Сообщение |
Автор |
Грузинский салат с баклажанами 15 Авг 2008 14:44
|
July32
Юлия
49 лет Сибирь
|
Несмотря на трагические события последних дней, я думаю, мой любимый салат из грузинской кухни все же будет актуален.
Я хочу сказать, и думаю, вы со мной согласитесь, что все мы родом с маленькой планеты, именуемой Земля, и родина у нас у всех одна.
А по-сему, думаю, что озвучу общее мнение, что люди, собирающиеся на этом форуме не зависят от политических и личных амбиций отдельных политических деятелей.
Итак, приступим.
Дорогие мои, наступает пора баклажанов и я хочу предложить Вашему вниманию один из моих любимых салатов.
Этот рецепт я нашла в журнале "Люблю готовить" и готовлю его уже 2 года.
Нам потребуется:
2 баклажана
2 луковицы
2 сладких перца
1 пучок зелени сельдерея (сразу замечу, что никакая другая трава здесь не подходит )
1/2 стакана рубленых грецких орехов
майонез.
Приготовление:
Баклажаны порезать пластиками и замочить на 20 мин. в холодной соленой воде.
Пока баклажаны лишаются горечи, порежем кубиками лук и сладкий перец
и обжарим их по-отдельности на растительном масле до мягкости (не пережарить)
Орехи смолоть на мельнице или потолочь
Наступила очередь баклкжан.
Откидываем их на дуршлаг и даем как следует стечь воде
Затем обваливаем каждый кусочек баклажанчика в муке
и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета (тоже не пережарить!)
Пока баклажаны обжариваются, режем меленько зелень сельдерея
Итак все составляющие салата у нас готовы, преступаем к сборке.
Укладывать нужно слоями.
1 слой - баклажаны
2 слой - сладкий перец
3 слой - лук
4 слой - зелень сельдерея
5 слой - орехи
6 слой - майонез
При необходимости слои можно повторить.
Украсить по-вкусу.
Этот салат нужно готовить заранее, т.к. его обязательно нужно поставить для пропитки в холодильник на ночь.
Приятного аппетита!!!
|
15 Авг 2008 15:58
|
Zovik
57 лет Иваново
|
Подтверждаю, очень достойный салат.
Не обращаем внимания, милые дамы, на название Грузинский. Мы хозяйки и кулинары вне политики И этот салат к дядьке Саакашвили никакого отношения не имеет, его американская жена наверняка позорными гамбургами кормит, вот и пусть он их есть, а мудрый, древний народ грузины, хочется верить, сами переживают за поступкит своего, прости господи, президента.
А салат можно просто назвать и Кавказским. Армяне его(салат) тоже очень уважают.
У меня в рационе есть разновидность этого салатика + ещё морковка так же жареная и + немножко свежим тертым чесночком. Супер, Очень
А Юлии спасибо за тему салата и не только....
|
15 Авг 2008 15:58
|
sv
Светлана
66 лет Санкт-петербург
|
July32 писал(а): | никакая другая трава здесь не подходит |
Юля, а что же делать, если сельдерей у меня не любят? А так хочется попробовать.
Попробую с петрушкой
|
15 Авг 2008 16:20
|
July32
Юлия
49 лет Сибирь
|
Zovik,
поддерживаю на все 100 %!!!!
А название "грузинский" я взяла из источника, т.к. автор ссылается на свою соседку-грузинку, которая и поделилась с ней этим рецептом.
Спасибо тебе огромное!
sv,
Светочка, ну так сделай немножко для себя-любимой,
а остальные пусть от любопытства изнемогают, когда увидят, что ты чего-то там такое вкусное себе приготовила и загадочно так ешь.
В принципе вместо сельдерея можно, конечно и петрушку туда определить, но, думаю, это уже будет совсем другой салат.
Попробуй, потом расскажешь.
А в защиту сельдерея могу сказать, что он очень полезен женщинам, но еще больше полезен мужчинам.
У меня муж вообще не терпел даже запах этой травки, но не далее как 4 дня назад в интернете прочитал о его полезных свойствах, так тут же снарядил меня в магазин за корневым сельдереем и заказал приготовить салат, который я себе всегда делаю (с яблоком).
И самое смешное, что он ему очень понравился, слопал весь, даже мне не досталось.
|
15 Авг 2008 16:22
|
Люси
Порт пяти морей
|
|
15 Авг 2008 16:28
|
July32
Юлия
49 лет Сибирь
|
Люсичка, на здоровье!
Буду рада, если салат действительно понравится.
|
15 Авг 2008 17:16
|
Вита
Воронеж
|
July32-Замечательный салатик! Спасибо за рецептик!
|
15 Авг 2008 18:00
|
Имбирь
Ольга
Сибирь
|
|
15 Авг 2008 18:18
|
July32
Юлия
49 лет Сибирь
|
|
15 Авг 2008 22:58
|
kati78
Екатерина
46 лет Оренбург
|
Спасибо за рецепт Очень люблю баклажаны
добавила в закладки!
|
16 Авг 2008 17:54
|
July32
Юлия
49 лет Сибирь
|
|
20 Авг 2008 21:27
|
Имбирь
Ольга
Сибирь
|
|
21 Авг 2008 0:00
|
Vintage
Инна
50 лет ХМАО-Югра
|
|
21 Авг 2008 0:28
|
Люмана
Людмила
66 лет Европа
|
July32 писал(а): | сразу замечу, что никакая другая трава здесь не подходит |
Юлечка, и что же делать, если семье на эту травку наложено крепкое "вето"?
А если петрушкой заменить - так ли резко изменится вкус?
Обожаю баклажаны - как увижу новый рецепт, хочется приготовить.
Эх, сельдерей, неужто от рецепта отказаться? Ну еще один вариант салатика будет (если без него -то, а?)...
|
21 Авг 2008 0:44
|
adelja
Adelja
53 года Германия
|
|
21 Авг 2008 12:47
|
goi
Ольга
63 года г. Москва
|
Юлечка, спасибо за сказочный рецепт! Очень вкусно! А для тех, кто не любит сельдерей, я думаю можно добавить любую другую зелень. Я тоже делаю один известный грузинский салат, где баклажаны нужно запекать в духовке, и каждый раз добавляю разную зелень. Всегда очень вкусно.
|
23 Авг 2008 18:57
|
July32
Юлия
49 лет Сибирь
|
Девочки, спасибо вам всем огромное за внимание к этому салату.
Имбирь
Оленька, какая же ты умница!
Такой аппетитный салатик у тебя вышел!
Я очень рада, поздравляю!
Vintage
Инночка, с нетерпением буду ждать твое мнение об этом салате.
Желаю удачи!
Люмана
Людмилочка, да не переживай так.
Сделай с петрушкой, глядишь и мы за тобой этот вариант распробуем, и будет у нас еще 2 варианта баклажанового салатика.
adelja
Аделия, на здоровье!
Рада, что понравилось!
goi
Оленька, как я рада, что тебе понравилось!
goi писал(а): | А для тех, кто не любит сельдерей, я думаю можно добавить любую другую зелень. |
Согласна, ведь мудрая хозяйка всегда новый рецепт адаптирует под свой вкус и вкус своей семьи.
|
24 Авг 2008 1:08
|
Firenze
52 года
|
Салат приготовила сегодня. Очень вкусно!!! Спасибо огромное за рецепт!!!
|
29 Авг 2008 17:13
|
July32
Юлия
49 лет Сибирь
|
|
30 Авг 2008 0:19
|
Gveret
Anna
80 лет Израиль-Белоруссия
|
Юля,очень вкусный салатик. И что такое плохое в его названии ?
У нас у всех в закладках рецепты бывщих соседей,с которыми жили в одной стране и не сорились. В моей семье муж сестры с такой жгучей
национальностью -полуазербайджанец -полуарменин. Мы все готовим азербайджанский плов и армянские печенья,у другой сестры муж
грузин и мы тоже печем хачапури,а у брата жена украинка,вареники
с картошкой и вишнями в моих закладках,а они все делают мою фаршированную рыбу. Главное,что мы делаем грузинский блюда и
помним друзей .
Юлечка,это Вам в подарок.
Такие крошечные бакложанки .Из можно мариновать,как огурцы или фаршировать,как другие овощи. Пальчики оближете !
|
30 Авг 2008 8:49
|
July32
Юлия
49 лет Сибирь
|
|
30 Авг 2008 15:21
|
Svetlyachok
Светлана
46 лет Орск
|
|
30 Авг 2008 17:50
|
Gveret
Anna
80 лет Израиль-Белоруссия
|
Юлечка,спасибо !Есть одно "но",не едим жаренное. А если баклажанные пластинки запечь ? Мне кажется,что будет тоже вкусно. Но бакложаны очень любим,тем более,они у нас круглый год .А из малышек бабушка
мужа сестры делала варенье. Они жили в Баку и там я его ела. Теперь на
базаре женщина дала мне рецепт .Такие красатульки. Я рецепт выставлю во "Вторых блюдах".
Цветы - чудо! Так пахнут !
|
30 Авг 2008 20:50
|
July32
Юлия
49 лет Сибирь
|
Svetlyachok
Светочка, буду очень рада, если тебе понравится.
Буду с нетерпением ждать твой отзыв. Спасибо, дорогая!
Gveret писал(а): | А если баклажанные пластинки запечь ? |
Аннушка, думаю, будет просто замечательно.
И перчик тоже можно запечь
Честно говоря, запечь овощи мне в голово отчего-то не пришло.
А ведь какая экономия калорийности получится
Я обязательно так попробую. Я ведь тоже обожаю баклажаны.
Gveret писал(а): | А из малышек бабушка
мужа сестры делала варенье. |
Интересно, как это? Никогда не пробовала.
Обязательно гляну.
Gveret писал(а): | Цветы - чудо! Так пахнут ! |
Аннушка,
|
08 Ноя 2010 17:43
|
Латина
Лариса
56 лет Волжский
|
Юлечка, подтверждаю, этот салат действительно очень вкусный! Делаю его давно. Но хоть я и не люблю сельдерей, но в этом салате другую травку даже и не представляю.
|