Штрудли без начинки / мастер-класс от мамы/
Сообщение | Автор | |||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
13 Фев 2013 4:19
|
ирина к..
47 лет германия |
|||||||||||||||
Переискала на нашем сайте все штрудли и именно такие штрудли я не нашла, нашла только на сайте "Так просто".Сама их я никогда не пробывала делать, если мы-дети(а у нее нас трое и каждый со своей семьей) очень желаем их отведать , то просто заказываем у нашей мамы и она делает на нашу большую семью.Таким штрудлям маму научила ее мама, крымская немка, и именно такие штрудли у нас назывались штрудлями и других мы не знали. В этот раз я попросила маму прийти ко мне и запечатлить все моменты приготовления. Итак! Нам понадобится: 500-700гр. мяса(свинина, говядина, курица)(у меня свинина) 3-4 картофелины 1-2 луковицы 1/2качана капусты 1-2 морковки масло подсолнечное 80-100гр. (на ваш выбор, но лучше без запаха) Для теста: 500 гр. муки 250мл. воды 2 яйца обязательно соль Для смазки лепешек: 50гр масла подсолнечного или растительного 50гр масла сливочного или маргарина(но только не обезжиренного) Замесить тесто на яйцах и воде как на вареники, не забыв, посолить. Тесто не должно быть крутым. Дать постоять минут 20-30. что бы оно стало более эластичным. За это время можно занятся мясом и овощами. Мясо,нарезав кусочками, обжарить в небольшом колличестве масла до золотистого цвета Затем добавить к мясу лук, обжарить до состояния,когда пустит сок После нашинкованную морковь и еще 5 минут жарить Затем закинуть капусту, посолить и поперчить по вкусу. Все перемешать и накрыть крышкой. В течении 20 минут , переодически помешивая, потушить капусту. После расстойки теста разделить его на 3 части. Раскатать небольшие лепешки и смазать раствором растопленного сливочного и подсолнечного масел. Дать постоять 10-15 мин..Мастер-класс был не только для меня, но и для моей дочери ![]() После того как лепешки постояли нужно аккуратно растягивать руками, тянув за края лепешки до состояния пергаментной бумаги. Если тесто порвется, то ничего страшного, но тянуть придется очень нежно, если чувствуете, что рвется, добавьте еще немного масла Растянутые лепешки необходимо еще раз немного смазать маслом, но не обильно и свернуть в трубочку. Сворачивать не очень плотно. Нарезать небольшими кусочками. В казан налить масла подсолнечного, только что бы покрыть дно На низ казана уложить немного наших колбасок (так как мы очень любим зажаренные штрудли, то на дно ложим именно их, но можно сперва положить картофель), затем слой картофеля(предварительно посолить) слой мяса с капустой снова штрудли, капуста, штрудли, верхний слой обязательно штрудли(они получаться пышнее, чем нижние и вы сможете решить для себя каким слоем лучше вам укладывать их в следующий раз) Добавить 200гр. воды, накрыть крышкой и тушить 40 минут,не открывая, на умеренном огне( у меня на 5 из 10) Выложить все, перевернув казан, на большую тарелку. |
||||||||||||||||
13 Фев 2013 6:09
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||||||||||||
да,рецепт замечательный,а мастер класс супер!
![]() вкуснятина! знаю точно,тесто так не растяну ![]() |
||||||||||||||||
13 Фев 2013 6:51
|
Eura-cat (Ойра)
Finland, Sweden |
|||||||||||||||
ирина к..
Ух ты, Ирочка, как красиво и КАК ВКУСНО!!!!! Кто бы только тесто пришел растянул ![]() Вот спасибо! ![]() ![]() |
||||||||||||||||
13 Фев 2013 7:00
|
Ивановна
69 лет Германия |
|||||||||||||||
![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||
13 Фев 2013 9:31
|
Санни Кеш
Гость
|
|||||||||||||||
Ух ты!!!!!Вот это мастер-класс!!!!!!!!!
![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||
13 Фев 2013 11:19
|
Исмаильчик
51 год Новосибирск |
|||||||||||||||
Мы тоже так делаем, но конечно не так сильно растягиваем и тесто маленько перчим и добавляем нарезанный репчатый лук, после чего сворачиваем в рулет и кладем на мясо. У вас интересный рецепт, так как тесто так сильно растягиваете, рулеты наверно получаются очень нежные. Беру в закладки.Спасибо.
|
||||||||||||||||
13 Фев 2013 13:37
|
Ляночка08
|
|||||||||||||||
как интересно!
![]() ![]() |
||||||||||||||||
13 Фев 2013 14:18
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||||||
Очень вкусное блюдо!
![]() ![]() ![]() ![]() Мастер-класс СУПЕР!!! ![]() Большое спасибо тебе и маме! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||
13 Фев 2013 14:25
|
MN2012
Minsk |
|||||||||||||||
Просто супер!!!!!!!!!!!!!!!
Теперь я точно знаю, что буду делать, когда доживу до пенсии - буду так учиться раскатывать тесто и готовить такие штрудли ![]() ![]() |
||||||||||||||||
13 Фев 2013 14:28
|
Натуличка Сергеевна
59 лет Москва |
|||||||||||||||
С ума сойти!!!Как она с тестом-то ...а!!!!
![]() |
||||||||||||||||
13 Фев 2013 14:40
|
ирина к..
47 лет германия |
|||||||||||||||
спасибо за отзывы ![]() после того как тесто постоит оно становится эластичным и без проблем расстягивается, я пробывала, не сложно его растянуть, даже моя дочь помогала тянуть ![]()
спасибо огромное за приятные слова ![]() ![]()
а что ждать пенсии??, ![]() ![]() ![]() ![]()
да, рецептов штрудлей много и чаще всего с разными начинками, у вас с луком , у других с фаршем, капустой и т.д. В моем же сознании штрудли именно такие! Хотя я согласна, в любом варианте они очень вкусные! ![]()
а как еще и вкусно!! ![]()
мама была польщена ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||
13 Фев 2013 15:28
|
Тетя Таня
59 лет Одесса |
|||||||||||||||
Ирочка, потрясающе! Штрудли изумительные!
Маме огромное спасибо за мастер класс! Полнейший восторг! ![]() ![]() ![]() С нетерпением буду ждать и других мастер-классов! ![]() У нас штрудли называют нудли и делают их несколько иначе, а тесто так вытягивают на вытяжные вертуды. Процесс этот мне знаком, обязательно приготовлю ваш вариант, очень уж он мне понравился! Особенно
я тоже люблю зажаренное ![]() |
||||||||||||||||
13 Фев 2013 15:57
|
swetlanamk
светлана 55 лет германия |
|||||||||||||||
ох, а какие они получаются у нее вкусные, спасибо мамулька. очень жаль, что мы вчера пропустили эту трапезу.
![]() ![]() |
||||||||||||||||
13 Фев 2013 19:44
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||||||||||||
Согласна. ![]() ![]()
Вот и я тоже. ![]()
Этим рецептик и привлекает. ![]() Ирочка, спасибо вам с мамой огромное! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||
23 Фев 2013 17:38
|
Олеся26
Олеся 43 года Германия |
|||||||||||||||
24 Фев 2013 11:22
|
крошка
|
|||||||||||||||
А мы делаем все точно так же только тесто не на воде а на кефире с добавлением соды, а еще вкуснее дрожжевое и так же растянуть, получается как воздушные булочки. Только вот всегда выкладываю только их на самый верхний слой, так чтоб вода к ним не прикасалась.
Надо попробовать и ваш вариант! |
||||||||||||||||
01 Апр 2013 4:09
|
Иринка from Germany
46 лет Германия |
|||||||||||||||
Вот точно такие самые вкусные из моего детства делала моя бабушка (тоже Крымская немка,а откуда точно ваша бабушка?)только она их тоже по верх картофеля выкладывала,уже 10лет как ее нету,я точного рецепта не знала,по этому и не решалась их раньше делать,а теперь обязательно буду делать.Спасибо вам огромное за рецепт
![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||
06 Апр 2013 18:15
|
Светляк
46 лет Германия |
|||||||||||||||
mmmm wkusnyaschka
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||
07 Апр 2013 22:38
|
Eura-cat (Ойра)
Finland, Sweden |
|||||||||||||||
Ириш, сегодня наконец-то сотворила я это удивительное блюдо... Очччееннь вкусно- моей семье и мне очень понравилось! Буду еще делать! Класс! Спасибо!!!!
![]() |
||||||||||||||||
08 Апр 2013 18:10
|
ирина к..
47 лет германия |
|||||||||||||||
а мы никогда не пробывали на кефире, надо попробывать, а поповоду каким слоем ложить, я поэтому и предложила ложить как на низ так и на верх, что бы в следующий раз решить где они вкуснее, насколько я помню моя бабушка тоже ложила на верх, а вот мы дети постоянно просим нашу маму немного ложить и на низ
я знаю, что из Крыма,деревня Бишуй возле Симферополя точнее не могу сказать, в прошлом году нашей бабушки не стало, расспросить не могу, а мама моя уже казахстанская
![]() |
||||||||||||||||
08 Апр 2013 23:29
|
Иринка from Germany
46 лет Германия |
|||||||||||||||
[quote="ирина к.."]
А точнее и не надо,моя бабушка тоже из под Симферополя,только деревня тогда называлась Булганак,сейчас село Кольчугино ,нам даже удалось бабушку перед смертью туда свозить,она мне про свою жизнь там,очень много рассказывала))) |
||||||||||||||||
27 Апр 2013 0:28
|
natashuska
Запорожье, Украина |
|||||||||||||||
Ирочка, какая красота, как мне рецепт понравился, прямо так веет от него семейным уютом, уверена что вкусно будет. Спасибо! И еще вопросик по рецепту: когда на дно казана уложили штрудли, масло уже раскалилось? Мне по фотографии кажется что там уже масло булькает.
|
||||||||||||||||
03 Май 2013 16:30
|
ирина к..
47 лет германия |
|||||||||||||||
да, масло уже разогрето, а иначе тесто много в себя вберет [quote="Олеся26"]Девочки на самом деле это совсем не сложно я тоже боялась но все получилось.Очень вкусное блюдо всем рекомендую попробывать эту вкусняшку. Ирина огромное спасибо тебе и твоей маме ![]() ![]() ![]() какие они симпатичные получились, молодец! ![]() ![]() |
||||||||||||||||
30 Ноя 2013 14:13
|
Леди Дина
49 лет Алматы |
|||||||||||||||
Ирина ,благодарю за рецепт и Вас и Маму
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Я сама тоже делаю штрудли,мама делала такие в упрощенном варианте,тот же набор продуктов,только раскатывала тесто ,как на бешбармак и смазывала его растительным маслом,ложила их сверху.Еще делала так, заместо капусты добавляла редьку с томатной пастой.Попробовала сделать по Вашему рецепту пол порции,тесто получилось легкоооо ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Без фото ,фотоаппарат разрядился . |
||||||||||||||||
18 Янв 2014 16:40
|
Тамильча
54 года Киев |
|||||||||||||||
Какой здоровский рецепт! Обожаю такие аутентичные штучки! И мастер-класс проведен замечательно! Спасибо Вашей маме! И благодаря фото я сама ответила на возникавшие вопросы
![]() ![]() |