Бесани Роти - индийские лепешки из нутовой муки
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
18 Май 2013 1:32
|
ТЕН
|
|||||||||
Любителям индийской кухни посвящается... Бесан - это мука из нута (турецкого горошка). Она очень ароматная и имеет характерный ореховый привкус. Но чтобы испечь эти индийские лепешки, надо сбалансировать ее с обычной пшеничной мукой, что является основным условием выпечки хлеба в Индии. Ингридиенты: 150 гр бесана (муки из нута) 160 гр цельнозерновой муки 150 гр белой пшеничной муки 1 ч.л. соли 3 ст.л. ги (несоленого сливочного масла) 180 мл теплой воды 125 гр ги (несоленого сливочного масла), дополнительно Смешать всю муку и соль в глубокой миске. Добавить масло и все хорошо перетереть. Добавить воду и замесить тесто. Вымешать тесто на покрытом мукой столе в течении 5 минут до гладкости. Накрыть пленкой и поставить в холодильник на 30 минут. Разделить тесто на 12 частей. Раскатать круглые лепешки диаметром 17 см. Смазать одну сторону маслом и положить на сухую разогретую сковороду смазанной стороной вниз. Пока она печется, смазать маслом верх (другую сторону) лепешки. Перевернуть и пропечь с другой стороны. После выпечки лепешки накрыть, чтобы сохранить теплыми, пока пекуться остальные. Подавать теплыми, если хотите с дополнителым растопленным ги (сливочным маслом). Приятного аппетита! |
||||||||||
18 Май 2013 10:04
|
~Iren~
|
|||||||||
Леночка, какие чудные лепешки!
И масла нужно совсем немного.Классно! Заберу в закладочки. У меня нутовой муки нет , только гороховая . Наверное, с ней не тот вкус получится ? |
||||||||||
18 Май 2013 11:51
|
Натуличка Сергеевна
58 лет Москва |
|||||||||
да нутовой муки у меня тоже нет...но в закладки заберу уж очень лепешечки хороши спасибо,Лена
|
||||||||||
18 Май 2013 12:48
|
адалия
Россия |
|||||||||
Лепешки получились просто загляденье !!!
И печь вроде не сложно Леночка, спасибо за рецепт |
||||||||||
18 Май 2013 12:53
|
ТЕН
|
|||||||||
Ирочка, спасибо!
Девченочки, нутовая мука уникальна, поэтому, в принципе, заменить другой ее нельзя. Но можно самим смолоть из сухого нута!
Наташенька, спасибо за хорошую оценку!
Леночка, я очень рада, что тебе понравились лепешки! |
||||||||||
18 Май 2013 13:51
|
~Iren~
|
|||||||||
Леночка, наверное , мне все же придется поискать уже готовую муку, я сколько не пробовала молоть из чего-либо , не получается правильной структуры и попадаются крупные частички. Не хочу в Москву лишний раз выбираться , но придется магазин "Индийских специй " посетить. |
||||||||||
18 Май 2013 13:57
|
ТЕН
|
|||||||||
Ирочка, а ты где-то рядом с Москвой? Мне в этом плане повезло - на полках рядом с обычной мукой стоит мука из нута. Поэтому с нутовой мукой у меня проблем нет. Но если у тебя есть возможность поехать в Москву и купить ее, то ты уж не упусти момент и купи побольше Этой муке поют оды! Благода тому, что нутовые бобы обладают уникальным составом, нутовая мука считается ценным диетическим продуктом питания. Мука из бобов нута - хороший источник калия, кальция, цинка и белка. Кроме того в нутовой муке много растворимых пищевых волокон (диетической клетчатки), так называемых сложных углеводов, необходимых нашему организму для здоровья и полноценной жизнедеятельности. Наличие в питании грубого растительного волокна улучшает пищеварение и укрепляет иммунитет. Мука нутовая богата витаминами (Е, пантотеновой кислотой, В), макро- и микроэлементами (калием, кальцием, магнием, железом, цинком), аминокислотами (лизином, треонином). Поэтому любая выпечка с добавлением нутовой муки обладает повышенной биологической ценностью. Кроме того, мука из нута обладает ценным качеством не впитывать в себя при жарке растительное масло. |
||||||||||
18 Май 2013 14:21
|
~Iren~
|
|||||||||
Леночка, я про эту муку наслышана и начитана , но вот беда , нет ее у нас наряду с обычной мукой на полках. Как выберусь в Москоу Сити так и закуплюсь , буду лепешки твои жарить и разные вкусности готовить. От Москвы я живу недалеко ....но пробкиииии Весь день убъю в поездке . |
||||||||||
18 Май 2013 14:24
|
ТЕН
|
|||||||||
18 Май 2013 14:26
|
~Iren~
|
|||||||||
Возможность всегда есть , осталось только найти желание. |
||||||||||
18 Май 2013 19:17
|
~Iren~
|
|||||||||
Леночка , сегодня ходила в свой любимый магазин , мне пообщели под заказ привезти муку.
|
||||||||||
18 Май 2013 20:09
|
ТЕН
|
|||||||||
19 Май 2013 3:28
|
Dellamisa
|
|||||||||
Леночка, очень классные лепешечки!!!
Ну и ты знаешь, с нутовой мукой у меня тоже проблем нет! (у меня вообще почти вся мука в коллекции! ) |
||||||||||
19 Май 2013 13:53
|
ТЕН
|
|||||||||
20 Май 2013 1:11
|
Vikesha
55 лет Russia |
|||||||||
Еленочка! Хороший рецепт! Только меня с нутовой мукой проблемы. А просто гороховую можно?Спасибо!
|
||||||||||
20 Май 2013 12:37
|
ТЕН
|
|||||||||
Викочка, спасибо!
Викуль, там выше девченки уже спрашивали. Думаю, что вряд ли получится. Хотя то горох и то - горох, но это разный горох. Выхода два: или самой измельчать и делать муку или заказать в магазине (может привезут). |
||||||||||
06 Авг 2013 18:01
|
~Iren~
|
|||||||||
Леночка, наконец-то свершилось чудо , у меня появилась нутовая мука. А так же гарам -масала и пажитник.
С осени начну готовить блюда индийской кухни. Лепешки будут первые в списке. |
||||||||||
08 Авг 2013 20:16
|
ТЕН
|
|||||||||
28 Окт 2013 19:06
|
Esmira
|
|||||||||
Леночка, я пришла к тебе в гости с твоими замечательными лепёшечками! Спасибо тебе огромное за них! Здесь доча мастерила себе и братику вкусненькие трубочки на их основе. Прелесть этих лепёшечек, помимо того, что они вкусные, ещё и в том, что их можно просто "щелкать, как семечки". Я именно так и делала, пока их готовила, а как легко их готовить - одно наслаждение! При этом они сытненькие и полезненькие, за счёт нутовой муки. Я, правда, умудрилась посередине пути поэкспериментировать, т. к. очень захотелось чесночный вариант. Вышло отлично! Так что с этой основой теперь буду играться и далее... Я знаю, что сами Индусы так делают тоже, т. е. добавляют разные начинки в тесто и раскатывают лепешечки как обычно. Таким образом, начиночка получается как бы не в серединке, а по всей лепешечке. С новой аватаркой тебя, милая! Ты настоящая Леди!!! |
||||||||||
30 Окт 2013 13:02
|
ТЕН
|
|||||||||
Крепкий орешек
Эсмирочка, я обалдела от твоих красивых фоток! Какие красивые!
Отличная идея! А ты яйцо тоже добавляла? Почему они у тебя такие желтенькие получились?
Мамина помощница! Эсмирочка, спасибо большое за такой фотоотчет! Очень порадовала! Отдельное спасибо за комплимент! |
||||||||||
30 Окт 2013 18:15
|
Esmira
|
|||||||||
Леночка, спасибо, милая, за комплименты! Всегда пожалуйста, дорогая!
Нет, я ничего не добавляла, кроме тмина. Скорее всего, они у меня получились жёлтенькие за счёт нутовой муки, которой у меня немного больше получилось, т. к. я поделила количество муки на 2 части - одна нутовая, а другая пшеничная цельнозерновая. |
||||||||||
31 Окт 2013 21:45
|
ТЕН
|
|||||||||
31 Окт 2013 23:59
|
Esmira
|
|||||||||
О, да! Я оставшиеся лепёшечки разогревала в тостер овен позже. Огонь!
Похвасталась Суните (сотруднице) и спросила готовит ли она такие. Сказала, что нет, она нутовую муку не добавляет. Я, в принципе, знаю, что они всё пекут в основном на цельнозерновой пшеничной муке. Ну и зря, а мы зато добавляем! Вот! Да и от места проживания много зависит. |
||||||||||
01 Ноя 2013 12:57
|
ТЕН
|
|||||||||
01 Ноя 2013 18:17
|
Esmira
|
|||||||||
Да, Леночка, я увлекаюсь этой мукой с недавних пор и похоже у нас любовь навсегда. Что же касается Суниты (я о ней тебе ни раз рассказывала), то они и так пользуются этой мукой достаточно много. Решили в хлеб не подмешивать.
Она мне недавно показывала свадебные фотки и по их традиции, они смешивают нутовую муку и куркуму, а затем наносят на лицо и руки невесты. Это должны проделывать 5 женщин близких невесте. Когда она мне это рассказывала, то улыбнулась и добавила, что мол да опять нутовая мука, т. к. мы о ней часто беседовали и она мне даже принесла хрустики на её основе. Вчера опять замочила нутик и сегодня буду мудрить на кухне. В список продуктов тоже добавила его уже, т. к. планирую запечь много, чтобы сыночек лакомился полезностью - он любит мамины изобретения. |