Хлеб римских легионеров

Сообщение Автор
Хлеб римских легионеров
27 Май 2013 20:58

Распечатать сообщение
Этот вкуснейший хлеб еще и очень полезный,ароматный,с потрясающе хрустящей корочкой!
Фото

Рецепт хлеба Home Roman Meal Bread (Bernard Clayton, 1973)
из журнала Люды mariana_aga:
http://mariana-aga.livejournal.com/185347.html
Римских легионеров конечно же не кормили таким хлебом,они ели кашу из смеси пшеницы и ржи...
Вот что пишет Люда об этой удивительной "римской каше":
" В начале 20 века канадский врач Роберт Джексон решил на себе проверить целительные свойства такой каши и результаты оказались самые поразительные. Он оздоровился, приободрился, исцелился от авитаминоза и дистрофии и запатентовал формулу смеси хлопьев пшеницы, ржи, отрубей и льняного жмыха под названием "римской каши", а чуть позже, в 1927г продал ноу-хау семье наследственных немецких пекарей, которые стали выпекать с ней хлеб.
В настояшее время эта смесь для каши, подобная Геркулесу, но из пшеничных и ржаных хлопьев, не продается в Канаде,её можно купить только в США.
Но в принципе можно и дома её приготовить, смешав 50% пшеничных хлопьев с 20% ржаных хлопьев и 15% Геркулеса, 10% пшеничных отрубей и 5г семян льна(формула примерная)"

Следуя рекомендациям Люды,я взвесила все составляющие и получила вот такую смесь:
Фото


Рецепт

на два хлеба
в формочках объемом 1.6-2л

850г муки в/с или 1/с
110г "римской каши" (сухой смеси)
30г зародыша пшеницы
14г соли
8г сухих активных дрожжей (7г САФ инстантных)
50г растительного масла
17г сухого молока, желательно обезжиренного пекарского
600-800г воды (50-55С) до получения мягкого теста
(моя мука 1 сорта взяла 630-650г воды).

Дрожжи( САФ-инстант) я смешала с мукой ( при желании количество дрожжей можно уменьшить,соответственно увеличится время брожения и окончательной расстойки).
Все ингредиенты смешать и замесить грубое тесто.
Оставить его в покое на 20-30 мин.
Вымесить в течение 10мин. до развития клейковины.
Поместить тесто в смазанную маслом миску,затянуть пленкой и оставить в теплом месте.
Брожение 45-55мин.при 30-32С ( у меня тесто бродило 55-60мин.при 25С, 1 сложение через 30мин.)
Затем тесто разделить на 2-4 равные порции, подкатать в шары,отдых 10мин.
Тесто вымесить или выкатать скалкой,чтобы удалить пузыри воздуха и скрутить рулетом для формового или сформовать буханку для подового.
Я пекла в двух формочках Л11,взяв по 400г теста в каждую( полнормы теста).
Расстойка 35-45мин.при 35-40С.
Печь 45мин.,первые 15мин. с паром при 175С... (я при 220-200С)

Немного фото для наглядности:
Фото

Хлеб получается очень мягким,с хрустящей,орехового вкуса корочкой!
Фото

Вкусного Вам Хлеба!
cvetik66

Светлана

52 года
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
 
27 Май 2013 21:05

Распечатать сообщение
ах,какой необыкновенный чудо-хлебушек good good good спасибо,Света Romashki Romashki Romashki
Натуличка Сергеевна

Наталья

53 года
Москва

Натуличка СергеевнаМои рецепты
 
27 Май 2013 21:35

Распечатать сообщение
Спасибо,Светик!Что то похожее пекла,так экспериментировала.Все составляющие для каши есть,обязательно попробую
elay

елена

49 лет
петербург

elayМои рецепты
 
27 Май 2013 22:30

Распечатать сообщение
и я попробую girl_claping

Светик Rose Спасибо! girl_in_love
Юрьевна :)

Татьяна


Казахстан г.Алматы

Юрьевна :)Мои рецепты
 
28 Май 2013 2:03

Распечатать сообщение
Натуличка Сергеевна
На здоровье Наташа! Rose

elay писал(а):
Что то похожее пекла,так экспериментировала.Все составляющие для каши есть,обязательно попробую

Так вот и я подумала - Каролинка эти полезные хлопья не жалует ( кроме овсяных),а в хлебе они не особенно заметны! girl_haha
Я даже не ожидала,что таким мягким получится,казалось,что грубоватым должен быть! wacko1
Юрьевна Smile писал(а):
и я попробую

Не сомневаюсь Танюш...вы с Леночкой завсегда впереди планеты всей! Wink friends
Спасибо девочки! give_heart Rose
cvetik66

Светлана

52 года
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
 
28 Май 2013 5:09

Распечатать сообщение
Светик новый рецепт принесла Yahoo! dance2 Yahoo!
Молодчинка girl_claping
Светик, красиво girl_in_love слов нету good2
Хлеб выглядит очень соблазнительно nyam2
Lunetta

Мария




LunettaМои рецепты
 
28 Май 2013 13:16

Распечатать сообщение
cvetik66
Светочка, мне очень понравилось предисловие! А Ваши фотки и рецепты уже давно покорили меня! Спасибо большое! Romashki Romashki Romashki
ТЕН

Елена

47 лет
Кипр-Краснодар

ТЕНМои рецепты
 
28 Май 2013 14:08

Распечатать сообщение
Восхитительной красоты пухлячки girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping !!!
blirise

Ирина

48 лет
Эстония

bliriseМои рецепты
 
28 Май 2013 16:56

Распечатать сообщение
cvetik66
Светик, я в восторге от твоей выпечки! girl_claping good2 girl_in_love Как у тебя всё красиво получается! Wink
**LIKA**

Анжелика

45 лет
Московская область

**LIKA**Мои рецепты
 
28 Май 2013 18:53

Распечатать сообщение
cvetik66 Светик, air_kiss очередная твоя шЫдевра! girl_in_love good2
всё теперь буду составляющие искать, нет мне покоЮ пока не повторю Wink
Зефирка



Германия

ЗефиркаМои рецепты
 
28 Май 2013 20:43

Распечатать сообщение
Света, несу спасибу за хлебушек. Romashki


Еще не резала - остывает, но запах, пока пекся, стоял одуряющий wacko1
Рыжичок

Людмила

45 лет
Киевская обл.

РыжичокМои рецепты
 
29 Май 2013 13:17

Распечатать сообщение
Lunetta писал(а):
Светик новый рецепт принесла

Ага Маш,не удержалась,принесла... Embarassed
Хотя понимаю,что комментировать и отвечать в темах сейчас некогда,но он настолько вкусный,что не могла с вами не поделиться. Yahoo!
А тосты из него какиеее,ты не представляешь....вчера вечером не удержалась,съела пару тостов с салатом из рукколы,помидорок,брынзы - наслаждение непередаваемое! girl_in_love nyam2 nyam2 nyam2
Спасибо Машуль за похвалюшки! give_heart Rose

ТЕН писал(а):
Светочка, мне очень понравилось предисловие! А Ваши фотки и рецепты уже давно покорили меня! Спасибо большое!

На здоровье Леночка! give_heart Rose

blirise писал(а):
Восхитительной красоты пухлячки

Спасибо Ириша! give_heart Rose

**LIKA** писал(а):
Светик, я в восторге от твоей выпечки! Как у тебя всё красиво получается!

А я в восторге от твоего вибрирующего кота! Wink girl_haha
Спасибо Анжелика! Rose

Зефирка писал(а):
очередная твоя шЫдевра!

Скажешь тоже! girl_blush2 girl_haha
Мерси! give_heart Rose
Зефирка писал(а):
всё теперь буду составляющие искать, нет мне покоЮ пока не повторю

Покой нам только снится! Wink Yahoo!
Нина,у вас там в Германии по-моему всё для этого хлеба купишь без проблем!

Рыжичок писал(а):
Света, несу спасибу за хлебушек.

Людааа,ты уже испекла! wacko1 wacko1 wacko1 Yahoo!
Красивые буханочки,прелесть! girl_claping girl_in_love good2
Рыжичок писал(а):
Еще не резала - остывает, но запах, пока пекся, стоял одуряющий

Ага,аромат у него это что-то,в доме такой хлебный дух стоял,пока хлеб остывал! wacko1 girl_in_love
Спасибо Людочка! give_heart Rose
cvetik66

Светлана

52 года
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
 
30 Май 2013 13:33

Распечатать сообщение
cvetik66 писал(а):
Покой нам только снится!
Нина,у вас там в Германии по-моему всё для этого хлеба купишь без проблем!


Светуль, friends найтить можно, обежала пару магазинов, вчерась я уже делала первый заход....мдааааа, фото не покажу Embarassed т.к. переложила я видимо отрубей и не доложила муки...и чтот у меня хлеб уж больно крошится, но очень сочный вышел и жутко полезный
ну, не страшнА, сделаю ещё заход ингредиентов осталось много, не пропадать же добру Smile
Зефирка



Германия

ЗефиркаМои рецепты
 
30 Май 2013 16:51

Распечатать сообщение
Светлана, какой ХЛЕБ!!! Красавец!
А Вы, случайно, не знете, как эта смесь для каши в Америке называется? А то у нас, в деревне, я ржаных хлопьев найти не могу.
Буду очень благодарна.
markiz

Sveta


Pennsylvania, USA

markizМои рецепты
 
30 Май 2013 22:16

Распечатать сообщение
Зефирка писал(а):
Светуль, найтить можно, обежала пару магазинов, вчерась я уже делала первый заход....мдааааа, фото не покажу

Быстрая ты,уже испекла! wacko1 girl_claping
Зефирка писал(а):
т.к. переложила я видимо отрубей и не доложила муки...и чтот у меня хлеб уж больно крошится, но очень сочный вышел и жутко полезный

Странно...если мякиш крошливый,это скорее из-за избытка муки,но ты говоришь,что сочный! wacko1 unknown
А почему отрубей больше взяла?
Возможно тесто не вымешано как следует,оно у тебя мягкой консистенции было,хорошо растягивалось при складывании?
unknown
Нина,ты подробнее расскажи,вдвоем легче разобраться в ошибках.
Я знаю,что у вас мука суше нашей.
Может хлопья быстрого приготовления,они могли придать вязкость и клейкость тесту?

Зефирка писал(а):
ну, не страшнА, сделаю ещё заход ингредиентов осталось много, не пропадать же добру

Молодец,что не сдаешься! girl_claping praising friends

markiz писал(а):
Светлана, какой ХЛЕБ!!! Красавец!

Спасибо Светочка! Rose Rose
markiz писал(а):
А Вы, случайно, не знете, как эта смесь для каши в Америке называется? А то у нас, в деревне, я ржаных хлопьев найти не могу.

Вот нашла в комментариях к рецепту у Люды mariana_aga -
Roman Meal hot cereal (original with Oats). Пакет в полкило стоит три доллара

http://www.romanmeal.com/products_cereal.aspx

friends
cvetik66

Светлана

52 года
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
 
30 Май 2013 23:06

Распечатать сообщение
Ой, Светлана! Спасибо за труд, что искали для меня!!! Romashki
Будем искать и печь...
markiz

Sveta


Pennsylvania, USA

markizМои рецепты
 
30 Май 2013 23:50

Распечатать сообщение
markiz писал(а):
Ой, Светлана! Спасибо за труд, что искали для меня!!!
Будем искать и печь...

На здоровье Светуль! Wink Embarassed
Давай на ты? friends
cvetik66

Светлана

52 года
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
 
30 Май 2013 23:56

Распечатать сообщение
cvetik66 писал(а):
А почему отрубей больше взяла?
Возможно тесто не вымешано как следует,оно у тебя мягкой консистенции было,хорошо растягивалось при складывании?

Светик, да всё нормально уже girl_haha это ж я его в горячем виде резала вот он и крошился, а щас уже хорошо всё, сочный good2 но второй заход сделаю
так и так
отрубей случайно сыпанула можт грамм на 15 больше

cvetik66 писал(а):
Может хлопья быстрого приготовления,они могли придать вязкость и клейкость тесту?
нет хлопья были нормальные, смесь такая из натуральных хлопьев
Зефирка



Германия

ЗефиркаМои рецепты
 
31 Май 2013 23:36

Распечатать сообщение
Какой хорошенький хлебушек! nyam2 И какой полезненький good2
Сарочка

Олюся

38 лет
Москва (Санкт- Петербург)

СарочкаМои рецепты
 
01 Июн 2013 23:37

Распечатать сообщение
Светлана,спасибо за рецепт! Rose Испекла уже два раза подряд,очень понравился на вкус! good Только я вместе с льняными семечками добавила ложку,две льняной муки,ну,что б ещё полезней было. Wink
Татьяна Гнездилова

Татьяна

50 лет
Ставропольский край

Татьяна ГнездиловаМои рецепты
 
20 Июн 2013 17:50

Распечатать сообщение
Зефирка писал(а):
но второй заход сделаю

Ниночка,ну как второй заход,состоялся??? Wink friends
Сарочка писал(а):
Какой хорошенький хлебушек! И какой полезненький

Спасибо Олюсик! Rose
И полезненький,и вкусненький! good nyam2
Татьяна Гнездилова писал(а):
Светлана,спасибо за рецепт! Испекла уже два раза подряд,очень понравился на вкус!

На здоровье Танечка,рада что рецепт понравился! Rose
Татьяна Гнездилова писал(а):
Только я вместе с льняными семечками добавила ложку,две льняной муки,ну,что б ещё полезней было.

Здорово! girl_claping good2
Спасибо за отзыв! friends
cvetik66

Светлана

52 года
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
 
25 Июн 2013 10:15

Распечатать сообщение
Свет привет Romashki
я тебе хлеб принесла по мотивам называется girl_haha
ты видела может Василиса в ЖЖ выставила на закваске его но с изменениями. ну и я тоже Wink
на закваске, вместо зародышей сыпнула кунжута( а ниче так вписался он) и еще у меня смесь сразу с отрубями, так что хлеб потемней. но полезней наверное еще стал girl_haha

Фото


Фото


Очееень понравился!! всем good2 я думала муж будет капризничать. ему овсянка горчит иногда, ан нет!! вкусно nyam2
Свет спасибо большое!!! подвигаешь ты на подвиги sharik
Гелинака

Галя

41 год
Вятские Поляны

ГелинакаМои рецепты
 
25 Июн 2013 23:31

Распечатать сообщение
Гелинака писал(а):
Свет привет

Привет Галочка! air_kiss
Гелинака писал(а):
я тебе хлеб принесла по мотивам называется

Красавчики какие,прелесть! girl_claping girl_claping girl_claping good2
Гелинака писал(а):
ты видела может Василиса в ЖЖ выставила на закваске его но с изменениями. ну и я тоже
на закваске, вместо зародышей сыпнула кунжута( а ниче так вписался он) и еще у меня смесь сразу с отрубями, так что хлеб потемней. но полезней наверное еще стал

Ага,видела,надо бы и мне добавить рецепт на закваске. good2
Разрезик потрясающий,отличный хлеб получился,заглядение! wacko1 girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_claping
Гелинака писал(а):
Очееень понравился!! всем я думала муж будет капризничать. ему овсянка горчит иногда, ан нет!! вкусно

Ты знаешь,мой тоже не любит,ни с семечками,ни с хлопьями,ни с отрубями,а этот,как ни странно,ему очень понравился! unknown
Гелинака писал(а):
Свет спасибо большое!!! подвигаешь ты на подвиги

Галюнь,это тебе спасибо,такую красоту принесла! air_kiss Rose
Такой хлеб у тебя красивый весь,любо-дорого посмотреть! girl_claping girl_in_love
Выздоравливайте с Марусей! give_heart friends
cvetik66

Светлана

52 года
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
 
18 Окт 2013 18:06

Распечатать сообщение
Сета узнаешь брата Колю?
это он girl_haha на закваске правда Embarassed
Фото

Фото

и еще кунжут у меня тут прописался окончательно, прям во внутрь вмешан sharik
Гелинака

Галя

41 год
Вятские Поляны

ГелинакаМои рецепты
 
18 Окт 2013 20:37

Распечатать сообщение
Гелинака писал(а):
узнаешь брата Колю?

Ой не признать Галь,он так изменился,пластическую операцию что ль сделал!!!
wacko1 girl_haha
Гелинака писал(а):
это он на закваске правда

Красавчик Галюнь,надрезы классные!!! girl_claping good2 girl_in_love
Сколько закваски берешь? Wink

Гелинака писал(а):
и еще кунжут у меня тут прописался окончательно, прям во внутрь вмешан

Здорово,вкуснотааа! girl_claping girl_in_love nyam2
Спасибо тебе за красоту! air_kiss Rose
cvetik66

Светлана

52 года
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
Страница 1 из 3

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |