Заварной хлеб с кориандром
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
24 Дек 2014 3:24
|
omilo
VA, USA |
|
Я давно собиралась испечь этот хлеб. До недавнего времени это был НЕ МОЙ хлеб, так как кориандр не переносила. Сейчас же вкусы мои координально изменились и я «пришла» к этому хлебу. Это Бородинский (по рецептуре, «почти Бородинский»). Изобретать велосипеда я не буду и полностью приведу слова автора, после рецепта укажу ссылку на источник. Все очень грамотно написано, поэтому изменять ничего не буду. В заключении напишу свои комментарии. «Основу все, без сомнения, тут же узнают и я даже не буду пытаться объяснять, чем, где и почему он отличается - кому интересно, тот без малейшего труда разберется сам. Расписание тоже вполне очевидно, но я предложу свой вариант: закваска и заварка делаются с вечера, скажем в 7-8 часов; oпара смешивается в 7 утра; тесто в 7 вечера; в 10-10:30 хлеб готов, на следующее утро его можно есть. Ну и естественно в выходные можно сдвинуть все на 12-14 часов и вынуть его из духовки в районе полудня. Закваска: 10 г. зрелой закваски из ржаной обойной муки влажностью 100% (стартер) 40 г. ржаной обойной муки 40 г. воды Смешайте закваску, накройте крышкой и оставьте на 10-12 часов при комнатной температуре. Закваска должна вырасти вдвое или чуть больше и стать ноздревато-пористой, очень легкой и резко-кислой. Заварка: 90 г. ржаной обойной муки 30 г. ферментированного (красного) ржаного солода 4 г. перетертого кориандра 310 г. воды Смешайте солод, муку и кориандр. Заварите их крутым кипятком, плотно закройте, чтобы вода не испарялась и оставьте осахариваться при температуре 65 °С на 2 часа. Дайте заварке остыть. Готовая заварка представляет из себя сладкую жидкую кашицу густого коричневого цвета с ароматом кориандра. Ее без всяких последствий можно оставить на 12 часов при комнатой температуре, a при более длительном хранении ее следует убрать в холодильник. Мне не приходилось держать заварку дольше пяти дней, но я думаю, что неделя в холодильнике это вполне для нее реально. Опара: 80 г. закваски 365 г. заварки 185 г. ржаной обойной муки Смешайте заварку и закваску, хорошо размешайте. Добавьте муку и размешайте опару в однородную массу, накройте и оставьте бродить на 12 часов при комнатной температуре. Опара несколько поднимется, может быть вдвое, станет пористой и отчетливо кисло-сладкой на вкус. Тесто: вся опара 100 г. ржаной обойной муки 75 г. пшеничной муки 2 с. (или 50 г. муки в.с. и 25 г. обойной муки) 5 г. соли 20 г. патоки 30 г. сахара 85 г. теплой воды (30-35 °С) кориандр для посыпки 1. Смешайте все ингредиенты в миске или чаше миксера размешайте тесто до однородного состояния. 2. Переложите тесто в смазанную растительным маслом миску, затяните пленкой и оставьте на 1¼ часа при температуре около 30 °С. Это единственный этап, где я предпочел оставить брожение в тепле. 3. Выброженное тесто должно быть очень мягким, таким, что его невозможно сформовать в буханку, поэтому досточно лишь 2-3-4 раза завернуть его на себя скребком, чтобы выпустить излишек газа, а после этого сразу переложить его из миски в форму. Если же тесто оказалось недостаточно влажным, то аккуратно выложите тесто на мокрую пластиковую разделочную доску, мокрыми же руками сформуйте буханку и переложите ее в подготовленную форму. Загладьте поверхность буханки мокрой ложкой или лопаткой, накройте форму пленкой и оставьте расстаиваться на 35-40 минут при комнатной температуре. Следите внимательно - он может расстояться и за 20 минут, были прецеденты. 4. Обрызгайте верх расстоявшегося хлеба водой. Посыпьте кориандром и чуть вдавите зерна кориандра в тесто, это поможет им держаться. Выпекайте 65-70 минут при 200 °С (400 F). Когда хлеб испечется, выключите духовку, обрызгайте верх буханки водой, чтобы придать корочке глянец и оставьте в духовке еще на минуту-другую. Достаньте хлеб из формы, дайте ему остыть, заверните в полотенце и оставьте его постоять хотя бы на 10-12 часов перед тем, как резать.» Источник Мне хлеб ОЧЕНЬ понравился. Готовила за неделю два раза. Единственное дополнение – во второй раз хлеб «отдыхал» (после выпечки) 20 часов. 10-12 часов – не хватило. Муку использовала ржаную (100% Stone Ground Rye Flour). Приятного вам! |
||
24 Дек 2014 16:19
|
Караул
57 лет Бавария |
|
Оля,какой красивый хлебушек!
Спасибо большое! |
||
24 Дек 2014 19:44
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|
Оля, какой же аппетитный хлебушек...
а я только любуюсь и слюни глотаю |
||
24 Дек 2014 19:47
|
Redo4ka
Русский Север |
|
Какой прекрасный хлеб! Очень люблю (к нам такой хлеб привозят из области за 300 км ). Но сама на такой сложный рецепт, наверное, не рискну...
|
||
25 Дек 2014 7:14
|
omilo
VA, USA |
|
Девочки, спасибо вам
|
||
04 Янв 2015 2:23
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|
04 Янв 2015 9:45
|
omilo
VA, USA |
|
Сашунь, у тебя в промышленных масштабах
|
||
29 Янв 2015 2:57
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|
09 Фев 2015 22:36
|
omilo
VA, USA |
|
Сань, как красиво, а у меня все же, таким высоким хлеб не получается
|
||
09 Фев 2015 23:30
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|
omilo
Спасибо, Оля !
Оль, это от формы зависит, у меня формы хлебопекарные, в каких раньше хлеб пекли. На каждую х/п форму существует раскладка в какую,сколько и какого теста класть. И всё ! |
||
09 Фев 2015 23:33
|
omilo
VA, USA |
|
эт не так все просто. Ведь еще каждый хлеб по-разному "растет". А про "раскладку" не "мигай" а "пальцем ткни" - ГДЕ существует |
||
24 Фев 2015 7:01
|
PURPLE DAISY
55 лет Everett, WA |
|
Оля так как проживаем в одной стране осмелюсь спросить где можно купить красный или белый ржаной солод?Очень хочу печь заварные хлеба а солода нет Thank you |
||
24 Фев 2015 8:00
|
omilo
VA, USA |
|
Галина, я покупала семена ржи по Инету (через Амазон), а потом готовила солод по этому рецепту:
http://forum.say7.info/topic17330.html |
||
25 Фев 2015 3:05
|
PURPLE DAISY
55 лет Everett, WA |
|
omilo
Спасибо попробую найти. |
||
25 Фев 2015 7:12
|
omilo
VA, USA |
|
Удачи
|
||
16 Мар 2015 22:19
|
NikaMama
Виктория 45 лет Ровно Украина |
|
Пеку хлебушек уже больше года по этому рецепту (нашла его там же, где и Вы) Отменный хлеб, восхитительный, ароматный. Моя семья требует только такой, другого не признает.
Если не возражаете, подцеплюсь своими наработками: 1. Заварку делаю на паровой бане- сначала рамешиваю в железной миске муку, солод и кориандр, заливаю кипятком, хорошенечеко вымешиваю и накрываю плотно фольгой. В кастрюлю с диаметром чуть больше миски вливаю воды на 3 см (полторы фаланги пальца), ставлю на самый маленький огонь и сверху миску с заваркой. Все- забыла на 2 часа- заварка готова. 2. По поводу солода: у нас на Украине очевидно он не очень, потому как при заварке с мукой смесь не разжижжается, а должна. По этому я методом проб внесла корректив - когда размешиваю заварку, то в конце добавляю 1 ст. л. неферментированного солода. И после этого ставлю на паровую баню. Тогда заварка получается идеальной! 3. Воды я добавляю на 50 гр больше- 20 грамм в заварку и 30 при основном замесе. Тогда хлеб получается более влажный и пористый. Вот сегодня дозревает стартер и стоит заварка - поставлю завтра опару и вечером будет хлебушек. Фото за мной. Вас большое спасибо, что выложили рецепт - он очень удобен по времени, подойдет занятым пекарям, которые любят Бородинский хлеб Во настрочила |
||
17 Мар 2015 6:24
|
omilo
VA, USA |
|
Вика, спасибо за ценные замечания
|
||
22 Мар 2015 21:10
|
Valerka
VA |
|
А я с кориандром не делала, делала с тмином. И после выпечки он у меня тоже часов 20 дозревал. Делала в хлебопечке. Высоким тоже не получился. Сначала думала "ну всё, запорола булку". А на следующий день первая претензия была "а "бородинский" уже кончился?!!". Но получился как и хотела, слегка липкий (он у нас такой продавался, такой и полюбился), с кислинкой.
omilo Оль, я не по твоему рецепту делала еще. Но просто смотрю ингредиенты те же, технология та же, просто провожу аналогию. |
||
23 Мар 2015 8:05
|
omilo
VA, USA |
|
Valerka
|
||
31 Мар 2015 13:40
|
NikaMama
Виктория 45 лет Ровно Украина |
|
31 Мар 2015 19:56
|
omilo
VA, USA |
|
Красота
|
||
25 Апр 2015 17:54
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|
06 Май 2015 5:42
|
omilo
VA, USA |
|
Сашунь спасибо - я теперь тоже вся "в формах" - буду красивый хлеб печь как у тебя!
|
||
06 Май 2015 22:12
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|
omilo
Ах вот, оно какое, счастье то ! Ну, держись сообщество, Оля идёт ! |
||
06 Май 2015 23:29
|
omilo
VA, USA |
|
|