Рассыпчатый черничный пирог (постный)
Сообщение | Автор | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
19 Апр 2014 2:10
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||
Леночка, я пришла поблагодарить тебя за вкусный пирог.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Делала с ягодным миксом. Хотя в морозилке есть еще черника, но Настя меня соблазнила своей начинкой: черная смородина, клубника и клюква. Решила тоже сделать такую! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
20 Апр 2014 1:41
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||||
23 Апр 2014 17:15
|
Ленок84
Питер |
|||||||||||
Ларочка, я рада это слышать! ![]()
Супер-начинка! ![]() ![]()
Очень аппетитные фото, замечательный пирожок! ![]() ![]() ![]() ![]()
Танечка! ![]() ![]() ![]() ![]()
Замечательно! Я вот тоже подумывала, что в случае отсутствия ягод можно брать любое варенье - желательно, не сильно сладкое. И прекрасная идея смешивать его с яблоками - они-то есть всегда ![]() А я тоже снова пекла этот пирог ![]() ![]() |
||||||||||||
29 Апр 2014 20:10
|
Aleks-sandra
38 лет Екатеринбург |
|||||||||||
13 Май 2014 14:18
|
Ленок84
Питер |
|||||||||||
Sinara
Александра, очень рада, что пирог понравился! ![]()
![]() |
||||||||||||
04 Июн 2014 15:47
|
Ленок84
Питер |
|||||||||||
24 Июн 2014 18:15
|
Оля-Оля
Ольга 46 лет Краснодар |
|||||||||||
Вот спасибо за рецепт, Леночка! Готовить просто, а вкуснотища невероятная. Пеку с клубникой. Улетает моментально.
|
||||||||||||
30 Июн 2014 16:51
|
Ленок84
Питер |
|||||||||||
Оля-Оля Олечка, на здоровье!
![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
02 Авг 2014 1:19
|
citrus-2007
Одесса |
|||||||||||
03 Авг 2014 19:02
|
Eni
Болгария |
|||||||||||
Лена, вкуснющий пирог
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Лена, огромнейшее тебе спасибо за такой удачный рецепт! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Фотки не ахти какие, но кому же до фоток, когда такая красота/вкуснота на тарелке! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Лена, девочки, у меня просьба, напишите каким все же получается тесто после замеса - мягким, еластичным, твердым? ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
03 Авг 2014 20:27
|
citrus-2007
Одесса |
|||||||||||
у меня с тестом та же история была. Не смогла даже в однородный ком собрать, получилось твердоватым и явно невымешенным. Поэтому тоже добавила немного воды и масла. в Форме в принципе нормально распределила тесто, а вот верхний слой поверх начинки тоже терла на терке
|
||||||||||||
04 Авг 2014 15:38
|
Ленок84
Питер |
|||||||||||
citrus-2007
Eni Александра, Эни, девочки, спасибо большое за ваши вкусные фотоотчеты! ![]() ![]()
Вот это особо повеселило! ![]() Девочки, по поводу теста. Мне кажется, тут многое зависит от муки - она бывает разной влажности и, следовательно, может требоваться немного больше или меньше жидкости для замеса. Когда я пекла этот пирог самый первый раз, на пшеничной муке, у меня получилось довольно влажное рассыпчатое тесто: оно легко разминалось в корж, но и легко крошилось. Потом я пекла этот пирог и с ржаной, и с цельнозерновой мукой - тесто выходило немного суше, оно плохо собиралось в ком, норовило развалиться. В этом случае я его крошила и утрамбовывала рукой корж. Еще один момент - тесто ненужно долго вымешивать. Я добавляю к сухим ингредиентам жидкие, перемешиваю несколько раз вилкой, затем, но совсем недолго, вымешиваю руками - только чтобы все кое-как слиплось. Возможно, если тесто долго месить, оно станет жестким. Надеюсь, смогла что-то прояснить ![]() |
||||||||||||
04 Авг 2014 16:26
|
Eni
Болгария |
|||||||||||
Александра, Лена, спасибо, девочки!
![]() ![]() ![]() Понятно про тесто, я вообще не вымешивала долго, просто трудно собрала в ком и потом никак не удалось ни руками, ни скалкай разнести тесто по противню. Но я думаю это не страшно, если такое получится тесто, просто делайте как я - натрите тесто на крупной терке ровным слоем в противне, слегка утрамбуйте маленькой скалкой или стеклянной баночкой и руками оформите бортики. Даже сегодняшний пирог таким образом оформила, мне так кажется легче, чем руками растилать тесто. А сделала опять пирог, потому что очень понравился, да и у нас такая привычка - раз что-то понравилось, делать пока не надоесть. ![]() ![]() Угощайтесь! ![]() ![]() ![]() Леночка, еще раз спасибо за вкусняшку! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
05 Авг 2014 12:39
|
Ленок84
Питер |
|||||||||||
Eni
Эни, какая оперативность! ![]() ![]() ![]() А какой размер противня у тебя? И какой пирог по консистенции - хрустящий или тесто становится мягким от сока фруктов? |
||||||||||||
05 Авг 2014 14:26
|
Eni
Болгария |
|||||||||||
Лена, я пекла в противне с размерами 20/30см. Нижний корж сравнительно тонкий, мне нравится, когда корж тоньше, фрукты ощущаются лучше. А тесто похоже на масляное. Я не знаю правильно ли опишу на русском - бабушка пекла подобный на вид тертый пирог, только тесто делала со смальцем. Так вот тесто моего/твоего пирога очень напиминает тесто бабушки, несмотря на то, что постное - такое нежное, рассыпчатое. Хрустит сразу после того, как вынула из духовки, я и сразу пирог разрезала, терпения не хватило. Это в день выпечки, на второй день (немного осталось от второго пирога), как-то мягче тесто стало, может и от фруктов, но пирог все такой же вкусный. Доели последние кусочки и, признаюсь, сразу же захотелось третий делать, тем более быстро и легко готовится. Я обязательно испеку и с другими фруктами, мне тесто очень и очень нравится.
![]() ![]() |
||||||||||||
05 Авг 2014 17:24
|
Ленок84
Питер |
|||||||||||
У меня тоже похожие ассоциации! Только с маминым пирогом на терке (на сливочном масле и с яйцами) ![]() Про консистенцию пирога - все правильно, у меня так же ![]() ![]()
Однозначно должно быть хорошо! Тертый пирог моей мамы как раз с вареньем всегда делается ![]() |
||||||||||||
05 Авг 2014 18:55
|
Eni
Болгария |
|||||||||||
Я тоже так думаю, дважды у меня тесто получилось твердым (терла на терке), а сегодня (уже стыдно признаться ![]() ![]() ![]() №3 ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
06 Авг 2014 14:53
|
Ленок84
Питер |
|||||||||||
Почему стыдно-то?! Так радостно, что вам пирог не надоедает! ![]() Заглядывай обязательно, если не лень будет фотографировать пирог (мне просто часто бывает лениво, когда я один и тот же рецепт несколько раз готовлю, вновь и вновь фотографировать ![]()
Грецкие орехи к сливе чудесно подойдут! ![]() У меня недавно был такой вариант этого пирога: 1 стакан муки из общего количества заменила на цельнозерновую. В начинке - измельченный в блендере банан с 250 г обезжиренного творога, слой замороженной клюквы. А поверх слоя крошки - швейцарское безе http://forum.say7.info/topic17806.html Вкусняшка! ![]() |
||||||||||||
07 Авг 2014 15:24
|
Eni
Болгария |
|||||||||||
Лена, спасибо за идею, обязательно попробую, что будет вкусно - никаких сомнений у мня нет! ![]() |
||||||||||||
13 Авг 2014 18:15
|
Ленок84
Питер |
|||||||||||
На здоровье! ![]() ![]() |
||||||||||||
28 Авг 2014 21:58
|
Маринка-малинка
|
|||||||||||
24 Окт 2014 23:27
|
Ленок84
Питер |
|||||||||||
Маринка-малинка на доброе-доброе здоровье!
![]() ![]() ![]() Сама не могу нарадоваться рецепту и продолжаю экспериментировать. На этот раз в тесте 1/2 стакана муки заменена на какао-порошок и две начинки: творожная - 200 г творога+150 мл йогурта+1 яйцо+2 ст.л. сахара - все взбито в блендере, а сверху фруктовая - яблоко и груша, нарезанные на квадратики, смешанные с корицей и 2 ст.л. сахара. Вкусно! |
||||||||||||
06 Апр 2015 20:48
|
НеБелоручка
44 года Тамбов |
|||||||||||
Лена, большое спасибо за ваш рецептик! В прошлом году успела сделать пирожок лишь однажды, а в этом он стал для меня палочкой-выручалочкой
![]() ![]() В этот раз пирог посыпала не крошкой, а покрывала обрывками теста ![]() Рецепт перекочевал в тетрадочку с любимыми рецептами, буду делать не только в пост ![]() |
||||||||||||
09 Апр 2015 15:56
|
citrus-2007
Одесса |
|||||||||||
Я тоже пекла этот пирог на днях. Тесто вымесила до состояния крошки. И пирог сформировала по принципу Королевской ватрушки. В качестве начинки использовала домашнее повидло из айвы
|
||||||||||||
15 Апр 2015 14:35
|
Ленок84
Питер |
|||||||||||
Лена, как приятно это слышать! ![]()
Да, да, да! А еще я муку разную пробовала использовать - пшеничную в сочетании с пшеничной цельнозерновой, с добавкой ржаной муки, на пшеничной 1 с - каждый раз вкусно и по-разному! Сама обожаю этот рецепт! ![]()
Тоже отлично! ![]() ![]()
![]() ![]() ![]()
Саша, отлично придумано! ![]() ![]()
Как интересно! Я даже не представляю, какой у него вкус ![]() Девочки, милые, спасибо вам за отзывы! ![]() ![]() ![]() |