Цепелины
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
25 Авг 2008 20:28
|
Тереза
60 лет РИГА |
|
Цепелины Картофель потереть как на дранички,отжать с него жидкость.Крахмалу в жидкости дать отстояться мин 10,затем жидкость вылить,а крахмал добавить к тертому картофелю( Очень хорошо если есть соковыжималка,там уже идет отделение сока и картофеля и вся операция проходит без особых битв ) Солим и хорошо вымешиваем.На ладошке раскладываем картофель по центру кладем фарш со всеми надлежащими специями и закатываем его во внутрь картофеля. Отвариваем комы в большой кастрюле в подсоленной воде, дольше чем пельмени.(мин 15-20) Облить жареным луком и протушить,а перед этим можно еще их по желанию подрумянить на сковороде.Приятного аппетита!!! Мне кажется,это блюдо я могла бы есть каждый день ,если бы так быстро не распухала Да,забыла если в картофеле мало крахмала можно добавить готовый |
||
25 Авг 2008 20:31
|
Oceania
40 лет |
|
О да, цепелинчики! Я знаю ребят, которые из Риги поужинать в Йонишкес или Паневежис ездят только потому, что так настоящие литовские цепелины. Спасибо, что напомнила рецепт. Вкусняятина!
|
||
25 Авг 2008 21:04
|
tatalija
58 лет |
|
Увы, девочки рецепт не точен. Меня ему учила старая литовка когда я приехала в Вильнюс.
Если есть картофелетерка, то процесс приготовления не так трудоемок. И так берем из расчета 15 сырых картофелин, 5 варенных. Я всегда выбираю большушие картофелины. Сырые натираем и даем стечь соку, желательно подвесив, тем пременем 5 сваренных потолчем как на пюре, только без капли воды, все должно быть слито и пусть остывает. Берем 1-2 луковицы, нарезаем мелко и пережариваем на раст. масле, когда он станет золотым, добавляем в фарш (сырой), фарша где-то порядка 700-800 гр. солим, перчим черным перцем. К тому времени сырой картофель доотжимать от лишний жидкости и сложить в большую миску, туда же остатки крахмала от отстоянной картошки, соединить с варенным пюре, я добовляю немного лимонной кислоты, чтобы картофель не темнел, вымесить тесто. Если есть страхи можно в картофельное тесто положить одно яйцо, хотя крахмал держит хорошо. И делаем их по принципу зраз. Берем большую кастрюлю с водой, хорошо солим и когда она закипит, аккуратно по часовой складываем наши цепелинчики, тихонечно помешав, ну очень осторожно, варятся минут 20-30. Подливку напишу завтра, сын выгоняет |
||
25 Авг 2008 21:14
|
Зая
48 лет Германия |
|
А почему бы тебе свой "точный" рецепт не выставить отдельно. |
||
25 Авг 2008 21:22
|
Тереза
60 лет РИГА |
|
Девочки рецепт точный
Я ведь Вам не писала что цепелины Литовские...... (литовские делают сырой картофель+вареный) А этот рецепт от моей бабушки из Беларусии(там используют только сырой картофель) Удачки Вам |
||
25 Авг 2008 21:31
|
Зая
48 лет Германия |
|
Тереза мы делаем точно также как и ты, и я не знаю точный он или нет, но это очень вкусно Такое блюдо я тоже могу каждый день есть А моя тётка иногда вместо фарша, ложит творожную начинку Я и не сомневалась в тебе, просто мне не понравилось, что Наталья отнеслась так к твоему рецепту, поэтому и предложила ей выставить свой рецепт отдельно, а не хозяйничать у тебя в гостях |
||
25 Авг 2008 21:35
|
Нельчик
|
|
Тереза, спасибо большое за замечательный рецепт. Обязательно попробую приготовить! Такого блюда я еще не пробовала!
|
||
25 Авг 2008 21:45
|
Тереза
60 лет РИГА |
|
Спасибо за поддержку, Зая
Наталья предложила действительно очень правильный Литовский вариант цепелин и очень вкусный Но их такая большая разновидность и неправильных рецептов, к счастью, не бывает.... Там где картофель ,я думаю,вообще сложно испортить блюдо,но разве что уснуть и забыть выключить плиту Удачки Вам |
||
25 Авг 2008 21:47
|
Зефирка
Германия |
|
Тереза, выглядит очень аппетитно!
надо будет испробовать спасибо за рецептик! |
||
25 Авг 2008 21:51
|
Тереза
60 лет РИГА |
|
На вкус лучше чем выглядит |
||
25 Авг 2008 22:00
|
NatalyS
Липецк |
|
Девочки, у нас есть эта темка. По техническим причинам не могу дать сноску, но, если в поиске наберете слово"цеппелины", получите адрес. Там, помнится, были разные рецепты.
|
||
25 Авг 2008 22:09
|
Dina
52 года Sacramento CA, USA |
|
Цепилины супер!!!!!!!!!! Я тоже такие делаю. Мне они очень нравятся. Спасибо
|
||
25 Авг 2008 23:28
|
kravec
ковна |
|
Тереза!!! Спасибо за цепелины!!!!
Только мы делаем такие, как описала Наталия, тобеж, сырая с вареной картошкой \даже не знала, что другие бывают\. А вообщем, в данный момент не столь это важно, главное как это вкусно!!! Скоро осень, сезон картошки, и цепелины частые гости на столе. |
||
25 Авг 2008 23:46
|
Vintage
51 год ХМАО-Югра |
|
Терезочка!
Отличный рецепт и вкусное блюдо!!! Спасибо!!! |
||
25 Авг 2008 23:51
|
Jasmin
51 год Нефтеюганск - Балашиха |
|
девочки, а я никогда их не пробовала
|
||
26 Авг 2008 7:05
|
ОЛЮШКА.RU
39 лет Калининград |
|
А я пробовала цепелины давным давно, теперь, благодаря вашему рецепту, попробую сама. Это Вам
PS: Ела давно, но помню было вкусно... |
||
26 Авг 2008 19:52
|
Наталия_Burda
Санкт-Петербург |
|
Терезочка, рецепт суперский!
Когда я приезжаю к своей тетушке в Беларусь, она делает такие же вкуснейшие штуки (только драниками называет). И они, действительно, только из сырой картошки делают. Я просто обожаю их, могу есть, есть, есть....... со сметанкой...... Рада видеть тут этот рецепт!!! |
||
26 Авг 2008 20:22
|
tatalija
58 лет |
|
Боже, девчонки, я действительно не хотела обидеть. Тереза извини, что влезла не в свою темку грязными ногами. Просто цепелины считаються национальным блюдом в Литве, как драники в Белоруссии. Здесь так же делают цепелина только из сырого картофеля, но классический вариант такой как я начала писать, думаю продолжать мне уже не стоит. Плохо у меня получилось. А с зажаркой их делают в запарной Украине. Все я замолкаю, видно мне лучше читать чем писать
|
||
26 Авг 2008 20:24
|
tatalija
58 лет |
|
Выставить не могу потому что новичок еще и пока как что делать не могу
|
||
27 Авг 2008 1:56
|
Gveret
81 год Израиль-Белоруссия |
|
Солнышки,не спорьте ! Передо мной две очень старые книжки -
одна "Белорусская кухня",вторая "500 рецептов из картофеля" .Обе издательства "Урожай"г.Минск. Цепелины - литовская кухня,только сырой и вареный картофель берется в одинаковых пропорциях. И я их тоже делаю,так как Литва была соседка моей Белоруссии и мы многое делали по их рецептам. А второй рецепт называется "Картофельные зразы". Моя семья их очень любит и делаем часто. Жарим много лука , заливаем им готовые зразы и ставим на 10 минут в духовку .Это блюдо белорусское. Можете приготовить и одно и другое блюда и они войдут в вашу копилку. Ручаюсь ! |
||
27 Авг 2008 2:10
|
Honey
48 лет Cyprus |
|
Тереза,
Очень интересное блюдо! Никогда ничего подобного не пробовала... А можно примерные пропорции ингридиентов? |
||
27 Авг 2008 2:38
|
Elita
47 лет Dundee, Scotland |
|
Я могу вопить, как я люблю цепелины, наш друг литовец, готовит отменные цепелины- ето его коронное блюдо, ( конечно, по литовскому варианту) с соусом из шкварочек заправленых обильно маслом и сливками- соус убойно каллорийный! но такой вкусный!
а моя свекровь готовит по варианту Терезы, мы ведь земляки, и живем близко от Белоруссии, и цепелины у нее получаются просто обьеденье! Спасибо, Тереза за замечательный рецепт и настольгию....... завтра бегу за картошкой! |
||
27 Авг 2008 3:00
|
Иришка
44 года Германия |
|
Вкуснятина! Рецепт уже в закладках.
|
||
27 Авг 2008 5:33
|
Тереза
60 лет РИГА |
|
Я делаю на глазок- побольше картофеля натираю на соковыжималке,но в ручную на терке для драников получается,мне кажется,вкуснее,но делаю как быстрее И фарш беру примерное колличество Если останется фарш,можно котлеток несколько сделать,а если для картофеля не хватит фарша можно творожек еще положить во внутрь,тоже вкусно.Удачки |
||
27 Авг 2008 14:26
|
Honey
48 лет Cyprus |
|
Тереза
Терезочка, спасибо! Можно я ещё тебя помучаю? А на какой тёрке картофель натерать, на крупной или мелкой? Как узнать, что крахмал осел? Ой, у меня столько вопросов, кошмар. Очень хочется такую вкусноту приготовить и не разочароваться в самой себе. |