Лагман по-узбекски
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
29 Апр 2012 13:15
|
Евгений Ка
53 года Вязьма |
|||||||
Вы о них из Википедии знаете? А я жил с ними, у нас в Ташкенте их много было, так что национальные блюда из первых рук кушал Я и не спорю что лагман узбеки изобрели, просто они рецепт изменили в соответствии со своими представлениями о приготовлении пищи. О моей ссылке: в дунганском рецепте пекинская капуста на пятой строчке, в узбекском на четвертом снизу( пекинская или белокочанная дословно). http://www.azu.uz/recipes/detail.php?ID=599 вот уйгурский рецепт- без капусты и картошки. А вот кабачков нигде нет Да и я не рискну экперементировать с тем, что давно придумали. Кабачек у меня лично ассоциируется с оладьями и икрой. В лагмане он лишний. |
||||||||
30 Апр 2012 2:44
|
Vikesha
55 лет Russia |
|||||||
Евгений!Давайте будем последовательны! 1 Вы назвали свою тему лагман по-узбекски 2 Даете ссылку с рецептом КЛАССИЧЕСКОГО узбекского лагмана (где капусты белокачаной нет) 3 Пишите что в уйгурском лагмане присутствует пекинская капуста,джисай,но нет картошки (где капусты белокачаной нет) 4 Единственно где есть белокачаная капуста в дунганском лагмане Так почему тема называется лагман по узбекски? Белокачаная капуста имеет свой неповторимый запах.Когда тушат капусту или варят борщ запах капусты перебивает все запахи овощей.Подлива у узбекского лагмана должна быть на вкус и запах как баклажанная икра. Вы вводите читателей вашей темы в заблуждение.Между вкусом лагмана с капустой и лагмана с баклажаном или редькой ,большая разница.А кабачок это альтернатива баклажана.Который близкий родственник баклажана.Он обладает нейтральным запахом и вкусом.И в России более доступный овощ.А насчет Википендии это Вы зря. |
||||||||
30 Апр 2012 13:56
|
Евгений Ка
53 года Вязьма |
|||||||
Из моей ссылки.........
Дунганский лагман. Приступим к приготовлению ваджи - жидкого соуса c овощами и мясом. Нам понадобятся; Баранина (говядина) - 1 кг. Масло растительное - 0,1 л. Помидоры - 1 кг. Лук репчатый - 0,5 кг. Капуста пекинская - 0,5 кг. ---- !!!!!!!!!!!!! Болгарский перец - 0,5 кг. Баклажаны - 0,5 кг. Редька зеленая или дайкон - 2 шт. Сельдерей стеблевой - 5 шт. Бадьян - 2 звездочки Зелень. Узбекский лагман. Нам понадобятся; Баранина (говядина) - 0,6 кг. Масло растительное - 0,15 л. Лук репчатый - 2 - 3 шт. Морковь - 2 - 3 шт. Помидоры - 3 - 4 шт. Болгарский перец - 2 - 3 шт. Баклажаны - 2 шт. Редька зеленая - 1 - 2 шт. Капуста пекинская или белокочанная - 0,3 кг.--------!!!!!!!!!!!!!!! Картофель - 4 - 5 шт.---------!!!!!!!!!!!!! Бадьян - 2 - 3 шт. Зелень Вы читать научитесь, или так и будем троллить? Я Вам даже по номерам до этого писал, что бы смотрели... http://uzbek-culinar.ru/lagman11.html вот еще ссылка... И читайте внимательно...
Какой вкус у лагмана- как баклажанная икра? Баклажаны вообще не все кидают, многие в лагмане не любят, это вообще второстепенный овощ в рецепте... Вкус перец болгарский дает, джусай, помидоры, специи и чеснок... |
||||||||
30 Апр 2012 15:11
|
Vikesha
55 лет Russia |
|||||||
Спасибо,что ткнули меня носом.
Пошла учится читать.
И лагман готовить как нравится мне.А не борщ с макаронами. |
||||||||
01 Май 2012 0:13
|
Евгений Ка
53 года Вязьма |
|||||||
Удачи... А я буду готовить как умею, как варили в чойхоне на базарчике возле 4 квартала Юнус-Абада, если кто помнит... И если лагман сварен в казане, то это в любом случае узбекский.
Если найдете книгу: " Мучные блюда узбекской домашней кухни " Карим Махмудов ,Ташкент, 1963 г, почитайте ради интереса.. В том году баклажан и кабачков не было в рецепте дунганского(узбекского) лагмана, а вот капуста, картофель и свекла присутствовала, которую тоже сейчас говорят в лагман не ложат... Вы и признаного кулинара в Узбекистане будете критиковать? Баклажаны появились в рецептах позже... |
||||||||
05 Май 2012 14:30
|
Маруся!!
Ирина 37 лет Новосибирск |
|||||||
АААА! Лагман-это мое любимое блюдо. Я даже выезжаю за город иногда чтобы поесть его в придорожном кафе
Надо собраться с мыслями и сделать самой Спасибо за рецепт! |
||||||||
06 Май 2012 13:34
|
Евгений Ка
53 года Вязьма |
|||||||
Привет Маруся!!
Конечно надо! В жизни надо все попробовать, в том числе и лагман приготовить |
||||||||
14 Июн 2012 3:10
|
Светуша
Светлана 50 лет москва |
|||||||
Ташкентский лагман - это ташкентский!!!! И можно долго спорить, что кладут, что не кладут, но если хоть раз попроооообовать именно его!!!! Уууууууууу!!!!! Спорить не придется!!!! НО!!! Для него нужны именно ташкентские составляющие! Пропитанные тем солнцем, той водой, тем ритмом жизни!!! Хочу лагман!!! Евгений, когда он у Вас по плану? Можно в гости?
|
||||||||
15 Июн 2012 20:43
|
Евгений Ка
53 года Вязьма |
|||||||
Света привет!
Это точно! Он другой, не уйгурский, дунганский и казахский
Вот в этом его разница, а составляющих в Ташкенте очень много
Вот с этим не поспоришь, хотя и у нас сейчас на рынках выбор большой, и специи продают какие хочешь. А вот зру черную, до сих пор и тут из под полы насыпают когда спросишь
Ну лагман у меня скорее не по плану, а по состоянию души , так что если собирусь, приглашу . Его надо есть с друзьями!!! |
||||||||
21 Июн 2012 3:18
|
Светуша
Светлана 50 лет москва |
|||||||
Спасибо!!!! Буду ждать!!!!
|
||||||||
06 Янв 2013 20:02
|
NZ
Надежда 64 года Екатеринбург |
|||||||
Спасибо Взяла в закладки
|
||||||||
08 Янв 2013 22:28
|
Евгений Ка
53 года Вязьма |
|||||||
[quote="NZ"]Спасибо Взяла в закладки[
/Спасибо что зашла!quote] Готовьте на здоровье! |
||||||||
20 Янв 2013 4:06
|
goi
63 года г. Москва |
|||||||
Евгений Ка
Классный лагман. Делаю иногда, но, конечно, лапшу покупаю лагманную... И капусту не кладу, а зелёную редьку добавляю. Ну, это уж как меня научили друзья из Бишкека (Фрунзе) 30 лет назад, так и делаю. А вам огромное спасибо и за рецепт, и за фото, и за терпение читать тут критиков доморощенных вместо благодарности. |
||||||||
25 Янв 2013 0:39
|
Евгений Ка
53 года Вязьма |
|||||||
Спасибо за оценку!
Редька тоже в лагман хорошо идет, просто у нас не всегда бывает, я ее и тонко нарезаную подсоленую и маслом политую люблю ....к любому блюду закуска отличная... |
||||||||
25 Янв 2013 0:57
|
Alena
58 лет Франция |
|||||||
Вика, кабачок в лагмане, вы с ума сошли? Вы пишете: "А кабачок это альтернатива баклажана.Который близкий родственник баклажана."
Откроем Википедию: "Баклажа́н, или Паслён темнопло́дный (лат. Solánum melongéna) — вид многолетних травянистых растений рода Паслён (Solanum), ягодная культура". От туда же: "Кабачок (лат. Cucurbita pepo var. giromontina) — травянистое растение рода Тыква семейства Тыквенные, разновидность тыквы обыкновенной". Так что варите cyп с кабачками, а уж мы, как привыкли в Средней Азии и Казахстане, "борщ с лапшой", с редькой, картошкой и болгарским (здесь только американский) перцем. Я капусту в лагман никогда не добавляю, не люблю. |
||||||||
22 Янв 2014 2:25
|
Липена
|
|||||||
Кабачок и баклажан - это совершенно нетрадиционные овощи для Узбекистана. Я там родилась и прожила практически 30 лет и ни разу нигде не видела чтоб где-то продавались кабачки. Баклажаны присутствуют, приехали в 40-х вместе с крымскими татарами, и перец болгарский, и много еще разных овощей.
Лагман традиционное азиатское блюдо и конкретно в узбекской кухне в подливу кладут лук, морковь, редьку зеленую, травы и приправы, мясо, могут и зеленый незрелый урюк положить, репу. Все остальное это уже пришло в Узбекистан с другими народами. А вообще лагман - это домашняя лапша с подливой, а в подливу идет все то, что есть под рукой на данный момент, ингридиенты могут быть совершенно разными. |
||||||||
25 Янв 2014 1:57
|
Nikolia
Соня 56 лет Израиль |
|||||||
Я делаю лагман уйгурский.Я из Фрунзе и так там я научилась готовить.Лапшу я покупаю.Правда в последний раз делала на машинке.Спасибо за воспоминания.
|
||||||||
29 Янв 2014 0:46
|
Евгений Ка
53 года Вязьма |
|||||||
Спасибо девочки что поддержали меня в борьбе с кабачками в лагмане
А вообще главное что бы вкусно было Все лагманы хороши, выбирай на свой вкус |
||||||||
06 Фев 2014 17:07
|
лилиb
лиля 34 года бердичев |
|||||||
наверно чень вкусно.обезательно попробую
|
||||||||
06 Фев 2014 23:45
|
Tati-yana
52 года Москва |
|||||||
Евгений, спасибо за рецепт. Очень аппетитно! Отличный мастер класс! Если решусь приготовить, буду пользоваться вашим рецептом.
Меня три раза угощали настоящим лагманом. Три разные хозяйки и три разных вкуса! Но все ооочень вкусные. Один вариант без капусты, один с сельдереем, один со свеклой и капустой. Мне и в голову не пришло спросить, узбекский или уйгурский какая разница , вкуусно же |
||||||||
11 Фев 2014 22:34
|
Евгений Ка
53 года Вязьма |
|||||||
Спасибо Татьяна! Пользуйтесь на здоровье
А лагман как и плов, у всех разный , главное как ты и сказала:
|
||||||||
11 Фев 2014 23:53
|
Ырка))
Россия |
|||||||
Евгений, а джусай можно заменять черемшой???? она,как раз скоро пойдет..... |
||||||||
13 Фев 2014 18:30
|
Евгений Ка
53 года Вязьма |
|||||||
Я делал, мне понравилось, черемша свой вкус добавляет |
||||||||
22 Фев 2014 23:40
|
Island Girl
|
|||||||
Евгений! Огромное спасибо за подробный рассказ и показ как всю эту вкусноту делать
В восторге и в предвкушении попробовать твой лагнман ))) особенно меня заинтересовал способ вытягивания лапши никогда такого не видела и не делала))) будет время - обязательно приготовлю!!! |
||||||||
26 Фев 2014 19:33
|
Евгений Ка
53 года Вязьма |
|||||||
Оно того стоит Спасибо за вашу оценку |