Хлеб римских легионеров
Сообщение | Автор | |||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
27 Май 2013 20:58
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||
Этот вкуснейший хлеб еще и очень полезный,ароматный,с потрясающе хрустящей корочкой!
Рецепт хлеба Home Roman Meal Bread (Bernard Clayton, 1973) из журнала Люды mariana_aga: http://mariana-aga.livejournal.com/185347.html Римских легионеров конечно же не кормили таким хлебом,они ели кашу из смеси пшеницы и ржи... Вот что пишет Люда об этой удивительной "римской каше": " В начале 20 века канадский врач Роберт Джексон решил на себе проверить целительные свойства такой каши и результаты оказались самые поразительные. Он оздоровился, приободрился, исцелился от авитаминоза и дистрофии и запатентовал формулу смеси хлопьев пшеницы, ржи, отрубей и льняного жмыха под названием "римской каши", а чуть позже, в 1927г продал ноу-хау семье наследственных немецких пекарей, которые стали выпекать с ней хлеб. В настояшее время эта смесь для каши, подобная Геркулесу, но из пшеничных и ржаных хлопьев, не продается в Канаде,её можно купить только в США. Но в принципе можно и дома её приготовить, смешав 50% пшеничных хлопьев с 20% ржаных хлопьев и 15% Геркулеса, 10% пшеничных отрубей и 5г семян льна(формула примерная)" Следуя рекомендациям Люды,я взвесила все составляющие и получила вот такую смесь: Рецепт на два хлеба в формочках объемом 1.6-2л 850г муки в/с или 1/с 110г "римской каши" (сухой смеси) 30г зародыша пшеницы 14г соли 8г сухих активных дрожжей (7г САФ инстантных) 50г растительного масла 17г сухого молока, желательно обезжиренного пекарского 600-800г воды (50-55С) до получения мягкого теста (моя мука 1 сорта взяла 630-650г воды). Дрожжи( САФ-инстант) я смешала с мукой ( при желании количество дрожжей можно уменьшить,соответственно увеличится время брожения и окончательной расстойки). Все ингредиенты смешать и замесить грубое тесто. Оставить его в покое на 20-30 мин. Вымесить в течение 10мин. до развития клейковины. Поместить тесто в смазанную маслом миску,затянуть пленкой и оставить в теплом месте. Брожение 45-55мин.при 30-32С ( у меня тесто бродило 55-60мин.при 25С, 1 сложение через 30мин.) Затем тесто разделить на 2-4 равные порции, подкатать в шары,отдых 10мин. Тесто вымесить или выкатать скалкой,чтобы удалить пузыри воздуха и скрутить рулетом для формового или сформовать буханку для подового. Я пекла в двух формочках Л11,взяв по 400г теста в каждую( полнормы теста). Расстойка 35-45мин.при 35-40С. Печь 45мин.,первые 15мин. с паром при 175С... (я при 220-200С) Немного фото для наглядности: Хлеб получается очень мягким,с хрустящей,орехового вкуса корочкой! Вкусного Вам Хлеба! |
||||||||||||||||
27 Май 2013 21:05
|
Натуличка Сергеевна
59 лет Москва |
|||||||||||||||
ах,какой необыкновенный чудо-хлебушек спасибо,Света
|
||||||||||||||||
27 Май 2013 21:35
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||||||
Спасибо,Светик!Что то похожее пекла,так экспериментировала.Все составляющие для каши есть,обязательно попробую
|
||||||||||||||||
27 Май 2013 22:30
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||||||
и я попробую
Светик Спасибо! |
||||||||||||||||
28 Май 2013 2:03
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||
Натуличка Сергеевна
На здоровье Наташа!
Так вот и я подумала - Каролинка эти полезные хлопья не жалует ( кроме овсяных),а в хлебе они не особенно заметны! Я даже не ожидала,что таким мягким получится,казалось,что грубоватым должен быть!
Не сомневаюсь Танюш...вы с Леночкой завсегда впереди планеты всей! Спасибо девочки! |
||||||||||||||||
28 Май 2013 5:09
|
Lunetta
|
|||||||||||||||
Светик новый рецепт принесла
Молодчинка Светик, красиво слов нету Хлеб выглядит очень соблазнительно |
||||||||||||||||
28 Май 2013 13:16
|
ТЕН
|
|||||||||||||||
cvetik66
Светочка, мне очень понравилось предисловие! А Ваши фотки и рецепты уже давно покорили меня! Спасибо большое! |
||||||||||||||||
28 Май 2013 14:08
|
blirise
53 года Эстония |
|||||||||||||||
Восхитительной красоты пухлячки !!!
|
||||||||||||||||
28 Май 2013 16:56
|
**LIKA**
51 год Московская область |
|||||||||||||||
cvetik66
Светик, я в восторге от твоей выпечки! Как у тебя всё красиво получается! |
||||||||||||||||
28 Май 2013 18:53
|
Зефирка
Германия |
|||||||||||||||
cvetik66 Светик, очередная твоя шЫдевра!
всё теперь буду составляющие искать, нет мне покоЮ пока не повторю |
||||||||||||||||
28 Май 2013 20:43
|
Рыжичок
50 лет Киевская обл. |
|||||||||||||||
Света, несу спасибу за хлебушек.
Еще не резала - остывает, но запах, пока пекся, стоял одуряющий |
||||||||||||||||
29 Май 2013 13:17
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||
Ага Маш,не удержалась,принесла... Хотя понимаю,что комментировать и отвечать в темах сейчас некогда,но он настолько вкусный,что не могла с вами не поделиться. А тосты из него какиеее,ты не представляешь....вчера вечером не удержалась,съела пару тостов с салатом из рукколы,помидорок,брынзы - наслаждение непередаваемое! Спасибо Машуль за похвалюшки!
На здоровье Леночка!
Спасибо Ириша!
А я в восторге от твоего вибрирующего кота! Спасибо Анжелика!
Скажешь тоже! Мерси!
Покой нам только снится! Нина,у вас там в Германии по-моему всё для этого хлеба купишь без проблем!
Людааа,ты уже испекла! Красивые буханочки,прелесть!
Ага,аромат у него это что-то,в доме такой хлебный дух стоял,пока хлеб остывал! Спасибо Людочка! |
||||||||||||||||
30 Май 2013 13:33
|
Зефирка
Германия |
|||||||||||||||
Светуль, найтить можно, обежала пару магазинов, вчерась я уже делала первый заход....мдааааа, фото не покажу т.к. переложила я видимо отрубей и не доложила муки...и чтот у меня хлеб уж больно крошится, но очень сочный вышел и жутко полезный ну, не страшнА, сделаю ещё заход ингредиентов осталось много, не пропадать же добру |
||||||||||||||||
30 Май 2013 16:51
|
markiz
Pennsylvania, USA |
|||||||||||||||
Светлана, какой ХЛЕБ!!! Красавец!
А Вы, случайно, не знете, как эта смесь для каши в Америке называется? А то у нас, в деревне, я ржаных хлопьев найти не могу. Буду очень благодарна. |
||||||||||||||||
30 Май 2013 22:16
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||
Быстрая ты,уже испекла!
Странно...если мякиш крошливый,это скорее из-за избытка муки,но ты говоришь,что сочный! А почему отрубей больше взяла? Возможно тесто не вымешано как следует,оно у тебя мягкой консистенции было,хорошо растягивалось при складывании? Нина,ты подробнее расскажи,вдвоем легче разобраться в ошибках. Я знаю,что у вас мука суше нашей. Может хлопья быстрого приготовления,они могли придать вязкость и клейкость тесту?
Молодец,что не сдаешься!
Спасибо Светочка!
Вот нашла в комментариях к рецепту у Люды mariana_aga - Roman Meal hot cereal (original with Oats). Пакет в полкило стоит три доллара http://www.romanmeal.com/products_cereal.aspx |
||||||||||||||||
30 Май 2013 23:06
|
markiz
Pennsylvania, USA |
|||||||||||||||
Ой, Светлана! Спасибо за труд, что искали для меня!!!
Будем искать и печь... |
||||||||||||||||
30 Май 2013 23:50
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||
На здоровье Светуль! Давай на ты? |
||||||||||||||||
30 Май 2013 23:56
|
Зефирка
Германия |
|||||||||||||||
Светик, да всё нормально уже это ж я его в горячем виде резала вот он и крошился, а щас уже хорошо всё, сочный но второй заход сделаю так и так отрубей случайно сыпанула можт грамм на 15 больше
|
||||||||||||||||
31 Май 2013 23:36
|
Сарочка
43 года Москва (Санкт- Петербург) |
|||||||||||||||
Какой хорошенький хлебушек! И какой полезненький
|
||||||||||||||||
01 Июн 2013 23:37
|
Татьяна Гнездилова
Татьяна 55 лет Ставропольский край |
|||||||||||||||
Светлана,спасибо за рецепт! Испекла уже два раза подряд,очень понравился на вкус! Только я вместе с льняными семечками добавила ложку,две льняной муки,ну,что б ещё полезней было.
|
||||||||||||||||
20 Июн 2013 17:50
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||
Ниночка,ну как второй заход,состоялся???
Спасибо Олюсик! И полезненький,и вкусненький!
На здоровье Танечка,рада что рецепт понравился!
Здорово! Спасибо за отзыв! |
||||||||||||||||
25 Июн 2013 10:15
|
Гелинака
46 лет Вятские Поляны |
|||||||||||||||
Свет привет
я тебе хлеб принесла по мотивам называется ты видела может Василиса в ЖЖ выставила на закваске его но с изменениями. ну и я тоже на закваске, вместо зародышей сыпнула кунжута( а ниче так вписался он) и еще у меня смесь сразу с отрубями, так что хлеб потемней. но полезней наверное еще стал Очееень понравился!! всем я думала муж будет капризничать. ему овсянка горчит иногда, ан нет!! вкусно Свет спасибо большое!!! подвигаешь ты на подвиги |
||||||||||||||||
25 Июн 2013 23:31
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||
Привет Галочка!
Красавчики какие,прелесть!
Ага,видела,надо бы и мне добавить рецепт на закваске. Разрезик потрясающий,отличный хлеб получился,заглядение!
Ты знаешь,мой тоже не любит,ни с семечками,ни с хлопьями,ни с отрубями,а этот,как ни странно,ему очень понравился!
Галюнь,это тебе спасибо,такую красоту принесла! Такой хлеб у тебя красивый весь,любо-дорого посмотреть! Выздоравливайте с Марусей! |
||||||||||||||||
18 Окт 2013 18:06
|
Гелинака
46 лет Вятские Поляны |
|||||||||||||||
18 Окт 2013 20:37
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||
Ой не признать Галь,он так изменился,пластическую операцию что ль сделал!!!
Красавчик Галюнь,надрезы классные!!! Сколько закваски берешь?
Здорово,вкуснотааа! Спасибо тебе за красоту! |