Лагман по-узбекски

Сообщение Автор
Лагман по-узбекски
15 Дек 2010 20:40

Распечатать сообщение
Евгений Ка

Евгений

53 года
Вязьма

Евгений КаМои рецепты
Фото

Попытаюсь рассказать как я готовлю лагман, оговорюсь сразу что это именно Узбекский, а не уйгурский, или казахский. Разница в том что в узбекский лагман добавляется много овощей, например картошка, которые в классическом уйгурском никогда не встретишь.
Ну да ладно начнем. Сначала я расскажу про подливу, а потом про саму лапшу. Кстати она и называется Лагман, от этого и название блюда.

Для подливы я беру:
Масло подсолнечное (хлопковое) 100-150 гр.
Мякоть говядины, или баранину 600-700 гр.
Перец болгарский 1 сладкий цветной, 1 простой зеленый.
Пару морковок.
2-3 небольшие картофелины.
Лук тоже пару, можно белый и красный.
3 помидорки.
Немного капусты.
Жусай пучек (азиатский душистый чеснок) можно купить у узбеков на рынке, если не найдете можно использовать маринованные стрелки чеснока.
Так же если найдете-стручковую фасоль жанду... или спаржевую длинную.
Чеснок свежий, пару зубчиков.
Специи- Соль, перец черный, перец красный, паприка, зира, кинза.

Можно еще добавлять репу и свеклу, правда совсем чуть, для цвета, иначе получится борщ. Кто любит -зеленую редьку ломтиками.
Фото


Можно все резать в процессе приготовления, но я предпочитаю приготовить все сразу.
Мясо, морковка,помидоры, картошка режется кубиками. Лук полукольцами. Болгарский перец, капуста, жусай ( в моем случае чеснок- стрелки маринованный) длинными ломтиками.
Фото


Обжариваете в казане мясо на максимальном огне до легкой корочки, мой казан на 4 литра.
Фото

Потом лук.
Фото

Морковь.
Фото

Болгарский перец.
Фото

Помидоры. Я еще для вкуса и цвета добавляю томатную пасту, пару ложек.
Фото

Все это слегка обжаривается постоянно помешивая.
Затем добавляем специи и еще обжариваем пару минут. Паприку не жалеть! Острый красный перец по вкусу, зиру и кинзу по немногу, без фанатизма. Нельзя что бы специи перебивали вкус овощей.
Фото

Вливаем немного воды и даем закипеть.
Фото

После добавляем картошку, капусту, маринованный чеснок и доливаем воды до верха, доводим до кипения, убавляем огонь и варим до готовности картошки. Когда подлива почти готова, мелко режем свежий чеснок, или давим, кому как нравиться и тоже в казан.
Все! Подлива готова, в идеале оставляешь казан на самом маленьком огне что бы не остывал.
Фото


А вот теперь попробуем тянуть лагман. Конечно дело хлопотное, но не труднее домашей лапши. Когда я учился, получилось с первого раза. Зато оно того стоит. Настоящий вкус только у собственноручно тянутой лапши. Кстати еще и шоу для друзей, когда приглашаю их на лагманчик.

Замешиваем тесто.
Для теста берем 700 гр муки, два яйца( если мелкие, то три), 80 гр подсолнечного масла,стакан воды, чайную ложку соли, пол чайной ложки соды, гасим уксусом. Не удивляйтесь, тесто после варки от соды не такое плотное, как например спагетти.
Я обычно смешиваю воду, яйца, соль, соду, подсолнечное масло. Потом заливаю в муку и замешиваю тесто. Оно должно быть эластичным и не липнуть к рукам. Оставляем тесто отдохнуть минут сорок. Потом делим тесто на четыре части. Каждую часть раскатываем руками на столе, смазанном маслом в жгут толщиной в карандаш или немного толще. Технология такая же как в детстве, когда раскатывали пластилин. Главное не забывайте смазывать стол маслом, можно и сами жгуты. Я беру кисточку для этих целей. Получится где то, так:
Фото

В общем-1 кусок теста, один жгут. Потом укладываем наши жгуты спиралью на смазанную маслом тарелку, на широкую тарелку помещается два жгута. Смазываем обильно маслом сверху, закрываем пищевой пленкой и еще на час, полтора в холодильник.
Фото

Потом достаем наши заготовки начинаем разматывать и одновременно тянуть наш лагман, жгуты пропитавшись маслом становятся очень эластичными, вам понравиться. Я смазываю маслом руки, левой придерживаю, правой тяну. можно подкатывать на столе, смазывая лапшу кисточкой. Масло не жалейте, рваться не будет.
Фото

В итоге должны получится с каждого жгутика одна , длинная лапша толщиной со спичку.
Фото

Пока вы этим занимаетесь поставьте большую кастрюлю на огонь, как закипит добавьте соли.
Опытные повара накручивают лапшу на руки, растягивают,крутят, но если честно, у меня не всегда получается, поэтому делаю проще. Еще раз протягиваю лапшу и сразу опускаю в кипящую воду. Лагман не слипнется, потому что пропитан маслом.
Фото

Когда запустили всю нашу Мегалапшу, варите минуты три и на друшлаг.промыли водой. По количеству сами посмотрите, сколько вам надо на покушать. Если сварить все четыре жгута, хватит человек на шесть, плотно оторваться good2 .
Раскладываем лагман по глубоким тарелкам, косушкам, у кого что есть.
Фото

Заливаем подливой кому как нравиться, погуще или жидкости больше, посыпаем зеленью. Достаем лепешку и вперед!
Так как лагман и первое и второе блюдо одновременно, еще прекрасно идет под стопочку!
Фото
 
15 Дек 2010 21:19

Распечатать сообщение
leneeeek

ленусичка

44 года
город омск

leneeeekМои рецепты
спасибо, очень вкусно! я так делаю, но еще добавляю зеленую редьку - меня лагману учила соседка в общежитии, у них это национальное блюдо. особенно затягивает процесс приготовления самой лапши. кстати, давно не готовила, спасибо что напомнили.
 
15 Дек 2010 21:29

Распечатать сообщение
Ксюха Викторовна

Ксюха

53 года
Самара

Ксюха ВикторовнаМои рецепты
nyam2 Какая вкуснятина !!!
Но заморочек с лагманной лапшой - жесть wacko1 ,
я и не знала , что всё так сложно girl_cray2
girl_blush2 А можно обычную лапшу кинуть ???
 
15 Дек 2010 21:47

Распечатать сообщение
Семирамида

Машенька

43 года
Псковщина

СемирамидаМои рецепты
Это чудо - терпение нужно!
 
15 Дек 2010 21:48

Распечатать сообщение
СЬюзан

Сюзанна




СЬюзанМои рецепты
Евгений!Блюдо-язык проглотить можно!
Я очень люблю домашнюю лапшу,но,конечно,лагман тянуть не пробовала.
Доводилось пробовать очень вкусно при готовленный лагман.
Ностальджи...

Спасибо за столь подробное описание!
 
15 Дек 2010 22:12

Распечатать сообщение
ilsi

ильсияр

58 лет
Поволжье

ilsiМои рецепты
Спасибо, Евгений, за описание процесса, всегда хотела научиться тянуть лапшу, но незнала как и готовила лагман всегда просто с домашней лапшой, попробую как-нибудь, обязательно похвалюсь что получится.
 
16 Дек 2010 1:35

Распечатать сообщение
Joolasja

Юля

43 года


JoolasjaМои рецепты
Евгений Ка

спасибо Евгений! good2 впервые видела как тянут лагман - супер wacko1 nyam2
 
16 Дек 2010 1:59

Распечатать сообщение
Ясечка

Ярослава

41 год
Смоленск

ЯсечкаМои рецепты
Замечательный рецепт! Спасибо! good2
 
16 Дек 2010 3:09

Распечатать сообщение
Евгений Ка

Евгений

53 года
Вязьма

Евгений КаМои рецепты
На самом деле просто все надо распланировать, тогда все пройдет намного быстрее... 2,5 часа максимум...
 
16 Дек 2010 12:10

Распечатать сообщение
Але-на

Алена

49 лет
г. Москва

Але-наМои рецепты
Спасибо за подробный рецепт! Подскажите пожалуйста,если использовать не всю лапшу сразу,то как ее хранить? В холодильнике или высушить как обычную лапшу?
 
16 Дек 2010 14:05

Распечатать сообщение
Болгарка

Настюша

44 года


БолгаркаМои рецепты
Спасибо за подробный рецепт! Вкуууусно уже! Даже аромат почувствовала))) и захотелось тут же поесть лагманчика!


Лапшу всегда хотела попробовать делать сама! Классное описание - обязательно попробую! good2

Але-на писал(а):
если использовать не всю лапшу сразу


Да меня тоже интересует этот вопрос. Или ее сразу сварить всю и оставить на следующий день, да?
 
16 Дек 2010 17:57

Распечатать сообщение
stukertanna

anna

50 лет
германия

stukertannaМои рецепты
Ой как вкусно А казан просто загледение настоящий Так хочется все сьесть Вот бы научится такую лапшу тянуть Embarassed
 
16 Дек 2010 21:32

Распечатать сообщение
nata69

Наташа


Краснодар-Португалия-Испания

nata69Мои рецепты
как вкусно!
а лапшу такую самим делать-подвиг!
надо готовить,но придется с магазинной,не смогу эту чудо лапшучку сделать своими руками
 
16 Дек 2010 22:19

Распечатать сообщение
Болгарка

Настюша

44 года


БолгаркаМои рецепты
Я с отчетом )))) Сразу скажу - лапша покупная (сегодня не было совершенно времени на самодельную) Готовила не в первый раз (это частое блюдо у нас), но мой рецепт немного отличаеться, впервые добавила стрелки чеснока и паприку. ОООЧЕНЬ ВКУСНО! good2 nyam2 СПАСИБО! Yahoo!

Фото


В следующий раз обязательно распланирую время на лапшу. Думаю будет просто обалденно!!!!!!!!!
 
18 Дек 2010 0:31

Распечатать сообщение
Евгений Ка

Евгений

53 года
Вязьма

Евгений КаМои рецепты
Отвечу всем насчет лапши. Можно сварить все сразу и хранить в холодильнике, она не слипается. А можно хранить в виде жгутов на тарелке под пищевой пленкой и тянуть непосредственно перед обедом (ужином).
Насчет покупной-своя конечно вкусней, но сейчас можно найти и лагманную.

P.S Для Настюша- good2
 
20 Дек 2010 9:39

Распечатать сообщение
наиля

НАИЛЯ

48 лет


наиляМои рецепты
Классный лагман!!! good2 good2 good2 good2 good2
ох...когда уж я научусь...тянуть лапшу Embarassed ...ведь с домашней реально вкусней!!! nyam2 nyam2 nyam2 good2 good2 good2
спасибо Евгений! Rose Rose Rose Rose Rose
 
21 Дек 2010 23:31

Распечатать сообщение
Aliska.

Алиса


Севастополь

Aliska.Мои рецепты
ух ты ж как круто! надо сделать! good2 New Year ggg
 
22 Дек 2010 4:10

Распечатать сообщение
Ди-ана

Диана

43 года
Россия

Ди-анаМои рецепты
Спасибо Вам за рецепт лапши. Получилось оч.вкусно и нежно. Все с первого раза получилось. А лапша сама тянется, главно давать ей отдохнуть время от времени.
 
22 Дек 2010 16:57

Распечатать сообщение
Евгений Ка

Евгений

53 года
Вязьма

Евгений КаМои рецепты
Ди-ана писал(а):
А лапша сама тянется, главно давать ей отдохнуть время от времени.

good2 Romashki Romashki Romashki
 
24 Дек 2010 20:36

Распечатать сообщение
Dismay

Дарья

37 лет
Красноярск

DismayМои рецепты
Большое спасибо!!!!
Давно хотела поискать рецепт, а тут, как по заказу,
муж будет рад nyam2
 
28 Дек 2010 9:33

Распечатать сообщение
ваванидзе

владимир




ваванидзеМои рецепты
о-да это я люблю pooh_honey
 
31 Янв 2011 2:07

Распечатать сообщение
Мирослава


43 года
Крым Симферополь

МирославаМои рецепты
Приготовление лапши это просто бомба, абожаю возиться с тестом поэтому обязательно сделаю это чудо. Спасибо за рецепт.
 
31 Янв 2011 19:34

Распечатать сообщение
Евгений Ка

Евгений

53 года
Вязьма

Евгений КаМои рецепты
Мирослава писал(а):


Приготовление лапши это просто бомба, абожаю возиться с тестом поэтому обязательно сделаю это чудо. Спасибо за рецепт.


Всегда пожалуйста Rose Будут вопросы-пишите Smile
 
02 Фев 2011 18:04

Распечатать сообщение
Tushkanchik

Наталия

50 лет
Минск

TushkanchikМои рецепты
Обожаю лагман, хотя кушала его только пару раз nyam2 . Спасибо за рецепт! А можно ли сделать лапшу из ржаной муки?
 
02 Фев 2011 19:30

Распечатать сообщение
Евгений Ка

Евгений

53 года
Вязьма

Евгений КаМои рецепты
Tushkanchik писал(а):
А можно ли сделать лапшу из ржаной муки?


Честно-не знаю! Embarassed Но думаю не стоит, объясню почему:
Подлива для лагмана уже довольно сытная штука, а если еще и лапшу сделать из ржаной муки, которая несмотря на все свои полезные свойства, довольно тяжелый продукт для пищеварения. Поэтому я думаю вместе получится очень тяжелое блюдо для наших животов. Да, и еще, я в рецепте писал что в тесто добавляеся гашеная сода которая придает лагману(лапше), некоторую легкость, а ржаная мука имеет предрасположенность к большей липкости, поэтому даже мякишь в ржаном хлебе часто выглядит непропекшимся и при сминании не возвращается к первоначальному обьему, как это делает мякишь из того же батона. Так что в нашем случае белая мука оправдана. И кстати несмотря на сытность узбекской кухни, там очень маленький процент толстых людей. Так что ешьте на здоровье. good2
Страница 1 из 4

Наверх