Печенье бисквитное «Ваниль» или Ваниль Вафли
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
31 Мар 2014 16:52
|
Milairis
55 лет Архангельск, Краснодар |
|||||
Родом из детства …печенье бисквитное «Ваниль» или Ваниль Вафли
Наверно, и с вами такое случалось…не записали рецепт, а он взял и потерялся В юном, можно сказать – детском, возрасте пекла приятное печенье , рецепт был взят из журнала «Крестьянка», возможно, «Работница»; журналы выписывала мама. Печенье называлось «Ванильное», помню, что из ингредиентов я смело исключила белок, так как он мне нужен был для других целей. Рецепт печенья был прост, а я была в том возрасте, когда рецепты ещё не записывают. Помню, когда это печенье испекла впервые, то мама сказала «Ленинградское» , было такое в СССР. Мне, любительнице безе, было удобно, тема «Белки – желтки» была решена! Под грудой последующих рецептов этот рецепт забылся-потерялся. Родственники же как –то вспомнили, что в детстве я пекла этакое печенье, которое таяло во рту. Точное соотношение ингредиентов не вспомнилось. С уверенностью, что рецепт где-то записан, принялась за поиски – безуспешно. Перелопатила инет –нет результата. Но! Люди и технологии нашего времени гениальны! Когда уже надежда найти рецепт была потеряна, а на глаз воспроизводить не хотелось, ОН нашёлся сам в Instagram. В потоке фотографий вижу то, что мне надо! Норвежский автор Manuela пишет «Vanila wafers». Перевожу текст рецепта и читаю «сегодня я сделал восхитительное искушение, которое является одним из моего детства, вкусное пушистое печенье с большим количеством ванили». Какое одинаковое детство! Вот так бывает в нашей жизни! Первый раз испекла по рецепту, затем – исключила белок! Здравствуй, Детство! У Мануэлы элегантный блог, он со множеством красивых фотографий и информации. Благодарна ей очень!!!!! Рецепт. Ингредиенты: • яйца – 4шт. • сах. песок – 225г • ваниль – 1 стручок • мука – 290г • разрыхлитель – 1ч.л. (взяла 0,5 ч.л. соды, в процессе – погасила яблочным уксусом) Приготовление. 1. Поместите яйца, сах.песок, семена ванили из стручка в большую миску. Поставьте её на кипящую баню, взбивайте венчиком до момента растворения сах. песка. 2. Вылейте смесь в чашу миксера и взбивайте до пушистой массы. 3. Смешайте муку с разрыхлителем. Добавляйте к пушистой массе порциями, вымешивая силиконовой лопаткой. Тесто готово. 4. Приготовьте кондитерский мешок и большой круглый наконечник. Выложите в мешок тесто. 5. Отсадите печенье на противен, застеленный пергаментной бумагой (её слегка смажьте) сливочным маслом. Между печеньями оставляйте расстояние ~ 2-3 см. 6. Выпекайте при температуре 190-200градусов (ориентируйтесь на свою духовку) примерно 10мин.. *У меня получилось 44 штучки, выпекала партиями. Можно сразу подать к чаю или кофе. Этот рецепт – база для творчества. Покройте глазурью или кремом или соедините по 2 штучки курдом или конфитюром. Приятного, как говорит одна моя знакомая! |
||||||
31 Мар 2014 18:46
|
Натуличка Сергеевна
58 лет Москва |
|||||
Ммммм...и даже без масла забрала,спасибо,Людмила
|
||||||
31 Мар 2014 19:23
|
Milairis
55 лет Архангельск, Краснодар |
|||||
Наталья, ни капли! |
||||||
31 Мар 2014 22:16
|
liala
44 года Мариуполь |
|||||
вкусняшка ! только есть вопрос,все же 4желтка или полных яйца ?
|
||||||
31 Мар 2014 22:48
|
Milairis
55 лет Архангельск, Краснодар |
|||||
Анжелика, в данной раскладке - 4 целых яйца, в варианте только желтками есть нюансы. |
||||||
01 Апр 2014 12:25
|
nelly_st_18
61 год Киев |
|||||
Все гениальное -просто!! А про нюансы с желтками можно? |
||||||
01 Апр 2014 15:17
|
liala
44 года Мариуполь |
|||||
присоединяюсь вечно нам всего мало,тем более безе я тож люблю, было б 2 в одном)) |
||||||
02 Апр 2014 16:06
|
Milairis
55 лет Архангельск, Краснодар |
|||||
Нелли, Анжелика, вот какое дело...в варианте с желтками всё на глаз. |
||||||
11 Апр 2014 20:26
|
Key
Tallinn |
|||||
Milairis, прежде всего спасибо за рецепт.
печенье получилось вкусное. рука автоматически тянется за следующей печенюшкой и остановиться сложно. НО...меня терзают смутные сомнения (с)... что я что-то сделала не так. поэтому возник вопрос: а каким по твердости должно быть печенье? у меня вышло хрустящее. и теперь страдаю от неизвестности ибо бисквитное печенье мне представлялось мягким. хочу повторить рецепт на бис, но пока не знаю что же должно в итоге выйти. выручайте! |
||||||
12 Апр 2014 18:10
|
Milairis
55 лет Архангельск, Краснодар |
|||||
Key, Вам за ФОТО !!!
Всё правильно, оно по своей сути(тесто) бисквитное,но с лёгкой вафельной хрустинкой. Это печенье важно не пересушить в духовке, сократите время выпекания, у нас у всех разные духовки. Это печенье прекрасно хранится длительное время в закрытой ёмкости, идеально - в жестяной банке для печенья, становиться только вкусней.
Key, Вы на правильном пути, повторяйте на бис !!! |
||||||
12 Апр 2014 22:57
|
Key
Tallinn |
|||||
Milairis, это печенье да хранится? хехе... да оно практически тут же съедается. видимо двойную порцию придется делать.
наверное я все-таки слегка передержала его в духовке. последую Вашему совету в следующий раз и уменьшу время выпекания. спасибо за ответ! |
||||||
12 Апр 2014 23:08
|
Milairis
55 лет Архангельск, Краснодар |
|||||
Key, имеет это печенье такой "грех" ! Испечь мнооого и часть утаить ! |
||||||
13 Апр 2014 23:52
|
stukertanna
51 год германия |
|||||
Очень вкусное печенье ,спасибо.
|
||||||
14 Апр 2014 0:21
|
Milairis
55 лет Архангельск, Краснодар |
|||||
Анна, Вы пекли? Всё получилось? |
||||||
21 Май 2014 11:36
|
rveronika
Волгоград |
|||||
муки в яично-сахарную смесь тесто нереально размешать быстро и качественно.
|
||||||
25 Май 2014 4:00
|
Milairis
55 лет Архангельск, Краснодар |
|||||
Вероника, муку надо добавлять порциями, размешивая! |
||||||
12 Авг 2015 16:59
|
Strawberry
Московская область |
|||||
В моем детстве не было Ленинградского печенья. О нем я узнала лишь пару дней назад, купив в магазине такую вот пачечку печенья к чаю. Мне оно очень понравилось и я решила поискать рецепт на любимом сайте. Оно было мягкое и очень нежное, действительно похоже на бисквит.
Попробую ваш рецепт, так как других пока не нашла. |
||||||
20 Фев 2016 18:00
|
UmiNatsumi
35 лет киев |
|||||
Здравствуйте, решила сегодня испечь печенье по вашему рецепту.
Объясните, пожалуйста суть некоторых действий. Во-первых, зачем использовать разрахлитель, если у нас и так бисквитная основа? Я пеку все бисквиты и бисквитные шарлотки без разрыхлителя и они нормально подымаются. Во-вторых, соотношение муки и яиц нереальное??? Уже при вмешивании половины (!!!) муки в смесь, тесто не падает с лопатки. С трудом вмешала 3/4. При вмешивании всей, тесто можно скатать в шарики руками (!!!!) Да и если посмотреть на любой рецепт с бисквитной основой, там муки намного меньше ( вплоть до 100 грамм на 4 яйца) Какая консистенция должна быть у теста при высаживании на противень? Должны ли они немного на нем растекаться? Илиже тесто должно быть настолько тугим??? |