Сообщение |
Автор |
05 Авг 2008 14:36
|
еленка
Елена
г.Москва и с.Кудиново МО
|
На сайте есть рецепты хачапури,я хочу предложить рецепт от Мананы,грузинской женщины из города Рустави. Большое ей спасибо за эту вкусноту...
Дрожжевое тесто-1кг (тесто любое,свое любимое)
Сулугуни-0,5кг
Творог-200-300гр
Яйцо -2-3 шт.
Масло растительное для смазки противня
Сулугуни натереть на терке,добавить творог и яйца. Попробовать,т.к. сулугуни бывает очень соленым,поэтому количества творога-на вкус.
Из теста сформировать лодочки с бортиками и положить туда начинку,смазать края взбитым яйцом.
Выпекать в разогретой духовке до 180 град.
Здесь я делаю такое замечание.
В каждую лодочку надо было вылить по одному сырому яйцу,поставить противень в духовку на несколько минут,и запечь до готовности.
У меня этот процесс не получился.Лодочки оказались такие выпуклые,что яйцо просто стекло с него...
Так что,если у кого получится,то это будет совсем по-аджарски...
из оставшегося теста я сделала круглые хачапури,с начинкой внутри.
Приятного аппетита!!!
|
05 Авг 2008 17:58
|
елена мск
Елена
47 лет Москва
|
супер!!! обажаю аджарские хачапури, самы вкусные в адлере в одном маленьком кафе , в закладках
|
05 Авг 2008 20:18
|
rina
55 лет Germany
|
а как эти самые лодочки делать?
я никак не отважусь на хачапури, т.к. не знаю, чем заменить сулугуни... можно ли фетой заменить?
|
05 Авг 2008 20:26
|
еленка
Елена
г.Москва и с.Кудиново МО
|
rina
Марина,лодочки -это овальные лепешки с бортиками. Делается овал,загибаются борта.
Фета-это брынза по-сути,не думаю что она может сюда подойти. Грузинская женщина на рынке мне сказала,что можно сулугуни заменить домашним сыром. Он тоже солоноват,но тогда уже творог не дабавлять.
|
05 Авг 2008 20:29
|
rina
55 лет Germany
|
домашним сыром? надо попробовать, такой здесь имеется... спасибо!
овал вырезать что-ли? ох... у меня и круглые то не получаются
|
05 Авг 2008 20:36
|
еленка
Елена
г.Москва и с.Кудиново МО
|
rina
нет,не овал вырезать
Тесто надо разрезать на маленькие кусочки (технология такая же,как при изготовлении обычных пирожков).
Потом каждый кусочек руками размять и вылепить овал,и уже после сделать бортики (загнуть их вовнутрь).
Ну на крайний случай-сделай их закрытыми с начинкой внутри.
|
05 Авг 2008 20:39
|
rina
55 лет Germany
|
ок, будем лепить
|
05 Авг 2008 21:57
|
Ольга К.
Ольга
71 год Россия, Санкт-Петербург
|
Ох, Леночка, раздразнила Вот все брошу и напеку тоже. Эти хачапурки нужно лепить как наши пирожки- растегаи, только отверстие побольше оставлять. А потом туда сырое яйцо. У готовых хачапури отламывать кусочки теста и макать в яйцо. А рецепт твой очень хороший, спасибо
|
05 Авг 2008 22:15
|
еленка
Елена
г.Москва и с.Кудиново МО
|
Ольга К. Оля,спасибо,именно так мне говорила Манана из Грузии-отламывать кусочки и макать в яйцо... Но у меня ничего не вышло, лодочки очень плоскими получились...
|
06 Авг 2008 1:26
|
Ольга К.
Ольга
71 год Россия, Санкт-Петербург
|
Лен, ты в следующий раз попробуй с концов их больше залепить, как пирожки, а середину оставь открытой. А вообще, дизайн на втором месте, главное вкус . Я уверена, что у тебя получилось очень вкусно
|
06 Авг 2008 1:35
|
еленка
Елена
г.Москва и с.Кудиново МО
|
Ольга К.
Оля,я не догадалась что их надо делать как расстягаи,думала что это плоские лодочки.А вкус-отменный получился,начинка такая сочная,прелесть...
Спасибо за советы!!!
|
06 Авг 2008 2:19
|
Ольга К.
Ольга
71 год Россия, Санкт-Петербург
|
Да не за что, Леночка! Потому что я даже "на пальцах" не могу объяснить, это надо видеть. Они плоские, только более закрытые с боков и защипленные с концов. Все равно ты молодец
|
15 Май 2009 1:05
|
Искорка2009
|
Сулугуни можно запросто заменить брынзой, мы так делали в советские времена когда сулугуни было не найти вообще!
ЛУчше только если брынза не фета, а настоящая. Брынзы класть больше чем творога. Единственное, сыр не будет такой тянучий как сулугуни.
А еще про яйцо: моя бабушка всегда помимо яйца клала кусочек сливочного масла и держала в духовке совсем чуть-чуть, яйцо не должно запечься, оно должно быть почти сырое! Кушать отламывая бортики и размешивая как-бы этими кусочками начинку)))
|
27 Окт 2009 7:22
|
Анна Марковна
|
Ой! как странно. мою бабушку тоже научила делать хачапури женщина Манана из Грузии...мы все его едим по его рецепту но она делает его крытым пирогом. ее так научили.
|
30 Авг 2010 4:06
|
Анастасия 25
39 лет Москва
|
Спасибо огромное за рецепт. Мой муж их просто обожает. Однажды чуть-чуть изменила Ваш рецепт, т.к. в холодильнике завалялся адегейский сыр, им я заменила творог и лежал пучек кензы, ее листики я тоже благополучно добавила в ночинку. Мужу с кензой понравилось больше, т.к. он большой любитель зелени. А еще я вместо куриного яйца использую перепелиные, они хорошо помещаются на ночинку и не растекаются из-за своего миниатюрного размера.
|