В поэзию Марины Цветаевой из...Календаря
Сообщение | Автор |
---|---|
15 Окт 2013 19:52
|
Тина2
76 лет Москва |
15 октября 1918
А всему предпочла Нежный воздух садовый. В монастырском саду, Где монашки и вдовы, - И монашка, и мать -- В добровольной опале, Познаю благодать Тишины и печали. Благодать ремесла, Прелесть твердой основы - Посему предпочла Нежный воздух садовый. В неизвестном году Ляжет строго и прямо В монастырском саду -- Многих рыцарей - Дама, Что казне короля И глазам Казановы -- Что всему предпочла Нежный воздух садовый! |
|
16 Окт 2013 9:34
|
Тина2
76 лет Москва |
Из цикла стихов " Подруга "
16 октября 1914 1 Вы счастливы? -- Не скажете! Едва ли! И лучше -- пусть! Вы слишком многих, мнится, целовали, Отсюда грусть. Всех героинь шекспировских трагедий Я вижу в Вас. Вас, юная трагическая леди, Никто не спас! Вы так устали повторять любовный Речитатив! Чугунный обод на руке бескровной- Красноречив! Я Вас люблю. -- Как грозовая туча Над Вами -- грех -- За то, что Вы язвительны и жгучи И лучше всех, За то, что мы, что наши жизни -- разны Во тьме дорог, За Ваши вдохновенные соблазны И темный рок, За то, что Вам, мой демон крутолобый, Скажу прости, За то, что Вас -- хоть разорвись над гробом! Уж не спасти! За эту дрожь, за то-что -- неужели Мне снится сон? -- За эту ироническую прелесть, Что Вы -- не он. |
|
17 Окт 2013 9:33
|
Тина2
76 лет Москва |
Из цикла стихов "Хвала Афродите"
17 октября 1921 1 Блаженны дочерти твоих. Земля, Бросавшие для боя и для бега. Блаженны в Елисейские поля Вступившие, не обольстившись негой. Так лавр растет, -- жестоколист и трезв, Лавр-летописец. горячитель боя. -- Содружества заоблачный отвес Не променяю на юдоль любови. 2 Уже богов -- не те уже щедроты На берегах -- не той уже реки. В широкие закатные ворота Венерины, летите, голубки! Я ж на песках похолодевших лежа, В день отойду, в котором нет числа. Как змей на старую взирает кожу -- Я молодость свою переросла. 17 октября 1921 |
|
17 Окт 2013 19:49
|
Тина2
76 лет Москва |
17 октября 1916
Целую червонные листья и сонные рты, Летящие листья и спящие рты. -- Я в мире иной не искала корысти. -- Спите, спящие рты, Летите, летящие листья! |
|
18 Окт 2013 9:22
|
Тина2
76 лет Москва |
18 октября 1921 Тщетно, в ветвях заповедных кроясь, Нежная стая твоя гремит.. Сластолюбивый роняю пояс, Многолюбивый роняю мирт. Тяжкоразящей стрелой тупою Освободил меня твой же сын. -- Так о престол моего покоя, Пеннороищенная, пеной сгинь! |
|
19 Окт 2013 21:38
|
Тина2
76 лет Москва |
Октябрь 1920
ВОЛК Было дружбой, стало службой. Бог с тобою, брат мой волк! Подыхает наша дружба: Я тебе не дар, а долг! Заедай верстою версту, Отсылай версту к версте! Перегладила по шерстке, -- Стосковался по тоске! Не взвожу тебя в злодеи, -- Не твоя вина -- мой грех: Ненасытностью своею Перекармливаю всех! Чем на вас с кремнем -- огнивом В лес ходить -- как Бог судил, -- К одному бабье ревниво: Чтобы лап не остудил. Удержать -- перстом не двину: Перст -- не шест, а лес велик. Уноси свои седины, Бог с тобою, брат мой клык! Прощевай, седая шкура! И во сне не вспомяну! Новая найдется дура -- Верить в волчью седину. К сегодняшнему дню стихов не нашли, поэтому поставили стихи, написанные в этом месяце... |
|
20 Окт 2013 9:48
|
Тина2
76 лет Москва |
20 октября 1936
Когда гляжу на летящие листья, Слетающие на булыжный торец, Сметаемые - как художника кистью, Картину кончающего наконец, Я думаю (уж никому не по нраву Ни стан мой, ни весь мой задумчивый вид), Что явственно желтый, решительно ржавый Один такой лист на вершине - забыт. |
|
21 Окт 2013 9:38
|
Тина2
76 лет Москва |
Октябрь 1934
Стройте и пойте стройку! Столпнику ж дайте стойко Спать на своем столбу! Стройте и пойте выше Благополучье- толп Кройте стеклянной крышей Мой деревянный столп. |
|
22 Окт 2013 9:35
|
Тина2
76 лет Москва |
22 октября 1916
Погоди дружок! Не довольно ли нам камень городской толочь? Зайдем в погребок, Скоротаем ночь. Там таким -- приют, Там целуются и пьют, вино и слезы льют, Там песни поют, Пить и есть дают. Там в печи -- дрова, Там тихонечко гуляет в смуглых пальцах нож. Там и я права, Там и ты хорош. Там одна -- темней Темной ночи, и никто-то не подсядет к ней. Ох, взгляд у ней! Ох, голос у ней! |
|
22 Окт 2013 19:50
|
Тина2
76 лет Москва |
22 октября 1915
Цветок к груди приколот, Кто приколол - не помню. Ненасытим мой голод На грусть, на страсть, на смерть. Виолончелью, скрипом Дверей и звоном рюмок, И лязгом шпор, и криком Вечерних поездов, Выстрелом на охоте И бубенцами троек - Зовете вы, зовете Нелюбленные мной! Но есть еще услада: Я жду того, кто первый Поймет меня, как надо - И выстрелит в упор. |
|
23 Окт 2013 9:59
|
Тина2
76 лет Москва |
23 октября 1918
Героизму пристало стынуть. Холод статен, как я сама. Здравствуй, -- белая -- свет -- пустыня, Героическая зима! Белый всадник -- мой друг любимый, Нынче жизнь моя -- лбом в снегу. В первый раз воспеваю зиму В восемнадцатом сем году. ************ He смущаю, не пою Женскою отравою. Руку верную даю -- Пишущую, правую. Той, которою крещу На ночь -- ненаглядную. Той, которою пишу То, что Богом задано. Левая -- она дерзка, Льстивая, лукавая. Вот тебе моя рука -- Праведная, правая! 23 октября 1918 |
|
23 Окт 2013 19:34
|
Тина2
76 лет Москва |
Цитата от Моники
23 октября 1937года Марину Цветаеву несколько часов допрашивали во французской полиции. 10 октября Сергей Эфрон, уже несколько лет завербованный органами НКВД, оказался замешан в политическом убийстве и срочно, при помощи советской разведки, бежал из Франции... Марина оставалась на чужой земле... Из дневниковых записей мы знаем, что отнеслись к ней в жандармерии уважительно, но... Но допрос есть допрос, а боль есть боль, и страх есть страх... А потому мы можем лишь предполагать, какие чувства испытывала тогда Цветаева... Из ее же дневников, однако, известно, что она отвечала лишь одно, что очень мало знает о том, куда и по каким делам он уезжал... |
|
23 Окт 2013 21:18
|
Тина2
76 лет Москва |
23 октября 1914 2 Под лаской плюшевого пледа Вчерашний вызываю сон. Что это было? -- Чья победа? -- Кто побежден? Всe передумываю снова, Всем перемучиваюсь вновь. В том, для чего не знаю слова, Была ль любовь? Кто был охотник? -- Кто -- добыча? Всe дьявольски-наоборот! Что понял, длительно мурлыча, Сибирский кот? В том поединке своеволий Кто, в чьей руке был только мяч? Чье сердце -- Ваше ли, мое ли Летело вскачь? И все-таки -- что ж это было? Чего так хочется и жаль? Так и не знаю: победила ль? Побеждена ль? |
|
23 Окт 2013 21:19
|
Тина2
76 лет Москва |
23 октября 1921 4 Сколько их, сколько их ест из рук, Белых и сизых! Целые царства воркуют вкруг Уст твоих, Низость! Не переводится смертный пот В золоте кубка. И полководец гривастый льнет Белой голубкой. Каждое облако в час дурной -- Грудью круглится, В каждом цветке неповинном -- твой Лик, Дьяволица! Бренная пена, морская соль... В пене и в муке -- Повиноваться тебе доколь, Камень беэрукий? |
|
24 Окт 2013 9:02
|
Тина2
76 лет Москва |
24 октября 1914 3 Сегодня таяло, сегодня Я простояла у окна. Взгляд отрезвленной, грудь свободней, Опять умиротворена. Не знаю, почему. Должно быть, Устала попросту душа, И как-то не хотелось трогать Мятежного карандаша. Так простояла я -- в тумане- Далекая добру и злу, Тихонько пальцем барабаня По чуть звенящему стеклу. Душой не лучше и не хуже, Чем первый встречный -- этот вот, Чем перламутровые лужи, Где расплескался небосвод, Чем пролетающая птица И попросту бегущий пес, И даже нищая певица Меня не довела до слез. Забвенья милое искусство Душой усвоено уже. Какое-то большое чувство Сегодня таяло в душе. Марина Цветаева |
|
25 Окт 2013 9:44
|
Тина2
76 лет Москва |
25 октября 1914 4 Вам одеваться было лень, И было лень вставать из кресел. -- А каждый Ваш грядущий день Моим весельем был бы весел. Особенно смущало Вас Идти так поздно в ночь н холод. -- А каждый Ваш грядут цнй час Моим весельем был бы молод. Вы это сделали без зла, Невинно и непоправимо. -- Я Вашей юностью была, Которая проходит мимо. |
|
25 Окт 2013 17:24
|
Тина2
76 лет Москва |
25 октября 1916
Кабы нас с тобой да судьба свела -- Ох, веселые пошли бы по земле дела! Не один бы нам поклонился град, Ох мой родный, мой природный, мой безродный брат! Как последний сгас на мосту фонарь -- Я кабацкая царица, ты кабацкий царь. Присягай, народ, моему царю! Присягай его царице, -- всех собой дарю! Кабы нас с тобой да судьба свела, Поработали бы царские на нас колокола! Поднялся бы звон по Москве -- реке О прекрасной самозванке и ее дружке. Нагулявшись, наплясавшись на шальном пиру, Покачались бы мы, братец, на ночном ветру... И пылила бы дороженька -- бела, бела, -- Кабы нас с тобой -- да судьба свела! |
|
25 Окт 2013 17:26
|
Тина2
76 лет Москва |
25 октября 1918
Бури-вьюги, вихри -- ветры вас взлелеяли, А останетесь вы в песне -- белы -- лебеди! Знамя, шитое крестами, в саван выцвело. А и будет ваша память -- белы -- рыцари. И никто из вас, сынки! -- не воротится. А ведет ваши полки -- Богородица! ..................................... 25 октября(7 ноября) 1918г Царь и Бог! Простите малым -- Слабым -- глупым -- грешным -- шалым, В страшную воронку втянутым, Обольщенным и обманутым, -- Царь и Бог! Жестокой казнию Не казните Стеньку Разина! Царь! Господь тебе отплатит! С нас сиротских воплей -- хватит! Хватит, хватит с нас покойников! Царский Сын, -- прости Разбойнику! В отчий дом -- дороги разные. Пощадите Стеньку Разина! Разин! Разин! Сказ твой сказан! Красный зверь смирeн и связан. Зубья страшные поломаны, Но за жизнь его за темную, Да за удаль несуразную -- Развяжите Стеньку Разина! Родина! Исток и устье! Радость! Снова пахнет Русью! Просияйте, очи тусклые! Веселися, сердце русское! Царь и Бог! Для ради празднику -- Отпустите Стеньку Разина! Москва, 1-ая годовщина Октября. Дни, когда Мамонтов подходил к Москве -- и вся буржуазия меняла керенские на царские -- а я одна не меняла (не только потому, что их не было, но и потому что знала, что не войдет в Столицу -- Белый Полк!) Примечание Марины |
|
25 Окт 2013 22:38
|
Тина2
76 лет Москва |
25 октября 1935
Двух станов не боец, а -- если гость случайный -- То гость -- как в глотке кость, гость -- как в подметке гвоздь. Была мне голова дана -- по ней стучали В два молота: одних -- корысть и прочих -- злость. Вы с этой головы -- к создателеву чуду Терпение мое, рабочее, прибавь -- Вы с этой головы -- что требовали? -- Блуда! Дивяся на ответ упорный: обезглавь. Вы с этой головы, уравненной -- как гряды Гор, вписанной в вершин божественный чертеж, Вы с этой головы -- что требовали? -- Ряда. Дивяся на ответ (безмолвный): обезножь! Вы с этой головы, настроенной -- как лира: На самый высший лад: лирический... -- Нет, спой! Два строя: Домострой -- (и Днепрострой -- на выбор!) Дивяся на ответ безумный: -- Лиры -- строй. И с этой головы, с лба -- серого гранита, Вы требовали: нас -- люби! тех -- ненавидь! Не все ли ей равно -- с какого боку битой, С какого профиля души -- глушимой быть? Бывают времена, когда голов -- не надо. Но слово низводить до свеклы кормовой -- Честнее с головой Орфеевой -- менады! Иродиада с Иоанна головой! Ты царь: живи один... (Но у царей -- наложниц Минуты.) Бог -- один. Тот -- в пустоте небес. Двух станов не боец: судья -- истец -- заложник -- Дух -- противубоец! Дух -- противубоец. |
|
26 Окт 2013 10:11
|
Тина2
76 лет Москва |
26 октября 1914 5 Сегодня, часу в восьмом, Стремглав по Большой Лубянке, Как пуля, как снежный ком, Куда-то промчались санки. Уже прозвеневший смех... Я так и застыла взглядом: Волос рыжеватый мех, И кто-то высокий -- рядом! Вы были уже с другой, С ней путь открывали санный, С желанной и дорогой, -- Сильнее, чем я -- желанной. -- Oh, je n'en puis plus, j'etouffe*- Вы крикнули во весь голос, Размашисто запахнув На ней меховую полость. Мир -- весел и вечер лих! Из муфты летят покупки... Так мчались Вы в снежный вихрь, Взор к взору и шубка к шубке. И был жесточайший бунт, И снег осыпался бело. Я около двух секунд -- Не более -- вслед глядела. И гладила длинный ворс На шубке своей -- без гнева. Ваш маленький Кай замерз, О Снежная Королева. *О, я больше не могу, я задыхаюсь! (фр.). |
|
27 Окт 2013 10:46
|
Тина2
76 лет Москва |
Октябрь 1915
Цыганская страсть разлуки! Чуть встретишь -- уж рвешься прочь! Я лоб уронила в руки, И думаю, глядя в ночь: Никто, в наших письмах роясь, Не понял до глубины, Как мы вероломны, то есть -- Как сами себе верны. |
|
27 Окт 2013 10:49
|
Тина2
76 лет Москва |
Октябрь 1918
Молодой колоколенкой Ты любуешься -- в воздухе. Голосок у ней тоненький, В ясном куполе -- звездочки. Куполок твой золотенький, Ясны звезды -- под лобиком. Голосочек твой тоненький, Ты сама колоколенка. |
|
27 Окт 2013 14:08
|
Тина2
76 лет Москва |
Цитата от Моники
Валюша, спасибо тебе за вот эти, не датированные конкретным днём стихи... Знаешь, в свете наших поэтических календарей, они - произведения, под которыми нет конкретной даты, а есть лишь указание месяца и года - всегда представлялись мне сиротами, не имеющими родного дома... Удивительными, непохожими друг на друга, чудесными и... неприкаянными детьми поэтов... А теперь у них есть свой дом... И это так хорошо... Ведь, чем больше мы узнаем, тем богаче станем, правда?... |
|
28 Окт 2013 9:44
|
Тина2
76 лет Москва |
Октябрь 1920
Об ушедших -- отошедших -- В горний лагерь перешедших, В белый стан тот журавлиный -- Голубиный -- лебединый -- О тебе, моя высь, Говорю, -- отзовись! О младых дубовых рощах, В небо росших -- и не взросших, Об упавших и не вставших, -- В вечность перекочевавших, -- О тебе, наша Честь, Воздыхаю -- дай весть! Каждый вечер, каждый вечер Руки вам тяну навстречу. Там, в просторах голубиных -- Сколько у меня любимых! Я на красной Руси Зажилась -- вознеси! |
|
28 Окт 2013 15:51
|
Тина2
76 лет Москва |
Цитата от Лавита
Тина, Моника за "Колоколенку" - спасибо обеим. За то, что придумали, как раздвинуть рамки календаря и позволить нам услышать серебристый звон этих строк именно здесь, в окружении своих братьев и сестер. Монике - особенно за то, что так точно сформулировала и мои мысли по этому поводу... И ещё одно: а вы почувствовали, как обогатился аккорд цветаевской поэзии, когда рядом встали строки, написанные в одно время, но в разные годы? Какая она в этих стихах разная, но в чем-то неизменная. Не устаю благодарить за эту тему - как же много она дает... Monika написал(а): Ведь, чем больше мы узнаем, тем богаче станем, правда?... Правда. И это богатство уже никто не отнимет, пока мы существуем как личности... 28 октября 1922 года. В сиром воздухе загробном Перелетный рейс… Сирой проволоки вздроги, Повороты рельс… Точно жизнь мою угнали По стальной версте — В сиром мороке — две дали… (Поклонись Москве!) Точно жизнь мою убили. Из последних жил В сиром мороке в две жилы Истекает жизнь. |