Блинчики (или оладьи) из теффа (без глютена)

Сообщение Автор
Блинчики (или оладьи) из теффа (без глютена)
31 Дек 2012 1:18

Распечатать сообщение
Просто вкусные полезные блинчики nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 и не только для тех, кому глютен мешает жить...

Фото

Фото


Для справки...
Тефф или карликовое просо (лат. Eragrostis tef) – самая маленькая злаковая культура нашей планеты. Это выносливое и непривередливое растение выращивают в Северо-восточной Африке уже больше 5000 лет, а в Эфиопии это просо до нашего времени является основным продуктом питания.
Основная ценность теффа далеко не в его выносливости, а в составе зернышек. Он содержит много растительного белка (12-14 %, для сравнения цельнозерновая пшеница - 11,4, рожь - 9,5), включающего также аминокислоты, которые не встречаются в пшенице. Высокое содержание железа (5,4-6,7 мг., пшеница цельнозерновая – 3,3, рожь – 2,8 ) в теффе и при этом самое низкое содержание фитиновой кислоты среди всех злаковых культур объясняет тот факт, что анемия в Эфиопии редкое заболевание. Европейцы к сожалению не могут этим похвастаться: нехватка железа в крови (низкий гемоглобин) тут обыденное стандартное явление. Кроме того карликовое просо содержит много кальция, калия, магния, цинка, витамина В1, фосфора. Несмотря на то, что многие виды проса похожи по своему составу, ни одна другая злаковая культура не имеет такого качественного минерального и белкового состава как тефф.
Кроме того тефф не содержит глютена. Большое количество минералов, витамина В1 и отсутствие клейковины делают его бесценным продуктом для тех, кто вынужден придерживаться безглютеновой диеты, а также для всех, кто следит за своим здоровьем.
Из теффа в Африке готовят традиционный хлеб-лепёшки. Мука из теффа прекрасно подходит для сладкой выпечки (пирогов, маффинов, вафель), блинчиков и оладий. Эту муку можно добавлять в любой хлеб... Из зёрен можно готовить каши, супы...
Я предлагаю вашему вниманию блинчики из этого полезного и вкусного злака...


чашка = 240мл

2/3 чашки теффа
1/3 чашки крахмала
1 ч.л. разрыхлителя
соль
1 большое яйцо
2 ст. л. растительного масла
1/2 чашки йогурта
1/2 чашки воды или молока
корица по вкусу (по желанию)
сахар по вкусу (по желанию)

Смешать сухие, потом "мокрые" ингредиенты. Вымешать всё вместе. Выпекать на сковороде как любые блины или оладушки.
Я жарю на сухой сковороде, но подливаю немного больше масла в тесто. У меня получается 4 толстых блина на небольшой сковороде. Очень нравятся они мне со чёрносмородиновым вареньем. (Правда, со смородиновым вареньем я и картонку съем girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha )
СМАЧНОГО!

Вариант несладий с колбасой и сыром nyam2 nyam2 nyam2
Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Думаю, что писать этого не надо и так всё понятно... но всё таки..
На половину блинчика ложим колбаску, сверху сырчик, "захлопываем" блинчик. "Пирожок" отправляем в микроволновку на 30-40 секунд. Готово!
СМАЧНОГО!

P.S.: Рецепт нашла в недрах одного из многочисленных немецких безглютеновых форумов. Автор неизвестен, но БОЛЬШОЕ ему СПАСИБО! Rose
Oxana Pshenychna



Germany/Ukraine

Oxana PshenychnaМои рецепты
 
02 Янв 2013 3:09

Распечатать сообщение
Оксан, спасибо за рецепт! Теперь это одни из моих любимых блинчиков. Сейчас перенесу свой отчёт из болталки. Вот он:
Напекла много маленьких. Муж добавки просил. Такие интересные получились, розоватого цвета, мягкие внутри, вкус необычный , мне понравилось. Буду печь ещё! good2 Romashki Romashki Romashki
Фото

Фото

Фото

nyam2 nyam2 nyam2
Оксан , как ты думаешь, может написать немного про тефф, что это такое, чем он полезен? Я думаю, немногие о нём знают, я сама не очень давно его обнаружила.
mangobanana

Елена


California

mangobananaМои рецепты
 
02 Янв 2013 3:18

Распечатать сообщение
mangobanana писал(а):
Оксан, спасибо за рецепт!

На здоровье, Лен! Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
mangobanana писал(а):
Теперь это одни из моих любимых блинчиков.

mangobanana писал(а):
Муж добавки просил.

Любителей теффа стало больше New Year Tree New Year Tree New Year Tree New Year Tree New Year Tree New Year Tree good2
mangobanana писал(а):
Буду печь ещё!

girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping friends
mangobanana писал(а):
может написать немного про тефф, что это такое, чем он полезен? Я думаю, немногие о нём знают, я сама не очень давно его обнаружила.

Да, я допишу на днях. Не успела пока. Решила прочистить в компе папку с фотками еды и что-то закопалась там wacko1 wacko1 wacko1 wacko1 wacko1
Oxana Pshenychna



Germany/Ukraine

Oxana PshenychnaМои рецепты
 
05 Янв 2013 7:06

Распечатать сообщение
[b]Oxana Pshenychna[/b]
большое спасибо-очень понравились оладушки

у вас на фото и у [b]mangobanana[/b] оладушки как бы такого розоватого цвета а у меня они как бы горичневато-шоколадного цвета

изначально мука цвета какао с молоком (во загнула)

в рецепте написано -крахмал но какой- я сделала 50/50 картоф/кукурузн

йогурт ( не было дома) заменила на сыворотку (только творог сделала)

Повторюсь-оладушки очень приглянулись- я люблю такие сухонько-не жирные

Какого цвета у вас первоначальная мука

Хочу теперь розоватые как у вас
Люба-Канада

Люба

60 лет
Канада

Люба-КанадаМои рецепты
 
05 Янв 2013 8:00

Распечатать сообщение
Люба-Канада писал(а):
изначально мука цвета какао с молоком

Люба-Канада писал(а):
Какого цвета у вас первоначальная мука

Люба, и у меня тоже первоначальный цвет как какао с молоком. У меня вот этот брэнд: http://www.amazon.com/Bobs-Red-Mill-24-Ounce-Packages/dp/B000EDI0X2/ref=sr_1_1?ie=UTF8&qid=1357351174&sr=8-1&keywords=teff+flour
New Year ggg
mangobanana

Елена


California

mangobananaМои рецепты
 
05 Янв 2013 16:29

Распечатать сообщение
Привет, Люб! Romashki Romashki Romashki
Давно не виделись, не забегаешь больше в дачную болталку...
Люба-Канада писал(а):
оладушки как бы такого розоватого цвета а у меня они как бы горичневато-шоколадного цвета

У меня зеленовато-коричневые или точнее горчично-коричневые. От чего это зависит, я не знаю. Извини, с цветом оладушек помочь не могу...
Люба-Канада писал(а):
в рецепте написано -крахмал но какой- я сделала 50/50 картоф/кукурузн

Люб, крахмал любой, какой есть. Всякий подходит. У меня обычно кукурузный, потому что он у нас дешевле всего.
Люба-Канада писал(а):
изначально мука цвета какао с молоком (во загнула)

Хорошо загнула good2 Такого цвета она и есть. Это цельнозерновая, у нас продаётся как "тёмный тефф". А ещё есть мука из чищеного зерна (у нас "светлый тефф"). Светлую купила, но ещё не пробовала. У Лены (судя по картинке) тоже вроде тёмная/цельнозерновая...
Люба-Канада писал(а):
йогурт (не было дома) заменила на сыворотку (только творог сделала)

С сывороткой тоже пышненькие получилсь?
Хочу ещё на воде попробовать...
Люба-Канада писал(а):
оладушки очень приглянулись- я люблю такие сухонько-не жирные

girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping New Year Tree New Year Tree New Year Tree New Year Tree New Year Tree New Year Tree New Year Tree friends
Oxana Pshenychna писал(а):
Да, я допишу на днях

Информацию про тефф добавила в первый пост...
Oxana Pshenychna



Germany/Ukraine

Oxana PshenychnaМои рецепты
 
05 Янв 2013 20:53

Распечатать сообщение
Oxana Pshenychna писал(а):
Правда, со смородиновым вареньем я и картонку съем

girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha
Почитала про тефф в начале рецепта. Оказалось, что он жутко полезен для меня лично, т.к. проблемы с железом постоянно по жизни. Буду смотреть в магазинах эту штуку " тефф" и тогда с отчетом прибегу. pooh_door
Irina Divers

Ирина


Остров в океане

Irina DiversМои рецепты
 
05 Янв 2013 21:04

Распечатать сообщение
Irina Divers писал(а):
Буду смотреть в магазинах эту штуку " тефф" и тогда с отчетом прибегу.

Смотри. Буду ждать! friends
Oxana Pshenychna



Germany/Ukraine

Oxana PshenychnaМои рецепты
 
05 Янв 2013 21:15

Распечатать сообщение
Oxana Pshenychna писал(а):
Смотри. Буду ждать!

Оксан, как найду, сразу испеку. Мне самой интересно, как оно по вкусу. А, уж, если полезность зашкаливает, то без вопросов. good2
Irina Divers

Ирина


Остров в океане

Irina DiversМои рецепты
 
05 Янв 2013 21:25

Распечатать сообщение
Irina Divers писал(а):
Оксан, как найду, сразу испеку.

friends Romashki Romashki Romashki
Irina Divers писал(а):
Мне самой интересно, как оно по вкусу.

Жду на твой вердикт. friends
Муж мой сначала отказывался кушать (цвет ему видите ли не понравился wacko1 ), а на днях лопал и облизывался girl_haha girl_haha girl_haha
В интернете часто пишут, что вкус у теффа на любителя... Никакой специфики во вкусе я не нашла, не знаю на чём основано такое утверждение... В первый раз немного необычно, потому что продукт новый... Одним словом жду твоего мнения Rose
Oxana Pshenychna



Germany/Ukraine

Oxana PshenychnaМои рецепты
 
06 Янв 2013 0:41

Распечатать сообщение
Oxana Pshenychna
Да- с сывороткой тоже пышненькие -я и не вижу разницы все оладушки такого типа (где немного соды/разрыхр) типа твоих и геркулесово-манных я готовлю только на сыворотке (творог делаю часто и у меня сыворотки хоть в ванну заливай ! )

спасибо еще раз за оладушки- я тоже никакого специфического вкуса не ощутила а семейка смела на завтрак и не заметили подмену

девочки -рецепт достойный- пробуйте !

На дачную болталку захожу только в качестве читателя / наблюдателя продаем дом и надеюсь купить следующий чтобы земельки было побольше
Люба-Канада

Люба

60 лет
Канада

Люба-КанадаМои рецепты
 
06 Янв 2013 0:59

Распечатать сообщение
Люба-Канада писал(а):
Да- с сывороткой тоже пышненькие -я и не вижу разницы все оладушки такого типа (где немного соды/разрыхр) типа твоих и геркулесово-манных я готовлю только на сыворотке (творог делаю часто и у меня сыворотки хоть в ванну заливай ! )

girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_clapingОтличные новости! good2 Значит, завтра попробую на воде New Year Tree New Year Tree New Year Tree New Year Tree New Year Tree
Люба-Канада писал(а):
спасибо еще раз за оладушки- я тоже никакого специфического вкуса не ощутила а семейка смела на завтрак и не заметили подмену

Ура!!! Ура!!! Ура!!!!! New Year Tree New Year Tree New Year Tree New Year Tree На здоровье! Rose
Люба-Канада писал(а):
надеюсь купить следующий чтобы земельки было побольше

Земельки побольше - это супер! friends
Oxana Pshenychna



Germany/Ukraine

Oxana PshenychnaМои рецепты
 
06 Янв 2013 1:19

Распечатать сообщение
mangobanana
спасибо за подсказку Romashki -теперь буду искать именно такой бренд (хочу розоватые оладушки)

я свою муку купила в Bulk Food на развес-какой там бренд и не знаю
Люба-Канада

Люба

60 лет
Канада

Люба-КанадаМои рецепты
 
06 Янв 2013 1:38

Распечатать сообщение
Oxana Pshenychna писал(а):
. У Лены (судя по картинке) тоже вроде тёмная/цельнозерновая...

Да, Оксан, у меня цельнозерновая (whole grain), написано на пачке.
Oxana Pshenychna писал(а):
Информацию про тефф добавила в первый пост...

good2 good2 good2
Irina Divers писал(а):
Оказалось, что он жутко полезен для меня лично, т.к. проблемы с железом постоянно по жизни

Оксана, Ира, посмотрите ещё Mesquite flour (prosopis), очень полезная, и говорят вкусная, ароматная мука(с запахом корицы и шоколада, мока; даже сладковатая, с ней можно меньше сахара добавлять в выпечку), с низким гликемическим индексом, много белка, железа и других микроэлементов. Не дешёвая, но её можно добавлять везде понемногу (даже в кремы для тортов).
Извините за отступление. Embarassed
Люба-Канада писал(а):
спасибо за подсказку -теперь буду искать именно такой бренд (хочу розоватые оладушки)

friends good2
mangobanana

Елена


California

mangobananaМои рецепты
 
06 Янв 2013 1:40

Распечатать сообщение
mangobanana писал(а):
Оксана, Ира, посмотрите ещё Mesquite flour (prosopis

А это тоже тефф или что-то другое?
Irina Divers

Ирина


Остров в океане

Irina DiversМои рецепты
 
06 Янв 2013 1:45

Распечатать сообщение
Irina Divers писал(а):
А это тоже тефф или что-то другое?

Другое, сейчас пошлю тебе в личку ссылку.
mangobanana

Елена


California

mangobananaМои рецепты
 
06 Янв 2013 1:54

Распечатать сообщение
mangobanana писал(а):
Другое, сейчас пошлю тебе в личку ссылку.

В разных темках общаемся! girl_haha girl_haha girl_haha
Посмотрела уже по ссылочке. Очень интересно! А запах корицы и шоколада вообще убийственный, очень люблю! nyam2
Irina Divers

Ирина


Остров в океане

Irina DiversМои рецепты
 
06 Янв 2013 2:16

Распечатать сообщение
mangobanana писал(а):
Оксана, Ира, посмотрите ещё Mesquite flour (prosopis), очень полезная, и говорят вкусная, ароматная мука(с запахом корицы и шоколада, мока; даже сладковатая, с ней можно меньше сахара добавлять в выпечку), с низким гликемическим индексом, много белка, железа и других микроэлементов. Не дешёвая, но её можно добавлять везде понемногу (даже в кремы для тортов).

Нашла!!! Но цена wacko1 wacko1 wacko1
Лен, спасибо за инфу. Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
Пошла читать...
Oxana Pshenychna



Germany/Ukraine

Oxana PshenychnaМои рецепты
 
06 Янв 2013 2:24

Распечатать сообщение
Oxana Pshenychna писал(а):
Нашла!!! Но цена

Да, цена wacko1 , но я сейчас прочитала, её нужно добавлять 1-2 ст.ложки на стакан сухих ингредиентов, или в смузи, соусы, кремы. Получается понемногу, надолго хватит. girl_claping
mangobanana

Елена


California

mangobananaМои рецепты
 
07 Янв 2013 21:49

Распечатать сообщение
mangobanana писал(а):
но я сейчас прочитала, её нужно добавлять 1-2 ст.ложки на стакан сухих ингредиентов, или в смузи, соусы, кремы. Получается понемногу, надолго хватит.

Спасибо, Лен. Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Пригодится! good2
Oxana Pshenychna



Germany/Ukraine

Oxana PshenychnaМои рецепты
 
08 Янв 2013 0:11

Распечатать сообщение
Oxana Pshenychna писал(а):
Спасибо, Лен. Пригодится

good2 friends
mangobanana

Елена


California

mangobananaМои рецепты
 
10 Фев 2013 5:10

Распечатать сообщение
Oxana Pshenychna писал(а):
Значит, завтра попробую на воде

Завтра пришло, мука закончилась wacko1 wacko1 wacko1 Блинчики на воде пока и дальше в планах...
А пока с колбасой и сыром nyam2 nyam2 nyam2
Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Думаю, что писать этого не надо и так всё понятно... но всё таки..
На половину блинчика ложим колбаску, сверху сырчик, "захлопываем" блинчик. "Пирожок" отправляем в микроволновку на 30-40 секунд. Готово!
СМАЧНОГО!
Oxana Pshenychna



Germany/Ukraine

Oxana PshenychnaМои рецепты
 
10 Фев 2013 5:25

Распечатать сообщение
Oxana Pshenychna писал(а):
А пока с колбасой и сыром

Аааа, вкусно, Оксана! Мини-пицца. Это с салями? У вас колбаса должна быть вкусная. nyam2 nyam2 good good
mangobanana

Елена


California

mangobananaМои рецепты
 
10 Фев 2013 5:35

Распечатать сообщение
mangobanana писал(а):
Мини-пицца.

Ага, похоже friends
mangobanana писал(а):
Это с салями? У вас колбаса должна быть вкусная.

Вроде салями. Не помню уже. Я всякую разную в блины кладу. Ещё с русского может быть колбаска, она тоже как салями выглядит. nyam2 nyam2 nyam2
Колбаса вкусная, да. Но вся с химией. Этикетки читать страшно wacko1 wacko1 wacko1
А у вас нету вкусной колбасы?
Oxana Pshenychna



Germany/Ukraine

Oxana PshenychnaМои рецепты
 
10 Фев 2013 7:34

Распечатать сообщение
Oxana Pshenychna писал(а):
Колбаса вкусная, да. Но вся с химией. Этикетки читать страшно
А у вас нету вкусной колбасы?

Есть, но я не особый любитель колбасы, муж любит очень. Просто вроде Германия славится вкусными сосисками и колбасой? Я с химией стараюсь не покупать. Обязательно смотрю, чтобы не было нитритов, MSG.
mangobanana

Елена


California

mangobananaМои рецепты
Страница 1 из 2

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |