Сомик с луком
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
26 Июн 2013 0:15
|
Parka
50 лет Рассказово, Тамбовская область |
|
Хочу поделиться еще одним интересным рецептом, несомненно, очень порадующим рыбоедов и рыболюбов. Сегодня будем готовить потрясающую рыбу - сома! В данном рецепте я настаиваю именно на этой рыбе, поскольку, альтернативы ей в этом блюде до сих пор не нашла. Впрочем, вкусы у всех разные, возможно, кто-то найдет для себя более совершенный вкус с другой рыбкой. А начну я этот рецепт не совсем традиционно - с гарнира. Почему так? Потому что гарнир будет готовиться дольше, чем наша рыба. А потому, если и вы начнете с гарнира, то все у вас приготовится практически одновременно. На гарнир к сомику я выбираю рис. В данном случае, альтернативных вариантов море - картофель, как пюре, так и целый вареный, гречка... в общем, нет предела фантазии. Но вернемся к моему рису... Рис мы будем готовить не совсем обычный. - данное исполнение характерно для народов востока. Практически ко всем корейским блюдам подается пабий (паби) - рис, сваренный на воде. Можно сказать, что пабий в корейской кухне заменяет хлеб. Еще с детства я привыкла, что если на столе пабий, то хлеб я не ем. Итак, для приготовления пабия нам потребуется круглый рис и вода. Рис промываем и заливаем водой так, чтобы вода была выше риса примерно на два пальца (понятно, что рис лучше варить в посуде алюминиевой, чугунной или с антипригарным покрытием). Будет очень хорошо, если в процессе приготовления, воду не придется подливать. Но, если и придется, большой беды не будет. Накрываем плотно крышкой, ставим на очень медленный огонь и варим до готовности. В процессе можно нашу кашу перемешивать, а можно и не перемешивать. Вопреки стереотипу, что рис должен быть рассыпчатым (хотя на деле, он чаще получается полуготовым), пабий хорошо проваривается, разбухает и становится клейким (именно поэтому следует использовать именно круглый не пропаренный рис) С гарниром разобрались, теперь перейдем к "гвоздю программы" - сомику! Сомика чистим и моем. Для тех, кто незнаком с этой рыбиной, пару слов о чистке. Сомик не имеет привычных чешуек, у него плотная "мраморная" кожа, покрытая желтоватой слизью. Эту слизь и нужно просто счистить ножом. Для этого с легким нажимом водим острием ножа вдоль туловища сома. Помню, однажды моя маленькая сестра почистила сома до бела, понятно, что настолько сильно усердствовать не стоит. Если вы рассмотрите внимательно фотографию моего сомика, то увидите, чем отличается очищенный сом от неочищенного. В данном случае, голова моего сомика пока не очищена, и как раз в той самой желтоватой слизи, о которой я писала выше Отрезаем голову и хвостик (это нам еще пригодится, но не сегодня). Следует отметить, что у сома самая жирная часть - это хвостик. Если вам повезет, и у вас будет возможность приобрести не такого крохотного сомика, как мой, а, например, хороший кусок от большого сома, выбирайте фрагмент между хвостом и ребрами. Далее режем нашего сомика, точнее, выбранную нами часть, кусочками. Удобнее, легче и красивее будет порезать сомика стейками. Еще нам потребуется лук репчатый, точнее, много лука! От общего объема рыбы, лука можно класть в соотношении 1 к 0,5 (т. е. на 1 часть рыбы полчасти лука). Обратите внимание, что лук придает своеобразную сладость блюду. Поэтому, в зависимости от вашего вкуса, вы можете уменьшить количество лука или оставить прежним, но увеличивать не стоит - это точно! Лук режем полукольцами В кастрюлю алюминиевую, чугунную или с антипригарным покрытием наливаем растительное масло (на 1,7 кг сомячих стейков мне потребовался примерно 1 стакан растительного масла) и аккуратно укладываем кусочки рыбы, а сверху засыпаем луком Тушим на медленном огне до готовности. Рыбу не перемешиваем и воды не добавляем - лук и рыба выделят достаточное для приготовления количество сока! Где-то в середине процесса тушения, когда сок выделился в достаточном количестве, следует посолить нашего сомика А вот так выглядит совершенно готовый сом с луком К сомику с рисом подавала Салат со свежей капустой и помидорами. |
||
26 Июн 2013 2:50
|
Style23.
Алла |
|
Вкусно!
|
||
26 Июн 2013 11:59
|
Parka
50 лет Рассказово, Тамбовская область |
|
Style23.
На здоровье, Аллочка! |
||
02 Июл 2013 18:13
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|
интересный рецепт!
вкусно и необычно |
||
07 Июл 2013 9:01
|
Parka
50 лет Рассказово, Тамбовская область |
|
nata69
|
||
29 Июл 2013 18:45
|
Райская рыбка
Елена Москва |
|
10 Авг 2013 0:18
|
Parka
50 лет Рассказово, Тамбовская область |
|
Райская рыбка
Спасибо, Лена. |
||
26 Авг 2013 18:38
|
Чаница
Марина Земля |
|
Parka
Галь, ну очень аппетитно! С удовольствием бы поела такого сомика... Эх, где бы его раздобыть только!... |
||
28 Авг 2013 17:46
|
Parka
50 лет Рассказово, Тамбовская область |
|
Чаница
Марина, неужели у Вас сомов не продают? Море в двух шагах практически! |
||
28 Авг 2013 18:18
|
Чаница
Марина Земля |
|
В рыбном павильоне, в основном. толстолобики, караси... Я живу в маленьком городке, поэтому у нас выбор небольшой... |
||
30 Авг 2013 8:35
|
Parka
50 лет Рассказово, Тамбовская область |
|
У нас привозят откуда-то иногда замороженных, есть еще возможность в областной центр съездить - там в некоторых супермаркетах продают тоже замороженных. Замороженный, конечно, не то. Ну, на безсомье, как говорится, и замороженный сом - рыба. Марина, Вы можете взять вместо сома пангасиуса. Думаю, этого добра и у Вас навалом. В теме "Рыба вареная" про него писала более-менее подробно. Там и фотографии его есть. |
||
30 Авг 2013 10:42
|
Чаница
Марина Земля |
|
Точно! Этого добра хватает! Спасибо, Галочка, за подсказку! Теперь точно приготовлю! |
||
04 Сен 2013 8:33
|
Parka
50 лет Рассказово, Тамбовская область |
|
Чаница
Удачи, Мариночка. |
||
21 Сен 2015 18:56
|
татка$
38 лет Беларусь |
|
Здравствуйте. Чудесная рыбка- сом. Мой муж частенько приносит с рыбалки. Может мой совет кому пригодится. Сомика обдаем кипяточком, но только, чтобы вода сразу стекла и не варила нашу рыбку(например прямо в мойке) , слизь белеет и намного легче снимается с кожицы.
|
||
27 Сен 2016 4:52
|
наташа скай
наташа 33 года украина |
|
Я часто рыбу жарю по иному рецепту. На сковородке кладу лук, что бы покрыть дно. потом на слабом огне томлю его. Что бы он был прозрачный. Потом кладу кусочки сомика. солю и добавляю пару ложек сметаны и накрываю крышкой минут на 5-7 . Такую рыбу используют для приготовлении растегаев. В Беларуси так делают растегаи.
|
||
27 Сен 2016 23:33
|
Parka
50 лет Рассказово, Тамбовская область |
|
Полагаю, Вам нужно выложить свой собственный рецепт, но в другом месте, поскольку в данной теме я уже выложила свой. |
||
18 Окт 2018 12:31
|
marina42
|
|
Спасибо Галина за рецепт! Готовила уже несчетное количество раз! Очень вкусная, нежная рыбка, а с отварным рисом мммм... Пробовали и с картофелем и с макаронами, но рис оказался в фаворитах. Единственное масла я наливала пару столовых ложек не более, для меня сом и так жирная рыба.
|
||
29 Окт 2018 9:08
|
Parka
50 лет Рассказово, Тамбовская область |
|
marina42
На здоровье, Мариночка! |