Цепелины
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
13 Сен 2008 3:36
|
Тереза
60 лет РИГА |
|||
Тебе спасибо,Оленька
Я использую соковыжималку это удобно и быстро |
||||
28 Сен 2008 15:28
|
NiuRKa
39 лет Вильнюс |
|||
Девочки много споров развели, а ведь цеппелины - они ведь разные, и даже нельзя сказать, какой именно рецепт правильный и традиционный. Мы дома делаем только из сырого картофеля, и только отвариваем, на второй день можно обжарить. Можно приготовить, как уже писали из вареной и сырой (чтобы не разваливались), можно только из вареной (лично мне не нравиться, мыло напоминает).
Начинки разнообразные могут быть: самое вкусное наверно - мясной фарш, может быть грибной, делают также творожную начинку. Где-то видела сладкие цеппелины, но мне кажеться это уже слишком... Если не хватило фарша, из оставшейся картошки лепим маленькие шарики, посередине делаем углубление (похожи на баранки) и варим вместе с цеппелинами. Подливки и соусы тоже разнообразные. Кто как привык, тот так и делает. В любом случае это вкусно |
||||
28 Сен 2008 20:57
|
Тереза
60 лет РИГА |
|||
Анна,я полностью согласна |
||||
19 Окт 2008 12:19
|
malina58
lina 66 лет Israel Netanija |
|||
Я делаю почти так же,но сначало обжариваю ,а потом дотушиваю. А если их варить, то закладывать не большими порциями?
|
||||
20 Окт 2008 22:42
|
Тереза
60 лет РИГА |
|||
Я тоже иногда так делаю ,но чаще варю,они тогда понежней и помягче |
||||
27 Янв 2009 4:01
|
олина
|
|||
Я готовила по твоему рецепту, за который большое спасибо.Очень вкусно! И не сложно готовить
|
||||
28 Янв 2009 0:28
|
Тереза
60 лет РИГА |
|||
03 Июн 2009 5:22
|
Alevtina
35 лет Tartu |
|||
Терезочка огромное спасибо за рецептик. Мой молодой человечек из Литвы и обожает цеппелины. А я только не давно про них от него услышала Будем учится их гововить и удевлять..
|
||||
03 Июн 2009 5:36
|
Alevtina
35 лет Tartu |
|||
Терезочка у меня тоже вопросик к вам.
А их нужно в кипящую воду закидывать или в холодную укладывать? |
||||
07 Июн 2009 19:03
|
Тереза
60 лет РИГА |
|||
Алевтиночка,в кипящую,обязательно! Удаченьки тебе |
||||
07 Янв 2010 16:44
|
N@T@SHK@
49 лет Горный Алтай |
|||
ММММ ВКУСНЯШКИ!!!
|
||||
10 Янв 2010 16:01
|
GVK
г. Минск |
|||
Я думаю, что здесь что нет здесь правых и неправых! Я живу в Беларуси и в каждой местности это блюдо называют по разному, у нас, например, их зовут "колдуны" и с вареной картошкой никогда не делают, а чтобы их называли "зразами" я, вообще, не слышала. А драниками называют у нас блины из картошки (тертый картофель и лук, яйцо, можно + мука, я делаю без нее, мне так больше нравиться) PS. Все бегу на кухню, из духовки доносится запах, Тереза, вашей творожной ватрушки, делаю первый раз, надеюсь получится!!! |
||||
16 Янв 2010 2:07
|
Колоколь4ик
50 лет Курган-Warstein, Германия |
|||
ох и намучилась я с картошкой когда её тёрла, вспомнила, что где то соковыжималка у меня была.достала. так же волновалась что развалятся они при варки, но всё было отлично,а как вкууууснооооо. спасибо
|
||||
06 Фев 2010 14:07
|
Emi
|
|||
Привет! Мне нравится оба рецепта но я с самого детства делала по Литовски так как сама я из Литвы. Чтоб не мучатся с теркой я приобрела картофелетёрку, на ней картошку за 5 минут сотру. А я ещё иногда делала место фарша обжаренные грибы добавляла. А можно и без всякой начинки, просто с того картофельного теста слепить на подобие блинчиков и варить. Или дети очень любят когда с того теста небольшие шарики делать и их потом отварить а перед тем как на стол подавать налить их в суповую тарелку и добавить молока. А еще можно если семя небольшая налепить цепелинов, часть сварить а другие в морозильнике заморозить и потом в любой другой день разморозить и отварить. А варю я их, ложа только в кипящею воду и неважно по часовой стрелке или нет важно чтоб вода кипела тогда они не слипаются и не разваливаются. Вот примерно так.
|
||||
20 Апр 2010 18:30
|
Башенка
46 лет Париж |
|||
Тереза, спасибо за рецепт .
Сегодня приготовила, получилось вкусно. Но не все гладко прошло. Картофель дал много сока и очень много крахмала(это к положительным моментам). Я не стала добавлять что-либо т.к. масса была плотная. Красивые получились шарики. По совету девочек здесь добавила в процессе терки лимонный кислоты и картофель остался белым . Затем попробовала обжарить два и затем закинуть в кипящую воду. Картошка стала отходить и вид у них получился как у взбесившихся ежиков (спасли обжаренные бока- не все ушло). Один не обжаривая закинула в воду- увы, вся картошка ушла и остался голый шарик мяса. Тогда я всех их обжарила ( и новые и уже промученные на сковороде и в кастрюле), затем добавила соус (горячая вода, ксочек куриного кубика +сливки)и протушила. Те, которые сразу обжаривались и тушились получились лучше всех-гладенькие и красивые. Но все вместе очень и очень вкусные. Буду делать еще- классное блюдо!!! Написала так подробно свой опыт, чтобы те, кто впервые делал не разочаровался если не получается сразу, а продолжал тренировки. |
||||
21 Апр 2010 17:23
|
Olyia
44 года МО Шаховская |
|||
Тереза огромное спасибо за рецепт!!!! Маленькая когда была, жила в Литве долго. И там соседка кормила меня этой божественной едой! А теперь я и сама приготовлю!
Спасибо |
||||
29 Янв 2011 18:09
|
летний дождь
39 лет Калининград |
|||
Я просто с ума схожу от этого блюда!!! моя мама их отменно готовит! по-белорусски - только из сырой картошки. сама я их не готовлю - не хватает силенки натирать картофель на этой терке... а вот для мамы моей проще простого - это приготовить цепеллины! Приезжая в Беларусь, мы с мужем готовы есть их каждый день!!!
|
||||
07 Мар 2011 22:24
|
ALLANANA
ALLA 41 год Tomsk |
|||
10 лет назад я ела цепелины у бабушки в Вильнюсе мне они так понравились что я сейчас увидела рецепт как их делать мои домашние в восторге. только муторно тереть картошку ас потом отжимать сок ,но оно того стоит чтобы еще раз это сделать. Спасибо за рецепт было вкусно.
|
||||
09 Мар 2011 18:55
|
Vitaliok
Vitalij 49 лет Klaipeda |
|||
огромное спасибо - сам из литвы кортошка готова осталось только натерететь) хотя соковыжималка есть так что проблем не вижу
|
||||
31 Мар 2011 15:50
|
rukola
41 год Deutschland |
|||
Тереза
[URL=http://[censored smajliki]/smilie-228668679.html][/URL] Спасибо,рецепт правильный и хороший!!!!!! Сама так делаю, соус у меня (сметана, грибочки, лучок -обжарить потушить) !!!! Только заметила,что вкус, очень зависит от самого картофеля, чем картофель больше и более рассыпчатый ,тем само тесто вкуснее!!!! P.S. маленький секрет!!! чтобы цепелины не темнели ,нужно добавить в само тесто (сырое перед отжимом)лимонной кислоты парочку щепоток ,либо сок лимона- чайн. ложечку. Может я и совсем не секрет открыла, наверное многие об этом знают. И ещё, не стоит сильно отжимать тесто, цепелины будут твёрдые( но это зависит от сорта картофеля). |
||||
30 Ноя 2011 9:30
|
Гурме
Литва-US |
|||
Позвольте,и я встряну! В Литве,а сейчас и в Калифорнии) мы делаем цепелинны с добавлением вареной картошки, которая придает мягкость, иначе цепеллины получаются "резинистые". Но многим так нравится. Хотя в прошлом году гостила в Литве и моя родственница сделала тертую картошку и добавила яйца. Цепелинны были очень вкусные. А в детстве мы ездили на лето в Белоруссию, где делали колдуны. Они делаются так же,как цепелины,только формой котлетами,обжариваются,складываются в жаровню,перекладывая ряды большим количеством жареного сала с луком или жареного лука с морковкой и ставятся на час в духовку. Я тут недавно делала для друзей из Минска часть по - белорусски. Оба рецепта хороши.Вкуснота, но требует повозиться!
|
||||
22 Апр 2012 16:37
|
halyna
51 год spain |
|||
11 Янв 2013 21:12
|
xenixe
Хабаровск |
|||
Оооо, какая прелесть! Спасибо большое за рецепт!!! Я как увидела "Цеппелины", так сразу нахлынули воспоминания детства, когда жила в Вильнюсе и нас в школе кормили цеппелинами , которые я терпеть не могла Прошло лет 20 и благодаря вашему рецепту мне захотелось снова попробовать "вкус детства".
|
||||
18 Ноя 2014 4:29
|
tratralju
Рига |
|||
Я сегодня только из Литвы вернулась, попробовали там специально цеппелины, муж взял отварные, а я обжаренные! Так понравились его отварные, прям таяли во рту, ничего подобного я не ела именно из картошки такая вкуснота! Мои обжаренные тоже были вкусные, но не такие сочные, в общем повар постарался, я как в Ригу домой приехала, так давай быстрее рецепт искать! В Риге где то тоже пробовали давно, но это породия была, совсем не то! Как и пицца, в Италии она совсем другая.
|
||||
11 Ноя 2015 22:22
|
Твоя соседка
Брянск |
|||
У меня получилось, картофель отдельно, фарш отдельно развалился картофель
|