Овсяные кексы без муки

Сообщение Автор
Овсяные кексы без муки
20 Фев 2016 17:24

Распечатать сообщение
tashaStasha

Наталья

43 года
г.Москва

tashaStashaМои рецепты
Любите ли вы овсянку, как люблю её я? За последний год я съела овсянки в разы больше, чем за всю свою жизнь. И оказалось, что овсянка хороша не только в виде каши.
Мои эксперименты начались, когда муж случайно купил не те хлопья для каши. Я обычно беру самого грубого помола, которые варятся 20-30 минут. А он взял 5-минутки. Пару раз, конечно, я сварила из них кашу на завтрак, но потом поняла, что такие хлопья- благодать для выпечки.
И теперь у меня на столе к чаю то печенья, то кексы, то блинчики, то оладьи, то, назовем их более модным и буржуазным словом, панкейки (по мне те же самые оладьи только без маслаSmile)
Но последнее время меня, как и любую молодую маму, стала одолевать мысль: если ни в чем себе не отказывать, так и потолстеть можно. А отчего толстеют? От сахара и муки. Значит, что нужно сделать? Изобрести рецепт, благодаря которому ты будешь есть, наслаждаться вкусом и не испытывать угрызений совести. Ведь вкусностей в пору грудного вскармливания хочется, как никогда.

Итак, представляю рецепт:

Состав:
2-2,5 стакана хлопьев (грубые хлопья можно размолоть в блендере, чоппере, мясорубке)
1 яйцо
1 стакан кефира/ряженки (у меня была ряженка)
1 стакан молока
0,5 стакана сахара (я кладу и того меньше 1/3, сахар у меня коричневый)
1 ч.л. соды
5 ст.л. растительного масла
Орехи и сухофрукты при наличии и любвиSmile (у меня был только чернослив)
Орехов грамм 60 молотых
Чернослива/Кураги горстка

Приготовление:
Предварительно заливаем хлопья кисломолочной продукцией на минут 10.
Добавляем к хлопьям соду.
Яйцо взбиваем с сахаром до однородной массы, не усердствуя.
Добавляем сахарно-яичную смесь к хлопьям.
Все перемешиваем.
Далее вливаем, постоянно помешивая, стакан молока близкого к точке кипения. Сразу увидите реакцию теста: оно запузырится и станет рыхлым.
Добавляете орехи/сухофрукты и вливаете в тесто растительное масло.

Разливаете в форму и в духовку под 180 градусов. Не даю время, так как у всех духовки по-разному пекут. У меня примерно минут 15 стояли.

После того, как остынут, посыпьте их сахарной пудрой, но я и пудрой в целях уменьшения сахара, не посыпаю.

Из этого количества продуктов в форме d 7 см получилось 18 штук.
Блестящие, без трещин, очень нежные, с рыхлым пузырчатым мякишем, похожим на хлебный, и с ароматом овсянки.
Вот они во всех ракурсах. Наслаждайтесь!

Фото

Фото

Фото
 
20 Фев 2016 23:51

Распечатать сообщение
Динка и Ко


44 года
Подмосковье

Динка и КоМои рецепты
tashaStasha, чудесный рецепт и простой в приготовлении - это для меня главное girl_haha
Буду пробовать!
 
21 Фев 2016 0:30

Распечатать сообщение
M@riy@

Мария

45 лет
Тольятти

M@riy@Мои рецепты
какая красота good этот рецепт будет второй на очереди, первым сделаю с тыквойSmile
tashaStasha писал(а):
Ведь вкусностей в пору грудного вскармливания хочется, как никогда.
Это точно, очень хочется углеводов Embarassed
tashaStasha писал(а):
(грубые хлопья можно размолоть в блендере, чоппере, мясорубке)
только не делайте этого в электрической мясорубке , я свою сгубила или я неправильно загружала в нее овсянку, но факт - моя помощница на свалке cray
 
21 Фев 2016 0:52

Распечатать сообщение
tashaStasha

Наталья

43 года
г.Москва

tashaStashaМои рецепты
Динка и Ко писал(а):
чудесный рецепт и простой в приготовлении - это для меня главное


а ты думаешь, почему я их постоянно готовлю? тоже только из этих соображений - времени ни на что не хватает же. ну и, конечно, при всей любви к дрожжевому тесту пока стараюсь есть минимум изделий из него.

M@riy@ писал(а):
какая красота этот рецепт будет второй на очереди, первым сделаю с тыквой

удачи! а я в них тыквы добавлю в следующий разSmile посмотрим, какие получатся.


M@riy@ писал(а):
Это точно, очень хочется углеводов

я не понимаю, у меня никогда не было такой потребности в углеводах и именно в выпечке - муж уже ругается((( клятвенно обещала ему, что с весны начну бегать, а пока прошу его не ругаться.

M@riy@ писал(а):
только не делайте этого в электрической мясорубке

Маша, кстати, второй отзыв твой по этому поводу. Не знаю, может и правда. Но я перемалываю в чоппере обычно, а последние разы вообще не перемалываю, так как хлопья быстро набухают - разницы не заметила в консистенции и во вкусе.
 
21 Фев 2016 1:05

Распечатать сообщение
Ляночка08

Светлана




Ляночка08Мои рецепты
Наташа, а тесто какое должно получится? я уже испекла кексы- фото завтра принесу..
Но..когда я влила стакан горячего молока+масло- тесто стало очень жидкое- прям как молоко.... ну я бухнула туда еще 150г овсяных отрубей и испекла кексы girl_haha girl_haha girl_haha Wink

калорий получилось 266 в 100г
 
21 Фев 2016 1:21

Распечатать сообщение
tashaStasha

Наталья

43 года
г.Москва

tashaStashaМои рецепты
Ляночка08 писал(а):
Наташа, а тесто какое должно получится?
Светлана, у меня получилось тесто, как на оладьи.
Ляночка08 писал(а):
Но..когда я влила стакан горячего молока+масло- тесто стало очень жидкое- прям как молоко

знаешь, может надо было дать еще набухнуть. у меня после того, как влила молоко, оно минут 30 стояло, пока ребенка кормилаSmile

Ляночка08 писал(а):
ну я бухнула туда еще 150г овсяных отрубей и испекла кексы

я бы тоже так поступилаSmile жду фотоотчет и впечатлений. спасибо, что заглянула.
 
21 Фев 2016 2:15

Распечатать сообщение
Ляночка08

Светлана




Ляночка08Мои рецепты
tashaStasha писал(а):
Светлана, у меня получилось тесто, как на оладьи.
Ляночка08 писал(а):

unknown странно..у меня гораздо жиже было..

tashaStasha писал(а):
знаешь, может надо было дать еще набухнуть. у меня после того, как влила молоко, оно минут 30 стояло, пока ребенка кормила

Wink так в рецепте ж не написано Wink я залила хлопья кефиром-постояли 30 мин..добавила молоко и еще надо было оставить чтоб постояли 30 мин?

tashaStasha писал(а):
я бы тоже так поступила жду фотоотчет и впечатлений. спасибо, что заглянула.

friends friends friends friends завтра принесу friends
 
21 Фев 2016 2:20

Распечатать сообщение
tashaStasha

Наталья

43 года
г.Москва

tashaStashaМои рецепты
Ляночка08 писал(а):
так в рецепте ж не написано

да, потому что мысленно я не предполагала паузы в приготовлении, а ребенку было невтерпеж. вот и думаю, может в этом дело. на днях еще раз испеку, обращу внимание на этот момент Embarassed

хотя, помню, вливала молоко и тесто не было жидким однозначно. странно.
 
21 Фев 2016 13:20

Распечатать сообщение
Ляночка08

Светлана




Ляночка08Мои рецепты
tashaStasha писал(а):
да, потому что мысленно я не предполагала паузы в приготовлении, а ребенку было невтерпеж. вот и думаю, может в этом дело. на днях еще раз испеку, обращу внимание на этот момент

friends friends friends ясно
tashaStasha писал(а):
хотя, помню, вливала молоко и тесто не было жидким однозначно. странно.

unknown unknown unknown у меня и кефира мало было...
 
21 Фев 2016 13:53

Распечатать сообщение
tashaStasha

Наталья

43 года
г.Москва

tashaStashaМои рецепты
Ляночка08 писал(а):
у меня и кефира мало было...

может дело в хлопьях. твои долго набухают?
 
21 Фев 2016 15:36

Распечатать сообщение
Ляночка08

Светлана




Ляночка08Мои рецепты
tashaStasha писал(а):
может дело в хлопьях. твои долго набухают?

unknown НЕТ, НЕДОЛГО..ОНИ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ...

уже вообщем все и сьели- 2 кекса осталось girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha
 
21 Фев 2016 16:00

Распечатать сообщение
tashaStasha

Наталья

43 года
г.Москва

tashaStashaМои рецепты
Ляночка08 писал(а):
уже вообщем все и сьели- 2 кекса осталось


я вот с утра типа оладьи пекла из этого теста, положила 2,5 стакана. После того как залила кефиром, они у меня слиплись и превратились в тугую массу, как очень тугое и вязкое тесто. Молоко как раз развело эту массу до нужной консистенции.

Ляночка08 писал(а):
уже вообщем все и сьели- 2 кекса осталось

тебе не стыдно - вы вместе ели, а я их одна почти съелаSmile Embarassed
 
21 Фев 2016 16:09

Распечатать сообщение
Ляночка08

Светлана




Ляночка08Мои рецепты
tashaStasha писал(а):
я вот с утра типа оладьи пекла из этого теста, положила 2,5 стакана. После того как залила кефиром, они у меня слиплись и превратились в тугую массу, как очень тугое и вязкое тесто. Молоко как раз развело эту массу до нужной консистенции.

friends friends значит я изначальную массу сильно развела... unknown у меня было чуток кефира..остатки густого натурального йогурта и я еще грамм 100 молока влила girl_haha масса загустилась в ком как и у тебя ...а потом после молока стала жидкой..

tashaStasha писал(а):
тебе не стыдно - вы вместе ели, а я их одна почти съела

girl_haha girl_haha girl_haha я 2 штучки подружке дала попробовать, вечером муж и сын младший ели еще good2 good2 good2

а вот и отчетик Wink получилось у меня 18 кексов- каждого по 6 штук
Фото


Фото

Фото


и внутри
Фото
 
21 Фев 2016 16:28

Распечатать сообщение
tashaStasha

Наталья

43 года
г.Москва

tashaStashaМои рецепты
Ляночка08 писал(а):
а вот и отчетик получилось у меня 18 кексов- каждого по 6 штук


все, как в аптекеSmile

красивые и еще разных форм good2

Ляночка08 писал(а):
и внутри

а внутри мякиш очень красивый
 
21 Фев 2016 16:48

Распечатать сообщение
Ляночка08

Светлана




Ляночка08Мои рецепты
tashaStasha писал(а):
все, как в аптеке

girl_haha Yahoo! Yahoo! Yahoo!

tashaStasha писал(а):
красивые и еще разных форм

спасибо

tashaStasha писал(а):
а внутри мякиш очень красивый

friends friends friends good
 
23 Фев 2016 12:30

Распечатать сообщение
Ksenia19

Ксения




Ksenia19Мои рецепты
Добрый день, Наташа, скажите, пожалуйста, можно спечь одним
кексом в форме 18-20 см в диаметре?
 
23 Фев 2016 14:39

Распечатать сообщение
tashaStasha

Наталья

43 года
г.Москва

tashaStashaМои рецепты
Ksenia19 писал(а):
Добрый день, Наташа, скажите, пожалуйста, можно спечь одним
кексом в форме 18-20 см в диаметре?


Добрый. Думаю, можно, единственное надо следить чтобы пропекся и при этом не сгорел. Так как муки в нем нет, поэтому внутренняя часть - сплошная овсянка, влажная и вязкая сама по себе.
Приготовился ли проверяем спичкой/зубочисткой, если не приготовился, но верх уже румяный - можно либо режим переключить на "низ", либо накрыть пергаментом/фольгой верх кекса и он дойдет.

п.с. консистенция теста должна быть как на оладьи.

Удачи и вкусного чаепития.
 
24 Фев 2016 6:06

Распечатать сообщение
Тори.я

Виктория


USA,NY - Latviya

Тори.яМои рецепты
Делаю так оладьи girl_haha girl_haha girl_haha , вот даже и не подумала печь кексами !!!
 
24 Фев 2016 11:42

Распечатать сообщение
tashaStasha

Наталья

43 года
г.Москва

tashaStashaМои рецепты
Тори.я писал(а):
Делаю так оладьи girl_haha girl_haha girl_haha , вот даже и не подумала печь кексами !!!


вообще человек существо находчивоеSmile сейчас жирное и жареное не ем, вот и делаю без конца кексыSmile
 
29 Янв 2025 23:49

Распечатать сообщение
Западная

Светлана

58 лет
Калининград

ЗападнаяМои рецепты
tashaStasha
Наталья, большое спасибо за рецепт, тоже хлопья быстрого приготовления нужно было пристроить. Очень удачно получилось, даже удивительно при таком скромном наборе продуктов, мягкие, пушистые кексики, даже поднялись немного. Добавляла лимонную цедру и тертое яблоко, в остальном от рецепта не отступала.
Фото

Наверх
;