Сомик с луком

Сообщение Автор
Сомик с луком
26 Июн 2013 0:15

Распечатать сообщение
Фото


Хочу поделиться еще одним интересным рецептом, несомненно, очень порадующим рыбоедов и рыболюбов. Сегодня будем готовить потрясающую рыбу - сома! В данном рецепте я настаиваю именно на этой рыбе, поскольку, альтернативы ей в этом блюде до сих пор не нашла. Впрочем, вкусы у всех разные, возможно, кто-то найдет для себя более совершенный вкус с другой рыбкой.

А начну я этот рецепт не совсем традиционно - с гарнира. Почему так? Потому что гарнир будет готовиться дольше, чем наша рыба. А потому, если и вы начнете с гарнира, то все у вас приготовится практически одновременно.

На гарнир к сомику я выбираю рис. В данном случае, альтернативных вариантов море - картофель, как пюре, так и целый вареный, гречка... в общем, нет предела фантазии. Но вернемся к моему рису...

Рис мы будем готовить не совсем обычный. - данное исполнение характерно для народов востока. Практически ко всем корейским блюдам подается пабий (паби) - рис, сваренный на воде. Можно сказать, что пабий в корейской кухне заменяет хлеб. Еще с детства я привыкла, что если на столе пабий, то хлеб я не ем.

Итак, для приготовления пабия нам потребуется круглый рис и вода. Рис промываем и заливаем водой так, чтобы вода была выше риса примерно на два пальца (понятно, что рис лучше варить в посуде алюминиевой, чугунной или с антипригарным покрытием). Будет очень хорошо, если в процессе приготовления, воду не придется подливать. Но, если и придется, большой беды не будет.

Накрываем плотно крышкой, ставим на очень медленный огонь и варим до готовности. В процессе можно нашу кашу перемешивать, а можно и не перемешивать. Вопреки стереотипу, что рис должен быть рассыпчатым (хотя на деле, он чаще получается полуготовым), пабий хорошо проваривается, разбухает и становится клейким (именно поэтому следует использовать именно круглый не пропаренный рис)

Фото


С гарниром разобрались, теперь перейдем к "гвоздю программы" - сомику!

Сомика чистим и моем. Для тех, кто незнаком с этой рыбиной, пару слов о чистке. Сомик не имеет привычных чешуек, у него плотная "мраморная" кожа, покрытая желтоватой слизью. Эту слизь и нужно просто счистить ножом. Для этого с легким нажимом водим острием ножа вдоль туловища сома. Помню, однажды моя маленькая сестра почистила сома до бела, понятно, что настолько сильно усердствовать не стоит. Если вы рассмотрите внимательно фотографию моего сомика, то увидите, чем отличается очищенный сом от неочищенного. В данном случае, голова моего сомика пока не очищена, и как раз в той самой желтоватой слизи, о которой я писала выше

Фото


Отрезаем голову и хвостик (это нам еще пригодится, но не сегодня). Следует отметить, что у сома самая жирная часть - это хвостик. Если вам повезет, и у вас будет возможность приобрести не такого крохотного сомика, как мой, а, например, хороший кусок от большого сома, выбирайте фрагмент между хвостом и ребрами.

Далее режем нашего сомика, точнее, выбранную нами часть, кусочками. Удобнее, легче и красивее будет порезать сомика стейками.

Фото


Еще нам потребуется лук репчатый, точнее, много лука! От общего объема рыбы, лука можно класть в соотношении 1 к 0,5 (т. е. на 1 часть рыбы полчасти лука). Обратите внимание, что лук придает своеобразную сладость блюду. Поэтому, в зависимости от вашего вкуса, вы можете уменьшить количество лука или оставить прежним, но увеличивать не стоит - это точно! Лук режем полукольцами

Фото


В кастрюлю алюминиевую, чугунную или с антипригарным покрытием наливаем растительное масло (на 1,7 кг сомячих стейков мне потребовался примерно 1 стакан растительного масла) и аккуратно укладываем кусочки рыбы, а сверху засыпаем луком

Фото


Тушим на медленном огне до готовности. Рыбу не перемешиваем и воды не добавляем - лук и рыба выделят достаточное для приготовления количество сока! Где-то в середине процесса тушения, когда сок выделился в достаточном количестве, следует посолить нашего сомика

Фото


А вот так выглядит совершенно готовый сом с луком

Фото


К сомику с рисом подавала Салат со свежей капустой и помидорами.
Parka

Галина

44 года
Тамбов

ParkaМои рецепты
 
26 Июн 2013 2:50

Распечатать сообщение
Вкусно! nyam2
Style23.

Алла




Style23.Мои рецепты
 
26 Июн 2013 11:59

Распечатать сообщение
Style23.

На здоровье, Аллочка! Romashki
Parka

Галина

44 года
Тамбов

ParkaМои рецепты
 
02 Июл 2013 18:13

Распечатать сообщение
интересный рецепт! good2
вкусно и необычно
nata69

Наташа


Краснодар-Португалия-Испания

nata69Мои рецепты
 
07 Июл 2013 9:01

Распечатать сообщение
nata69

Rose Rose Rose
Parka

Галина

44 года
Тамбов

ParkaМои рецепты
 
29 Июл 2013 18:45

Распечатать сообщение
Опять Галочка порадовала необычным приготовлением сомика.Спасибо дорогая Rose Rose Rose
Фото
Райская рыбка

Елена


Москва

Райская рыбкаМои рецепты
 
10 Авг 2013 0:18

Распечатать сообщение
Райская рыбка

Спасибо, Лена. Embarassed Rose
Parka

Галина

44 года
Тамбов

ParkaМои рецепты
 
26 Авг 2013 18:38

Распечатать сообщение
Parka
Галь, ну очень аппетитно! С удовольствием бы поела такого сомика... Эх, где бы его раздобыть только!... Romashki
Чаница

Марина


Украина

ЧаницаМои рецепты
 
28 Авг 2013 17:46

Распечатать сообщение
Чаница

Марина, неужели у Вас сомов не продают? Море в двух шагах практически!
Parka

Галина

44 года
Тамбов

ParkaМои рецепты
 
28 Авг 2013 18:18

Распечатать сообщение
Parka писал(а):
неужели у Вас сомов не продают?

unknown В рыбном павильоне, в основном. толстолобики, караси... Я живу в маленьком городке, поэтому у нас выбор небольшой... Embarassed
Чаница

Марина


Украина

ЧаницаМои рецепты
 
30 Авг 2013 8:35

Распечатать сообщение
Чаница писал(а):
Я живу в маленьком городке


У нас привозят откуда-то иногда замороженных, есть еще возможность в областной центр съездить - там в некоторых супермаркетах продают тоже замороженных.

Замороженный, конечно, не то. Ну, на безсомье, как говорится, и замороженный сом - рыба.

Марина, Вы можете взять вместо сома пангасиуса. Думаю, этого добра и у Вас навалом. В теме "Рыба вареная" про него писала более-менее подробно. Там и фотографии его есть.
Parka

Галина

44 года
Тамбов

ParkaМои рецепты
 
30 Авг 2013 10:42

Распечатать сообщение
Parka писал(а):
можете взять вместо сома пангасиуса. Думаю, этого добра и у Вас навалом

Точно! Этого добра хватает! Спасибо, Галочка, за подсказку! give_heart Теперь точно приготовлю! Yahoo!
Чаница

Марина


Украина

ЧаницаМои рецепты
 
04 Сен 2013 8:33

Распечатать сообщение
Чаница

Удачи, Мариночка. Romashki
Parka

Галина

44 года
Тамбов

ParkaМои рецепты
 
21 Сен 2015 18:56

Распечатать сообщение
Здравствуйте. Чудесная рыбка- сом. Мой муж частенько приносит с рыбалки. good2 Может мой совет кому пригодится. Сомика обдаем кипяточком, но только, чтобы вода сразу стекла и не варила нашу рыбку(например прямо в мойке) , слизь белеет и намного легче снимается с кожицы.
татка$

Танюшка

32 года
Беларусь

татка$Мои рецепты
 
27 Сен 2016 4:52

Распечатать сообщение
Я часто рыбу жарю по иному рецепту. На сковородке кладу лук, что бы покрыть дно. потом на слабом огне томлю его. Что бы он был прозрачный. Потом кладу кусочки сомика. солю и добавляю пару ложек сметаны и накрываю крышкой минут на 5-7 . Такую рыбу используют для приготовлении растегаев. В Беларуси так делают растегаи.
наташа скай

наташа

28 лет
украина

наташа скайМои рецепты
 
27 Сен 2016 23:33

Распечатать сообщение
наташа скай писал(а):
Я часто рыбу жарю по иному рецепту.


Полагаю, Вам нужно выложить свой собственный рецепт, но в другом месте, поскольку в данной теме я уже выложила свой. Wink
Parka

Галина

44 года
Тамбов

ParkaМои рецепты
 
18 Окт 2018 12:31

Распечатать сообщение
Спасибо Галина за рецепт! Rose Rose Rose Готовила уже несчетное количество раз! Очень вкусная, нежная рыбка, а с отварным рисом мммм... nyam2 nyam2 nyam2 Пробовали и с картофелем и с макаронами, но рис оказался в фаворитах. give_heart Единственное масла я наливала пару столовых ложек не более, для меня сом и так жирная рыба.
marina42

Марина

41 год


marina42Мои рецепты
 
29 Окт 2018 9:08

Распечатать сообщение
marina42

На здоровье, Мариночка! Rose
Parka

Галина

44 года
Тамбов

ParkaМои рецепты
Страница 1 из 1

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |