Лагман по-узбекски
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
15 Дек 2010 20:40
|
Евгений Ка
54 года Вязьма |
|
Попытаюсь рассказать как я готовлю лагман, оговорюсь сразу что это именно Узбекский, а не уйгурский, или казахский. Разница в том что в узбекский лагман добавляется много овощей, например картошка, которые в классическом уйгурском никогда не встретишь. Ну да ладно начнем. Сначала я расскажу про подливу, а потом про саму лапшу. Кстати она и называется Лагман, от этого и название блюда. Для подливы я беру: Масло подсолнечное (хлопковое) 100-150 гр. Мякоть говядины, или баранину 600-700 гр. Перец болгарский 1 сладкий цветной, 1 простой зеленый. Пару морковок. 2-3 небольшие картофелины. Лук тоже пару, можно белый и красный. 3 помидорки. Немного капусты. Жусай пучек (азиатский душистый чеснок) можно купить у узбеков на рынке, если не найдете можно использовать маринованные стрелки чеснока. Так же если найдете-стручковую фасоль жанду... или спаржевую длинную. Чеснок свежий, пару зубчиков. Специи- Соль, перец черный, перец красный, паприка, зира, кинза. Можно еще добавлять репу и свеклу, правда совсем чуть, для цвета, иначе получится борщ. Кто любит -зеленую редьку ломтиками. Можно все резать в процессе приготовления, но я предпочитаю приготовить все сразу. Мясо, морковка,помидоры, картошка режется кубиками. Лук полукольцами. Болгарский перец, капуста, жусай ( в моем случае чеснок- стрелки маринованный) длинными ломтиками. Обжариваете в казане мясо на максимальном огне до легкой корочки, мой казан на 4 литра. Потом лук. Морковь. Болгарский перец. Помидоры. Я еще для вкуса и цвета добавляю томатную пасту, пару ложек. Все это слегка обжаривается постоянно помешивая. Затем добавляем специи и еще обжариваем пару минут. Паприку не жалеть! Острый красный перец по вкусу, зиру и кинзу по немногу, без фанатизма. Нельзя что бы специи перебивали вкус овощей. Вливаем немного воды и даем закипеть. После добавляем картошку, капусту, маринованный чеснок и доливаем воды до верха, доводим до кипения, убавляем огонь и варим до готовности картошки. Когда подлива почти готова, мелко режем свежий чеснок, или давим, кому как нравиться и тоже в казан. Все! Подлива готова, в идеале оставляешь казан на самом маленьком огне что бы не остывал. А вот теперь попробуем тянуть лагман. Конечно дело хлопотное, но не труднее домашей лапши. Когда я учился, получилось с первого раза. Зато оно того стоит. Настоящий вкус только у собственноручно тянутой лапши. Кстати еще и шоу для друзей, когда приглашаю их на лагманчик. Замешиваем тесто. Для теста берем 700 гр муки, два яйца( если мелкие, то три), 80 гр подсолнечного масла,стакан воды, чайную ложку соли, пол чайной ложки соды, гасим уксусом. Не удивляйтесь, тесто после варки от соды не такое плотное, как например спагетти. Я обычно смешиваю воду, яйца, соль, соду, подсолнечное масло. Потом заливаю в муку и замешиваю тесто. Оно должно быть эластичным и не липнуть к рукам. Оставляем тесто отдохнуть минут сорок. Потом делим тесто на четыре части. Каждую часть раскатываем руками на столе, смазанном маслом в жгут толщиной в карандаш или немного толще. Технология такая же как в детстве, когда раскатывали пластилин. Главное не забывайте смазывать стол маслом, можно и сами жгуты. Я беру кисточку для этих целей. Получится где то, так: В общем-1 кусок теста, один жгут. Потом укладываем наши жгуты спиралью на смазанную маслом тарелку, на широкую тарелку помещается два жгута. Смазываем обильно маслом сверху, закрываем пищевой пленкой и еще на час, полтора в холодильник. Потом достаем наши заготовки начинаем разматывать и одновременно тянуть наш лагман, жгуты пропитавшись маслом становятся очень эластичными, вам понравиться. Я смазываю маслом руки, левой придерживаю, правой тяну. можно подкатывать на столе, смазывая лапшу кисточкой. Масло не жалейте, рваться не будет. В итоге должны получится с каждого жгутика одна , длинная лапша толщиной со спичку. Пока вы этим занимаетесь поставьте большую кастрюлю на огонь, как закипит добавьте соли. Опытные повара накручивают лапшу на руки, растягивают,крутят, но если честно, у меня не всегда получается, поэтому делаю проще. Еще раз протягиваю лапшу и сразу опускаю в кипящую воду. Лагман не слипнется, потому что пропитан маслом. Когда запустили всю нашу Мегалапшу, варите минуты три и на друшлаг.промыли водой. По количеству сами посмотрите, сколько вам надо на покушать. Если сварить все четыре жгута, хватит человек на шесть, плотно оторваться . Раскладываем лагман по глубоким тарелкам, косушкам, у кого что есть. Заливаем подливой кому как нравиться, погуще или жидкости больше, посыпаем зеленью. Достаем лепешку и вперед! Так как лагман и первое и второе блюдо одновременно, еще прекрасно идет под стопочку! |
||
15 Дек 2010 21:19
|
leneeeek
45 лет город омск |
|
спасибо, очень вкусно! я так делаю, но еще добавляю зеленую редьку - меня лагману учила соседка в общежитии, у них это национальное блюдо. особенно затягивает процесс приготовления самой лапши. кстати, давно не готовила, спасибо что напомнили.
|
||
15 Дек 2010 21:29
|
Ксюха Викторовна
54 года Самара |
|
Какая вкуснятина !!!
Но заморочек с лагманной лапшой - жесть , я и не знала , что всё так сложно А можно обычную лапшу кинуть ??? |
||
15 Дек 2010 21:47
|
Семирамида
44 года Псковщина |
|
Это чудо - терпение нужно!
|
||
15 Дек 2010 21:48
|
СЬюзан
|
|
Евгений!Блюдо-язык проглотить можно!
Я очень люблю домашнюю лапшу,но,конечно,лагман тянуть не пробовала. Доводилось пробовать очень вкусно при готовленный лагман. Ностальджи... Спасибо за столь подробное описание! |
||
15 Дек 2010 22:12
|
ilsi
ильсияр 59 лет Поволжье |
|
Спасибо, Евгений, за описание процесса, всегда хотела научиться тянуть лапшу, но незнала как и готовила лагман всегда просто с домашней лапшой, попробую как-нибудь, обязательно похвалюсь что получится.
|
||
16 Дек 2010 1:35
|
Joolasja
44 года |
|
Евгений Ка
спасибо Евгений! впервые видела как тянут лагман - супер |
||
16 Дек 2010 1:59
|
Ясечка
Ярослава 42 года Смоленск |
|
Замечательный рецепт! Спасибо!
|
||
16 Дек 2010 3:09
|
Евгений Ка
54 года Вязьма |
|
На самом деле просто все надо распланировать, тогда все пройдет намного быстрее... 2,5 часа максимум...
|
||
16 Дек 2010 12:10
|
Але-на
50 лет г. Москва |
|
Спасибо за подробный рецепт! Подскажите пожалуйста,если использовать не всю лапшу сразу,то как ее хранить? В холодильнике или высушить как обычную лапшу?
|
||
16 Дек 2010 14:05
|
Болгарка
45 лет |
|
Спасибо за подробный рецепт! Вкуууусно уже! Даже аромат почувствовала))) и захотелось тут же поесть лагманчика!
Лапшу всегда хотела попробовать делать сама! Классное описание - обязательно попробую!
Да меня тоже интересует этот вопрос. Или ее сразу сварить всю и оставить на следующий день, да? |
||
16 Дек 2010 17:57
|
stukertanna
50 лет германия |
|
Ой как вкусно А казан просто загледение настоящий Так хочется все сьесть Вот бы научится такую лапшу тянуть
|
||
16 Дек 2010 21:32
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|
как вкусно!
а лапшу такую самим делать-подвиг! надо готовить,но придется с магазинной,не смогу эту чудо лапшучку сделать своими руками |
||
16 Дек 2010 22:19
|
Болгарка
45 лет |
|
Я с отчетом )))) Сразу скажу - лапша покупная (сегодня не было совершенно времени на самодельную) Готовила не в первый раз (это частое блюдо у нас), но мой рецепт немного отличаеться, впервые добавила стрелки чеснока и паприку. ОООЧЕНЬ ВКУСНО! СПАСИБО!
В следующий раз обязательно распланирую время на лапшу. Думаю будет просто обалденно!!!!!!!!! |
||
18 Дек 2010 0:31
|
Евгений Ка
54 года Вязьма |
|
Отвечу всем насчет лапши. Можно сварить все сразу и хранить в холодильнике, она не слипается. А можно хранить в виде жгутов на тарелке под пищевой пленкой и тянуть непосредственно перед обедом (ужином).
Насчет покупной-своя конечно вкусней, но сейчас можно найти и лагманную. P.S Для Настюша- |
||
20 Дек 2010 9:39
|
наиля
49 лет |
|
Классный лагман!!!
ох...когда уж я научусь...тянуть лапшу ...ведь с домашней реально вкусней!!! спасибо Евгений! |
||
21 Дек 2010 23:31
|
Aliska.
Алиса Севастополь |
|
ух ты ж как круто! надо сделать!
|
||
22 Дек 2010 4:10
|
Ди-ана
Диана 44 года Россия |
|
Спасибо Вам за рецепт лапши. Получилось оч.вкусно и нежно. Все с первого раза получилось. А лапша сама тянется, главно давать ей отдохнуть время от времени.
|
||
22 Дек 2010 16:57
|
Евгений Ка
54 года Вязьма |
|
|
||
24 Дек 2010 20:36
|
Dismay
38 лет Красноярск |
|
Большое спасибо!!!!
Давно хотела поискать рецепт, а тут, как по заказу, муж будет рад |
||
28 Дек 2010 9:33
|
ваванидзе
|
|
о-да это я люблю
|
||
31 Янв 2011 2:07
|
Мирослава
44 года Крым Симферополь |
|
Приготовление лапши это просто бомба, абожаю возиться с тестом поэтому обязательно сделаю это чудо. Спасибо за рецепт.
|
||
31 Янв 2011 19:34
|
Евгений Ка
54 года Вязьма |
|
Всегда пожалуйста Будут вопросы-пишите |
||
02 Фев 2011 18:04
|
Tushkanchik
50 лет Минск |
|
Обожаю лагман, хотя кушала его только пару раз . Спасибо за рецепт! А можно ли сделать лапшу из ржаной муки?
|
||
02 Фев 2011 19:30
|
Евгений Ка
54 года Вязьма |
|
Честно-не знаю! Но думаю не стоит, объясню почему: Подлива для лагмана уже довольно сытная штука, а если еще и лапшу сделать из ржаной муки, которая несмотря на все свои полезные свойства, довольно тяжелый продукт для пищеварения. Поэтому я думаю вместе получится очень тяжелое блюдо для наших животов. Да, и еще, я в рецепте писал что в тесто добавляеся гашеная сода которая придает лагману(лапше), некоторую легкость, а ржаная мука имеет предрасположенность к большей липкости, поэтому даже мякишь в ржаном хлебе часто выглядит непропекшимся и при сминании не возвращается к первоначальному обьему, как это делает мякишь из того же батона. Так что в нашем случае белая мука оправдана. И кстати несмотря на сытность узбекской кухни, там очень маленький процент толстых людей. Так что ешьте на здоровье. |