Овсяные кексы без муки
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
20 Фев 2016 17:24
|
tashaStasha
43 года г.Москва |
|||||||
Любите ли вы овсянку, как люблю её я? За последний год я съела овсянки в разы больше, чем за всю свою жизнь. И оказалось, что овсянка хороша не только в виде каши.
Мои эксперименты начались, когда муж случайно купил не те хлопья для каши. Я обычно беру самого грубого помола, которые варятся 20-30 минут. А он взял 5-минутки. Пару раз, конечно, я сварила из них кашу на завтрак, но потом поняла, что такие хлопья- благодать для выпечки. И теперь у меня на столе к чаю то печенья, то кексы, то блинчики, то оладьи, то, назовем их более модным и буржуазным словом, панкейки (по мне те же самые оладьи только без масла ![]() Но последнее время меня, как и любую молодую маму, стала одолевать мысль: если ни в чем себе не отказывать, так и потолстеть можно. А отчего толстеют? От сахара и муки. Значит, что нужно сделать? Изобрести рецепт, благодаря которому ты будешь есть, наслаждаться вкусом и не испытывать угрызений совести. Ведь вкусностей в пору грудного вскармливания хочется, как никогда. Итак, представляю рецепт: Состав: 2-2,5 стакана хлопьев (грубые хлопья можно размолоть в блендере, чоппере, мясорубке) 1 яйцо 1 стакан кефира/ряженки (у меня была ряженка) 1 стакан молока 0,5 стакана сахара (я кладу и того меньше 1/3, сахар у меня коричневый) 1 ч.л. соды 5 ст.л. растительного масла Орехи и сухофрукты при наличии и любви ![]() Орехов грамм 60 молотых Чернослива/Кураги горстка Приготовление: Предварительно заливаем хлопья кисломолочной продукцией на минут 10. Добавляем к хлопьям соду. Яйцо взбиваем с сахаром до однородной массы, не усердствуя. Добавляем сахарно-яичную смесь к хлопьям. Все перемешиваем. Далее вливаем, постоянно помешивая, стакан молока близкого к точке кипения. Сразу увидите реакцию теста: оно запузырится и станет рыхлым. Добавляете орехи/сухофрукты и вливаете в тесто растительное масло. Разливаете в форму и в духовку под 180 градусов. Не даю время, так как у всех духовки по-разному пекут. У меня примерно минут 15 стояли. После того, как остынут, посыпьте их сахарной пудрой, но я и пудрой в целях уменьшения сахара, не посыпаю. Из этого количества продуктов в форме d 7 см получилось 18 штук. Блестящие, без трещин, очень нежные, с рыхлым пузырчатым мякишем, похожим на хлебный, и с ароматом овсянки. Вот они во всех ракурсах. Наслаждайтесь! |
||||||||
20 Фев 2016 23:51
|
Динка и Ко
44 года Подмосковье |
|||||||
tashaStasha, чудесный рецепт и простой в приготовлении - это для меня главное
![]() Буду пробовать! |
||||||||
21 Фев 2016 0:30
|
M@riy@
45 лет Тольятти |
|||||||
какая красота
![]() ![]()
![]()
![]() |
||||||||
21 Фев 2016 0:52
|
tashaStasha
43 года г.Москва |
|||||||
а ты думаешь, почему я их постоянно готовлю? тоже только из этих соображений - времени ни на что не хватает же. ну и, конечно, при всей любви к дрожжевому тесту пока стараюсь есть минимум изделий из него.
удачи! а я в них тыквы добавлю в следующий раз ![]()
я не понимаю, у меня никогда не было такой потребности в углеводах и именно в выпечке - муж уже ругается((( клятвенно обещала ему, что с весны начну бегать, а пока прошу его не ругаться.
Маша, кстати, второй отзыв твой по этому поводу. Не знаю, может и правда. Но я перемалываю в чоппере обычно, а последние разы вообще не перемалываю, так как хлопья быстро набухают - разницы не заметила в консистенции и во вкусе. |
||||||||
21 Фев 2016 1:05
|
Ляночка08
|
|||||||
Наташа, а тесто какое должно получится? я уже испекла кексы- фото завтра принесу..
Но..когда я влила стакан горячего молока+масло- тесто стало очень жидкое- прям как молоко.... ну я бухнула туда еще 150г овсяных отрубей и испекла кексы ![]() ![]() ![]() ![]() калорий получилось 266 в 100г |
||||||||
21 Фев 2016 1:21
|
tashaStasha
43 года г.Москва |
|||||||
знаешь, может надо было дать еще набухнуть. у меня после того, как влила молоко, оно минут 30 стояло, пока ребенка кормила ![]()
я бы тоже так поступила ![]() |
||||||||
21 Фев 2016 2:15
|
Ляночка08
|
|||||||
![]()
![]() ![]()
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
21 Фев 2016 2:20
|
tashaStasha
43 года г.Москва |
|||||||
да, потому что мысленно я не предполагала паузы в приготовлении, а ребенку было невтерпеж. вот и думаю, может в этом дело. на днях еще раз испеку, обращу внимание на этот момент ![]() хотя, помню, вливала молоко и тесто не было жидким однозначно. странно. |
||||||||
21 Фев 2016 13:20
|
Ляночка08
|
|||||||
![]() ![]() ![]()
![]() ![]() ![]() |
||||||||
21 Фев 2016 13:53
|
tashaStasha
43 года г.Москва |
|||||||
может дело в хлопьях. твои долго набухают? |
||||||||
21 Фев 2016 15:36
|
Ляночка08
|
|||||||
![]() уже вообщем все и сьели- 2 кекса осталось ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
21 Фев 2016 16:00
|
tashaStasha
43 года г.Москва |
|||||||
я вот с утра типа оладьи пекла из этого теста, положила 2,5 стакана. После того как залила кефиром, они у меня слиплись и превратились в тугую массу, как очень тугое и вязкое тесто. Молоко как раз развело эту массу до нужной консистенции.
тебе не стыдно - вы вместе ели, а я их одна почти съела ![]() ![]() |
||||||||
21 Фев 2016 16:09
|
Ляночка08
|
|||||||
![]() ![]() ![]() ![]()
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() а вот и отчетик ![]() и внутри |
||||||||
21 Фев 2016 16:28
|
tashaStasha
43 года г.Москва |
|||||||
все, как в аптеке ![]() красивые и еще разных форм ![]()
а внутри мякиш очень красивый |
||||||||
21 Фев 2016 16:48
|
Ляночка08
|
|||||||
![]() ![]() ![]() ![]()
спасибо
![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
23 Фев 2016 12:30
|
Ksenia19
Ксения |
|||||||
Добрый день, Наташа, скажите, пожалуйста, можно спечь одним
кексом в форме 18-20 см в диаметре? |
||||||||
23 Фев 2016 14:39
|
tashaStasha
43 года г.Москва |
|||||||
Добрый. Думаю, можно, единственное надо следить чтобы пропекся и при этом не сгорел. Так как муки в нем нет, поэтому внутренняя часть - сплошная овсянка, влажная и вязкая сама по себе. Приготовился ли проверяем спичкой/зубочисткой, если не приготовился, но верх уже румяный - можно либо режим переключить на "низ", либо накрыть пергаментом/фольгой верх кекса и он дойдет. п.с. консистенция теста должна быть как на оладьи. Удачи и вкусного чаепития. |
||||||||
24 Фев 2016 6:06
|
Тори.я
USA,NY - Latviya |
|||||||
Делаю так оладьи
![]() ![]() ![]() |
||||||||
24 Фев 2016 11:42
|
tashaStasha
43 года г.Москва |
|||||||
вообще человек существо находчивое ![]() ![]() |
||||||||
29 Янв 2025 23:49
|
Западная
58 лет Калининград |
|||||||
tashaStasha
Наталья, большое спасибо за рецепт, тоже хлопья быстрого приготовления нужно было пристроить. Очень удачно получилось, даже удивительно при таком скромном наборе продуктов, мягкие, пушистые кексики, даже поднялись немного. Добавляла лимонную цедру и тертое яблоко, в остальном от рецепта не отступала. |