Грибной порошок из шампиньонов
Сообщение | Автор | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
11 Фев 2016 21:33
|
Вереск
Вероника |
|||||||||||
500 гр.свежих шампиньонов(у меня коричневые т.к.они более ароматные чем белые) помыть,обсушить и отделить шляпки от ножек и нарезать шляпки на слайсы,а ножки от шампиньонов использовать для других блюд. Протвень застелить бумагой для выпечки и разложить на ней нарезанные шампиньоны в один слой и сушить в духовке 1 час при температуре 45-50* С, затем увеличить температуру в духовке до 100*С и досушить грибы до готовности Во время сушки грибов дверцу духовки чуть приоткрыть,например зажав в дверях духовки деревянную палочку для суши,для выхода пара. Сухие грибы измельчить в кофемолке или мельнице для специй в порошок,но не в мясорубке - это ей не под силу(проверено на личном опыте). Хранить грибной порошок в стеклянной и плотно закрытой баночке,в тёмном и сухом месте. Сухой грибной порошок использовать для приготовления супов,соусов,мяса: необходимое количество грибного порошка залить тёплой водой на 30 минут и добавить в готовящееся блюдо за 10-15 минут до конца его приготовления. Оставшиеся неиспользованные ножки шампиньонов можно нарезать и поджарить с лукоми добавить в качестве заправки в гречневую кашу или картофельное пюре,в суп или мясо,в начинку для пирожков или вареников - вариантов масса. Спасибо всем кто дочитал пост до конца и надеюсь что рецепт кому- нибудь пригодится. |
||||||||||||
11 Фев 2016 22:02
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||||||
Спасибо ,Вероника,за рецепт
я аналогичный порошок делаю из некондиции белых сухих грибов,использую и ножки тоже(из жадности ) теперь буду знать,благодаря тебе,что все-таки лучше шляпки брать. А соусы с таким грибным порошком Спасибо большое |
||||||||||||
11 Фев 2016 22:11
|
ANGEL29
44 года Germany, Omsk |
|||||||||||
супер...попробуем
|
||||||||||||
11 Фев 2016 22:25
|
Eleika
44 года Харьков |
|||||||||||
Вероника, конечно же пригодится! Отличная Тема! Обязательно в ближайшее время воспользуюсь. А то покупные грибные приправы частенько химией отдают. Скажи, пожалуйста, хоть примерно, сколько порошка и воды для его разведения нужно на среднюю кастрюлю? Спасибо! |
||||||||||||
11 Фев 2016 22:29
|
Вереск
Вероника |
|||||||||||
Лида,лесные белые грибы - просто мечта я купила в русском магазине сушеные лесные грибы для супа - как же это вкусно но дорого У нас грибов в лесу очень много,но я не грибник
Ой не говори,сама люблю |
||||||||||||
11 Фев 2016 22:30
|
Вереск
Вероника |
|||||||||||
Света,надеюсь рецептик пригодится |
||||||||||||
11 Фев 2016 22:40
|
Вереск
Вероника |
|||||||||||
Лена,я добавляю 1 ст.л.на кастрюльку 2,5 литра.Это от вкуса зависит насколько насыщенный вкус ты хочешь получить,так сказать опытным путём.Грибного порошка из 500 гр.шампиньонов много не получится,учти это заранее.У меня было 2 противня нарезанных грибов,а на выходе получилась баночка грамм 150-170,от величины самих грибов тоже зависит. |
||||||||||||
11 Фев 2016 23:54
|
irina-s
deutschland |
|||||||||||
Вероника, очень интересная и нужная темка!
Я уже сушила шампиньоны, но сушу их просто на досточке примерно 3-4 дня. Осенью немного лесных грибов засушила, тоже на досточке- ножки не отделяла. Только опыта применения сушеных грибов у меня мало. Так что буду молоть свои грибочки и замочу по твоему совету. Спасибо, Вероника |
||||||||||||
12 Фев 2016 0:33
|
Вереск
Вероника |
|||||||||||
класс!А я думала что их нанизывают на х/б нитку и подвешивают в хорошо проветриваемом помещении,видела такие низки на рынке,когда ещё жили на Украине.
Ирочка,у меня тоже Может Лида нам подскажет тонкости использования сушеных грибов,она ведь у нас в грибочках хорошо разбирается. Лида,поделишься своими секретиками? |
||||||||||||
12 Фев 2016 1:23
|
Renia
|
|||||||||||
А в сушилке можно сушить, как думаете? Такой круглой...
|
||||||||||||
12 Фев 2016 1:53
|
ПилЮлина
Наталья |
|||||||||||
Можно конечно)))Я белых насушила летом,супчики варю,надо попробовать сделать порошок.Спасибо.
|
||||||||||||
12 Фев 2016 2:52
|
Вереск
Вероника |
|||||||||||
Наташа,спасибо что ответила у меня сушилки нет |
||||||||||||
12 Фев 2016 2:55
|
Вереск
Вероника |
|||||||||||
Наташа,спасибо за интерес к рецепту |
||||||||||||
12 Фев 2016 2:55
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||||||
Ника,давай начинай собирать дары леса и деньги сэкономишь ,а какое удовольствие получишь-не передать словами меня муж научил разбираться в грибах,а потом стала изучать литературу и идентифицировать некоторые ,но только ради интереса. Золотое правило:не знаешь-не бери. Выучи,как выглядит боровик и будет тебе счастье Сушить многие можно,но я люблю только белые
я люблю сухие грибы за их неповторимый аромат В интернете много написано рецептов с сухими грибами,поэтому, нет наверное смысла пересказывать,остановлюсь только на том ,что мне больше всего нравится. Раньше замачивала сухие грибы на ночь в воде ,а теперь просто на 1-2 часа в ТЕПЛОЙ водичке,меняя воду один раз.Кто-то в молоке замачивает ,но я не гусарю ,делаю просто в воде.Отжимаю потом,режу соломкой ,и можно суп варить и т.п. Чтобы вкуснее супчик был сначала пассерую с растительным маслом нарезанные с лучком и кладу в воду горячую,варю недолго( готовые ,они начнут на дно как бы опускаться).А главная фишка этого супчика-ТЕРТЫЙ на крупной терке картофель(этому меня соседка научила),мне больше нравится,чем просто нарезанный Он получается густоватеньким. Можно использовать в бульоне,воду от замачивания грибов,но я этого не делаю(по состоянию здоровья) Если делаю зимой жюльен из замороженных грибов(они намного уступают в аромате),то обязательно добавляю пассерованные сухие грибы-вкус становится ярче А можно просто на финальной стадии добавить сухого грибного порошка в соус-жюльен. Кстати грибной порошок,я просто руками перетираю без фанатизма,а мелкие кусочки если остаются,только пикантности придают. В разные зразы и пирожки можно добавлять сухой грибной порошок. Еще мне ОЧЕНЬ нравится делать фаршированные перцы и голубцы ВМЕСТЕ, готовить их в сметанном соусе и добавить просто перетертых в руке,сухих грибов.Блюдо получается фантастически вкусным и ароматным,все компоненты дополняют друг друга очень удачно. Вот пожалуй и все мои наработки И так увлеклась писаниной,"извиняйте",если что не так |
||||||||||||
12 Фев 2016 9:20
|
Вереск
Вероника |
|||||||||||
Лида,спасибо тебе за дельные советы и очень меня заинтересовал рецепт фаршированных перцев и голубцов в сметане с сушеными грибочками - напиши рецептик пожалуйста если честно то фаршированный перец очень люблю,а со сметанным соусом не готовила ни разу это должно быть очень вкусно.,хочу мужа порадовать т.к.в последнее время он томатный соус просит не готовить,я даже капусту тушу без него,просто подливаю водички и все Буду очень признательна за твой рецептик
|
||||||||||||
12 Фев 2016 17:15
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||||||
ок, напишу в личку |
||||||||||||
12 Фев 2016 19:50
|
irina-s
deutschland |
|||||||||||
Да, Вероника, можно и на нитке, так даже удобнее, я и так уже пробовала, но я сушу всегда понемногу и мне быстрее сложить на досточку, между делом нужно один раз их перевенуть.
Вижу уже подсказала.
Ага, это про меня, собираю только боровики, в других грибах не разбираюсь, а белые у нас тут на севере Германии большая редкость.
Все так, Лидочка. Очень много идей подкинула. А вообще я поняла в супчики, бульоны, соусы. Буду пробовать, спасибо, Лида.
Лида, а эта вода чем то вредна для здоровья? |
||||||||||||
12 Фев 2016 20:43
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||||||
Ириш, если поджелудочная и желчный пузырь нормально функционируют ,то смело можешь использовать,т.к. она придает дополнительный вкус и аромат а в нашей семье, мы ,к сожалению,не можем позволить использовать эту вкусноту((((чревато серьезными последствиями((( муж вообще к грибному супу не притрагивается,был случай(((,а я ем ,но с таблетками Ни в коем случае не стращаю,но предостерегаю. Может у шампиньонов вообще такого эффекта нет |
||||||||||||
12 Фев 2016 20:52
|
Солярис
Елена 59 лет Томск |
|||||||||||
Девушки и дамы, а мне тут в голову пришла мысля, а почему бы не перемолоть сначала грибы на той же мясорубке, а потом сушить? Можно так или не стоит?
|
||||||||||||
12 Фев 2016 20:57
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||||||
мне кажется-не стоит |
||||||||||||
12 Фев 2016 22:31
|
Вереск
Вероника |
|||||||||||
Лида,спасибо,дорогая |
||||||||||||
12 Фев 2016 22:37
|
Вереск
Вероника |
|||||||||||
Ира,а канадцы грибы не собирают вовсе ,только наши люди. Я к сожалению в лес не ходок,на медведя можно нарваться ,а я со своим здоровьем далеко от него не убегу и это не шутка ,а вполне реально.
это точно ещё раз спасибо,Лида |
||||||||||||
12 Фев 2016 22:40
|
Вереск
Вероника |
|||||||||||
я тоже об этом не знала слышала что грибы сами по себе пища не лёгкая, ведь не зря же детям их до 3-х лет кушать не дают. |
||||||||||||
12 Фев 2016 22:44
|
Вереск
Вероника |
|||||||||||
Лена,я согласна с Лидой,что так делать не стоит - получится пыль,а при медленной сушке при низкой температуре все витаминчики и полезности останутся в грибочках |
||||||||||||
12 Фев 2016 22:51
|
irina-s
deutschland |
|||||||||||
Правда? В Германии много немцев ходят за грибами, хотя я помню, что Лиде совсем другое рассказывали. Просто, когда сам ходишь за грибами, встречаешь там людей и разговариваешь с ними, поэтому говорю не по наслышке.
Да,да, Вероника, я уже слышала про медведей и что с ними шутки плохи тоже. Жаль конечно. А я несколько раз заблудилась и вот все равно хожу иногда одна, люблю очень по лесу гулять и грибочки собирать, а много их даже не хочу, их же все потом в дело пустить нужно. Хотя с этим проблем нет- где я собираю, там не очень то много грибов, но мне хватает. И стараюсь теперь далеко в лес не заходить. |