Цафф (Кацёла) - рагу из овощей и свиных рёбрышек и колбасок
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
26 Окт 2014 3:50
|
Mela Cotogna
46 лет Тичино, Швейцария |
|||||||
Цафф (Кацёла) - рагу из овощей и свиных рёбрышек и колбасок
В холодные и промозглые дни, когда так хочется тепла и домашнего уюта, приходит время кацёлы. Цафф или Кацёла — это осенне-зимнее блюдо ломбардской кухни (от Милана и на север, включая швейцарский кантон Тичино). Думаю, в любой национальной кухне существует подобная сборная солянка. Сегодня я попробую рассказать об этой — солянке итальянских альп и юга Швейцарии. Кацёла традиционно готовилась в конце осени, когда основной урожай давно убрали, а в огородах осталось немного овощей, самых стойких к холоду, когда коровы вернулись с пастбищ в коровники, а свиней уже начали забивать, чтобы законсервировать мясо на долгий зимний период. Именно в этот период остатки мяса шли на производство сырых колбас и колбасок, которые поедались потом в первую очередь. Со временем и в каждой местности рецепт блюда претерпел некоторые изменения. Я выставляю сегодня на ваш суд рецепт, взятый из книги «Готовят крестьянки Тичино», с поправками и комментариями моей свекрови — истинной швейцарки и коренной жительницы верхнего Тичино Начнем с того, что Цафф — это название блюда именно в нашей деревне Оливоне — самой северной деревне Солнечной Долины кантона, уже чуть ниже, южнее, блюдо называется Кацёлой. Мой муж говорит, что принципиальная разница в том, что Кацёла скорее напоминает густой суп, в то время как Цафф — это рагу. Не знаю, каждая из моих местных подруг готовит кацёлу по-своему, кто пожиже, кто — погуще одно могу сказать с уверенностью — в вышеупомянутой книге представлено два рецепта — и Цафф, и Кацёла Стоит сказать, что Цафф — очень медленное и сытное блюдо. Оно относится к блюдам выходного дня, когда собирается вместе вся семья и можно неторопливо, под разговоры, красное вино и треск огня в камине насладиться этим разнообразием осенних ароматов и вкусов. В готовке Цафф тоже не терпит спешки. Рассчитывайте в среднем часа на три. Да, и кастрюльку возьмите побольше и лучше чугунную - мне обычно пятилитровой только-только хватает Итак, чтобы приготовить Цафф, нам понадобятся: 2 луковицы 2 зубчика чеснока масло сливочное и растительное 1 небольшой вилок савойской капусты (думаю, можно взять и белокочанную, но у савойской более выраженный вкус) 5-6 сырых свинных рёбрышек (мне мясник дал четыре, порубленные на небольшие части — получилось ок. 1 кг) 4 сырых колбаски (я обычно беру по числу поедающих) 1 стакан красного сухого вина (или марсалы) 3-4 моркови 4-5 стебля мангольда (это такой вид листовой свёклы) 3-4 стебля порея 1 стебель сельдерея 2-3 помидора, или банка консервированных помидоров, очищенных по 2 картофелины на человека примерно 1 л мясного бульона соль и перец по вкусу Приступаем: 1.Поставить вариться колбаски. Для этого проткнуть их вилкой, чтобы в процессе варки вышел лишний жир, и опустить в кипящую воду. Моя свекровь обычно меняет воду два раза. Я, честно говоря, не вижу в этом необходимости. Варить около часа. 2.Мелко порубить лук и чеснок и поджарить их до золотистого цвета на смеси сливочного и растительного масла (не спрашивайте, почему нужны оба вида — так принято). Кстати, мне тут одна подруга-повар сказала по секрету, что если удалять из чеснока ростки, то меньше риск, извините, отрыжки и несварения. 3.Добавить свиные рёбрышки и обжарить их. 4.Капусту порезать на крупные полоски, добавить их к рёбрам, посолить-поперчить (не перестарайтесь — если у вас бульонный кубик, как у меня, соли будет вполне достаточно ) 5.Добавить красного вина 6.Морковь, монгольд, порей и сельдерей нарезать довольно крупно, обжарить и добавить к капусте. Всё хорошенько перемешать. Я лично порей не добавляла, т.к. нам и лука уже достаточно, а монгольд использовала весь — не только стебли, но и листья — не выбрасывать же витамины Только листья я не обжаривала. Свекровь моя говорит, что сельдерей лучше не добавлять — от него блюдо быстрее прокиснет. 7.Добавить примерно половину бульона, накрыть крышкой и, часто помешивая, варить на небольшом огне примерно полчаса. 8.Добавить помидоры (я в этот раз добавила, но обычно их не кладу — нам не очень нравится кисловатый привкус, который они придают блюду). На фото ошибка - закинула колбаски, еще неочищенные. 9.Почистить картошку, порезать ее вдоль на две, или на четыре части 10.Колбаски слить, снять шкурку, разрезать пополам. Добавить с картошкой в кастрюлю. 11.Проверить на густоту, при необходимости добавить еще бульона 12.Варить на небольшом огне до готовности картошки (примерно 30-35 мин.) Общее время готовки — около 2,5 часов. Ну и наслаждаться Спасибо за внимание и приятного аппетита |
||||||||
26 Окт 2014 4:16
|
maruta
63 года Riga, Latvija |
|||||||
Елена, спасибо за такой действительно великолепный Мастер-класс!
И вкусно, и сытно, и как будто на экскурсии в Альпах побывала! Прямо шкурой и позвоночником почувствовала промозглый ветер с гор, туманную дымку- сырость, треск дровишек в очаге и густой прегустой аромат с дымком, я бы сказала даже дух цаффа... и неторопливый разговор.... а за окошком моросит.... ЗдОрово! Спасибо! Утаскиваю рецептик в "закрома".... |
||||||||
26 Окт 2014 4:57
|
Вереск
Вероника |
|||||||
Леночка,с дебютом замечательное рагу и мастер-класс обязательно приготовлю т.к.в нашем суровом климате (зимой -30) без таких согревающих блюд нельзя и продукты все такие родные и любимые-ребрышки,картошечка Представляю как это вкусно Давай знакомь нас с вашей местной кухней-это очень интересно
|
||||||||
26 Окт 2014 10:47
|
tetjasofi
Казахстан |
|||||||
|
||||||||
26 Окт 2014 12:21
|
Mela Cotogna
46 лет Тичино, Швейцария |
|||||||
maruta
Вереск tetjasofi Какие вы оперативные, девочки спасибо вам за теплые отзывы
Постараюсь надеюсь, будет интересно и вкусно
Ура-ура, это тот эффект, которого я хотела достичь |
||||||||
26 Окт 2014 19:13
|
Натуличка Сергеевна
59 лет Москва |
|||||||
Таааак аппетитно написано Как будто сама побывала в гостях и возле потрескивающего огня посидела с тарелочкой этой вкуснятины Лена,спасибо красочно,сытно,добротно и вкуснааа
|
||||||||
26 Окт 2014 19:22
|
Mela Cotogna
46 лет Тичино, Швейцария |
|||||||
Наталья, ну дело за малым теперь - воплотить в реальность |
||||||||
26 Окт 2014 21:45
|
ТЕН
|
|||||||
Mela Cotogna
Леночка, и я с интересом прочитала рецепт! Очень интересный рецепт, может как-нибудь попробую сделать. Спасибо! |
||||||||
27 Окт 2014 2:23
|
Mela Cotogna
46 лет Тичино, Швейцария |
|||||||
На здоровье, Лен
Надеюсь, не будешь откладывать слишком надолго Рецепт совсем несложный, хотя, конечно, требуется время для его реализации Но зато результат Спасибо большое за внимание |
||||||||
27 Окт 2014 17:50
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||||
Лена,блюдо шикарное!
вкуснятина! какие интересные колбаски,из чего они сделаны люблю рагу с савойской капустой,часто ее использую с ребрышками такие блюда тем более вкуснее люблю когда картошка так крупно нарезана есть блюда,в которых именно крупная нарезка самый смак спасибо,рецепт забираю |
||||||||
28 Окт 2014 16:13
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||
Лена, с успешным дебютом! Очень вкусное, сытное, прямо зимнее рагу. Как раз то, что сейчас надо!
Рецепт забираю в закладки! Спасибо! |
||||||||
30 Окт 2014 20:14
|
Mela Cotogna
46 лет Тичино, Швейцария |
|||||||
Наташа, Лариса, спасибо вам похвала от профи приятна вдвойне Наташ, колбаски - из свинины. В твоем рагу я использовала луганигетту, а это ее старшая сестра - луганига ))))) они по размеру как сардельки наши
Наташа, Лариса, забирайте, готовьте и вкушайте - это действительно очень вкусно и сытно. Надеюсь, ваши домашние оценят Спасибо вам за внимание |
||||||||
30 Окт 2014 22:57
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||
Конечно оценят! В белорусской кухне есть национальное блюдо, чем-то похожее на цафф, и тоже очень вкусное и сытное. http://forum.say7.info/topic27636.html |
||||||||
31 Окт 2014 3:41
|
Mela Cotogna
46 лет Тичино, Швейцария |
|||||||
Ух ты! Ребрышки, колбаски да с блинами, да в подливке
срочно учусь жарить блины, а то всё оладушки, да оладушки... ))) Спасибо, Ларис, мачанку обязательно сделаю - очень уж она тоже аппетитная но, видишь, много, всё-таки, похожего в различных кухнях. Поэтому я часто теряюсь, когда меня спрашивают про самое-самое русское блюдо, например ))) или самое-самое итальянское... |
||||||||
11 Мар 2015 3:32
|
photo2011
|
|||||||
Mela Cotogna
ароматное блюдо |