Итальянский супчик «Аквакотта»
Сообщение | Автор |
---|---|
12 Ноя 2014 20:55
|
Esmira
|
Здравствуйте, дорогие форумчане! Давненько я не делилась своими рецептиками и вот настал черёд - соскучилась. Попался мне на глаза вот этот замечательный супчик на одном из сайтов. Приготовила и смело делюсь с вами - он того стоит. Ингредиенты довольно обычные, но супчик не совсем обычный - в нём имеется изюминка. Всё оставляю как есть, но сама с ним поигралась, что и не удивительно. Поиграйтесь и вы. Супчик из серии "Всё с хлебом! Итальянская простота". Согревайтесь на здоровье! Итак, приступаем к делу: 5 стаканов воды 200г грибов 400 г помидоров 1 крупная луковица 1 морковь 1 стебель сельдерея 2 ст. л. измельчённого чеснока (я использовала 2 зубчика) 1 ст. л. шалфея 1 ч. л. розмарина 3 ст. л. петрушки 1 ч. л. "хлопьев" сушёного красного перца 50 мл оливкового масла соль 6 ломтиков чёрствого хлеба 2 зубчика чеснока 6 яиц 50 г тёртого сыра твёрдых сортов срезанная сырная корочка Все овощи нарезать как нравится. Любые грибы почистить и бланшировать 1 минуту. (Я этого не делала). С помощью шумовки переложить на тарелку. На среднем огне в кастрюле разогреть оливковое масло, выложить лук, чеснок, морковь, сельдерей, красный перец, шалфей, розмарин, петрушку. Готовить 20 минут до размягчения овощей. (Я добавляла овощи в той последовательности к которой привыкла, то же самое советую и вам. Петрушка у меня была сушёная, так что все приправы были добавлены под конец тушения). Помидоры очистить от кожицы, порезать и добавить в кастрюлю. (Я использовала томатный соус). Варить 15-20 минут, пока помидоры не разварятся. Влить воду, добавить грибы и сырные корочки, поперчить, посолить. Довести до кипения и варить 20 минут на среднем огне. Обжарить 6 кусков хлеба. Натереть чесноком. Яйцо вскрыть и осторожно влить в суп, приготовив, таким образом, в течение 2-3 минут яйцо-пашот. Проделать это со всеми яйцами. Вынуть яйца. На хлеб положить яйцо-пашот. Хлеб с яйцом разложить по 6 тарелкам. Залить супом. (Для тех, кто не любит размягчённый хлебушек в супчике, можно хлебушек не погружать в супчик, а есть отдельно). Полить оливковым маслом и посыпать тёртым сыром. Угощайтесь на здоровье! |
|
13 Ноя 2014 0:36
|
Багира-Манго
Минск |
Ну и красота!!!! Суп невероятно аппетитный! Яйцо-пашот и гренки делают его изысканным! Эсмирочка, спасибо! Уже в закладках!
|
|
13 Ноя 2014 1:23
|
Esmira
|
Ларисонька, огромное спасибо за похвалу! Я тоже так подумала и принялась за дело незамедлительно. Никогда ничего подобного не готовила. Супчик понравился и домашним. По идее, точно также можно поступить с любым супчиком, при желании.
|
|
13 Ноя 2014 4:11
|
катерина24
36 лет Калининград Россия |
ммм, классный рецепт! спасибо!
|
|
13 Ноя 2014 19:04
|
Esmira
|
Катенька, пробуйте на доброе здоровье! Спасибо за добрые слова!
|
|
13 Ноя 2014 19:11
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
Эсмирочка,суп отменный
вкусный и невероятно ароматный рецепт забираю,спасибо |
|
13 Ноя 2014 20:00
|
Esmira
|
Наташенька, огромное тебе спасибо за доверие и комплиментики супчику! Готовь с удовольствием!
|
|
13 Ноя 2014 23:21
|
ТЕН
|
Крепкий орешек
Эсмирочка, увидела я вчера твой супчик, но не было времени вникнуть, почитать и написать. Сегодня прочитала: супчик очень вкусный! А не знаешь почему такое название? Аква - это вода, это я поняла, а котта - это что? |
|
14 Ноя 2014 0:17
|
Esmira
|
Леночка, спасибо, милая, за твоё внимание к супчику! Отдельное спасибо за твою любознательность. Представляю твоему внимание объяснение, а также и ещё один вариант этого супчика.
"Аквакотта, типичное блюдо Мареммы – это традиционный суп, название которого можно буквально перевести с итальянского языка как «варенная вода». Этот густой суп характерен для центральных регионов Италии, в частности юга Тосканы и северной провинции Витербо региона Лацио. Именно эта местность и известна под названием Маремма. Этот густой суп берёт свое начало в традиционных обедах тосканских ковбоев. Его готовили на открытом воздухе, когда сами ковбои кочевали за многочисленными стадами. Это очень «бедный» суп и его ингредиенты не всегда одинаковы в зависимости от того в каком регионе его готовят, но главное сходство в том, что он везде называется аквакотта. Главным образом суп включает в себя растительные компоненты, которые непосредственно находятся под рукой. Поэтому в его основе лежат всевозможные овощи: картофель, дикий цикорий, цветная капуста, мангольд. Фундамент этого традиционного супа – это пшеничный хлеб, оливковое масло и соль, которая всегда была у ковбоев при себе в специальном кожаном ранце. А так как основными ингредиентами супа были овощи, то они сильно различались в зависимости от времени года. По весне туда добавляли молодые отростки артишоков, зелёные бобы, дикий цикорий; осенью – различные виды капусты, брокколи. Летом в суп клали траву одуванчика и любые другие овощи, которые могли придать супу характерный вкус. Чтобы повысить питательную ценность этого блюда его обогащали животными жирами, в частности свиной кожурой. Иногда добавляли измельчённое на хлебной корке сало. Сало использовали и как заправку, разжаривая его с луком и чесноком. Наиболее популярная Тосканская версия предполагает использование помидора, оливкового масла, воды, сельдерея, моркови и базилика. Хлеб употребляется поджаренный, добавляется яйцо и тёртый сыр pecorino. Такие изыски не были знакомы ковбоям, поэтому их вариант аквакотты был более бедным, зато, несомненно более полезным. Как Вы поняли вариантов приготовления аквакотты очень много, а рецепт ниже провинции Витербо, в него входят лук, чеснок, цикорий, картошка, мангольд, брокколи, цветная капуста, дикие травы, в зависимости от сезона, хлеб, вода и оливковое масло. Достаточно редко в этот суп добавляют яйцо и грибы, существует вариант с использованием сушеной трески. Ещё один главный, одинаковый для всех рецептов ингредиент – это хлеб. Он должен быть из пшеничной муки твёрдого помола и без соли, обязательно чёрствый, либо просто подсушенный на огне. Традиционный суп Мареммы – Аквакотта Acquacotta maremmana Ингредиенты: по 4 ломтика чёрствого хлеба из муки твёрдого помола на человека 2 зубчика чеснока 1/4 луковицы 1 ререroncino 50 гр. томатной пасты мангольд картофель цветная капуста брокколи отварной цикорий оливковое масло оlio extravergine d’oliva соль Вам понадобиться несколько зубчиков чеснока. Налейте в большую кастрюлю 1,5 литра воды. (Рецепт рассчитан примерно на 6-8 порций). Поставьте кастрюлю на огонь и бросьте в неё чеснок, лук, пеперончино, томатную пасту и соль. Доведите воду до кипения. Бросьте в кипящую воду листья мангольда и цветной капусты, они сильно увариваются, поэтому их должно быть много. Примерно столько: После того как листья немного уварились бросьте в суп предварительно отваренный цикорий. Когда вода в кастрюле заново закипит тщательно перемешайте овощи в супе. Почистите картофель и нарежьте его крупными ломтями. Летом и осенью картофель для аквакотты не чистят, а варят в супе вместе с кожурой. Бросьте картофель в суп. Когда суп снова закипит и картошка провариться 20-25 минут, то добавьте разделенные на соцветия брокколи и цветную капусту. Продолжайте варить 10-15 минут. Суп готов. Нарежьте хлеб ломтями и подсушите его на сковороде без жиров. Это блюдо надо уметь правильно скомпоновать. Выложите подсушенный хлеб на тарелку и полейте сверху двумя черпаками овощного бульона от аквакотты. Затем обильно полейте хлеб оливковым маслом. Выложите на хлеб все типы овощей вперемешку и тоже очень обильно полейте оливковым маслом. Аквакотта должна быть густой и насыщенной вкусом масла. Вот так Вы узнали как правильно готовить традиционный суп Мареммы – Аквакотту!" |
|
15 Ноя 2014 21:53
|
ТЕН
|
Крепкий орешек
Эсмирочка, я не ожидала на сколько развернутого и подробного ответа! Сначала прочла твой ответ, состоящий из первого абзаца. Поняла как переводится название и успакоилась. А потом, чисто случайно, еще раз заглянула и увидела твою лекцию. Очень интересно и позновательно, спасибо! |
|
17 Ноя 2014 20:13
|
Esmira
|
Леночка, мне только дай порвать. Захотелось более подробно это дело освятить, раз уж заварила кашу.
|
|
20 Ноя 2014 20:10
|
aleksandra67
|
спасибочки мне очень понравился супик
скоро приду с отчетиком |
|
20 Ноя 2014 22:58
|
Esmira
|
aleksandra67
Огромное спасибо за доверие! Пробуйте на доброе здоровье! |
|
15 Дек 2019 23:34
|
Амритана
Одесса, Украина |
Очень понравился супчик. Готовила по первому варианту, только добавила одну картофелину. Подавала тоже с яйцом-пашот и подсушенным хлебом. Муж съел огромную порцию. Понравился супчик всей семье. Не фоткала. Спасибо!
|
|
16 Дек 2019 5:14
|
Esmira
|
Ната, какой славненький сюрприз! Верю тебе на слово! Очень-очень рада, что супчик порадовал всю семейку! Огромнейшее спасибо! Ты у меня чудная напоминалочка моих же рецептов! Недавно вспоминала об этом супчике. Буду готовить скоро...
|