Курник праздничный из дрожжевого теста с копченой курицей
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
10 Мар 2018 23:37
|
милюда
Гомель |
|||||||||
Приготовление курника – дело довольно хлопотное и трудоемкое. Однако, поверьте, оно того стоит! Ведь курник из блинов с курицей и грибами не зря называют Царским пирогом. Это блюдо традиционной русской кухни было известно еще с 16 века (а может быть и ранее), и, согласно историческим данным, его подавали даже к столу государя Ивана Грозного! Впервые курник из теста (скорее всего, дрожжевого) стали готовить придворные кулинары. Это блюдо было поистине праздничным: тесто вымешивалось, как для самого отборного пирога, начинка подбиралась со всей тщательностью – только самая вкусная! В ту пору для государевой трапезы курник начинялся петухом, курицей, уткой, говяжьим и бараньим мясом, а также – кашами, ягодами и орехами. А еще, согласно легенде, он выпекался в форме Шапки Мономаха – одного из символов великодержавной власти и достигал поистине величественных, величиной с огромное блюдо, размеров. Затем пирог «шагнул» и в народ, по-прежнему оставаясь праздничным – в будни его не готовили и не ели. В деревнях и городах яство подавали и на Троицу, и на Пасху, но чаще всего – на свадьбы, так как курник традиционно считали символом плодородия и богатства. Свадебное блюдо также делали огромных размеров и начинки не жалели. Сам пирог переламывали над головами брачующихся (иногда выпекали даже два пирога: один для жениха, второй для невесты). При этом обилие выпавших зерен и кусков мяса сулило молодоженам богатство и семейное благополучие. Сегодня, как испечь вкусный курник, знает далеко не каждая хозяйка. Давайте исправлять ситуацию с помощью подробного пошагового рецепта классического курника. Правильно приготовленный, этот русский пирог использует, как минимум, три начинки – на основе курицы, грибов, рисовой или гречневой каши – и два вида теста: для блинов и для основы-коржа (в данном случае оно может быть как дрожжевое, так и песочное). Украсить курник можно, проявив свою фантазию, кусочками и полосками из того же теста, вырезанными в виде цветков и листьев, самыми различными способами. Ну что, давайте попробуем приготовить? Тесто для пирога я брала отсюда https://forum.say7.info/topic91458.html Тесто для блинчиков можно брать свое любимое. Я брала это https://forum.say7.info/topic84603.html Начинка 1. Рис - 1 стакан. Яйца – 3 шт. Сливки или сметана - 4 ст. л. Соль, перец – по вкусу. Начинка 2. Копченый куриный окорочок. Начинка 3. Шампиньоны – 300 г ( у меня сухие лесные грибы, предварительно замоченные и отваренные до готовности. Лук - 1 шт. Растительное масло – 1 ст. л. Сливочное масло – 10 г Соль, перец – по вкусу. Пока тесто подходит, настало время заняться начинками. Для курника мы используем три вида начинки: рисовая, мясная и грибная. Отвариваем стакан риса и откидываем на сито. Яйца режем кубиком. Перемешиваем, добавляем сметану или сливки, соль и перец и снова перемешиваем. Готовим начинку 2. Берем копченый куриный окорочок. Отделяем мясо от кости и нарезаем. Для начинки 3 обжариваем лук, добавляем грибы. Обжариваем все вместе. Солим и перчим по вкусу. Заводим блинное тесто и выпекаем блинчики. Размер блинчиков должен быть меньше диаметра формы. Подготавливаем форму для пирога. Форму выстилаем бумагой для выпечки, слегка смазанную растительным маслом. Берем подошедшее тесто, делим его на 3 части и подкатываем в шары. Средний шар раскатываем в круг. Переносим в форму. На поверхность теста выкладываем начинку 1, немного отступив от края. Начинку накрываем блинчиком. На поверхность блинчика выкладываем начинку 2. Снова накрываем блинчиком. Теперь выкладываем начинку 3. Накрываем блинчиком. Раскатываем самый большой шар дрожжевого теста в круг. Накрываем наш пирог. Края пирога хорошо защипываем. По желанию пирог можно украсить. Готовый пирог накрыть пищевой пленкой и дать ему подняться в течении 30 мин. Пирог смазать смесью из 1 желтка и 1 ст. л. молока или сливок. Духовку разогреть до 180 градусов. Выпекать пирог 30-35 минут. Пирог получается неимоверно вкусным и сытным. Приятного аппетита! |
||||||||||
11 Мар 2018 0:15
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||
Люся, прекрасный курник, я собираю все рецепты его, но так и не собралась приготовить если когда соберусь, то кое-что у тебя подсмотрю
Замечательно, что у тебя копчёный окорочёк, мне такая идея понравилась Спасибо и с прошедшим праздником |
||||||||||
11 Мар 2018 0:38
|
милюда
Гомель |
|||||||||
t a s m i
Танюша! Спасибо!
Буду очень рада, если рецепт пригодится.
Танечка, с копченым окорочком вкус другой. Мне очень понравилось.
На доброе здоровье!
Танечка! Поздравляю тебя от всей души с прошедшим весенним праздником! |
||||||||||
11 Мар 2018 14:32
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||||||
Действительно. Поэтому я его пеку намного (!) реже, чем собираюсь. Он поистине царский пирог и всегда - украшение стола. Люсечка, спасибо за идейку с копченой курочкой. Поставлю в пасхальное меню курник (на новогодние праздники не случилось ) . С прошедшим праздником тебя и наступившей весной! |
||||||||||
11 Мар 2018 18:02
|
милюда
Гомель |
|||||||||
Keily
Олечка! Это очень-очень вкусно и не избито. Поверь, вкус пирога выигрывает. Очень надеюсь, что пирог понравится и порадует.
Олечка! Спасибо! В свою очередь хочу поблагодарить тебя за интерес к рецепту и поздравить с праздником. |
||||||||||
12 Мар 2018 2:18
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||
Люся, как я любою курник. Часто именно на масленицу его пеку. Это невероятно вкусный пирог. Спасибо тебе за подробные пошаговые фото. Это конечно трудоемкий процесс, но результат того стоит! У меня рецепт Свадебного курника очень похож на твой. Если ты не против, я принесла в твою тему фото своего курника. Он так же приготовлен с тремя начинками и переслоен блинами. Начинки я немного по-другому готовлю, с соусом, но это нюансы.
|
||||||||||
12 Мар 2018 14:01
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|||||||||
Люся, какая чудесная идея на Пасху Я обычно делаю облегчённый блинный курник, а, вот так, в тесте ещё не готовила Копчёную курочку очень люблю, думаю, от неё вкус блюда только выигрывает Обязательно надо будет попробовать
|
||||||||||
12 Мар 2018 14:42
|
милюда
Гомель |
|||||||||
Я этот пирог пекла на масленицу. Этот царский пирог может быть украшением стола к любому празднику.
Какая красота!!!!! Что вкусно, не сомневаюсь.
Начинки могут быть любыми. Просто мне в этот раз очень захотелось попробовать начинку из копченой курицы. Теперь с уверенностью могу сказать, что получилось очень-очень вкусно. Лорочка! Спасибо тебе огромнейшее за чудесные приаппетитнейшие фото и за интерес к рецепту. |
||||||||||
12 Мар 2018 14:51
|
милюда
Гомель |
|||||||||
казачка
Да, этот пирог очень подойдет к пасхальному столу.
Все впереди. Приготовишь когда-нибудь.
Попробовав этот пирог с копченой курицей, решила выставить рецепт. Может кому-нибудь понадобится. Вкус пирога просто замечательный.
Очень надеюсь, что пирог понравится. Каринушка! Спасибо, что зашла в гости. |
||||||||||
12 Мар 2018 22:53
|
Малгося
Украина |
|||||||||
К своему стыду, никогда не готовила курник !
А тааак хочется! Спасибо за рецептик - обязательно теперь приготовлю! |
||||||||||
12 Мар 2018 23:33
|
милюда
Гомель |
|||||||||
Малгося
Малгосенька! Хотя бы 1 раз этот царский пирог приготовить обязательно надо. Да, согласна, что хлопотно. Но результат того стоит. Очень-очень рекомендую забацать этот чудеснейший пирог к празднику. Малгосенька! Спасибо тебе, что заглянула. |
||||||||||
14 Мар 2018 1:42
|
Санни Кеш
Гость
|
|||||||||
Не знаю,решусь ли когда-нибудь его испечь ,но слюнки текут,слопала бы кусочек-другой
|
||||||||||
14 Мар 2018 11:51
|
LeDi WaDa
54 года -Москва-Ливан- |
|||||||||
Ой, ну красота необыкновенная!!!
Представляю, какая вкуснота!!! Никогда, наверное, на такое не решусь, ну хоть посмотрю на твои, Люсенька, аппетитные фотки Спасибо за подробное описание (.....а вдруг ) |
||||||||||
14 Мар 2018 15:01
|
милюда
Гомель |
|||||||||
Санни Кеш
Юлечка! При твоем таланте в приготовлении выпечки, этот пирог не составит особого труда. |
||||||||||
14 Мар 2018 15:06
|
милюда
Гомель |
|||||||||
LeDi WaDa
Лерочка! Никогда не говори никогда.
На самое доброе здоровье!
Очень надеюсь, что это произойдет. Лерочка! Спасибо, что зашла в гости. |
||||||||||
14 Мар 2018 16:34
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||||||
Люсенька,курник выше всех похвал,да еще с копченой курицей
может когда рискну изобразить такую красоту,поэтому рецепт забираю,спасибо |
||||||||||
14 Мар 2018 20:09
|
милюда
Гомель |
|||||||||
nata69
Натулечка! Спасибо.
Очень надеюсь, что пирог понравится. Натулечка! Спасибо, что зашла в гости. |
||||||||||
14 Мар 2018 21:15
|
Марина0909
42 года Курган |
|||||||||
Люда, я как и Татьяна собираю рецепты Курников, но все не могу решиться!
Вариант с копченой курочкой очень понравился!!!! К Пасхе постараюсь испечь, сколько можно откладывать!!!! |
||||||||||
14 Мар 2018 21:17
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||||||
Люсенька,то есть на этот курник нужно всего три блина?
я почему то думала больше ... засматриваюсь на твой пирог,может в ближайшее время рискну |
||||||||||
14 Мар 2018 21:33
|
милюда
Гомель |
|||||||||
Марина0909
Мариночка! Этот царский пирог нужно обязательно приготовить. Это не то что вкусно, а очень-очень вкусно. Приготовь к пасхальному столу и порадуй своих близких вкусной выпечкой. |
||||||||||
14 Мар 2018 21:41
|
милюда
Гомель |
|||||||||
nata69
Наташенька,здесь все зависит от количества начинки. Если начинки очень много, то на последний слой из блинов может уйти 3-5 блинов. Их надо раскладывать в нахлест, чтобы покрыть начинку. На весь пирог от 3 до 8 штук. Когда начнешь готовить сама поймешь. Надеюсь понятно объяснила. Если будут вопросы задавай постараюсь ответить. |
||||||||||
14 Мар 2018 22:00
|
Активная улитка
49 лет Казань |
|||||||||
Люся, курник восхитительный! Никогда не готовила подобный пирог из-за его сложности. И даже не пробовала. У нас такие пироги не готовят. Из национальной татарской кухни популярен пирог губадия , тоже слоеный .Но после поста обязательно рискну приготовить. Все так доходчиво в рецепте изложено. Постараюсь справиться. Благодарю за рецепт!
|
||||||||||
14 Мар 2018 22:02
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||||||
спасибо,хозяюшка,все поняла |
||||||||||
14 Мар 2018 22:30
|
милюда
Гомель |
|||||||||
Активная улитка
Светочка! Спасибо.
Светочка, надо рецепт выложить.
Я думаю, что у такой хозяюшки, как ты обязательно все получится. Приготовь обязательно и порадуй свою семью вкуснейшим пирогом.
На самое доброе здоровье!! Светочка! Спасибо, что заглянула на пирожок! |
||||||||||
15 Мар 2018 18:06
|
Сантима
Омск |
|||||||||
Курник замечательный, Люся! Наша семья его тоже очень любит, но пеку редко, примерно 1 раз в год, зато съедаем с удовольствием.
|