Пирог с нутом, сыром и овощами
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
19 Янв 2015 23:32
|
arnare
Украина, г. Пирятин |
|||
Вот такая прелесть седня получилась, угощайтесь, девочки, замечательной вкусняшкой. Тесто я делаю по принципу Пирога с вареньем от Ljubovj Pasecnaja с небольшими изменениями. Обязательно попробуйте оригинальное тесто, кто еще не делал, а я напишу свой вариант. Мука - 500 г (сегодня была просто пшеничная в/с, но эксперименты приветствуются) Дрожжи –11г сухих или 33 г прессованных Молоко - 225 мл + вода 50 мл Подсолнечное масло – 60 мл Сахар – 1 ч.л. Соль – ½ ч. л. Я все делаю на кухонных весах, чтоб посуды мыть меньше. В одной миске взвесила дрожжи, залила теплой водой, молоком и маслом, туда же отправила сахар и соль, отставила. В большую миску просеяла муку (вру, седня не сеяла, но вообще надо), туда бухнула жидкое и перемешала кухонной силиконовой лопаткой. Она у меня на деревянном держаке, муж вытесал, патаму что красивые пластмассовые от моей нелюбви месить тесто руками ломаются на раз-два. Вы можете месить комбайном, руками, ногами, чем вам удобно, тесто кстати оч пластичное и приятное к телу, не липнет. А если липнет - добавьте чуток муки. Короче, довели тесто до кондиции, запихнули в прочный пакет, пакет - в холодильник и занимаемся начинкой. Нут я беру готовый вареный из морозилки(брикет на пол литра), а если вы не запаслись полуфабрикатом, то еще вчера надо было замочить горошек, а сегодня с утра недоспать, но отварить, и отцедить воду, потому что в пироге она нам точно не нужна. Плывем дальше. Пару луковиц и сочную сладкую большую морковку нашинковать и натереть соответственно, и бросить жариться на горячую сковороду, политую невонючим маслом, туда же добавить грибы (у меня - королевские шампиньоны, тоже кстати из морозилки), потом по мере готовности добавить нут, чуток соли и пряностей(у меня какая-то грузинская смесь) и в довершение - натертый сыр, граммов 150 и, энергично помешивая, снимаем сковородку с огня. Да, в горячее месиво тертый сыр. Да, он расплавится, я знаю. Если боитесь - то сыпьте в остывшую начинку, но я пробовала так и так, первый вариант мне вкуснее, не знаю почему. Теперь прекрасное. Вы открываете холодильник и тихо сползаете на пол. А я говорила - ПРОЧНЫЙ надо брать пакет. *** Как отшкребете холодильник от теста, берете его, многострадальное, и раскатываете в плоскую круглую лепешку. Я формовала по принципу постной галеты от Лунетты. Кстати, лепешку лучше сразу уложить на противень или пергамент, а потом уже начинять и присборивать. Я понимаю, что это прописная истина и все девочки это знают, но на случай, если забудете *как я сегодня*, то вот, я же говорила. Да, а как у вас с помидорами? У меня нашлась горсть подвявших сливок, грустивших на подоконнике с октября. Я их покрошила мелкими кружками на начинку, а если вы опрометчиво весь урожай съели еще осенью, то достаем томатную пасту, разводим 50/50 водой, можно туда еще травок или зубок чеснока добавить и обмазать этим лепешку. Правда, это уже почти пицца будет, ну и ладно, все равно вкусно. С помидорами разобрались, осталось позеленить это все мелконарубленым зеленым лучком, можно добавить еще слой сыра, сыром пирог не испортить, подвернуть края(смотрим еще раз на галету) и отстаньте ради Бога от теста минут на 15-20. Если неймется, можно включить духовку, расколотить яйцо и обмазать сверху ваш пирог, только тогда уж и кунжутом посыпьте щедро, нут с ним прекрасно сочетается, да и вообще кунжут любой выпечке добавляет +20 ко вкусу. Дальше конечно выпекаете пирог в горячей духовке, как обычно 200 градусов и где-то 30 минут, но там уже сами смотрите - духовки, как ни странно, у всех чудят по-разному. Как зарумянится - можно есть. Лучше, конечно, дать остыть, но это уже из области фантастики. Приятного аппетита и душевных компаний к чаю! *тут могла бы быть фотка целого пирога, но моя душевная компания из четырех взрослых и троих малышей растащила его еще горячим, если кому удастся запечатлеть - похвалитесь картинкой* |
||||
20 Янв 2015 0:16
|
Keily
65 лет Пенза |
|||
arnare
Дарья, какой великолепный пирог! У меня муж во время повышения квалификации (в Северодонецке ) попробовал пирожки с горохом, до сих пор их вспоминает. Надо его уважить, испечь твой вкусняцкий пирожок. Спасибо. |
||||
20 Янв 2015 0:23
|
arnare
Украина, г. Пирятин |
|||
Keily
Оля, нут - он не совсем горох. Не, с горохом тоже можно, но наверное лучше было бы с фасолью, если нута нет. Я просто умудрилась запастись - по оптовой цене отхватила целый мешок нута, теперь смотрю на него и плачу - даже мне это не съесть до весны, а там его сожрет моль, непременно сожрет, она у меня страшна в своей неумеренности. Так что извращаюсь как могу: голубцы с нутом, хумус, конфеты нутовые, суп с ним же... Веганы всего мира рыдают от зависти)) |
||||
20 Янв 2015 2:41
|
maruta
63 года Riga, Latvija |
|||
Класс!!!!!!!!!!
|
||||
20 Янв 2015 12:03
|
Keily
65 лет Пенза |
|||
Ну да. Просто у меня его тоже много, поэтому твой рецептик - в тему.
И не говори, у меня она однажды сожрала белые сушеные грибы. |
||||
20 Янв 2015 12:30
|
arnare
Украина, г. Пирятин |
|||
Ужосс(( За грибы убить ее мало, тем паче белые У меня в прошлом году была баночка сушеных грибов, правда я пересушила, в итоге они стали похожи на чипсы, и мои мужики схарчили грибочки в две моськи, так что моль осталась голодной)) |
||||
20 Янв 2015 13:54
|
Keily
65 лет Пенза |
|||
Наш ответ Чемберлену! |
||||
20 Янв 2015 14:09
|
Царица теней
Анна 67 лет Санкт-Петербург |
|||
А нут в пироге из начинки не высыпается? Сыр держит? Кстати, сколько сыра нужно?
А от моли можно спастись, если разложить продукт в банки под вакуумные крышки Вакс. |
||||
20 Янв 2015 15:53
|
arnare
Украина, г. Пирятин |
|||
Царица теней
О, спасибо что напомнили. А то я забыла написать, что сыра ушло у меня граммов 150. Нет, нут не высыпается почти - ну там на картинке в принципе видно, что начинка не разбежалась даже на срезе. Во время поглощения нет-нет, да и выпадет горошинка, но то не критично. Анна, где ж я стоко Ваксов возьму? У меня на минуточку две сорокалитровые кастрюльки с нутом на веранде, это ж разориться на одних только банках можно. Хотя спасибо за идею, может хоть часть запасов спасу. |
||||
16 Май 2015 5:57
|
мамаАня
41 год Россия, Владивосток |
|||
arnare
Дарья, спасибо за рецепт! Первый раз выстаивала дрожжевое тесто в холодильнике. Это удивительно, как же оно хорошо и быстро поднимается! Я его не запихивала в пакет, а оставила в плошке, в которой заводила тесто и накрыла тарелкой. Пирог получился очень красивым и румяным. Такое тесто вкусное и яркая начинка. Очень жалею, что поленилась сфотографировать. Я теперь на вашем тесте булочки делаю. Если не возражаете, покажу С маком и корицей: |
||||
26 Май 2015 12:16
|
мамаАня
41 год Россия, Владивосток |
|||
Сегодня еще раз пекла этот замечательный пирог. Задумалась и в тесто добавила чуть больше муки. Тесто поднималось чуть дольше, около часа, а пирог получился пышнее, чем в прошлый раз.
Вот такой: Мои мысли летали в облаках и я накрыла фольгой не только начинку, но и часть теста. В результате часть пирога белая, но все хорошо пропеклось, корочка хрустящая, внутри тесто мягкое. И кусочек: При поедании некоторые горошины высыпаются, но мы их отважно ловим Спасибо за рецепт! |
||||
26 Июн 2015 1:52
|
arnare
Украина, г. Пирятин |
|||
мамаАня
Аня, за тесто спасибо Ljubovj Pasecnaja, у нее много вариаций с этим тестом, все - вкусные и не хлопотные. Там и булки и беляши и караваи. Спасибо за отчет и отличные фото! |
||||
08 Ноя 2015 11:18
|
мамаАня
41 год Россия, Владивосток |
|||