В поэзию Марины Цветаевой из...Календаря
Сообщение | Автор |
---|---|
09 Ноя 2013 11:30
|
Тина2
76 лет Москва |
9 ноября 1918
Благодарю, о Господь, За Океан и за Сушу, И за прелестную плоть, И за бессмертную душу, И за горячую кровь, И за холодную воду. -- Благодарю за любовь. Благодарю за погоду. ********************** Дело Царского Сына -- Быть великим и добрым . . . . . . . Чтить голодные ребра, Выть с последней солдаткой, Пить с последним бродягой, Спать. . . . В сапогах и при шпаге. А еще ему дело: Встать в полночную пору, Прочь с дороженьки белой Ввысь на вышнюю гору... Над пучиной согнуться, Бросить что -- то в пучину... -- Никогда не вернуться -- Дело Царского Сына! 9 ноября 1918 |
|
09 Ноя 2013 11:38
|
Тина2
76 лет Москва |
9 ноября 1918
Радость -- что сахар, Нету -- и охаешь, А завелся как -- Через часочек: Сладко, да тошно! Горе ты горе, -- соленое море! Ты и накормишь, Ты и напоишь, Ты и закружишь, Ты и отслужишь! ****************************** Песня поется, как милый любится: Радостно! -- Всею грудью! Что из того, что она забудется -- Богу пою, не людям! Песня поется, как сердце бьется -- Жив, так поeшь... 9 ноября 1918 |
|
10 Ноя 2013 19:04
|
Тина2
76 лет Москва |
Все поставленные сегодня стихи написаны
10 ноября 1918 Красный бант в волосах! Красный бант в волосах! А мой друг дорогой -- Часовой на часах. Он под ветром холодным, Под холодной луной, У палатки походной -- Что столб соляной. Подкрадусь к нему тихо -- Зычно крикнет: -- "Пароль!" -- Это я! -- Проходи -- ка, Здесь спит мой Король! -- Это я, мое сердце, Это -- сердце твое! -- Здесь для шуток не место, Я возьму под ружье. -- Не проспать бы обедни Твоему Королю! -- В третий раз -- и в последний: Проходи, говорю! Грянет выстрел. На вереск Упаду -- хоть бы звук. Поглядит он на Север, Поглядит он на Юг, На Восток и на Запад. -- Не зевай на часах! -- Красный бант в волосах! Красный бант в волосах! 10 ноября 1918 |
|
10 Ноя 2013 19:04
|
Тина2
76 лет Москва |
Нет, с тобой, дружочек чудный,
Не делиться мне досугом. Я сдружилась с новым другом, С новым другом, с сыном блудным. У тебя дворцы -- палаты, У него леса -- пустыни, У тебя войска -- солдаты, У него -- пески морские. Нынче в море с ним гуляем, Завтра по лесу с волками. Что ни ночь -- постель иная: Нынче -- щебень, завтра -- камень. И уж любит он, сударик, Чтобы светло, как на Пасху: Нынче месяц нам фонарик, Завтра звезды нам лампадки. Был он всадником завидным, Милым гостем. Царским Сыном, Да глаза мои увидел -- И войска свои покинул. 10 ноября 1918 |
|
10 Ноя 2013 19:05
|
Тина2
76 лет Москва |
Новый Год. Ворох роз.
Старый лорд в богатой раме. Ты мне ленточку принес? Дэзи стала знатной дамой. С длинных крыл -- натечет. Мне не надо красной ленты. Здесь не больно почет Серафимам и студентам. Что? Один не уйдешь, Увези меня на Мальту. Та же наглость и то ж Несравненное контральто! Новый Год! Новый Год! Чек на Смитсона в букете! -- Алчет у моих ворот Зябкий серафим Россетти! 10 ноября 1918 |
|
10 Ноя 2013 19:05
|
Тина2
76 лет Москва |
Ты тогда дышал и бредил Кантом.
Я тогда ходила с красным бантом. Бриллиантов не было и <франтов> Ели мы горох и чечевицу. Ты однажды с улицы певицу -- Мокрую и звонкую, как птица -- В дом привел. Обедали втроем. А потом -- ...... как боги -- Говорили о горячем гроге И, дрожа, протягивали ноги В черную каминную дыру. Пили воду -- . . . . . попойка! -- Ты сказал: -- "Теперь, сестричка, спойте!" И она запела нам о стойкой Всаднице и юном короле. Ты сказал: "Любовь и Дружба -- сестры", И она надела мне свой пестрый Мокрый бант -- и вспыхнул -- красный остров! . . . . . . . Целовались -- и играли в кости. Мы с тобой уснули на помосте Для углей, -- звонкоголосой гостье Уступив единственный тюфяк. 10 ноября 1918 |
|
11 Ноя 2013 11:19
|
Тина2
76 лет Москва |
11 ноября 1916
Словно ветер над нивой, словно Первый колокол -- это имя. О, как нежно в ночи любовной Призывать Элоима! Элоим! Элоим! В мире Полночь, и ветры стихли. К невесте идет жених. Благослови На дело любви Сирот своих! Мы песчинок морских бесследней, Мы бесследней огня и дыма. Но как можно в ночи последней Призывать Элоима! |
|
11 Ноя 2013 11:19
|
Тина2
76 лет Москва |
11 ноября 1916
Счастие или грусть -- Ничего не знать наизусть, В пышной тальме катать бобровой, Сердце Пушкина теребить в руках, И прослыть в веках -- Длиннобровой, Ни к кому нс суровой -- Гончаровой. Сон или смертный грех -- Быть как шелк, как пух, как мех, И, не слыша стиха литого, Процветать себе без морщин на лбу. Если грустно -- кусать губу И потом, в гробу, Вспоминать -- Ланского. |
|
11 Ноя 2013 11:22
|
Тина2
76 лет Москва |
Из цикла стихов " Барабанщик "
11 ноября 1918 1 Барабанщик! Бедный мальчик! Вправо-влево не гляди! Проходи перед народом С Божьим громом на груди. Не наемник ты -- вся ноша На груди, не на спине! Первый в глотку смерти вброшен На ногах -- как на коне! Мать бежала спелой рожью, Мать кричала в облака, Воззывала: -- Матерь Божья, Сберегите мне сынка! Бедной матери в оконце Вечно треплется платок. -- Где ты, лагерное оолнце! Алый лагерный цветок! А зато -- какая воля -- В подмастерьях -- старший брат, Средний в поле, третий в школе, Я один -- уже солдат! Выйдешь цел из перебранки -- Что за радость, за почет, Как красотка -- маркитантка Нам стаканчик поднесет! Унтер ропщет: -- Эх, мальчонка! Рано начал -- не к добру! -- Рано начал -- рано кончил! Кто же выпьет, коль умру? А настигнет смерть -- волчица -- Весь я тут -- вся недолга! Императору -- столицы, Барабанщику -- снега. А по мне -- хоть дно морское! Пусть сам черт меня заест! Коли Тот своей рукою. Мне на грудь нацепит крест! |
|
11 Ноя 2013 11:22
|
Тина2
76 лет Москва |
11 ноября 1924
Так -- только Елена глядит над кровлями Троянскими! В столбняке зрачков Четыре провинции обескровлено И обезнадежено сто веков. Так -- только Елена над брачной бойнею, В сознании: наготой моей Четыре Аравии обеззноено И обезжемчужено пять морей. Так только Елена -- не жди заломленных Рук! -- диву дается на этот рой Престолонаследников обездомленных И родоначальников, мчащих в бой. Так только Елена -- не жди взывания Уст! -- диву дается на этот ров Престолонаследниками заваленный: На обессыновленность ста родов. Но нет, не Елена! Не та двубрачная Грабительница, моровой сквозняк. Какая сокровищница растрачена Тобою, что в очи нам смотришь -- так, Как даже Елене за красным ужином В глаза не дерзалось своим рабам: Богам. -- "Чужеземкою обезмуженный Край! Всe еще гусеницей -- к ногам!" |
|
12 Ноя 2013 9:08
|
Тина2
76 лет Москва |
Из цикла стихов " Барабанщик "
12 ноября 1918 2 Молоко на губах не обсохло, День и ночь в барабан колочу. Мать от грохота было оглохла, А отец потрепал по плечу. Мать и плачет и стонет и тужит, Но отцовское слово -- закон: -- Пусть идет Императору служит, -- Барабанщиком, видно, рожден. Брали сотнями царства, -- столицы Мимоходом совали в карман. Порешили судьбу Аустерлица Двое: солнце -- и мой барабан. Полегло же нас там, полегло же За величье имперских знамен! Веселись, барабанная кожа! Барабанщиком, видно, рожден! Загоняли мы немца в берлогу. Всадник. Я -- барабанный салют. Руки скрещены. В шляпе трирогой. -- Возраст? -- Десять. -- Не меньше ли, плут? -- Был один, -- тоже ростом не вышел. Выше солнца теперь вознесен! -- Ты потише, дружочек, потише! Барабанщиком, видно, рожден! Отступилась от нас Богоматерь, Не пошла к московитским волкам. Дальше -- хуже. В плену -- Император, На отчаянье верным полкам. И молчит собеседник мой лучший, Сей рукою к стене пригвожден. И никто не побьет в него ручкой: Барабанщиком, видно, рожден! |
|
12 Ноя 2013 9:24
|
Тина2
76 лет Москва |
Из цикла стихов " СТИХИ К ЧЕХИИ. СЕНТЯБРЬ"
12 ноября 1938 1 Полон и просторен Край. Одно лишь горе: Нет у чехов -- моря. Стало чехам -- море Слeз: не надо соли! Запаслись на годы! Триста лет неволи, Двадцать лет свободы. Не бездельной, птичьей- Божьей, человечьей. Двадцать лет величья, Двадцать лет наречий Всех -- на мирном поле Одного народа. Триста лет неволи, Двадцать лет свободы- Всем. Огня и дома -- Всем. Игры, науки -- Всем. Труда -- любому -- Лишь бы были руки. На поле и в школе -- Глянь -- какие всходы! Триста лет неволи, Двадцать лет свободы. Подтвердите ж, гости Чешские, все вместе: Сеялось -- всей горстью, Строилось -- всей честью. Два десятилетья (Да и то не целых!) Как нигде на свете Думалось и пелось. Посерев от боли, Стонут Влтавы воды: -- Триста лет неволи, Двадцать лет свободы. На орлиных скалах Как орел рассевшись -- Что с тобою сталось, Край мой, рай мой чешский? Горы -- откололи, Оттянули -- воды... ...Триста лет неволи, Двадцать лет свободы. В селах -- счастье ткалось Красным, синим, пестрым. Что с тобою сталось, Чешский лев двухвостый? Лисы побороли Леса воеводу! Триста лет неволи, Двадцать лет свободы! Слушай каждым древом, Лес, и слушай, Влтава! Лев рифмует с гневом, Ну, а Влтава -- слава. Лишь на час -- не боле -- Вся твоя невзгода! Через ночь неволи Белый день свободы! |
|
13 Ноя 2013 9:38
|
Тина2
76 лет Москва |
13 ноября 1913
Аля Ах, несмотря на гаданья друзей. Будущее - непроглядно. В платьице-твой вероломный Тезей, Маленькая Ариадна. Аля! - Маленькая тень На огромном горизонте. Тщетно говорю: не троньте. Будет день - Милый, грустный и большой, День, когда от жизни рядом Вся ты оторвешься взглядом И душой. День, когда с пером в руке Ты на ласку не ответишь. День, который ты отметишь В дневнике. День, когда летя вперед, - Своенравно! - Без запрета! - С ветром в комнату войдет- Больше ветра! Залу, спящую на вид, И волшебную, как сцена, Юность Шумана смутит И Шопена... Целый день - на скакуне, А ночами - черный кофе, Лорда Байрона в огне Тонкий профиль. Метче гибкого хлыста Остроумье наготове, Гневно сдвинутые брови И уста. Прелесть двух огромных глаз, - Их угроза - их опасность - Недоступность - гордость - страстность В первый раз... Благородным без границ Станет профиль - слишком белый, Слишком длинными ресшщ Станут стрелы. Слишком грустными - углы Губ изогнутых и длинных, И движенья рук невинных- Слишком злы. - Ворожит мое перо! Аля! - Будет всe, что было: Так же ново и старо, Так же мило. Будет - с сердцем не воюй, Грудь Дианы и Минервы! - Будет первый бал и первый Поцелуй. Будет "он" - ему сейчас Года три или четыре... - Аля! - Это будет в мире- В первый раз. 13 ноября 1913 Феодосия, |
|
14 Ноя 2013 14:35
|
Тина2
76 лет Москва |
14 ноября 1918
Мать из хаты за водой, А в окно -- дружочек: Голубочек голубой, Сизый голубочек. Коли днем одной -- тоска, Что же в темь такую? И нежнее голубка Я сама воркую. С кем дружился в ноябре -- Не забудь в июле. . . . . . . Гули -- гули -- гули. . . . . . Возвратилась мать! . . . . . Ладно -- ворковать! Чтобы совы страсть мою Стоном не спугнули -- У окна стою -- пою: Гули -- гули -- гули. Подари -- ка золотой Сыну на зубочек, Голубочек голубой, Сизый голубочек! |
|
15 Ноя 2013 9:05
|
Тина2
76 лет Москва |
15 ноября 1916
По дорогам, от мороза звонким, С царственным серебряным ребенком Прохожу. Всe -- снег, всe -- смерть, всe -- сон. На кустах серебряные стрелы. Было у меня когда -- то тело, Было имя, -- но не всe ли -- дым? Голос был, горячий и глубокий... Говорят, что тот голубоокий, Горностаевый ребенок -- мой. И никто не видит по дороге, Что давным -- давно уж я во гробе Досмотрела свой огромный сон. |
|
15 Ноя 2013 9:05
|
Тина2
76 лет Москва |
15 ноября 1916
Через снега, снега -- Слышишь голос, звучавший еще в Эдеме? Это твой слуга С тобой говорит, Господин мой -- Время. Черных твоих коней Слышу топот. Нет у тебя верней Слуги -- и понятливей ученицы. Рву за цветком цветок, И целует, целует мой рот поющий. -- О бытие! Глоток Горячего грога на сон грядущий! |
|
15 Ноя 2013 9:06
|
Тина2
76 лет Москва |
15 ноября 1935
ЧИТАТЕЛИ ГАЗЕТ Ползет подземный змей, Ползет, везет людей. И каждый -- со своей Газетой (со своей Экземой!) Жвачный тик, Газетный костоед. Жеватели мастик, Читатели газет. Кто -- чтец? Старик? Атлет? Солдат? -- Ни черт, ни лиц, Ни лет. Скелет -- раз нет Лица: газетный лист! Которым -- весь Париж С лба до пупа одет. Брось, девушка! Родишь -- Читателя газет. Кача -- "живет с сестрой" -- ются -- "убил отца!" -- Качаются -- тщетой Накачиваются. Что для таких господ -- Закат или рассвет? Глотатели пустот, Читатели газет! Газет -- читай: клевет, Газет -- читай: растрат. Что ни столбец -- навет, Что ни абзац -- отврат... О, с чем на Страшный суд Предстанете: на свет! Хвататели минут, Читатели газет! -- Пошел! Пропал! Исчез! Стар материнский страх. Мать! Гуттенбергов пресс Страшней, чем Шварцев прах! Уж лучше на погост, -- Чем в гнойный лазарет Чесателей корост, Читателей газет! Кто наших сыновей Гноит во цвете лет? Смесители кровей, Писатели газет! Вот, други, -- и куда Сильней, чем в сих строках! Что думаю, когда С рукописью в руках Стою перед лицом -- Пустее места -- нет! -- Так значит -- нелицом Редактора газет- ной нечисти. Ване, 1 -- 15 ноября 1935 |
|
16 Ноя 2013 5:44
|
Тина2
76 лет Москва |
16 ноября 1916
Рок приходит не с грохотом и громом, А так: падает снег, Лампы горят. К дому Подошел человек. Длинной искрой звонок вспыхнул. Взошел, вскинул глаза. В доме совсем тихо. И горят образа. |
|
17 Ноя 2013 10:53
|
Тина2
76 лет Москва |
Ноябрь 1915
Быть в аду нам, сестры пылкие, Пить нам адскую смолу, -- Нам, что каждою-то жилкою Пели Господу хвалу! Нам, над люлькой да над прялкою Не клонившимся в ночи, Уносимым лодкой валкою Под полою епанчи. В тонкие шелка китайские Разнаряженным с утра, Заводившим песни райские У разбойного костра. Нерадивым рукодельницам -- Шей не шей, а всe по швам! -- Плясовницам и свирельницам, Всему миру -- госпожам! То едва прикрытым рубищем, То в созвездиях коса. По острогам да по гульбищам Прогулявшим небеса. Прогулявшим в ночи звездные В райском яблочном саду... -- Быть нам, девицы любезные, Сестры милые -- в аду! |
|
18 Ноя 2013 9:37
|
Тина2
76 лет Москва |
Из цикла стихов "Молодость "
18 ноября 1921 1 Молодость моя! Моя чужая Молодость! Мой сапожок непарный! Воспаленные глаза сужая, Так листок срывают календарный. Ничего из всей твоей добычи Не взяла задумчивая Муза. Молодость моя! -- Назад не кличу- Ты была мне ношей и обузой. Ты в ночи нашептывала гребнем, Ты в ночи оттачивала стрелы. Щедростью твоей давясь, как щебнем, За чужие я грехи терпела. Скипетр тебе вернув до сроку -- Что уже душе до яств и брашна! Молодость моя! Моя морока- Молодость! Мой лоскуток кумашный! |
|
19 Ноя 2013 8:19
|
Тина2
76 лет Москва |
19 ноября 1914
Собаки спущены с цепи, И бродят злые силы. Спи, милый маленький мой, спи, Котенок милый! Свернись в оранжевый клубок Мурлыкающим телом, Спи, мой кошачий голубок, Мой рыжий с белым! Ты пахнешь шерстью и зимой, Ты -- вся моя утеха, Переливающийся мой Комочек меха. Я к мордочке прильнула вплоть, О, бачки золотые! -- Да сохранит тебя Господь И все святые! |
|
19 Ноя 2013 8:19
|
Тина2
76 лет Москва |
19 ноября 1921
МУЗА Ни грамот, ни праотцев, Ни ясного сокола. Идет -- отрывается, -- Такая далекая! Под смуглыми веками -- Пожар златокрылый. Рукою обветренной Взяла -- и забыла. Подол неподобранный, Ошмeток оскаленный. Не злая, не добрая, А так себе: дальняя. Не плачет, не сетует: Рванул -- так и милый! Рукою обветренной Дала -- и забыла. Забыла -- и россыпью Гортанною, клекотом... -- Храни ее, Господи, Такую далекую! |
|
19 Ноя 2013 8:21
|
Тина2
76 лет Москва |
19 ноября 1921
Справа, справа -- баран круторогий! И сильны мои ноги. Пожелайте мне доброй дороги, Богини и боги! Слажу, слажу с курчавой сестрою, С корабельной сосною! Вся поклажа -- брусок со струною, Ничего -- за спиною! Ни закона, ни ....... ни дома, Ни отцовского грома, Ни товарища нежной истомы, -- Всe сгорело соломой! Пожелайте мне смуглого цвета И попутного ветра! .................. -- в Лету, Без особой приметы! |
|
19 Ноя 2013 8:23
|
Тина2
76 лет Москва |
19 ноября 1924
Вьюга наметает в полы. Всe разрывы да расколы! -- И на шарф цветной веселый Слезы острого рассола, Жемчуг крупного размола. |
|
19 Ноя 2013 8:26
|
Тина2
76 лет Москва |
19 ноября 1924
ПОПЫТКА РЕВНОСТИ Как живется вам с другою,- Проще ведь?- Удар весла!- Линией береговою Скоро ль память отошла Обо мне, плавучем острове (По небу - не по водам)! Души, души!- быть вам сестрами, Не любовницами - вам! Как живется вам с простою Женщиною? Без божеств? Государыню с престола Свергши (с оного сошед), Как живется вам - хлопочется - Ежится? Встается - как ? С пошлиной бессмертной пошлости Как справляетесь, бедняк? "Судорог да перебоев - Хватит! Дом себе найму". Как живется вам с любою - Избранному моему! Свойственнее и сьедобнее - Снедь? Приестся - не пеняй... Как живется вам с подобием - Вам, поправшему Синай! Как живется вам с чужою, Здешнею? Ребром - люба? Стыд Зевесовой вожжою Не охлестывает лба? Как живется вам - здоровится - Можется? Поется - как? С язвою бессмертной совести Как справляетесь, бедняк? Как живется вам с товаром Рыночным? Оброк - крутой? После мраморов Каррары Как живется вам с трухой Гипсовой? (Из глыбы высечен Бог - и начисто разбит!) Как живется вам с сто-тысячной - Вам, познавшему Лилит! Рыночною новизною Сыты ли? К волшбам остыв, Как живется вам с земною Женщиною, без шестых Чувств?.. Ну, за голову: счастливы? Нет? В провале без глубин - Как живется, милый? Тяжче ли, Так же ли, как мне с другим? |