Самса (татарский рецепт)
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
22 Мар 2015 14:13
|
Марьяша 28
32 года Благовещенск, Амурская область |
|
Видела много рецептов самсы. Но готовлю по своему рецепту, которому научила меня моя свекровь (татарка по-национальности). Каждый раз, приезжая в отпуск, мы с ней вместе готовим самсу. Домашние наши пальчики облизывают.
ТЕСТО: 4 ст. муки 1 ст. воды 1 ч.л. соли НАЧИНКА: 500 г. баранины 2 луковицы 2 ст. ложки топленного масла (или курдючное сало 100 г) зира (не обязательно) соль, перец ТАК Же нам понадобится 1 яйцо, кунжут, топленное масло для смазывания теста( 6-8 ст. ложек, взависимости от кол-ва слоев теста) В воде растворить соль, непрерывно помешивая добавить муку и замесить тесто. Положить в пакет и убрать в холодильник на 20 мин. Мясо и лук порезать мелкими кубиками. Чем больше лука, тем вкуснее. Добавить зиру, соль, перец. 2 ст. ложки топленного масло растопить и добавить в мясо. Достаем тесто, делим его на 6-8 кусков. Очень тонко раскатываем. Смазываем топленным маслом. Закатываем в рулет. Следующий кусок так же раскатываем и смазываем, и в него кладем предыдущий рулет. И так с каждым последующим. Так тесто получится слоеным и сочным. Убираем в пакет и в холодильник на 1,5 часа. Достаем тесто режим его на кусочки ( примерно 16) Раскатываем каждый кусочек по краям так, чтобы серединка была плотная. Раскладываем мясо. Лепим треугольники. На противень кладем лист пергамента, смазываем маслом. Смазываем взбитым яйцом, можно просто желтком. Посыпаем кунжутом, ставим самсу в духовку, разогретую до температуры 180 градусов, на минут 30-40. Приятного аппетита [/img] |
||
22 Мар 2015 14:18
|
NatalyS
Липецк |
|
Очень люблю самсу, и даже придумала свой рецепт, конечно, весьма далекий от оригинала. Обязательно попробую твой. спасибо. Особенно тесто заинтересовало.
|
||
22 Мар 2015 14:27
|
Женя
43 года |
|
Я тоже забрала в закладочки! Спасибо за рецептик новый!
|
||
22 Мар 2015 14:33
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|
Отличный рецепт Надо обязательно попробовать
|
||
22 Мар 2015 15:47
|
Марьяша 28
32 года Благовещенск, Амурская область |
|
Да тесто простое и вкусное попробуйте обязательно |
||
23 Мар 2015 14:11
|
MN2012
Minsk |
|
Спасибо за рецепт и подробные фото, Марина
Я никогда не готовила сама самсу, может теперь наберусь смелости |
||
23 Мар 2015 21:26
|
Марьяша 28
32 года Благовещенск, Амурская область |
|
Конечно попробуйте Очень вкусно не слишком трудоемко)) |
||
24 Мар 2015 3:38
|
Жанчик
66 лет Израиль |
|
Мариночка! Мне тоже понравился твой вариант самсы! Спасибо за рецепт!
А каким стаканом ты пользуешься - 200 или 250 мл? |
||
24 Мар 2015 15:12
|
Марьяша 28
32 года Благовещенск, Амурская область |
|
Не за что У меня стакан 250 мл |
||
24 Мар 2015 20:53
|
Наталия135
Украина |
|
Ну очччень интересно!
Я пекла но по иному рецепту. Вопрос - сл.масло можно заменить на ОМ или подсолнечное? И ещё- сформированный рулет кладём в холодильник, а затем режем на кусочки? Я правильно поняла? |
||
24 Мар 2015 21:55
|
Марьяша 28
32 года Благовещенск, Амурская область |
|
Я всегда по такому рецепту пеку, даже не знаю можно ли заменить не пробывала. Да сначала в холодильник на 1,5 часа, а потом режим и раскатываем |
||
24 Мар 2015 22:31
|
maruta
63 года Riga, Latvija |
|
Отличный рецепт! Просто класс! Мариночка, а топленое масло в смысле топленое классическое или расплавленное сливочное ты клала?
|
||
25 Мар 2015 11:57
|
Марьяша 28
32 года Благовещенск, Амурская область |
|
Спасибо Наталья, масло топленое классическое. Но если нет можно и растопленным сливочным заменить. Думаю ничего страшного не случится |
||
06 Апр 2015 19:12
|
AngelMary
|
|
07 Апр 2015 11:47
|
Марьяша 28
32 года Благовещенск, Амурская область |
|
Мари, не за что Рада, что у Вас все получилось |
||
14 Апр 2015 19:27
|
Сарочка
43 года Москва (Санкт- Петербург) |
|
Какая вкусняшка!!! Спасибо за рецепт
|
||
21 Окт 2015 17:40
|
Творец
Елена 45 лет Воронеж |
|
Марина, мне понравилось то, что докатываем слои в один рулет. Готовила по другому, нужно было раскатать 4 куска и сложить стопкой. Эти куски раскатанные ютила по всей кухне.
|
||
23 Окт 2015 11:40
|
танюся Б
48 лет Красноярск |
|
Марьяша 28
не поняла как складывать рулеты? в один кусок теста 1 рулет? и полтом в общий рулет закатать? или как? |
||
28 Мар 2016 21:04
|
Онегина
42 года Уфа |
|
Марина! Искала рецепт подробный- обязательно сделаю! Татьяна- я так поняла) раскатать все лепёшки, смазать и сначала закатать одну, её уже закатать в другую и т.д.
|
||
14 Мар 2021 10:09
|
Людася75
Людмила Миргород |
|
Доброе утро. Сегодня решила приготовить самсу по Вашему рецепту. У меня муки ушло только 2 стакана. Что-то не так? Ещё лежит в холодильнике, надеюсь получится. Испекла, тесто получилось будто и слоеное, но жестковатое. Что я не так сделала?
|
||
04 Дек 2023 0:47
|
AlenkaVitalina
Алёна 34 года Самара |
|
Приготовила самсу по Вашему рецепту. Получилось обалденно вкусно. Оочень сочно. Делала с мясом козочки. А тесто слоёное, воздушное,хрустящее🥰 Мы с мужем просто в восторге. Рецепт однозначно в закладки и буду рекомендовать своим знакомым. Спасибо Вам большое 🌹[/url]
|