Сомик с луком

Сообщение Автор
Сомик с луком
26 Июн 2013 0:15

Распечатать сообщение
Parka

Галина

50 лет
Рассказово, Тамбовская область

ParkaМои рецепты
Фото


Хочу поделиться еще одним интересным рецептом, несомненно, очень порадующим рыбоедов и рыболюбов. Сегодня будем готовить потрясающую рыбу - сома! В данном рецепте я настаиваю именно на этой рыбе, поскольку, альтернативы ей в этом блюде до сих пор не нашла. Впрочем, вкусы у всех разные, возможно, кто-то найдет для себя более совершенный вкус с другой рыбкой.

А начну я этот рецепт не совсем традиционно - с гарнира. Почему так? Потому что гарнир будет готовиться дольше, чем наша рыба. А потому, если и вы начнете с гарнира, то все у вас приготовится практически одновременно.

На гарнир к сомику я выбираю рис. В данном случае, альтернативных вариантов море - картофель, как пюре, так и целый вареный, гречка... в общем, нет предела фантазии. Но вернемся к моему рису...

Рис мы будем готовить не совсем обычный. - данное исполнение характерно для народов востока. Практически ко всем корейским блюдам подается пабий (паби) - рис, сваренный на воде. Можно сказать, что пабий в корейской кухне заменяет хлеб. Еще с детства я привыкла, что если на столе пабий, то хлеб я не ем.

Итак, для приготовления пабия нам потребуется круглый рис и вода. Рис промываем и заливаем водой так, чтобы вода была выше риса примерно на два пальца (понятно, что рис лучше варить в посуде алюминиевой, чугунной или с антипригарным покрытием). Будет очень хорошо, если в процессе приготовления, воду не придется подливать. Но, если и придется, большой беды не будет.

Накрываем плотно крышкой, ставим на очень медленный огонь и варим до готовности. В процессе можно нашу кашу перемешивать, а можно и не перемешивать. Вопреки стереотипу, что рис должен быть рассыпчатым (хотя на деле, он чаще получается полуготовым), пабий хорошо проваривается, разбухает и становится клейким (именно поэтому следует использовать именно круглый не пропаренный рис)

Фото


С гарниром разобрались, теперь перейдем к "гвоздю программы" - сомику!

Сомика чистим и моем. Для тех, кто незнаком с этой рыбиной, пару слов о чистке. Сомик не имеет привычных чешуек, у него плотная "мраморная" кожа, покрытая желтоватой слизью. Эту слизь и нужно просто счистить ножом. Для этого с легким нажимом водим острием ножа вдоль туловища сома. Помню, однажды моя маленькая сестра почистила сома до бела, понятно, что настолько сильно усердствовать не стоит. Если вы рассмотрите внимательно фотографию моего сомика, то увидите, чем отличается очищенный сом от неочищенного. В данном случае, голова моего сомика пока не очищена, и как раз в той самой желтоватой слизи, о которой я писала выше

Фото


Отрезаем голову и хвостик (это нам еще пригодится, но не сегодня). Следует отметить, что у сома самая жирная часть - это хвостик. Если вам повезет, и у вас будет возможность приобрести не такого крохотного сомика, как мой, а, например, хороший кусок от большого сома, выбирайте фрагмент между хвостом и ребрами.

Далее режем нашего сомика, точнее, выбранную нами часть, кусочками. Удобнее, легче и красивее будет порезать сомика стейками.

Фото


Еще нам потребуется лук репчатый, точнее, много лука! От общего объема рыбы, лука можно класть в соотношении 1 к 0,5 (т. е. на 1 часть рыбы полчасти лука). Обратите внимание, что лук придает своеобразную сладость блюду. Поэтому, в зависимости от вашего вкуса, вы можете уменьшить количество лука или оставить прежним, но увеличивать не стоит - это точно! Лук режем полукольцами

Фото


В кастрюлю алюминиевую, чугунную или с антипригарным покрытием наливаем растительное масло (на 1,7 кг сомячих стейков мне потребовался примерно 1 стакан растительного масла) и аккуратно укладываем кусочки рыбы, а сверху засыпаем луком

Фото


Тушим на медленном огне до готовности. Рыбу не перемешиваем и воды не добавляем - лук и рыба выделят достаточное для приготовления количество сока! Где-то в середине процесса тушения, когда сок выделился в достаточном количестве, следует посолить нашего сомика

Фото


А вот так выглядит совершенно готовый сом с луком

Фото


К сомику с рисом подавала Салат со свежей капустой и помидорами.
 
26 Июн 2013 2:50

Распечатать сообщение
Style23.

Алла




Style23.Мои рецепты
Вкусно! nyam2
 
26 Июн 2013 11:59

Распечатать сообщение
Parka

Галина

50 лет
Рассказово, Тамбовская область

ParkaМои рецепты
Style23.

На здоровье, Аллочка! Romashki
 
02 Июл 2013 18:13

Распечатать сообщение
nata69

Наташа


Краснодар-Португалия-Испания

nata69Мои рецепты
интересный рецепт! good2
вкусно и необычно
 
07 Июл 2013 9:01

Распечатать сообщение
Parka

Галина

50 лет
Рассказово, Тамбовская область

ParkaМои рецепты
nata69

Rose Rose Rose
 
29 Июл 2013 18:45

Распечатать сообщение
Райская рыбка

Елена


Москва

Райская рыбкаМои рецепты
Опять Галочка порадовала необычным приготовлением сомика.Спасибо дорогая Rose Rose Rose
Фото
 
10 Авг 2013 0:18

Распечатать сообщение
Parka

Галина

50 лет
Рассказово, Тамбовская область

ParkaМои рецепты
Райская рыбка

Спасибо, Лена. Embarassed Rose
 
26 Авг 2013 18:38

Распечатать сообщение
Чаница

Марина


Земля

ЧаницаМои рецепты
Parka
Галь, ну очень аппетитно! С удовольствием бы поела такого сомика... Эх, где бы его раздобыть только!... Romashki
 
28 Авг 2013 17:46

Распечатать сообщение
Parka

Галина

50 лет
Рассказово, Тамбовская область

ParkaМои рецепты
Чаница

Марина, неужели у Вас сомов не продают? Море в двух шагах практически!
 
28 Авг 2013 18:18

Распечатать сообщение
Чаница

Марина


Земля

ЧаницаМои рецепты
Parka писал(а):
неужели у Вас сомов не продают?

unknown В рыбном павильоне, в основном. толстолобики, караси... Я живу в маленьком городке, поэтому у нас выбор небольшой... Embarassed
 
30 Авг 2013 8:35

Распечатать сообщение
Parka

Галина

50 лет
Рассказово, Тамбовская область

ParkaМои рецепты
Чаница писал(а):
Я живу в маленьком городке


У нас привозят откуда-то иногда замороженных, есть еще возможность в областной центр съездить - там в некоторых супермаркетах продают тоже замороженных.

Замороженный, конечно, не то. Ну, на безсомье, как говорится, и замороженный сом - рыба.

Марина, Вы можете взять вместо сома пангасиуса. Думаю, этого добра и у Вас навалом. В теме "Рыба вареная" про него писала более-менее подробно. Там и фотографии его есть.
 
30 Авг 2013 10:42

Распечатать сообщение
Чаница

Марина


Земля

ЧаницаМои рецепты
Parka писал(а):
можете взять вместо сома пангасиуса. Думаю, этого добра и у Вас навалом

Точно! Этого добра хватает! Спасибо, Галочка, за подсказку! give_heart Теперь точно приготовлю! Yahoo!
 
04 Сен 2013 8:33

Распечатать сообщение
Parka

Галина

50 лет
Рассказово, Тамбовская область

ParkaМои рецепты
Чаница

Удачи, Мариночка. Romashki
 
21 Сен 2015 18:56

Распечатать сообщение
татка$

Танюшка

38 лет
Беларусь

татка$Мои рецепты
Здравствуйте. Чудесная рыбка- сом. Мой муж частенько приносит с рыбалки. good2 Может мой совет кому пригодится. Сомика обдаем кипяточком, но только, чтобы вода сразу стекла и не варила нашу рыбку(например прямо в мойке) , слизь белеет и намного легче снимается с кожицы.
 
27 Сен 2016 4:52

Распечатать сообщение
наташа скай

наташа

33 года
украина

наташа скайМои рецепты
Я часто рыбу жарю по иному рецепту. На сковородке кладу лук, что бы покрыть дно. потом на слабом огне томлю его. Что бы он был прозрачный. Потом кладу кусочки сомика. солю и добавляю пару ложек сметаны и накрываю крышкой минут на 5-7 . Такую рыбу используют для приготовлении растегаев. В Беларуси так делают растегаи.
 
27 Сен 2016 23:33

Распечатать сообщение
Parka

Галина

50 лет
Рассказово, Тамбовская область

ParkaМои рецепты
наташа скай писал(а):
Я часто рыбу жарю по иному рецепту.


Полагаю, Вам нужно выложить свой собственный рецепт, но в другом месте, поскольку в данной теме я уже выложила свой. Wink
 
18 Окт 2018 12:31

Распечатать сообщение
marina42

Марина




marina42Мои рецепты
Спасибо Галина за рецепт! Rose Rose Rose Готовила уже несчетное количество раз! Очень вкусная, нежная рыбка, а с отварным рисом мммм... nyam2 nyam2 nyam2 Пробовали и с картофелем и с макаронами, но рис оказался в фаворитах. give_heart Единственное масла я наливала пару столовых ложек не более, для меня сом и так жирная рыба.
 
29 Окт 2018 9:08

Распечатать сообщение
Parka

Галина

50 лет
Рассказово, Тамбовская область

ParkaМои рецепты
marina42

На здоровье, Мариночка! Rose
Страница 1 из 1

Наверх
;