В поэзию Марины Цветаевой из...Календаря
Сообщение | Автор |
---|---|
19 Ноя 2013 8:33
|
Тина2
76 лет Москва |
Загляните на предыдущую страницу.
Сегодняшняя подборка стихов начинается там... Из цикла стихов " Комедьянт " -- Посвящение -- -- Комедьянту, игравшему Ангела, -- или Ангелу, игравшему Комедьянта -- не все равно ли, раз -- Вашей милостью -- я, вместо снежной повинности Москвы 19 года несла -- нежную. 19 ноября 1918 2 Мало ли запястий Плелось, вилось? Что тебе запястье Мое - далось? Всe кругом да около -- Что кот с мышом! Нет, - очами, сокол мой, Глядят - не ртом! |
|
19 Ноя 2013 8:38
|
Тина2
76 лет Москва |
Из цикла стихов " СТИХИ К ЧЕХИИ. СЕНТЯБРЬ "
19 ноября 1938 2 Горы -- турам поприще! Черные леса, Долы в воды смотрятся, Горы -- в небеса. Край всего свободнее И щедрей всего. Эти горы -- родина Сына моего. Долы -- ланям пастбище, Не смутить зверья -- Хата крышей застится, А в лесу -- ружья -- Сколько бы ни пройдено Верст -- ни одного. Эти долы -- родина Сына моего. Там растила сына я, И текли -- вода? Дни? или гусиные Белые стада?... Празднует смородина Лета рождество. Эти хаты -- родина Сына моего. Было то рождение В мир -- рожденьем в рай. Бог, создав Богемию, Молвил: "Славный край! Все дары природные, Все -- до одного! Пощедрее родины Сына -- Моего!" Чешское подземие: Брак ручьев и руд! Бог, создав Богемию, Молвил: "Добрый труд!" Всe было -- безродного Лишь ни одного Не было на родине Сына моего. Прокляты -- кто заняли Тот смиренный рай С зайцами и с ланями, С перьями фазаньими... Трекляты -- кто продали, Ввек не прощены! -- Вековую родину Всех, -- кто без страны! Край мой, край мой, проданный Весь живьем, с зверьем, С чудо-огородами, С горными породами, С целыми народами, В поле, без жилья, Стонущими: -- Родина! Родина моя! Богова! Богемия! Не лежи, как пласт! Бог давал обеими -- И опять подаст! В клятве -- руку подняли Все твои сыны -- Умереть за родину Всех -- кто без страны! Между 12 и 19 ноября 1938 |
|
20 Ноя 2013 11:10
|
Тина2
76 лет Москва |
Из цикла стихов " Комедьянт "
-- Посвящение -- -- Комедьянту, игравшему Ангела, -- или Ангелу, игравшему Комедьянта -- не все равно ли, раз -- Вашей милостью -- я, вместо снежной повинности Москвы 19 года несла -- нежную. 20 ноября 1918 3 Не любовь а лихорадка! Легкий бой лукав и лжив. Нынче тошно, завтра сладко, Нынче помер, завтра жив. Бой кипит. Смешно обоим: Как умен -- и как умна! Героиней и героем Я равно обольщена. Жезл пастуший -- или шпага? Зритель, бой -- или гавот? Шаг вперед -- назад три шага, Шаг назад -- и три вперед. Рот как мед, в очах доверье, Но уже взлетает бровь. Не любовь, а лицемерье, Лицедейство -- не любовь! И итогом этих (в скобках -- Несодеянных!) грехов -- Будет легонькая стопка Восхитительных стихов. **************** 4 Концами шали Вяжу печаль твою. И вот -- без шали -- На площадях пою. Снято проклятие! Я госпожа тебе! ***************** 5 Дружить со мной нельзя, любить меня -- не можно! Прекрасные глаза, глядите осторожно! Баркасу должно плыть, а мельнице -- вертеться. Тебе ль остановить кружащееся сердце? Порукою тетрадь -- не выйдешь господином! Пристало ли вздыхать над действом комедийным? Любовный крест тяжел -- и мы его не тронем. Вчерашний день прошел -- и мы его схороним. 20 ноября 1918 |
|
20 Ноя 2013 11:18
|
Тина2
76 лет Москва |
20 ноября 1921
Без самовластия, С полною кротостью. Легкий и ласковый Воздух над пропастью. Выросший сразу, -- Молнией -- в срок -- Как по приказу Будет цветок. Змееволосый, Звездоочитый... Не смертоносный, -- Сам без защиты! Он ли мне? Я -- ему? Знаю: польщусь.., Знаю: нечаянно ! В смерть оступлюсь.. |
|
20 Ноя 2013 11:24
|
Тина2
76 лет Москва |
Из цикла стихов "Молодость "
20 ноября 1921 2 Скоро уж из ласточек -- в колдуньи! Молодость! Простимся накануне... Постоим с тобою на ветру! Смуглая моя! Утешь сестру! Полыхни малиновою юбкой, Молодость моя! Моя голубка Смуглая! Раззор моей души! Молодость моя! Утешь, спляши! Полосни лазоревою шалью, Шалая моя! Пошалевали Досыта с тобой! -- Спляши, ошпарь! Золотце мое -- прощай -- янтарь! Неспроста руки твоей касаюсь, Как с любовником с тобой прощаюсь. Вырванная из грудных глубин -- Молодость моя! -- Иди к другим! |
|
20 Ноя 2013 11:35
|
Тина2
76 лет Москва |
20 ноября 1918
Соловьиное горло - всему взамен! - Получила от певчего бога - я. Соловьиное горло! - ........ Рокочи, соловьиная страсть моя! Сколько в горле струн - все сорву до тла! Соловьиное горло свое сберечь На на тот на свет - соловьем пришла! |
|
21 Ноя 2013 10:30
|
Тина2
76 лет Москва |
21 ноября 1916
Я ли красному как жар киоту Не молилась до седьмого поту? Гость субботний, унеси мою заботу, Уведи меня с собой в свою субботу. Я ли в день святого Воскресенья Поутру не украшала сени? Нету для души моей спасенья, Нету за субботой воскресенья! Я ль свечей не извожу по сотням? Третью полночь воет в подворотне Пес захожий. Коли душу отнял -- Отними и тело, гость субботний! |
|
22 Ноя 2013 4:38
|
Тина2
76 лет Москва |
22 ноября 1918
Я счастлива жить образцово и просто: Как солнце - как маятник - как календарь. Быть светской пустынницей стройного роста, Премудрой - как всякая Божия тварь. Знать: Дух - мой сподвижник, и Дух - мой вожатый! Входить без доклада, как луч и как взгляд. Жить так, как пишу: образцово и сжато, - Как Бог повелел и друзья не велят. |
|
22 Ноя 2013 4:46
|
Тина2
76 лет Москва |
-- Посвящение -- -- Комедьянту, игравшему Ангела, -- или Ангелу, игравшему Комедьянта -- не все равно ли, раз -- Вашей милостью -- я, вместо снежной повинности Москвы 19 года несла -- нежную. 22 ноября 1918 6 Волосы я -- или воздух целую? Веки -- иль веянье ветра над ними? Губы -- иль вздох под губами моими? Не распознаю и не расколдую. Знаю лишь: целой блаженной эпохой, Царственным эпосом -- струнным и страшным -- Приостановится... Это короткое облачко вздоха. Друг! Всe пройдет на земле, -- аллилуйя! Вы и любовь, -- и ничто не воскреснет. Но сохранит моя темная песня -- Голос и волосы: струны и струи. |
|
22 Ноя 2013 4:57
|
Тина2
76 лет Москва |
Из цикла стихов "Стихи к Блоку "
22 ноября 1921 15 Без зова, без слова, -- Как кровельщик падает с крыш. А может быть, снова Пришел, -- в колыбели лежишь? Горишь и не меркнешь, Светильник немногих недель... Какая из смертных Качает твою колыбель? Блаженная тяжесть! Пророческий певчий камыш! О, кто мне расскажет, В какой колыбели лежишь? "Покамест не продан!" Лишь с ревностью этой в уме Великим обходом Пойду по российской земле. Полночные страны Пройду из конца и в конец. Где рот -- его -- рана, Очей синеватый свинец? Схватить его! Крепче! Любить и любить его лишь! О, кто мне нашепчет, В какой колыбели лежишь? Жемчужные зерна, Кисейная сонная сень. Не лавром, а тeрном- Чепца острозубая тень. Не полог, а птица Раскрыла два белых крыла! -- И снова родиться, Чтоб снова метель замела?! Рвануть его! Выше! Держать! Не отдать его лишь! О, кто мне надышит, В какой колыбели лежишь? А может быть, ложен Мой подвиг, и даром -- труды. Как в землю положен, Быть может, -- проспишь до трубы. Огромную впалость Висков твоих -- вижу опять. Такую усталость -- Ее и трубой не поднять! Державная пажить, Надежная, ржавая тишь. Мне сторож покажет, В какой колыбели лежишь. Первое стихотворение цикла было написано 15 апреля 1916 |
|
22 Ноя 2013 5:04
|
Тина2
76 лет Москва |
Из цикла стихов " СТИХИ К ЧЕХИИ. СЕНТЯБРЬ "
22 ноября 1938 3 Есть на карте -- место: Взглянешь -- кровь в лицо! Бьется в муке крестной Каждое сельцо. Поделил -- секирой Пограничный шест. Есть на теле мира Язва: всe проест! От крыльца -- до статных Гор -- до орльих гнезд -- В тысячи квадратных Невозвратных верст -- Язва. Лег на отдых -- Чех: живым зарыт. Есть в груди народов Рана: наш убит! Только край тот назван Братский -- дождь из глаз! Жир, аферу празднуй! Славно удалась. Жир, Иуду -- чествуй! Мы ж -- в ком сердце -- есть: Есть на карте место Пусто: наша честь. 19-22 ноября 1938 |
|
23 Ноя 2013 7:50
|
Тина2
76 лет Москва |
-- Посвящение -- -- Комедьянту, игравшему Ангела, -- или Ангелу, игравшему Комедьянта -- не все равно ли, раз -- Вашей милостью -- я, вместо снежной повинности Москвы 19 года несла -- нежную. 23 ноября 1918 7 Не успокоюсь, пока не увижу. Не успокоюсь, пока не услышу. Вашего взора пока не увижу, Вашего слова пока не услышу. Что -- то не сходится -- самая малость! Кто мне в задаче исправит ошибку? Солоно -- солоно сердцу досталась Сладкая -- сладкая Ваша улыбка! -- Баба! -- мне внуки на урне напишут. И повторяю -- упрямо и слабо: Не успокоюсь, пока не увижу, Не успокоюсь, пока не услышу. |
|
24 Ноя 2013 10:17
|
Тина2
76 лет Москва |
Из цикла стихов "Сон "
24 ноября 1924 1 Врылась, забылась -- и вот как с тысяче- футовой лестницы без перил. С хищностью следователя и сыщика Всe мои тайны -- сон перерыл. Сопки -- казалось бы прочно замерли -- Не доверяйте смертям страстей! Зорко -- как следователь по камере Сердца -- расхаживает Морфей. Вы! собирательное убожество! Не обрывающиеся с крыш! Знали бы, как на перинах лeжачи Преображаешься и паришь! Рухаешь! Как скорлупою треснувшей -- Жизнь с ее грузом мужей и жен. Зорко как летчик над вражьей местностью Спящею -- над душою сон. Тело, что все свои двери заперло -- Тщетно! -- уж ядра поют вдоль жил. С точностью сбирра и оператора Всe мои раны -- сон перерыл! Вскрыта! ни щелки в райке, под куполом, Где бы укрыться от вещих глаз Собственных. Духовником подкупленным Всe мои тайны -- сон перетряс |
|
25 Ноя 2013 8:53
|
Тина2
76 лет Москва |
25 ноября 1920
Не называй меня никому, Я серафим твой, легкое бремя. Ты поцелуй меня нежно в темя, И отпусти во тьму. Все мы сидели в ночи без света. Ты позабудешь мои приметы. Да не смутит тебя сей -- Бог весть! -- Вздох, всполохнувший одежды ровность. Может ли, друг, на устах любовниц Песня такая цвесть? Так и иди себе с миром, словно Мальчика гладил в хору церковном. Духи и дети, дитя, не в счет! Не отвечают, дитя, за души! Эти ли руки -- веревкой душат? Эта ли нежность -- жжет? Вспомни, как руки пустив вдоль тела, Закаменев, на тебя глядела. Не загощусь я в твоем дому, Раскрепощу молодую совесть. Видишь: к великим боям готовясь, Сам ухожу во тьму. И обещаю: не будет биться В окна твои -- золотая птица! |
|
25 Ноя 2013 8:58
|
Тина2
76 лет Москва |
-- Посвящение -- -- Комедьянту, игравшему Ангела, -- или Ангелу, игравшему Комедьянта -- не все равно ли, раз -- Вашей милостью -- я, вместо снежной повинности Москвы 19 года несла -- нежную. 25 ноября 1918 8 Вы столь забывчивы, сколь незабвенны. -- Ах, Вы похожи на улыбку Вашу! -- Сказать еще? -- Златого утра краше! Сказать еще? -- Один во всей вселенной! Самой Любви младой военнопленный, Рукой Челлини ваянная чаша. Друг, разрешите мне на лад старинный Сказать любовь, нежнейшую на свете. Я Вас люблю. -- В камине воет ветер. Облокотясь -- уставясь в жар каминный -- Я Вас люблю. Моя любовь невинна. Я говорю, как маленькие дети. Друг! Всe пройдет! Виски в ладонях сжаты, Жизнь разожмет! -- Младой военнопленный, Любовь отпустит вас, но -- вдохновенный -- Всем пророкочет голос мой крылатый -- О том, что жили на земле когда -- то Вы -- столь забывчивый, сколь незабвенный! |
|
25 Ноя 2013 9:07
|
Тина2
76 лет Москва |
Из цикла стихов "Стихи к Блоку "
25 ноября 1921 16 Как сонный, как пьяный, Врасплох, не готовясь. Височные ямы: Бессонная совесть. Пустые глазницы: Мертво и светло. Сновидца, всевидца Пустое стекло. Не ты ли Ее шелестящей хламиды Не вынес -- Обратным ущельем Аида? Не эта ль, Серебряным звоном полна, Вдоль сонного Гебра Плыла голова? |
|
26 Ноя 2013 8:31
|
Тина2
76 лет Москва |
Из цикла стихов "Сон "
26 ноября 1924 2 В мозгу ухаб пролeжан, -- Три века до весны! В постель иду, как в ложу: Затем, чтоб видеть сны: Сновидеть: рай Давидов Зреть и Ахиллов шлем Священный, -- стен не видеть! В постель иду -- затем. Разведены с Мартыном Задекою -- не всe! Не доверяй перинам: С сугробами в родстве! Занежат, -- лести женской Пух, рук и ног захват. Как женщина младенца Трехдневного заспят. Спать! Потолок как короб Снять! Синевой запить! В постель иду как в прорубь: Вас, -- не себя топить! Заокеанских тропик Прель, Индостана -- ил... В постель иду как в пропасть: Перины -- без перил! |
|
27 Ноя 2013 9:54
|
Тина2
76 лет Москва |
-- Посвящение -- -- Комедьянту, игравшему Ангела, -- или Ангелу, игравшему Комедьянта -- не все равно ли, раз -- Вашей милостью -- я, вместо снежной повинности Москвы 19 года несла -- нежную. 27 ноября 1918 9 Короткий смешок, Открывающий зубы, И легкая наглость прищуренных глаз. -- Люблю Вас! -- Люблю Ваши зубы и губы, (Все это Вам сказано -- тысячу раз!) Еще полюбить я успела -- постойте! -- Мне помнится: руки у Вас хороши! В долгу не останусь, за всe -- успокойтесь -- Воздам неразменной деньгою души. Посмейтесь! Пусть нынешней ночью приснятся Мне впадины чуть -- улыбнувшихся щек. Но даром -- не надо! Давайте меняться: Червонец за грошик: смешок -- за стишок! |
|
27 Ноя 2013 14:57
|
Тина2
76 лет Москва |
27 ноября 1910
Безнадежно-взрослый Вы? О, нет! Вы дитя и Вам нужны игрушки, Потому я и боюсь ловушки, Потому и сдержан мой привет. Безнадежно-взрослый Вы? О, нет! Вы дитя, а дети так жестоки: С бедной куклы рвут, шутя, парик, Вечно лгут и дразнят каждый миг, В детях рай, но в детях все пороки, - Потому надменны эти строки. Кто из них доволен дележом? Кто из них не плачет после елки? Их слова неумолимо-колки, В них огонь, зажженный мятежом. Кто из них доволен дележом? Есть, о да, иные дети — тайны, Темный мир глядит из темных глаз. Но они отшельники меж нас, Их шаги по улицам случайны. Вы — дитя. Но все ли дети — тайны?! |
|
27 Ноя 2013 14:58
|
Тина2
76 лет Москва |
27 ноября 1915
Полнолунье, и мех медвежий, И бубенчиков легкий пляс... Легкомысленнейший час!— Мне же Глубочайший час. Умудрил меня встречный ветер, Снег умилостивил мне взгляд, На пригорке монастырь светел И от снега — свят. Вы снежинки с груди собольей Мне сцеловываете, друг, Я на дерево гляжу,— в поле И на лунный круг. За широкой спиной ямщицкой Две не встретятся головы. Начинает мне Господь — сниться, Отоснились — Вы. |
|
27 Ноя 2013 15:04
|
Тина2
76 лет Москва |
27 ноября 1935
ДЕРЕВЬЯ Мятущийся куст над обрывом Смятение уст под наплывом Чувств... Кварталом хорошего тона -- Деревья с пугливым наклоном (Клонились -- не так -- над обрывом!) Пугливым, а может -- брезгливым? Мечтателя -- перед богатым -- Наклоном. А может -- отвратом От улицы: всех и всего там -- Курчавых голов отворотом? От девушек -- сплошь без стыда, От юношей -- то ж -- и без лба: Чем меньше -- тем выше заносят! Безлобых, а завтра -- безносых. От тресков, зовущихся: речь, От лака голов, ваты плеч, От отроков -- листьев новых Не видящих из-за листовок, Разрываемых на разрыв. Так и лисы в лесах родных, В похотливый комок смесяся, -- Так и лисы не рвали мяса! От гвалта, от мертвых лис -- На лисах (о смертный рис На лицах!), от свалки потной Деревья бросаются в окна -- Как братья-поэты -- в реку! Глядите, как собственных веток Атлетикою -- о железо Все руки себе порезав -- Деревья, как взломщики, лезут! И выше! За крышу! За тучу! Глядите -- как собственных сучьев Хроматикой -- почек и птичек -- Деревья, как смертники, кличут! (Был дуб. Под его листвой Король восседал...) -- Святой Людовик -- чего глядишь? Погиб -- твой город Париж! |
|
28 Ноя 2013 10:02
|
Тина2
76 лет Москва |
28 ноября 1920
ЧУЖОМУ Твои знамена -- не мои! Врозь наши головы. Не изменить в тисках Змеи Мне Духу -- Голубю. Не ринусь в красный хоровод Вкруг древа майского. Превыше всех земных ворот -- Врата мне -- райские. Твои победы -- не мои! Иные грезились! Мы не на двух концах земли -- На двух созвездиях! Ревнители двух разных звезд -- Так что же делаю -- Я, перекидывая мост Рукою смелою?! Есть у меня моих икон Ценней -- сокровище. Послушай: есть другой закон, Законы -- кроющий. Пред ним -- всe клонятся клинки, Всe меркнут -- яхонты. Закон протянутой руки, Души распахнутой. И будем мы судимы -- знай -- Одною мерою. И будет нам обоим -- Рай, В который -- верую. Москва, 28 ноября 1920 |
|
28 Ноя 2013 10:03
|
Тина2
76 лет Москва |
28 ноября 1920
Любовь! Любовь! И в судорогах, и в гробе Насторожусь — прельщусь — смущусь — рванусь. О милая! Ни в гробовом сугробе, Ни в облачном с тобою не прощусь. И не на то мне пара крыл прекрасных Дана, чтоб на сердце держать пуды. Спеленутых, безглазых и безгласных Я не умножу жалкой слободы. Нет, выпростаю руки, стан упругий Единым взмахом из твоих пелен, Смерть, выбью!— Верст на тысячу в округе Растоплены снега — и лес спален. И если все ж — плеча, крыла, колена Сжав — на погост дала себя увесть,— То лишь затем, чтобы, смеясь над тленом, Стихом восстать — иль розаном расцвесть! |
|
30 Ноя 2013 0:34
|
Тина2
76 лет Москва |
29 ноября 1924
ПРИМЕТЫ Точно гору несла в подоле - Всего тела боль! Я любовь узнаю по боли Всего тела вдоль. Точно поле во мне разъяли Для любой грозы. Я любовь узнаю по дали Всех и вся вблизи. Точно нору во мне прорыли До основ, где смоль. Я любовь узнаю по жиле, Всего тела вдоль Cтонущей. Сквозняком как гривой Овеваясь, гунн: Я любовь узнаю по срыву Самых верных струн Горловых,- горловых ущелий Ржавь, живая соль. Я любовь узнаю по щели, Нет!- по трели Всего тела вдоль! |
|
30 Ноя 2013 1:42
|
Тина2
76 лет Москва |
![]() |