Орехово-фруктовый пирог
Сообщение | Автор | |||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
07 Янв 2014 18:46
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||||||
Вечер... Таинственно мерцают свечи,... переливаются, искрятся огоньки на ёлке,... воздух в доме напоен новогодне-рождественскими ароматами хвои, мандарин, пряностей... Как же приятно в такие вот вечера устроиться поудобнее в уютном кресле с чашечкой ароматного кофе или чая и насладиться чарующим вкусом и пряными ароматами волшебной рождественской выпечки, помечтать, расслабиться и отдаться неге и покою.
Святки... Почти две недели до Крещения с нами будут эти сказочные, таинственные, неповторимые вечера. Постарайтесь не упустить это волшебное время, побудьте со своими детьми, со своими близкими, подарите им сказку, порадуйте их ароматной рождественской выпечкой. У каждой хозяйки - свой "фирменный" пирог, который печется по особым случаям и только по проверенному рецепту. Но иногда так хочется приготовить и попробовать что-то новое, удивительно вкусное, ароматное и красивое! Этот пирог я испекла впервые, и он нам очень понравился. Готовить быстро, а ароматы, наполнившие дом, не передать словами, это надо почувствовать самим, как и попробовать этот удивительно-вкусный пирог. Рецепт из журнала "Отдохни". Я пишу полностью рецепт пирога, но сама я готовила только половину нормы, так сказать, на пробу. А ведь надо было печь полную норму, это я уже потом поняла! На 16 порций Для теста: 400г изюма разных сортов 150г засахаренной вишни по 125г апельсиновых и лимонных цукатов 150г молотого миндаля (не в крошку) 200г муки 200г размягченного сливочного масла 4 яйца 200г сахарного песка 1,5 ч ложки разрыхлителя 1 щепотка соли по 1 чайной ложке молотой корицы и смеси пряностей для кекса 40мл рома 150 г ореха-пекана Для украшения: по 50г очищенного миндаля, ореха-пекана, засахаренных вишен 20г лимонных цукатов 1 пакетик прозрачной заливки для торта 2 ст. ложки сахара У меня не было пекана, взяла грецкие орехи. Открытой бутылки рома тоже не было, вместо рома взяла скоч и несколько капель ромовой эссенции для отдушки. Приготовление Выстлать разъемную форму диаметром 26 см бумагой для выпечки. Нагреть духовку до 170 град. Смешать вишни, изюм, цукаты, миндаль и 50 г муки. Сливочное масло взбить, добавить постепенно яйца и сахарный песок. Смешать с оставшейся мукой, разрыхлителем, солью, пряностями и ромом. Добавить изюм, вишни, цукаты и орехи. Выложить тесто в форму и выпекать 60 мин. Затем накрыть алюминиевой фольгой и выпекать еще 45 мин. Хочу заметить, что время выпечки вы должны корректировать под свою духовку. У меня ушло чуть меньше времени на выпечку. Правда, и размер пирога был меньше. Пропеченность кекса проверяете деревянной зубочисткой. Остужать пирог 30 мин в форме. Затем из формы вынуть, чтобы он полностью остыл. Сверху положить миндаль, цукаты и вишни. Расторить в 250 мл воды сахарный песок и порошок для заливки, довести до кипения и залить пирог. Я наносила кисточкой уже остывшую заливку. Уютных, счастливых вам рождественских вечеров! Новогодне-рождественская выпечка: Рождественский кекс http://forum.say7.info/topic23316.html Швейцарский кекс с фруктами http://forum.say7.info/topic24817.html Дрезденский рождественский кекс http://forum.say7.info/topic37984.html Печенье "Орех в тесте" http://forum.say7.info/topic32270.html Печенье «Султан» http://forum.say7.info/topic41773.html Печенье "Шоколадная черепица". http://forum.say7.info/topic49773.html Пряное печенье с миндалем http://forum.say7.info/topic51662.html Печенье "Листочки с корицей" http://forum.say7.info/topic51665.html Печенье "Шоколадные сердечки" http://forum.say7.info/topic52648.html Шоколадно-миндальные пирожные. http://forum.say7.info/topic52101.html «Польская мазурка» http://forum.say7.info/topic63132.html Полумесяцы с молотым фундуком http://forum.say7.info/topic71506.html Кекс с финиками и черносливом. http://forum.say7.info/topic71629.html |
||||||||||||||||
07 Янв 2014 19:18
|
Гелинака
46 лет Вятские Поляны |
|||||||||||||||
Лариса!! чудесный Рождественский кекс!! так и не спекла в этом году кекса настоящего с сухофруктами и цукатами все пряниками баловались
оказывается еще есть время спасибо за рецептик, очень приглянулся |
||||||||||||||||
07 Янв 2014 19:55
|
ТЕН
|
|||||||||||||||
Ларисочка, читая эти слова, я вдруг захотела оказаться в кресле рядом с тобой. И поговорить с тобой, и помечтать, и конечно насладиться твоей выпечкой! Рецепт как и фотки великолепен! Забираю и благодарю за твой рецепт с таким замечательным вступлением ( я, вдруг, поняла ЧТО мне надо)! От всего сердца поздравляю тебя с Рождеством! Мира в твоем доме и покоя в душе! |
||||||||||||||||
07 Янв 2014 20:29
|
Клариса
Лариса г.Киев |
|||||||||||||||
Ларочка, дорогой наш Кондитер, Кулинар и Писатель! Спасибо, за очередной вкусный рецепт и рассказ! Наслаждаюсь вашим написанием рецептов!
|
||||||||||||||||
07 Янв 2014 20:57
|
MN2012
Minsk |
|||||||||||||||
Ларисонька, я пока читала вступление, так убаюкалась, представила себя в уютном кресле с этим волшебным пирогом, что чуть было не заснула
Рецепт чудесный и, хотя я в эти праздники чего уже только не пекла, но хорошей выпечки много не бывает! У меня пару вопросов: - как-то мне не встречалась у нас заливка для тортов, чем можно заменить? Я так понимаю, она блеск придает и крепит сухофрукты сверху? Я как-то раньше желе лимонное покупала, но тут не знаю, оно ведь и вкус даст. - и, если не сложно, подскажи, пожалуйста, что входит в состав смеси пряностей для кекса? тоже мне такая не попадалась. Большое спасибо!!! С Рождеством!!! |
||||||||||||||||
07 Янв 2014 22:03
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||||||
Галочка, спасибо за высокую оценку!
Еще не все потеряно. Рождественские праздники продолжаются, а там и Старый Новый год не за горами!
На здоровье! Пеки в удовольствие!
Леночка, дорогая, как бы я была этому рада!!!!!!
Спасибо, милая!
УРААААА!!!!!!!
Спасибо! Я тоже поздравляю тебя с Рождеством! Светлого, веселого праздника! |
||||||||||||||||
07 Янв 2014 22:13
|
Морозова Люба
49 лет Новосибирск |
|||||||||||||||
Ларисочка !!! Очень понравился рецепт пирога а вступление а фотографии очень все красиво и вкусно спасибо вам большое забрала в закладки
|
||||||||||||||||
07 Янв 2014 22:21
|
S-v-e-t-a
46 лет Украина |
|||||||||||||||
07 Янв 2014 22:31
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||||||
Спасибо за теплые слова! Мне очень-очень приятно! Лариса, с Рождеством!!!!
Ну, в общем то, мне и хотелось подарить вам покой, умиротворение, благость, безмятежность...
Очень точно подметила!
Я специально для тебя сходила и сфоткала пару пакетиков. Теперь будут перед глазами, увидишь в супермаркетах. Заменить можно только желе. Есть украинские пакетики желе. На пакетиках так и написано, что они идут и как желе, и как заливка для торта.
Да вполне можно. Ты ведь не слой даешь, а только блеск, и скрепляешь на пироге цукаты, орехи.
Это у меня польская приправа для коврижки. Когда то купила сразу много пачек. А вообще, у меня есть и самодельный набор пряностей для коврижек, перников, кексов. Там добавляешь пряности по своему вкусу: корица, гвоздика, гвоздичный перец (душистый перец), кориандр, бадьян, анис, кардамон, мускатный орех. Все молотое смешиваешь и держишь в отдельной баночке, а потом добавляешь в выпечку. В этой польской смеси: корица, кориандр, гвоздика и душистый перец.
Спасибо, Наташенька. Тебя и твою семью тоже с Рождеством!!!! |
||||||||||||||||
07 Янв 2014 22:37
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||||||
Любочка, спасибо большое за похвалу! Я рада, что все понравилось!
На здоровье и с Рождеством!!!!! S-v-e-t-a S-v-e-t-a Светочка, спасибо что заглянула на пирог! С Рождеством тебя!!!!! |
||||||||||||||||
07 Янв 2014 23:02
|
MN2012
Minsk |
|||||||||||||||
Багира-Манго
Ларисонька, все поняла, отдельное спасибо за фото с желе - около нас в магазинах почему-то такого нет, но покажу мужу, чтоб он в других поискал. |
||||||||||||||||
07 Янв 2014 23:28
|
Kassandra77
Гость
|
|||||||||||||||
лариса ну я прямо замечталась под такое вступление и представила себя сидя у камина,а ну улице снежок идет. Како же он у вас красивый и ароматный получился,я в этом не сомневаюсь.надо обязательно будет испечь.Спасибо большое за рецепт и с Рождеством вас! |
||||||||||||||||
08 Янв 2014 11:41
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||||||
Да, они не постоянно лежат в магазинах, но как появляются, я беру сразу несколько пакетиков, запасы делаю! Советское прошлое сказывается!
Когда писала рецепт, мне тоже виделся камин, но, увы, в городской квартире это невозможно.....
Яночка, спасибо за приятный отзыв! Буду рада, если воспользуешься рецептом. |
||||||||||||||||
11 Янв 2014 21:30
|
escada
|
|||||||||||||||
Готовлю очень много лет этот кекс, подтверждаю это очень вкусно.....
http://forum.say7.info/topic36678.html |
||||||||||||||||
11 Янв 2014 22:56
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||||||
Леночка, действительно рецепты кексов очень похожи. Есть нюансы: пряности, количество сухофруктов и орехов,...и т.д. За счет этого и тесто выглядит по-другому, у меня оно темное. Если ты считаешь, что рецепты абсолютно идентичны, я попрошу Настю удалить мой рецепт. Честное слово, это будет без обид! |