| Сообщение | Автор | 
| Рассыпчатый черничный пирог (постный)  01 Апр 2014 12:38 | Ленок84 
  Лена
 Питер

| 
| 
Еще один рецепт от Светланы с полюбившегося мне сайта «Оранжевая кухня». На первый взгляд, в пироге нет ничего необычного – обыкновенные ингредиенты, простое приготовление. Но я настоятельно рекомендую попробовать его приготовить – возможно, результат Вас так же приятно удивит и обрадует, как и меня!     
Вместо черники можно использовать любые ягоды – как свежие, так и замороженные.
Для теста: 
3 и 1/4 стакана пшеничной муки

3/4 стакана растительного масла

1 ч.л. соли

4 ст.л. сахара

4 ст.л. апельсинового сока (можно заменить на воду)
Для начинки: 

2 стакана черники

2 ст.л. кукурузного крахмала (я использовала картофельный) 
1 стакан коричневого сахара (на мой вкус, можно было меньше добавлять, но зависит от ягод) 
щепотка корицы

щепотка мускатного ореха
Рекомендуемая форма для выпечки – диаметром 24 см. Я использовала форму 27 см, все ингредиенты отмеряла стаканом 200 мл. 
Перемешать в большой миске все сухие ингредиенты теста: муку, соль и сахар. Затем добавить растительное масло и апельсиновый сок и замесить тесто: долго вымешивать не надо, только чтобы все компоненты соединилось в комок. Тесто получается очень маслянистым и рассыпчатым, отложить его на время в сторону.

В отдельной посуде перемешать ягоды с сахаром, крахмалом, корицей и мускатным орехом.

Форму слегка смазать маслом. От теста отделить 2/3 и распределить руками по форме, сделать бортики.

Сверху на корж выложить ягодную начинку. Остатки теста раскрошить поверх начинки.

Выпекать пирог 40-50 минут при 190 С или до готовности теста. 

У меня тесто осталось немного непропеченным снизу, но это не испортило замечательных впечатлений от пирога     | 
| 01 Апр 2014 12:48 | aiyshca 
 67 лет
 Одесса

| 
|  | 
| 01 Апр 2014 12:50 | t a s m i 
  Татьяна
 Подмосковье, г. Сергиев Посад

| 
|  | 
| 01 Апр 2014 13:15 | Ленок84 
  Лена
 Питер

| 
| 
| aiyshca писал(а): |  | Огромное спасибо за рецепт, обязательно попробую сделать | 

Ольга, на здоровье! Буду очень рада, если рецепт придется по душе     | aiyshca писал(а): |  | Один вопрос--соду или разрыхлитель не нужно | 

Нет, ни того, ни другого не требуется. Тесто рассыпчатое само по себе получается как в сыром, так и в испеченном виде, а подниматься оно не должно. Единственное, что серединка низа пирога у меня плохо пропеклась за указанное в рецепте время, но тут просто визуально нужно смотреть, хотя я допускаю, что, возможно, с разрыхлителем пирог бы лучше пропекся..
 | t a s m i писал(а): |  | Леночка, какой красивый и вкусный пирог | 

Танечка, спасибо!     Он действительно вкусный-превкусный!     | t a s m i писал(а): |  | забрала ...спасибо | 

Готовь на доброе здоровье!     | 
| 01 Апр 2014 13:52 | НеБелоручка 
  Елена44 года
 Тамбов

| 
| 
Лена, очень аппетитный пирог!     Обязательно испеку и приду с отчетом  | 
| 01 Апр 2014 16:02 | Ленок84 
  Лена
 Питер

| 
| 
| НеБелоручка писал(а): |  | Лена, очень аппетитный пирог!  Обязательно испеку и приду с отчетом | 

На здоровье, тезка!     Желаю вкусного пирога и буду ждать отчета     | 
| 02 Апр 2014 0:06 | Санни Кеш Гость

| 
| 
Леночка!!!Замечательный пирог!!!    Очень понравился рецепт!Просто и со вкусом!    И фото отличные,аппетитные!!    
Спасибо!!!!    | 
| 02 Апр 2014 12:23 | Таня+ 

Украина

| 
| 
Пирог очень,очень вкусный!!! Тесто такое рассыпчатое,даже не ожидала,что настолько рассыпчатое получится    Теста делала половину нормы,а начинку по рецепту    .Ягоды - смородина. Пекла в форме 18см.

Спасибо за рецепт!    Повторять буду объязательно.    | 
| 02 Апр 2014 13:44 | Ленок84 
  Лена
 Питер

| 
| 
Таня+ Танечка, как оперативно!     | Таня+ писал(а): |  | Тесто такое рассыпчатое,даже не ожидала,что настолько рассыпчатое получится | 
  Да-да, я тоже была приятно удивлена в том числе этим фактом! 
 | Таня+ писал(а): |  | Теста делала половину нормы,а начинку по рецепту | 

Отличный пирожок получился, очень аппетитный!     Я счастлива, что вкус понравился и захотелось пирог повторить! Я тоже обязательно буду еще раз печь - с другой ягодой, с брусникой хочу     
Спасибо большое за отчет и доверие!     | Санни Кеш писал(а): |  | Леночка!!!Замечательный пирог!!!  Очень понравился рецепт!Просто и со вкусом! | 

Спасибо, Кирочка!        Да, рецепт привлекает своей незатейливостью и быстротой приготовления, а потом приятно поражает вкус пирога - буду рада, если тебя поразит     | 
| 02 Апр 2014 14:01 | Ясна 
  Ирина40 лет
 Ташкент

| 
|  | 
| 02 Апр 2014 18:01 | Натуличка Сергеевна 
  Наталья59 лет
 Москва

| 
| 
Леночкаааа,какой шикарный пирожок    уже и отчет есть,оперативно    обязательно буду делать.Только разобралась с миндалем,для шоколадного пирога,а тут уже новый,очень заманчивый      спасибо    | 
| 02 Апр 2014 20:20 | t a s m i 
  Татьяна
 Подмосковье, г. Сергиев Посад

| 
| 
Леночка, замечательный рецепт ты нам выложила, потрясающий пирог ...      
тесто вообще великолепное, рассыпчатое по вкусу,  но не рассыпается при нарезке готового пирога , что очень важно ...      для поста - это вообще подарок       
мне надо было срочно израсходовать ягоды (у меня черная смородина) и я все тянула, не знала какой рецепт предпочесть, а тут ты ..., да и такой красивый отчет у Тани+ …      
делала 1/2 нормы, форма у меня 20 см, пекла на бумаге, т.к. мне на ней удобнее - я за кусочек  бумаги всегда  благополучно вытягиваю остывший пирог из формы...    
учитывая, как ты пишешь, что тесто у тебя немного не пропеклось, ягоды я решила сначала разморозить, чтобы отделить воду, и положила в них лишнюю ложечку крахмала…      все вышло очень удачно...       
а ты, кстати,  ягоды размораживала или сразу положила  ???      
Большое тебе спасибо…       
Результат действительно  приятно удивил  и обрадовал…      
Немножечко весны тебе дарю ...        | 
| 03 Апр 2014 13:28 | Ленок84 
  Лена
 Питер

| 
| 
	  | t a s m i писал(а): |  	  | Леночка, замечательный рецепт ты нам выложила, потрясающий пирог | 

Танечка, как я рада, что тебе понравился пирожок!     	  | t a s m i писал(а): |  	  | тесто вообще великолепное, рассыпчатое по вкусу, но не рассыпается при нарезке готового пирога, что очень важно | 

"Рассыпается во рту, а не в руках", перефразируя рекламу шоколада     	  | t a s m i писал(а): |  	  | делала 1/2 нормы, форма у меня 20 см, пекла на бумаге, т.к. мне на ней удобнее - я за кусочек бумаги всегда благополучно вытягиваю остывший пирог из формы | 

Замечательный пирожок из 1/2 нормы вышел!      Формочка хорошенькая - люблю керамику     Я тоже бумагу уважаю и постоянно ею застилаю форму, если пеку в разъемной. А стеклянную обычно просто маслом смазываю и иногда посыпаю мукой, а потом пирог прямо в ней режу, никуда не перекладывая. Но бывает, что и нарезанные кусочки плохо вытаскиваются, а с этим пирогом все хорошо вышло     	  | t a s m i писал(а): |  	  | учитывая, как ты пишешь, что тесто у тебя немного не пропеклось, ягоды я решила сначала разморозить, чтобы отделить воду, и положила в них лишнюю ложечку крахмала | 

Очень верное решение!     Я использовала замороженные ягоды, предварительно не размораживая, так что сама добавила пирогу лишнюю влажность     	  | t a s m i писал(а): |  	  | Большое тебе спасибо | 

Танечка, на здоровье! Спасибо тебе, что воспользовалась рецептом, и спасибо за отзыв и красивые фотографии!         	  | Ясна писал(а): |  	  | Леночка, прелесть, а не пирожок! Обязательно приготовлю! | 

Спасибо, Ириш! Буду счастлива, если и тебе он придется по вкусу!  
   	  | Ясна писал(а): |  	  | Но мне кажется, со смородиной тоже будет хорошо | 

Пирог универсальный, смело использую любую ягоду, какая есть!     Как раз с черной смородиной девочки уже пекли этот пирог и поделились своими замечательными отчетами     	  | Натуличка Сергеевна писал(а): |  	  | Леночкаааа,какой шикарный пирожок | 

Спасибки, Натусь!     	  | Натуличка Сергеевна писал(а): |  	  | Только разобралась с миндалем,для шоколадного пирога,а тут уже новый,очень заманчивый | 

Их оба нужно пробовать     У меня сразу 2 рецепта распечатанных лежали - мучалась, какой первым испечь. В итоге от одного до другого много времени не прошло     | 
| 04 Апр 2014 0:54 | чебосита 
  Лола
 МО

| 
| 
тесто-то совсем простецкое    | 
| 04 Апр 2014 13:09 | Ленок84 
  Лена
 Питер

| 
| 
| чебосита писал(а): |  | тесто-то совсем простецкое | 

Так да - практически из ничего, но очень вкусное получается!     Я делала на апельсиновом соке, но как такового вкуса апельсина в готовом пироге не чувствуется. И в первоисточнике говорилось, что можно на воду заменить - а на воде тесто еще проще станет     | 
| 04 Апр 2014 15:39 | Багира-Манго 
  Лариса
 Минск

| 
|  | 
| 05 Апр 2014 1:02 | JaySee 
  Анна только на Ты43 года
 Крым, Черноморское

| 
| 
Лена, пирог во всех отношениях восхитителен!!!!!!        
И по составу, и по легкости приготовления, а особенно по вкусовым качествам...    м...м...м...ммм...... Очень вкусно - такой рассыпчатый-рассыпчатый, но режется на удивление легко и совсем не крошится!!!    
Однозначно, я фанатка этого замечательного пирога!

У меня в начинке 1 банан и стакан вишни.

Спасибо за рецепт!!!    | 
| 05 Апр 2014 21:56 | kаtron4ik 
  катерина36 лет
 Украина

| 
| 
Делала в форме д25 см полную норму    Начинка у меня клубника свежая, пару инжира и изюм    Пирог очень понравился    
и кусочек

Спасибо    | 
| 06 Апр 2014 23:16 | Sarahanda 
  Анастасия36 лет
 Украина, Донецк

| 
|  | 
| 07 Апр 2014 23:08 | Оля Колобок 
  Ольга45 лет
 Чернигов, Украина

| 
| 
Лена, спасибо за рецепт вкусного-превкусного пирога.    
Я пекла уже дважды, первый раз в тесто вместо апельсинового сока добавила томатный+ваниль, во второй раз - вода+лимон.кислота+ваниль. Аромата смородины мне в начинке было достаточно, поэтому пряности не добавляла. Оба раза у меня в виде маленьких корзиночек. Из полной нормы 17-18 штук.

Спасибо!     | 
| 09 Апр 2014 13:57 | Ленок84 
  Лена
 Питер

| 
| 
	  | Багира-Манго писал(а): |  	  | Обожаю черничные пироги! | 

Ларисочка, радостно это слышать! Буду счастлива, если этот черничный пирог тоже полюбится!       	  | JaySee писал(а): |  	  | Лена, пирог во всех отношениях восхитителен! | 

Анечка, я рада, что ты тоже его оценила!     	  | JaySee писал(а): |  	  | У меня в начинке 1 банан и стакан вишни | 

Очень интересное сочетание!     
Спасибо тебе за отзыв и аппетитные фото!       	  | kаtron4ik писал(а): |  	  | Делала в форме д25 см полную норму  Начинка у меня клубника свежая, пару инжира и изюм  Пирог очень понравился. Спасибо | 

Катя спасибо тебе, что испекла пирог и поделилась впечатлениями!       Начинка - класс!       	  | Sarahanda писал(а): |  	  | Леночка, приготовила незамедлительно!!!! Но отчитываюсь только сейчас Были у меня сложности с консистенцией...пришлось добавлять жидкости (в том числе-кальвадоса  ) но в итоге....
 Очень-очень понравился и мне лично, и многочисленным дегустаторам!!!
 | 

Настенька, как приятно слышать, что пирог получился, несмотря на сложности в приготовлении, и пришелся по вкусу! Мука она такая разная, что всякое бывает.. Но ты справилась, молодец!       	  | Sarahanda писал(а): |  	  | В начинке-черная смородина,клюква и клубника | 

И еще один замечательный вариант начинки!     	  | Sarahanda писал(а): |  	  | Спасибо большое за рецепт!!! Я уже делюсь им | 

Тебе спасибо!     	  | Sarahanda писал(а): |  	  | п.с. так и постную выпечку недолго полюбить | 

Легко     	  | Оля Колобок писал(а): |  	  | Лена, спасибо за рецепт вкусного-превкусного пирога | 

Оля, на здоровье!       	  | Оля Колобок писал(а): |  	  | Я пекла уже дважды, первый раз в тесто вместо апельсинового сока добавила томатный+ваниль | 

А как тесто на томатном соке получилось - чувствовался его привкус? 	  | Оля Колобок писал(а): |  	  | Оба раза у меня в виде маленьких корзиночек | 

Очаровательные корзиночки!       
Девочки, спасибо вам всем большое-пребольшое за ваши замечательные отзывы и фотографии!         Я счастлива, что этот пирожок пришелся по вкусу стольким людям!     | 
| 09 Апр 2014 13:58 | Ленок84 
  Лена
 Питер

| 
| 
	  | Багира-Манго писал(а): |  	  | Обожаю черничные пироги! | 

Ларисочка, радостно это слышать! Буду счастлива, если этот черничный пирог тоже полюбится!       	  | JaySee писал(а): |  	  | Лена, пирог во всех отношениях восхитителен! | 

Анечка, я рада, что ты тоже его оценила!     	  | JaySee писал(а): |  	  | У меня в начинке 1 банан и стакан вишни | 

Очень интересное сочетание!     
Спасибо тебе за отзыв и аппетитные фото!       	  | kаtron4ik писал(а): |  	  | Делала в форме д25 см полную норму  Начинка у меня клубника свежая, пару инжира и изюм  Пирог очень понравился. Спасибо | 

Катя спасибо тебе, что испекла пирог и поделилась впечатлениями!       Начинка - класс!       	  | Sarahanda писал(а): |  	  | Леночка, приготовила незамедлительно!!!! Но отчитываюсь только сейчас Были у меня сложности с консистенцией...пришлось добавлять жидкости (в том числе-кальвадоса  ) но в итоге....
 Очень-очень понравился и мне лично, и многочисленным дегустаторам!!!
 | 

Настенька, как приятно слышать, что пирог получился, несмотря на сложности в приготовлении, и пришелся по вкусу! Мука она такая разная, что всякое бывает.. Но ты справилась, молодец!       	  | Sarahanda писал(а): |  	  | В начинке-черная смородина,клюква и клубника | 

И еще один замечательный вариант начинки!     	  | Sarahanda писал(а): |  	  | Спасибо большое за рецепт!!! Я уже делюсь им | 

Тебе спасибо!     	  | Sarahanda писал(а): |  	  | п.с. так и постную выпечку недолго полюбить | 

Легко     	  | Оля Колобок писал(а): |  	  | Лена, спасибо за рецепт вкусного-превкусного пирога | 

Оля, на здоровье!       	  | Оля Колобок писал(а): |  	  | Я пекла уже дважды, первый раз в тесто вместо апельсинового сока добавила томатный+ваниль | 

А как тесто на томатном соке получилось - чувствовался его привкус? 	  | Оля Колобок писал(а): |  	  | Оба раза у меня в виде маленьких корзиночек | 

Очаровательные корзиночки!       
Девочки, спасибо вам всем большое-пребольшое за ваши замечательные отзывы и фотографии!         Я счастлива, что этот пирожок пришелся по вкусу стольким людям!     | 
| 09 Апр 2014 23:24 | ОльГун4иГ 

| 
| 
Ленок84

Спасибо огромное,очень понравился пирожок!!!Делала с облепихой,просто супер!!!  | 
| 10 Апр 2014 16:34 | JaySee 
  Анна только на Ты43 года
 Крым, Черноморское

| 
|  | 
| 11 Апр 2014 13:37 | Ленок84 
  Лена
 Питер

| 
| 
| ОльГун4иГ писал(а): |  | Спасибо огромное,очень понравился пирожок!!!Делала с облепихой,просто супер! | 

Ольга, на доброе здоровье!        Благодарю за отзыв!        Мне очень радостно, что армия поклонников этого пирога растет!     | JaySee писал(а): |  | В этот раз 1/4ст. муки заменила на то же кол-во какао-порошка и сок апельсина на крепкий кофе | 

Вау! Я только могу догадываться о замечательном вкусе этого шоколадно-кофейного пирожка!      Отлично придумала, Анечка!     | JaySee писал(а): |  | а утром муж раньше меня просыпается и четверть сразу исчезает | 

Самая лучшая оценка трудов!     | JaySee писал(а): |  | Еще раз спасибо, что поделилась с нами таким отличным рецептом! | 

Я счастлива, что рецепт прижился!     |