Грибной порошок из шампиньонов

Сообщение Автор
Грибной порошок из шампиньонов
11 Фев 2016 21:33

Распечатать сообщение
Фото

500 гр.свежих шампиньонов(у меня коричневые т.к.они более ароматные чем белые)
помыть,обсушить и отделить шляпки от ножек и нарезать шляпки на слайсы,а ножки от шампиньонов использовать для других блюд.
Протвень застелить бумагой для выпечки и разложить на ней нарезанные шампиньоны в один слой
Фото

и сушить в духовке 1 час при температуре 45-50* С,
затем увеличить температуру в духовке до 100*С и досушить грибы до готовности
Фото

Во время сушки грибов дверцу духовки чуть приоткрыть,например зажав в дверях духовки деревянную палочку для суши,для выхода пара.
Сухие грибы измельчить в кофемолке или мельнице для специй в порошок,но не в мясорубке - это ей не под силу(проверено на личном опыте).
Фото

Фото

Хранить грибной порошок в стеклянной и плотно закрытой баночке,в тёмном и сухом месте.
Сухой грибной порошок использовать для приготовления супов,соусов,мяса:
необходимое количество грибного порошка залить тёплой водой на 30 минут и добавить в готовящееся блюдо за 10-15 минут до конца его приготовления.
Оставшиеся неиспользованные ножки шампиньонов можно нарезать и поджарить с лукоми добавить в качестве заправки в гречневую кашу или картофельное пюре,в суп или мясо,в начинку для пирожков или вареников - вариантов масса.
Спасибо всем кто дочитал пост до конца Romashki и надеюсь что рецепт кому- нибудь пригодится.
Вереск

Вероника




ВерескМои рецепты
 
11 Фев 2016 22:02

Распечатать сообщение
Спасибо ,Вероника,за рецепт Rose Rose Rose
я аналогичный порошок делаю из некондиции girl_haha белых сухих грибов,использую и ножки тоже(из жадности girl_haha )
теперь буду знать,благодаря тебе,что все-таки лучше шляпки брать.
А соусы с таким грибным порошком nyam2 nyam2 nyam2
Спасибо большое Rose Rose Rose
Лидия-57



Москва,Мещера

Лидия-57Мои рецепты
 
11 Фев 2016 22:11

Распечатать сообщение
good2 good2 good2 супер...попробуем
ANGEL29

Svetlana




ANGEL29Мои рецепты
 
11 Фев 2016 22:25

Распечатать сообщение
Вереск писал(а):
надеюсь что рецепт кому- нибудь пригодится.

Вероника, конечно же пригодится! friends Отличная Тема! good2 Обязательно в ближайшее время воспользуюсь. А то покупные грибные приправы частенько химией отдают. negative Скажи, пожалуйста, хоть примерно, сколько порошка и воды для его разведения нужно на среднюю кастрюлю? Embarassed Спасибо! Rose Rose Rose
Eleika

Елена

40 лет
Харьков

EleikaМои рецепты
 
11 Фев 2016 22:29

Распечатать сообщение
Лидия-57 писал(а):
я аналогичный порошок делаю из некондиции белых сухих грибов,использую и ножки тоже(из жадности )

Лида,лесные белые грибы - просто мечта nyam2 я купила в русском магазине сушеные лесные грибы для супа - как же это вкусно girl_in_love но дорого Embarassed У нас грибов в лесу очень много,но я не грибник unknown
Лидия-57 писал(а):
А соусы с таким грибным порошком

Ой не говори,сама люблю good2 friends
Вереск

Вероника




ВерескМои рецепты
 
11 Фев 2016 22:30

Распечатать сообщение
ANGEL29 писал(а):
супер...попробуем

Света,надеюсь рецептик пригодится friends
Вереск

Вероника




ВерескМои рецепты
 
11 Фев 2016 22:40

Распечатать сообщение
Eleika писал(а):
сколько порошка и воды для его разведения нужно на среднюю кастрюлю?

Лена,я добавляю 1 ст.л.на кастрюльку 2,5 литра.Это от вкуса зависит насколько насыщенный вкус ты хочешь получить,так сказать опытным путём.Грибного порошка из 500 гр.шампиньонов много не получится,учти это заранее.У меня было 2 противня нарезанных грибов,а на выходе получилась баночка грамм 150-170,от величины самих грибов тоже зависит.
Вереск

Вероника




ВерескМои рецепты
 
11 Фев 2016 23:54

Распечатать сообщение
Вероника, очень интересная и нужная темка! good2 good2 good2
Я уже сушила шампиньоны, но сушу их просто на досточке примерно 3-4 дня.
Осенью немного лесных грибов засушила, girl_claping тоже на досточке- ножки не отделяла.
Только опыта применения сушеных грибов у меня мало. Embarassed
Так что буду молоть свои грибочки и замочу по твоему совету. girl_claping
Спасибо, Вероника Rose Rose Rose friends
irina-s

irina


deutschland

irina-sМои рецепты
 
12 Фев 2016 0:33

Распечатать сообщение
irina-s писал(а):
Осенью немного лесных грибов засушила,

класс!А я думала что их нанизывают на х/б нитку и подвешивают в хорошо проветриваемом помещении,видела такие низки на рынке,когда ещё жили на Украине.
irina-s писал(а):
Только опыта применения сушеных грибов у меня мало.

Ирочка,у меня тоже friends
Может Лида нам подскажет тонкости использования сушеных грибов,она ведь у нас в грибочках хорошо разбирается.
Лида,поделишься своими секретиками?
Вереск

Вероника




ВерескМои рецепты
 
12 Фев 2016 1:23

Распечатать сообщение
А в сушилке можно сушить, как думаете? Такой круглой...
Renia


33 года
Riga, Latvija

ReniaМои рецепты
 
12 Фев 2016 1:53

Распечатать сообщение
Можно конечно)))Я белых насушила летом,супчики варю,надо попробовать сделать порошок.Спасибо.
ПилЮлина

Наталья




ПилЮлинаМои рецепты
 
12 Фев 2016 2:52

Распечатать сообщение
Renia писал(а):
А в сушилке можно сушить, как думаете?

Наташа,спасибо что ответила Rose у меня сушилки нет unknown
Вереск

Вероника




ВерескМои рецепты
 
12 Фев 2016 2:55

Распечатать сообщение
ПилЮлина писал(а):
надо попробовать сделать порошок.

Наташа,спасибо за интерес к рецепту Rose
Вереск

Вероника




ВерескМои рецепты
 
12 Фев 2016 2:55

Распечатать сообщение
Вереск писал(а):
У нас грибов в лесу очень много,но я не грибник

Ника,давай начинай собирать дары леса Smile
и деньги сэкономишь girl_haha ,а какое удовольствие получишь-не передать словами good good good
меня муж научил разбираться в грибах,а потом стала изучать литературу и идентифицировать некоторые wacko1 ,но только ради интереса.
Золотое правило:не знаешь-не бери. Выучи,как выглядит боровик и будет тебе счастье girl_haha
Сушить многие можно,но я люблю только белые Embarassed
Вереск писал(а):
Может Лида нам подскажет тонкости использования сушеных грибов

я люблю сухие грибы за их неповторимый аромат good2
В интернете много написано рецептов с сухими грибами,поэтому, нет наверное смысла пересказывать,остановлюсь только на том ,что мне больше всего нравится.
Раньше замачивала сухие грибы на ночь в воде ,а теперь просто на 1-2 часа в ТЕПЛОЙ водичке,меняя воду один раз.Кто-то в молоке замачивает ,но я не гусарю girl_haha ,делаю просто в воде.Отжимаю потом,режу соломкой ,и можно суп варить и т.п.
Чтобы вкуснее супчик был сначала пассерую с растительным маслом нарезанные с лучком и кладу в воду горячую,варю недолго( готовые ,они начнут на дно как бы опускаться).А главная фишка этого супчика-ТЕРТЫЙ на крупной терке картофель(этому меня соседка научила),мне больше нравится,чем просто нарезанный unknown Он получается густоватеньким. Можно использовать в бульоне,воду от замачивания грибов,но я этого не делаю(по состоянию здоровья)
Если делаю зимой жюльен из замороженных грибов(они намного уступают в аромате),то обязательно добавляю пассерованные сухие грибы-вкус становится ярче nyam2
А можно просто на финальной стадии добавить сухого грибного порошка в соус-жюльен.
Кстати грибной порошок,я просто руками перетираю без фанатизма,а мелкие кусочки если остаются,только пикантности придают.
В разные зразы и пирожки можно добавлять сухой грибной порошок.
Еще мне ОЧЕНЬ нравится делать фаршированные перцы и голубцы ВМЕСТЕ, готовить их в сметанном соусе и добавить просто перетертых в руке,сухих грибов.Блюдо получается фантастически вкусным и ароматным,все компоненты дополняют друг друга очень удачно. good
Вот пожалуй и все мои наработки girl_haha
И так увлеклась писаниной,"извиняйте",если что не так girl_haha
Лидия-57



Москва,Мещера

Лидия-57Мои рецепты
 
12 Фев 2016 9:20

Распечатать сообщение
Лида,спасибо тебе за дельные советы Rose Rose Rose и очень меня заинтересовал рецепт фаршированных перцев и голубцов в сметане с сушеными грибочками - напиши рецептик пожалуйста give_heart если честно то фаршированный перец очень люблю,а со сметанным соусом не готовила ни разу unknown это должно быть очень вкусно.,хочу мужа порадовать т.к.в последнее время он томатный соус просит не готовить,я даже капусту тушу без него,просто подливаю водички и все Embarassed Буду очень признательна за твой рецептик air_kiss give_heart
Вереск

Вероника




ВерескМои рецепты
 
12 Фев 2016 17:15

Распечатать сообщение
Вереск писал(а):
очень меня заинтересовал рецепт фаршированных перцев и голубцов в сметане с сушеными грибочками - напиши рецептик пожалуйста

ок, напишу в личку
Лидия-57



Москва,Мещера

Лидия-57Мои рецепты
 
12 Фев 2016 19:50

Распечатать сообщение
Вереск писал(а):
класс!А я думала что их нанизывают на х/б нитку и подвешивают в хорошо проветриваемом помещении,видела такие низки на рынке,когда ещё жили на Украине.

Да, Вероника, можно и на нитке, так даже удобнее, good2 я и так уже пробовала, но я сушу всегда понемногу и мне быстрее сложить на досточку, между делом нужно один раз их перевенуть.
Вереск писал(а):
Может Лида нам подскажет тонкости использования сушеных грибов

Вижу уже подсказала. girl_claping friends
Лидия-57 писал(а):
Золотое правило:не знаешь-не бери. Выучи,как выглядит боровик и будет тебе счастье

Ага, это про меня, Smile собираю только боровики, в других грибах не разбираюсь, а белые у нас тут на севере Германии большая редкость.
Лидия-57 писал(а):
я люблю только белые

good2 good2 good2 nyam2 nyam2 nyam2
Лидия-57 писал(а):
И так увлеклась писаниной,"извиняйте",если что не так

Все так, Лидочка. air_kiss Очень много идей подкинула. good2 good friends А вообще я поняла в супчики, бульоны, соусы. nyam2
Буду пробовать, спасибо, Лида. friends
Лидия-57 писал(а):
Можно использовать в бульоне,воду от замачивания грибов,но я этого не делаю(по состоянию здоровья)

Лида, а эта вода чем то вредна для здоровья?
irina-s

irina


deutschland

irina-sМои рецепты
 
12 Фев 2016 20:43

Распечатать сообщение
irina-s писал(а):
эта вода чем то вредна для здоровья?

Ириш, если поджелудочная и желчный пузырь нормально функционируют Smile ,то смело можешь использовать,т.к. она придает дополнительный вкус и аромат nyam2
а в нашей семье, мы ,к сожалению,не можем позволить использовать эту вкусноту((((чревато серьезными последствиями(((
муж вообще к грибному супу не притрагивается,был случай(((,а я ем ,но с таблетками girl_haha
Ни в коем случае не стращаю,но предостерегаю.
Может у шампиньонов вообще такого эффекта нет unknown
Лидия-57



Москва,Мещера

Лидия-57Мои рецепты
 
12 Фев 2016 20:52

Распечатать сообщение
Девушки и дамы, а мне тут в голову пришла мысля, а почему бы не перемолоть сначала грибы на той же мясорубке, а потом сушить? Можно так или не стоит?
Солярис

Елена

54 года
Томск

СолярисМои рецепты
 
12 Фев 2016 20:57

Распечатать сообщение
Солярис писал(а):
а мне тут в голову пришла мысля, а почему бы не перемолоть сначала грибы на той же мясорубке, а потом сушить? Можно так или не стоит?

мне кажется-не стоит
Лидия-57



Москва,Мещера

Лидия-57Мои рецепты
 
12 Фев 2016 22:31

Распечатать сообщение
Лидия-57 писал(а):
ок, напишу в личку

Лида,спасибо,дорогая Rose Rose Rose give_heart
Вереск

Вероника




ВерескМои рецепты
 
12 Фев 2016 22:37

Распечатать сообщение
irina-s писал(а):
собираю только боровики, в других грибах не разбираюсь, а белые у нас тут на севере Германии большая редкость.

Ира,а канадцы грибы не собирают вовсе unknown ,только наши люди.
Я к сожалению в лес не ходок,на медведя можно нарваться wacko1 ,а я со своим здоровьем далеко от него не убегу и это не шутка ,а вполне реально.
irina-s писал(а):
Лидочка. Очень много идей подкинула.

это точно friends ещё раз спасибо,Лида Rose
Вереск

Вероника




ВерескМои рецепты
 
12 Фев 2016 22:40

Распечатать сообщение
Лидия-57 писал(а):
Ни в коем случае не стращаю,но предостерегаю.

я тоже об этом не знала unknown слышала что грибы сами по себе пища не лёгкая, ведь не зря же детям их до 3-х лет кушать не дают.
Вереск

Вероника




ВерескМои рецепты
 
12 Фев 2016 22:44

Распечатать сообщение
Солярис писал(а):
почему бы не перемолоть сначала грибы на той же мясорубке, а потом сушить? Можно так или не стоит?

Лена,я согласна с Лидой,что так делать не стоит - получится пыль,а при медленной сушке при низкой температуре все витаминчики и полезности останутся в грибочках
Вереск

Вероника




ВерескМои рецепты
 
12 Фев 2016 22:51

Распечатать сообщение
Вереск писал(а):
Ира,а канадцы грибы не собирают вовсе ,только наши люди

Правда? В Германии много немцев ходят за грибами, хотя я помню, что Лиде совсем другое рассказывали. Wink Просто, когда сам ходишь за грибами, встречаешь там людей и разговариваешь с ними, поэтому говорю не по наслышке.
Вереск писал(а):
Я к сожалению в лес не ходок,на медведя можно нарваться ,а я со своим здоровьем далеко от него не убегу и это не шутка ,а вполне реально

Да,да, Вероника, я уже слышала про медведей и что с ними шутки плохи тоже. wacko1
Жаль конечно. praising
А я несколько раз заблудилась Embarassed и вот все равно хожу иногда одна, люблю очень по лесу гулять и грибочки собирать, girl_in_love а много их даже не хочу, их же все потом в дело пустить нужно. girl_haha Хотя с этим проблем нет- где я собираю, там не очень то много грибов, но мне хватает. girl_claping girl_haha
И стараюсь теперь далеко в лес не заходить. Embarassed
irina-s

irina


deutschland

irina-sМои рецепты
Страница 1 из 2

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |