Грушево-сливовый чатни
| Сообщение | Автор | |||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
07 Окт 2015 12:36
|
~Iren~
|
|||||||
|
Чатни -совершенно уникальный соус. Его можно сварить из всего , что есть под рукой.
В прошлый год варила Чатни из яблок по рецепту Ларисы, очень понравилось.
В этот год решила побаловать себя другим вкусом и приготовила чатни из слив и груш. Предлагаю попробовать и вам. Очень вкусно,пряно, ароматно. Ингредиенты : Груши - 4 штуки Сливы - около 10 штук ( можно использовать замороженные) Изюм светлый -1/2 чашки Сливочное масло - 1 ст.л. Сок 1 апельсина Сахарный песок - примерно 150 гр Уксус яблочный 6% - 250-200 мл Специи - карри, кардамон, острая паприка, гарам-масала, палочка корицы, мускатный орех ( по вкусу) Имбирь свежий - кусочек примерно 4-5 см **Cпеции, сахар, уксус можно регулировать в процессе варки. Количество дано приблизительное. Приготовление: 1. Груши и сливы порезать кубиком, сложить в кастрюлю; 2. В кастрюлю добавить апельсиновый сок, сахар , специи, уксус, тертый имбирь , изюм , масло ; 3. На среднем огне довести смесь до растворения сахара и варить до загустения, смесь уменьшится в объеме примерно в 2 раза и станет более густой. 4. Горячую смесь разложить по стерилизованным банкам и остудить. Из данного количества продуктов получается около 0.5 литра чатни. Подавать с сыром, курицей, рыбой. Приятного аппетита! |
||||||||
|
07 Окт 2015 15:53
|
Санни Кеш
Гость
|
|||||||
|
Ирина!!!
Какие аппетитные фото!Я залюбовалась!Как вкусно выглядит!!!Сыр,орехи и пряный чатни |
||||||||
|
07 Окт 2015 15:56
|
~Iren~
|
|||||||
|
Юля, привет!
Спасибо, рада , что тебе приглянулся рецепт!
Получается очень вкусно и пряно!
Спасибо, что заглянула. |
||||||||
|
08 Окт 2015 0:15
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|||||||
|
Какой прекрасный рецепт
С сыром....., ой, я бы сейчас не отказалась Люблю такие вещи |
||||||||
|
08 Окт 2015 1:09
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||
|
Ирочка, только прочитав рецепт,понимаю,что чатни
я делала давным давно из крыжовника с имбирем.Твой должен быть поделикатнее на вкус, изысканнее
Сколько он может хранится? у нас просто ,одна я любительница подобных вкусняшек
Спасибо за вкусноту и эстетическое наслаждение |
||||||||
|
08 Окт 2015 10:24
|
~Iren~
|
|||||||
|
казачка
Кариночка, привет!
Спасибо за добрые слова! Буду рада , если рецепт тебе пригодится.
С сыром данное чатни сочетается бесподобно. Спасибо за внимание к рецепту!
Лидия-57 Лидочка, приветствую!
Чатни из крыжовника должно быть очень вкусным.
Я видела такой рецепт , но для крыжовника уже не сезон, к сожалению. Сочетание груша и сива очень гармоничное, слива дает легкую кислинку, груша сладость и текстуру, ну а специи -пряность.
Я тоже делаю такие вкусняшки в небольших количествах. Правда , мне муж иногда помогает.
Хранится может долго , оно же с уксусом и сахаром. Причем , храниться вполне может и при комнатной температуре.Но все равно я предпочитаю хранить в холодильнике , тк варю небольшими порциями, для которых всегда найдется в нем место.
Спасибо большое за проявленный интерес! |
||||||||
|
08 Окт 2015 10:43
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||
привет
спасибо ,Ириш, за советы Свои,как понимаешь,фрукты закончились ,а приедем с дачи домой,куплю в магазине и сделаю чатни по этому рецепту |
||||||||
|
08 Окт 2015 10:55
|
~Iren~
|
|||||||
|
Лидочка, буду очень рада , если тебе понравится рецепт!
Сделай небольшую порцию , чтобы оценить результат.
Кстати, надо мне у тебя с вяленной сливой отчитаться.
Сделала я из 1 кг . |
||||||||
|
12 Окт 2015 2:52
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||
|
Ирина, мне кажется, я уже чувствую вкус и аромат чатни!!!!
Так аппетитно все это выглядит!
И фото великолепные! |
||||||||
|
12 Окт 2015 18:21
|
~Iren~
|
|||||||
|
Ларисочка, приветик!
Тебе , как любительнице чатни, этот вариант должен понравится. Я уверена!
Если будет возможность , то попробуй сварить немного, было бы интересно знать твое мнение.
Спасибо за внимание к рецепту! |
||||||||
|
13 Окт 2015 16:02
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||
Непременно, но скорее всего это будет уже на будущий год. Нам бы все употребить, что уже наготовлено. Пока в закладочки рецепт взяла. Хотела в этом году сделать чатни из луки и чатни из перца, но боюсь, мы не съедим все за зиму. |
||||||||
|
13 Окт 2015 17:23
|
~Iren~
|
|||||||
Лариса, как я тебя понимаю. Я тоже в этот год сделала разные заготовки , но до кабачков от Наташи и Светы так и не дошли. Хотя в грудь кулаком себя била, обещала сделать.
Оценила свои запасы и решила , что на сегодня , вернее, на этот год хватитТь.
О, какие интересные соусы.
Буду ждать следующего года и твоих новых рецептов... |
||||||||
|
14 Окт 2015 5:01
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||||
|
Ириша,просвяти непросвященную
,с чем этот чатни едят,к чему подают?
сыр не люблю...
никогда не делала именно чатни,но соусы из фруктов или ягод люблю
вот и твой понравился,представила его вкус и аромат
спасибо,рецепт забираю |
||||||||
|
14 Окт 2015 13:23
|
~Iren~
|
|||||||
|
Натуль, приветик!
Данный получается сладковато-кисловатый, на мой вкус будет идеально с сыром , с курицей или мясом -гриль, с лепешками, рыбкой.
Возможно , неплохое сочетание будет с бутерами с холодным мясом. Это очень универсальный соус , его можно добавлять по своему вкусу к любым блюдам.
Спасибо за внимание к рецепту! |
||||||||
|
14 Окт 2015 13:50
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||||
|
Ириша,спасибо!
к мясу как раз то что надо я как то готовила сливовый к мясу,очень вкусно,да и ткемали тоже любою,значит и этот соус понравится |
||||||||
|
14 Окт 2015 15:09
|
~Iren~
|
|||||||
|
Натуль, на здоровье!
Вообще к мясу кисловатые фруктовые и ягодные соусы очень подходят. Надеюсь, что рецепт тебе пригодится. |
||||||||
|
31 Окт 2015 22:59
|
ТЕН
|
|||||||
|
Iren73
|
||||||||
|
08 Ноя 2015 19:53
|
~Iren~
|
|||||||
|
Леночка,
|
||||||||
|
13 Ноя 2015 14:15
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|||||||
|
Ириш, ответь плиз по возможности побыстрее
А, то сегодня собираюсь делать чатни и всё есть, только изюм у меня тёмный, это что-то изменит или срочно помчаться за светлым? |
||||||||
|
13 Ноя 2015 15:36
|
~Iren~
|
|||||||
|
Кариночка, я бы использовала какой есть. Не надо никуда бежать. Изюм все равно в соке сливы потемнеет , а твой будет уже темный.
Заодно и нам расскажешь, как получилось на вкус.
Буду ждать твоего отчета. Мы уже одну баночку съели, осталась еще одна. |
||||||||
|
14 Ноя 2015 16:27
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|||||||
|
Ириша, я сделала!
Это настолько в моём вкусе, остановиться не могла У меня ещё была запечённая грудка индейки, так я на неё намазывала, это , просто, сказка получилась Пока я его варила, (чатни - это ведь он или оно? )никак не могла понять, нормально ли я специй добавила или переборщила, в горячем виде вкус другой. Но аромат по кухне такой концентрированный коричный витал А, утром попробовала - идеально получилось, очень люблю такие вещи. Я наподобие делаю соус из черешни и очень его люблю
Скоро ко мне девочки придут, однокурсницы мои бывшие, вот, хочу накупить разных сыров и с этим чатни подать
Спасибо, Ириша, я очень довольна, под впечатлением нахожусь
|
||||||||
|
14 Ноя 2015 17:09
|
~Iren~
|
|||||||
|
Кариночка, как я рада твоему отчету!
Это точно, когда остынет, то все становится очень гармонично.
Зови его просто "соус" Нам неважно какого рода слово , нам важен результат!
Класс! Желаю вам отличных посиделок с девочками!
Кариночка, спасибо за такой эмоциональный отзыв. Очень приятно ! И рада , что соус тебя не разочаровал.
Фото бесподобное. Очень узнаваем твой стиль. Так и хочется кусочек сыра утащить с тарелочки и прихватить виноградинку. |
||||||||
|
17 Ноя 2015 23:37
|
Анна Твердохлеб
Анна 40 лет Москва |
|||||||
|
Как я люблю такие соусы...мммм, обязательно попробую его сделать!
|
||||||||
|
24 Ноя 2015 22:50
|
yanchik-44
Яна 38 лет |
|||||||
|
Вот это красотаа)))
|
||||||||
|
24 Ноя 2015 22:54
|
~Iren~
|
|||||||
Аня, буду рада , если рецепт пригодится!
Яна, спасибо за добрые слова! |




Какие аппетитные фото!Я залюбовалась!Как вкусно выглядит!!!Сыр,орехи и пряный чатни
Люблю такие вещи
,а приедем с дачи домой,куплю в магазине и сделаю чатни по этому рецепту
Это настолько в моём вкусе, остановиться не могла
У меня ещё была запечённая грудка индейки, так я на неё намазывала, это , просто, сказка получилась
)никак не могла понять, нормально ли я специй добавила или переборщила, в горячем виде вкус другой. Но аромат по кухне такой концентрированный коричный витал
А, утром попробовала - идеально получилось, очень люблю такие вещи. Я наподобие делаю соус из черешни и очень его люблю
