Рассыпчатый черничный пирог (постный)
Сообщение | Автор | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
19 Апр 2014 2:10
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||
Леночка, я пришла поблагодарить тебя за вкусный пирог. Очень он нам понравился. Все, как я люблю. В меру сладкий, тонкий корж теста и сочная, ароматная ягодная начинка!!!!!
Делала с ягодным миксом. Хотя в морозилке есть еще черника, но Настя меня соблазнила своей начинкой: черная смородина, клубника и клюква. Решила тоже сделать такую! Очень вкусно! Еще раз огромное спасибо за рецепт. Принимай отчет. Фото не очень... Делала при вечернем освещении. |
||||||||||||
20 Апр 2014 1:41
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||||
23 Апр 2014 17:15
|
Ленок84
Питер |
|||||||||||
Ларочка, я рада это слышать!
Супер-начинка! А вообще мне кажется, что этот пирог ни чем не испортишь
Очень аппетитные фото, замечательный пирожок! Спасибо тебе, Ларочка, что воспользовалась рецептом! Пеки на здоровье!
Танечка! До чего же мне приятно, что ты снова воспользовалась рецептом, спасибо тебе!
Замечательно! Я вот тоже подумывала, что в случае отсутствия ягод можно брать любое варенье - желательно, не сильно сладкое. И прекрасная идея смешивать его с яблоками - они-то есть всегда А я тоже снова пекла этот пирог Решила поэкспериментировать с тестом: заменила стакан муки на стакан смеси ржаной муки (2/3 стакана) с пшеничными отрубями (1/3 стакана). Компоненты отмеряла стаканом 250 мл и пекла пирог в форме 30 см. Начинку сделала из 3 стаканов ягод (черника+брусника), сахар уменьшила. Тесто получилось, разумеется, другое, но рассыпчатая консистенция сохранилась, и новый вкус нам тоже очень понравился Только пирог сильнее крошится - при нарезке в том числе. |
||||||||||||
29 Апр 2014 20:10
|
Aleks-sandra
37 лет Екатеринбург |
|||||||||||
13 Май 2014 14:18
|
Ленок84
Питер |
|||||||||||
Sinara
Александра, очень рада, что пирог понравился! Пеки на здоровье!
|
||||||||||||
04 Июн 2014 15:47
|
Ленок84
Питер |
|||||||||||
24 Июн 2014 18:15
|
Оля-Оля
Ольга 45 лет Краснодар |
|||||||||||
Вот спасибо за рецепт, Леночка! Готовить просто, а вкуснотища невероятная. Пеку с клубникой. Улетает моментально.
|
||||||||||||
30 Июн 2014 16:51
|
Ленок84
Питер |
|||||||||||
Оля-Оля Олечка, на здоровье! Сама обожаю этот пирог и каждый раз, когда пеку, удивляюсь: как такой простой пирог может быть таким безумно вкусным?? Но это действительно так! Очень рада, что ты тоже его оценила! Спасибо большое за отзыв!
|
||||||||||||
02 Авг 2014 1:19
|
citrus-2007
Одесса |
|||||||||||
03 Авг 2014 19:02
|
Eni
Болгария |
|||||||||||
Лена, вкуснющий пирог , половину сама съела, еле остановилась. Я до сих пор была влюблена в галету из постного теста Марии, но твой пирог будет моя новая любовь! Хотя, когда тесто стала месить, еле его собрала, даже добавила чуть-чуть водички и растительного масла. Думала ничего не выйдет, тесто не могла растлать на дно противня, твердым получилось. Тогда на крупной терке потерла, утрамбовала скалочкой, бортики сделала и выложила начинку - из слив, сахара меньше положила, люблю чтобы кислинка ощущалась. Готовый пирог сразу разрезала, очень хотелось попробовать будет ли мое творение съедобным. Оказалось, не только съедобным, но и таааким вкууусным пирогом , что оторваться не могла. Прямо поверить не могла, а пока уверялась, половину пирога слопала.
Лена, огромнейшее тебе спасибо за такой удачный рецепт! Фотки не ахти какие, но кому же до фоток, когда такая красота/вкуснота на тарелке! Лена, девочки, у меня просьба, напишите каким все же получается тесто после замеса - мягким, еластичным, твердым? Хотя и с моим твердым тестом пирог получился превосходным! |
||||||||||||
03 Авг 2014 20:27
|
citrus-2007
Одесса |
|||||||||||
у меня с тестом та же история была. Не смогла даже в однородный ком собрать, получилось твердоватым и явно невымешенным. Поэтому тоже добавила немного воды и масла. в Форме в принципе нормально распределила тесто, а вот верхний слой поверх начинки тоже терла на терке
|
||||||||||||
04 Авг 2014 15:38
|
Ленок84
Питер |
|||||||||||
citrus-2007
Eni Александра, Эни, девочки, спасибо большое за ваши вкусные фотоотчеты! Я рада, что пирожок вам понравился!
Вот это особо повеселило! Девочки, по поводу теста. Мне кажется, тут многое зависит от муки - она бывает разной влажности и, следовательно, может требоваться немного больше или меньше жидкости для замеса. Когда я пекла этот пирог самый первый раз, на пшеничной муке, у меня получилось довольно влажное рассыпчатое тесто: оно легко разминалось в корж, но и легко крошилось. Потом я пекла этот пирог и с ржаной, и с цельнозерновой мукой - тесто выходило немного суше, оно плохо собиралось в ком, норовило развалиться. В этом случае я его крошила и утрамбовывала рукой корж. Еще один момент - тесто ненужно долго вымешивать. Я добавляю к сухим ингредиентам жидкие, перемешиваю несколько раз вилкой, затем, но совсем недолго, вымешиваю руками - только чтобы все кое-как слиплось. Возможно, если тесто долго месить, оно станет жестким. Надеюсь, смогла что-то прояснить |
||||||||||||
04 Авг 2014 16:26
|
Eni
Болгария |
|||||||||||
Александра, Лена, спасибо, девочки!
Понятно про тесто, я вообще не вымешивала долго, просто трудно собрала в ком и потом никак не удалось ни руками, ни скалкай разнести тесто по противню. Но я думаю это не страшно, если такое получится тесто, просто делайте как я - натрите тесто на крупной терке ровным слоем в противне, слегка утрамбуйте маленькой скалкой или стеклянной баночкой и руками оформите бортики. Даже сегодняшний пирог таким образом оформила, мне так кажется легче, чем руками растилать тесто. А сделала опять пирог, потому что очень понравился, да и у нас такая привычка - раз что-то понравилось, делать пока не надоесть. И опять со сливой, очень вкусно с ней, да и дома ее много. Угощайтесь! Леночка, еще раз спасибо за вкусняшку! |
||||||||||||
05 Авг 2014 12:39
|
Ленок84
Питер |
|||||||||||
Eni
Эни, какая оперативность! Я рада, что пирог так полюбился, что захотелось его сразу же повторить И снова такой яркий аппетитный пирожок! А какой размер противня у тебя? И какой пирог по консистенции - хрустящий или тесто становится мягким от сока фруктов? |
||||||||||||
05 Авг 2014 14:26
|
Eni
Болгария |
|||||||||||
Лена, я пекла в противне с размерами 20/30см. Нижний корж сравнительно тонкий, мне нравится, когда корж тоньше, фрукты ощущаются лучше. А тесто похоже на масляное. Я не знаю правильно ли опишу на русском - бабушка пекла подобный на вид тертый пирог, только тесто делала со смальцем. Так вот тесто моего/твоего пирога очень напиминает тесто бабушки, несмотря на то, что постное - такое нежное, рассыпчатое. Хрустит сразу после того, как вынула из духовки, я и сразу пирог разрезала, терпения не хватило. Это в день выпечки, на второй день (немного осталось от второго пирога), как-то мягче тесто стало, может и от фруктов, но пирог все такой же вкусный. Доели последние кусочки и, признаюсь, сразу же захотелось третий делать, тем более быстро и легко готовится. Я обязательно испеку и с другими фруктами, мне тесто очень и очень нравится. Думаю, неплохо получится и с вареньем?
|
||||||||||||
05 Авг 2014 17:24
|
Ленок84
Питер |
|||||||||||
У меня тоже похожие ассоциации! Только с маминым пирогом на терке (на сливочном масле и с яйцами) Про консистенцию пирога - все правильно, у меня так же Ты меня успокоила, а то меня все же смущало твердое тесто. Но раз в итоге все получается, то и неважно, какое тесто изначально было
Однозначно должно быть хорошо! Тертый пирог моей мамы как раз с вареньем всегда делается |
||||||||||||
05 Авг 2014 18:55
|
Eni
Болгария |
|||||||||||
Я тоже так думаю, дважды у меня тесто получилось твердым (терла на терке), а сегодня (уже стыдно признаться , пекла в третий раз со сливой и яблоками. Больше хвастаться не буду, а то надоем!) тесто замесила с меньшим количеством муки и оно получилось ну, более мягким и послушным, на этот раз уже руками растелила по противню. Никакой разницы нет, готовый пирог все той же консистенции и такой же вкуснющий! Так что переживать по поводу теста нет смысла, все равно мягкое оно или твердое, пирог получается! В следующий раз добавлю орехи, а еще попробую и соленый вариант. №3 |
||||||||||||
06 Авг 2014 14:53
|
Ленок84
Питер |
|||||||||||
Почему стыдно-то?! Так радостно, что вам пирог не надоедает! Заглядывай обязательно, если не лень будет фотографировать пирог (мне просто часто бывает лениво, когда я один и тот же рецепт несколько раз готовлю, вновь и вновь фотографировать )
Грецкие орехи к сливе чудесно подойдут! У меня недавно был такой вариант этого пирога: 1 стакан муки из общего количества заменила на цельнозерновую. В начинке - измельченный в блендере банан с 250 г обезжиренного творога, слой замороженной клюквы. А поверх слоя крошки - швейцарское безе http://forum.say7.info/topic17806.html Вкусняшка! |
||||||||||||
07 Авг 2014 15:24
|
Eni
Болгария |
|||||||||||
Лена, спасибо за идею, обязательно попробую, что будет вкусно - никаких сомнений у мня нет! |
||||||||||||
13 Авг 2014 18:15
|
Ленок84
Питер |
|||||||||||
На здоровье! Я часто экспериментирую с этим пирожком, постараюсь всегда выставлять здесь результаты |
||||||||||||
28 Авг 2014 21:58
|
Маринка-малинка
|
|||||||||||
24 Окт 2014 23:27
|
Ленок84
Питер |
|||||||||||
Маринка-малинка на доброе-доброе здоровье! Какой замечательный толстенький слой начинки у пирога!
Сама не могу нарадоваться рецепту и продолжаю экспериментировать. На этот раз в тесте 1/2 стакана муки заменена на какао-порошок и две начинки: творожная - 200 г творога+150 мл йогурта+1 яйцо+2 ст.л. сахара - все взбито в блендере, а сверху фруктовая - яблоко и груша, нарезанные на квадратики, смешанные с корицей и 2 ст.л. сахара. Вкусно! |
||||||||||||
06 Апр 2015 20:48
|
НеБелоручка
43 года Тамбов |
|||||||||||
Лена, большое спасибо за ваш рецептик! В прошлом году успела сделать пирожок лишь однажды, а в этом он стал для меня палочкой-выручалочкой , в зависимости от добавляемых ягод каждый раз новый вкус Заодно и морозилку разгрузила к новому сезону.
В этот раз пирог посыпала не крошкой, а покрывала обрывками теста Рецепт перекочевал в тетрадочку с любимыми рецептами, буду делать не только в пост |
||||||||||||
09 Апр 2015 15:56
|
citrus-2007
Одесса |
|||||||||||
Я тоже пекла этот пирог на днях. Тесто вымесила до состояния крошки. И пирог сформировала по принципу Королевской ватрушки. В качестве начинки использовала домашнее повидло из айвы
|
||||||||||||
15 Апр 2015 14:35
|
Ленок84
Питер |
|||||||||||
Лена, как приятно это слышать!
Да, да, да! А еще я муку разную пробовала использовать - пшеничную в сочетании с пшеничной цельнозерновой, с добавкой ржаной муки, на пшеничной 1 с - каждый раз вкусно и по-разному! Сама обожаю этот рецепт!
Тоже отлично! Представляю, какая вкусная сверху корочка получилась
Саша, отлично придумано! Этот пирог терпит все и все ему идут
Как интересно! Я даже не представляю, какой у него вкус Девочки, милые, спасибо вам за отзывы! Я счастлива, что пирог вам нравится! |