Торт «Сливочная груша»
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
25 Фев 2016 13:25
|
kvittka
Марина 42 года |
|||||
Под конец зимы мне захотелось легкого летнего торта с фруктовой ноткой. Этим рецептом поделилась Дарья Третякова, это ее авторский рецепт.За что ей огромное спасибо.
Делала на пробу 2 шт в виде мини -тортика по 250 гр, всем очень понравился, муж который сладкое не любит, именно этот десерт оценил и сказал, что даже вкуснее чем кондитерской (мы ингода дегустируем что-то новенькое в Honey), дочь, мой главный критик, сказала: "це неперевершенно" Очень хочу сделать в виде торта, просчитала, что торт на 18 см D будет весить 1.200 С фудфото никак не подружусь, мне легче сделать еще один торт, чем заставиь торт позировать Нужно что-то почитать о фотографии. Да еще и фотоаппарат перестал фокусироваться. Основа брауни (рассчитан на 16 и 18 D) 115 гр яиц 100 гр коричневого сахара 70 гр сливочного масла 100 гр шоколада 70 % 33 гр муки Яйца взбить с коричневым сахаром в густую пену. Пока взбиваются яйца в миску положить масло и шоколад растопить . Шоколад должен растопиться, но не быть горячем. Яйца уже взбитые. В яйца всыпаем муку и аккуратно перемешать лопаткой снизу вверх. Вливаем теплую шоколадную смесь, снова аккуратно перемешиваем. Выливаем в кольцо. Присыпаем сверху жиандуй. Ставим в духовку. Духовка – 180С по времени минут 20, но точно не скажу, так как у меня духовка с характером. По поводу жиандуй…. У Дарьи не указано что это , интернет тоже не особо захотел поделиться составом и способом приготовления. Только в одном ЖЖ нашла упоминание, но переписав рецепт не сохранила ссылку, так что автора не укажу. Да и не уверенна, что автор торта имел именно этот рецепт жиандуя, но рискнула с этим рецептом 125 гр лесных орехов 50 гр молочного шоколада 15 гр какао-масла 125 гр мелкого сахара Орехи прогреть минут 10 в духовке. Шоколад растопить с какао-масло и остудить до 25С Орех измельчить с сахаром в комбайне до состояния пасты. Шоколад смешать с фундучной пастой – охладить. И еще жиандуя там хватит торта на 3, так что смело можно 1/3 брать, если он вам больше не нужен, хотя можно использовать в других тортах. Грушевый центр. (на 16) 380 гр груши(уже очищенной) Ваниль ½ сока лайма 50 гр сахара 20 гр сахара 5 гр пектина 7 гр желатина 35 гр води Желатин залить водой Груша должна быть мягкая и сочная. Чистим, удаляем сердцевину, нарезать на небольшие кусочки. В сотейник добавить сок лайма и 3 гр семени ванили и пустой стручок тоже положить туда же. Добавить 50 гр сахара. Накрыть крышкой и тушить до прозрачности. Убрать стручок. Пюрировать блендером и снова поставить на огонь. Смешать 20 гр сахара с пектином, тонкой струйкой добавить в пюре из груши. Прокипятить 2 мин. Остудить смесь до 60 С и добавить желатиновую массу. Все тщательно перемешать. Влить в кольцо и заморозить. Карамельный слой (на 16) 100гр коричневого сахара 105 мл сливок 33% 20 гр масла Соль 30 гр масла (2) 3 гр желатина 15 гр воды Желатин замочить Сахар поместить в сотейник и поставить на медленный огонь, растопить не помешивая до янтарного цвета. Пока греется сахар, довести до кипения сливки. В растопленный сахар добавить масло. Интенсивно перемешать и вернуть на огонь. Влить горячие сливки в 3 приема. Дать прокипеть до уверенного кипения, добавить соль. Охладить до до 60 С, добавить масло(2) и желатиновую массу. Брауни 16 см поместить в кольцо, на него сверху вылить карамель. Заморозить. Мусс с маскарпоне и ванилью. (мусс дан для 2 тортов)16 и 18 250 гр сливок 33% 120 гр молока 40 мл сливок(2) Ваниль 2 желтка 40 гр сахара 5 гр кукурузного крахмала 7 гр желатина 35 гр води 100 гр белого шоколада (шоколад нужно брать хороший, наш в плитках белый видела только пористый (рошен и др)так вот это не шоколад и он не подходит, я беру Callebaut) 250 гр маскарпоне Желатин замочить. Сливки взбить до мягких пик и убрать в холодильник. Молоко со сливками нагреть с половинкой семян ванили. Желтки взбить с сахаром и кукурузным крахмалом. Влить яйца в молочную смесь, интенсивно помешивая. Перелить в сотейник с толстым дном, поставить на несильный огонь, варить не прекращая. Помешивать до тех пор пока не загустеет.(84-85С) Снять с огня, добавить 100 гр белого шоколада, интенсивно перемешать, если нужно пробить блендером. Добавить желатин. Маскарпоне поместить в чашу миксера и аккуратно примешать к нему сливки в 2 приема. Вылить к нему уверенно теплый, но не горячий крем патиссьер, размешать венчиком до однородного состояния. Влить оставшееся сливки. Работать сразу, если сильно густой, подогреть на водяной бане совсем чуть-чуть. Монтаж торта Собираем головой вниз Кольцо на 18 см выложить ацетатной пленкой и затянуть низ. Убрать в морозильную камеру на 10 мин. Вылить в кольцо слой мусса приблизительно 2 см. Утопить в нем грушевый центр.Вылить приблизительно такое же количество мусса разровнять и утопить в нем брауни карамельной стороной вниз Убрать в морозилку на 6-7 часов, в идеале на ночь. Глазурь ( от Светланы Кошкиной) 300 гр сливок 375 гр сахара 60 гр воды 25 гр кукурузного крахмала 100 сиропа глюкозы 150 гр молока 10 гр желатина + 50 гр воды рабочая температура 28 С |
||||||
25 Фев 2016 13:36
|
Любарай
62 года Тюменская область |
|||||
Какая красота!!!!!
|
||||||
25 Фев 2016 13:56
|
ВВВ Виктория
45 лет Одинцово |
|||||
а сверху в виде груши - это мусс залит и сверху желтая глазурь? или что? в моем вкусе торт - забираю, мерси |
||||||
25 Фев 2016 14:16
|
kvittka
Марина 42 года |
|||||
Спасибо! Вкусный оказался Виктория. Да, я взяла немного мусса и заморозила в силиконовой форме "полусфера" затем отдельно покрыла желтой глазурью и уже потом поставила на заглазированный торт торт. И сушеная чипса из груши На здоровье! |
||||||
25 Фев 2016 19:57
|
karolina-r
60 лет Украина |
|||||
Марина, шедеврально! Респект!
Думаю когда-то и я решусь на такой шедевр Спасибо!!! |
||||||
25 Фев 2016 20:18
|
ВВВ Виктория
45 лет Одинцово |
|||||
Вот прочитала еще раз рецепт и вопросов тьма:
- какой высоты получается торт? - куда жиандуй выкладываем? - почему сборка вверх тормашками? ведь грушевое желе тяжелое и логичнее собирать стандартно, чтоб ничего не утонуло? или это для идеальной ровности верха? - когда варим мусс крахмал для подстраховки, ведь желтки с молоком итак загустевают при выше 80 град по Цельсию? - в карамели интересно для чего желатин, карамель итак застынет? - 3 гр ванили семян?? это же из скольки стручков, в 1 стручке мадагаскарской наверное и грамма нет? Хочется разобраться досконально Спасибо |
||||||
25 Фев 2016 21:42
|
Счастливица77
52 года Харьков |
|||||
красота какая!!!
|
||||||
26 Фев 2016 0:03
|
kvittka
Марина 42 года |
|||||
Отвечаю: - высота 6-7 см - жиандуй выкладываем на тесто брауни и уже все вместе отправляем в духовку. И еще жиандуя там хватит торта на 3, так что смело можно 1/3 брать, если он вам больше не нужен, хотя можно использовать в других тортах. - сборка вверх тормашками, да для идеальной ровной поверхности, т.к. сам мусс не будет очень жидким, а больше муссовой консистенции, быстро загусает за счет желатина и шоколада, верхушка не получиться совсем ровной - по поводу желтков полностью согласна, но автор так дал рецепт, не стала ничего нарушать, но крахмал совершенно не чувствуется. - если карамель будет без желатина, она при разрезании торта будет все равно течь,. т. к. в торте ведь есть влага - рецепт привожу авторский, у меня ванили не было, заменила обычным ванильным сахаром. Ваниль в стручках только заказала, привезут - взвешу, но думаю на торт 1 вполне достаточно. Собираюсь еще раз делать этот торт, постараюсь сделать дополнительное фото.
Спасибо! Решайтесь, оно того стоит. А если разделить приготовление на несколько дней, будет совсем не сложно
Спасибо! |
||||||
26 Фев 2016 0:33
|
ВВВ Виктория
45 лет Одинцово |
|||||
kvittka
СПАСИБО При такой высоте получается, что на диаметр 20 тоже будет достаточно ингредиентов |
||||||
26 Фев 2016 2:40
|
kvittka
Марина 42 года |
|||||
Даже не знаю, попробуйте, но тогда опустите грушевый цент чуть ниже (будет тоньше первая прослойка, т.к нужно что бы мусса хватило еще на прослойку между грушевым центром и брауни с карамелью Промеряла еще раз , все таки не больше 6 см |
||||||
26 Фев 2016 12:27
|
ВВВ Виктория
45 лет Одинцово |
|||||
я как рассуждаю о высоте: удобно, когда на вилке лежат все слои торта одновременно - это позволяет понять вкус в совокупности торта, а не послойно бисквит 1 см, карамель 1 см, мусс 1 см, грушевое желе 1 см, мусс 1 см, пару миллиметров на глазурь и получится 5 см. вы же декор - грушу из одной порции отлили или готовили дополнительно? если из той же, тогда мусса точно хватит, слой желе, карамели и бисквит будут чуть тоньше. |
||||||
26 Фев 2016 13:39
|
kvittka
Марина 42 года |
|||||
Да, грушу из того же мусса, но карамели там не будет 1 см, 0.5 см, не больше, я думаю если больше, будет приторно сладко, но можно увеличить толщину грушевого слоя |
||||||
17 Апр 2016 22:27
|
asaliya
45 лет Москва |
|||||
спасибо за рецепт.. в инете кроме как здесь я его что то не нашла больше..
вопрос - какую лучше грушу брать? |
||||||
30 Авг 2016 12:52
|
Может_быть
35 лет Москва |
|||||
Готовила этот торт уже давно -показался черезчур сладким,попробую уменьшить количество сахара и карамели...
|
||||||
01 Май 2017 12:08
|
Kiselyeva
Татьяна 43 года Челябинск |
|||||
Да, действительно очень сладко получилось. Если уменьшить кол-во сахара, так можно делать?
|