Курник праздничный из дрожжевого теста с копченой курицей

Сообщение Автор
Курник праздничный из дрожжевого теста с копченой курицей
10 Мар 2018 23:37

Распечатать сообщение
Фото

Приготовление курника – дело довольно хлопотное и трудоемкое. Однако, поверьте, оно того стоит! Ведь курник из блинов с курицей и грибами не зря называют Царским пирогом. Это блюдо традиционной русской кухни было известно еще с 16 века (а может быть и ранее), и, согласно историческим данным, его подавали даже к столу государя Ивана Грозного!
Впервые курник из теста (скорее всего, дрожжевого) стали готовить придворные кулинары. Это блюдо было поистине праздничным: тесто вымешивалось, как для самого отборного пирога, начинка подбиралась со всей тщательностью – только самая вкусная! В ту пору для государевой трапезы курник начинялся петухом, курицей, уткой, говяжьим и бараньим мясом, а также – кашами, ягодами и орехами. А еще, согласно легенде, он выпекался в форме Шапки Мономаха – одного из символов великодержавной власти и достигал поистине величественных, величиной с огромное блюдо, размеров.
Затем пирог «шагнул» и в народ, по-прежнему оставаясь праздничным – в будни его не готовили и не ели. В деревнях и городах яство подавали и на Троицу, и на Пасху, но чаще всего – на свадьбы, так как курник традиционно считали символом плодородия и богатства. Свадебное блюдо также делали огромных размеров и начинки не жалели. Сам пирог переламывали над головами брачующихся (иногда выпекали даже два пирога: один для жениха, второй для невесты). При этом обилие выпавших зерен и кусков мяса сулило молодоженам богатство и семейное благополучие.
Сегодня, как испечь вкусный курник, знает далеко не каждая хозяйка. Давайте исправлять ситуацию с помощью подробного пошагового рецепта классического курника. Правильно приготовленный, этот русский пирог использует, как минимум, три начинки – на основе курицы, грибов, рисовой или гречневой каши – и два вида теста: для блинов и для основы-коржа (в данном случае оно может быть как дрожжевое, так и песочное). Украсить курник можно, проявив свою фантазию, кусочками и полосками из того же теста, вырезанными в виде цветков и листьев, самыми различными способами. Ну что, давайте попробуем приготовить?
Тесто для пирога я брала отсюда https://forum.say7.info/topic91458.html
Тесто для блинчиков можно брать свое любимое. Я брала это https://forum.say7.info/topic84603.html
Начинка 1.
Рис - 1 стакан.
Яйца – 3 шт.
Сливки или сметана - 4 ст. л.
Соль, перец – по вкусу.
Начинка 2.
Копченый куриный окорочок.
Начинка 3.
Шампиньоны – 300 г ( у меня сухие лесные грибы, предварительно замоченные и отваренные до готовности.
Лук - 1 шт.
Растительное масло – 1 ст. л.
Сливочное масло – 10 г
Соль, перец – по вкусу.
Пока тесто подходит, настало время заняться начинками. Для курника мы используем три вида начинки: рисовая, мясная и грибная.
Отвариваем стакан риса и откидываем на сито. Яйца режем кубиком. Перемешиваем, добавляем сметану или сливки, соль и перец и снова перемешиваем.
Фото

Готовим начинку 2. Берем копченый куриный окорочок. Отделяем мясо от кости и нарезаем.
Фото

Для начинки 3 обжариваем лук, добавляем грибы. Обжариваем все вместе. Солим и перчим по вкусу.
Фото

Заводим блинное тесто и выпекаем блинчики. Размер блинчиков должен быть меньше диаметра формы.
Фото

Подготавливаем форму для пирога. Форму выстилаем бумагой для выпечки, слегка смазанную растительным маслом.
Фото

Берем подошедшее тесто, делим его на 3 части и подкатываем в шары.
Фото

Средний шар раскатываем в круг.
Фото

Переносим в форму.
Фото

На поверхность теста выкладываем начинку 1, немного отступив от края.
Фото

Начинку накрываем блинчиком.
Фото

На поверхность блинчика выкладываем начинку 2.
Фото

Снова накрываем блинчиком.
Фото

Теперь выкладываем начинку 3.
Фото

Накрываем блинчиком.
Фото

Раскатываем самый большой шар дрожжевого теста в круг.
Фото

Накрываем наш пирог. Края пирога хорошо защипываем.
Фото

По желанию пирог можно украсить.
Фото

Готовый пирог накрыть пищевой пленкой и дать ему подняться в течении 30 мин. Пирог смазать смесью из 1 желтка и 1 ст. л. молока или сливок. Духовку разогреть до 180 градусов. Выпекать пирог 30-35 минут.
Пирог получается неимоверно вкусным и сытным.
Фото

Фото

Фото

Приятного аппетита!
милюда

Люся

61 год
Гомель

милюдаМои рецепты
 
11 Мар 2018 0:15

Распечатать сообщение
Люся, прекрасный курник, я собираю все рецепты его, но так и не собралась приготовить unknown если когда соберусь, то кое-что у тебя подсмотрю nyam2 good
Замечательно, что у тебя копчёный окорочёк, мне такая идея понравилась nyam2 good

Спасибо girl_in_love и с прошедшим праздником give_heart sharik
t a s m i

Татьяна


Подмосковье, г. Сергив Посад

t a s m iМои рецепты
 
11 Мар 2018 0:38

Распечатать сообщение
t a s m i
t a s m i писал(а):
Люся, прекрасный курник,

Танюша! Спасибо! Rose
t a s m i писал(а):
если когда соберусь, то кое-что у тебя подсмотрю

Буду очень рада, если рецепт пригодится. girl_claping
t a s m i писал(а):
Замечательно, что у тебя копчёный окорочёк, мне такая идея понравилась

Танечка, с копченым окорочком вкус другой. Мне очень понравилось.
t a s m i писал(а):
Спасибо

На доброе здоровье! girl_in_love
t a s m i писал(а):
с прошедшим праздником

Танечка! Поздравляю тебя от всей души с прошедшим весенним праздником! girl_in_love girl_in_love girl_in_love
милюда

Люся

61 год
Гомель

милюдаМои рецепты
 
11 Мар 2018 14:32

Распечатать сообщение
милюда писал(а):
Приготовление курника – дело довольно хлопотное и трудоемкое.

Действительно. girl_yes Поэтому я его пеку намного (!) реже, чем собираюсь. Embarassed Он поистине царский пирог и всегда - украшение стола. girl_in_love Люсечка, спасибо за идейку с копченой курочкой. give_heart Поставлю в пасхальное меню курник (на новогодние праздники не случилось unknown ) girl_haha . С прошедшим праздником тебя и наступившей весной!Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
Keily

Ольга

59 лет
Пенза

KeilyМои рецепты
 
11 Мар 2018 18:02

Распечатать сообщение
Keily
Keily писал(а):
спасибо за идейку с копченой

Олечка! Это очень-очень вкусно и не избито. Поверь, вкус пирога выигрывает. Очень надеюсь, что пирог понравится и порадует.
Keily писал(а):
С прошедшим праздником тебя и наступившей весной!

Олечка! Спасибо! Rose В свою очередь хочу поблагодарить тебя за интерес к рецепту и поздравить с праздником. girl_in_love give_heart air_kiss
милюда

Люся

61 год
Гомель

милюдаМои рецепты
 
12 Мар 2018 2:18

Распечатать сообщение
Люся, как я любою курник. nyam2 girl_in_love Часто именно на масленицу его пеку. Это невероятно вкусный пирог. nyam2 good2 Спасибо тебе за подробные пошаговые фото. Rose Rose Rose Это конечно трудоемкий процесс, но результат того стоит! Wink nyam2 good У меня рецепт Свадебного курника очень похож на твой. Если ты не против, я принесла в твою тему фото своего курника. Он так же приготовлен с тремя начинками и переслоен блинами. Начинки я немного по-другому готовлю, с соусом, но это нюансы.
Фото

Фото

Фото
Багира-Манго

Лариса


Минск

Багира-МангоМои рецепты
 
12 Мар 2018 14:01

Распечатать сообщение
Люся, какая чудесная идея на Пасху girl_claping Я обычно делаю облегчённый блинный курник, а, вот так, в тесте ещё не готовила sharik Копчёную курочку очень люблю, думаю, от неё вкус блюда только выигрывает girl_claping Обязательно надо будет попробовать friends
казачка

Карина


Ростов-на-Дону

казачкаМои рецепты
 
12 Мар 2018 14:42

Распечатать сообщение
Багира-Манго писал(а):
Часто именно на масленицу его пеку.

Я этот пирог пекла на масленицу. Этот царский пирог может быть украшением стола к любому празднику.
Багира-Манго писал(а):
Если ты не против, я принесла в твою тему фото своего курника.

Какая красота!!!!! good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2
Что вкусно, не сомневаюсь.
Багира-Манго писал(а):
Начинки я немного по-другому готовлю, с соусом, но это нюансы.

Начинки могут быть любыми. Просто мне в этот раз очень захотелось попробовать начинку из копченой курицы. Теперь с уверенностью могу сказать, что получилось очень-очень вкусно. nyam2
Лорочка! Спасибо тебе огромнейшее за чудесные приаппетитнейшие фото и за интерес к рецепту. girl_in_love give_heart air_kiss
милюда

Люся

61 год
Гомель

милюдаМои рецепты
 
12 Мар 2018 14:51

Распечатать сообщение
казачка
казачка писал(а):
какая чудесная идея на Пасху

Да, этот пирог очень подойдет к пасхальному столу.
казачка писал(а):
вот так, в тесте ещё не готовила

Все впереди. Приготовишь когда-нибудь.
казачка писал(а):
Копчёную курочку очень люблю, думаю, от неё вкус блюда только выигрывает

Попробовав этот пирог с копченой курицей, решила выставить рецепт. Может кому-нибудь понадобится. Вкус пирога просто замечательный. nyam2
казачка писал(а):
Обязательно надо будет попробовать

Очень надеюсь, что пирог понравится.
Каринушка! Спасибо, что зашла в гости. girl_in_love give_heart
милюда

Люся

61 год
Гомель

милюдаМои рецепты
 
12 Мар 2018 22:53

Распечатать сообщение
К своему стыду, никогда не готовила курник ! unknown
А тааак хочется! Wink nyam2 nyam2
Спасибо за рецептик - обязательно теперь приготовлю! nyam2 nyam2 good2 good2 good2
Малгося

Малгося


Украина

МалгосяМои рецепты
 
12 Мар 2018 23:33

Распечатать сообщение
Малгося
Малгосенька! Хотя бы 1 раз этот царский пирог приготовить обязательно надо. Да, согласна, что хлопотно. Но результат того стоит. Очень-очень рекомендую забацать этот чудеснейший пирог к празднику.
Малгосенька! Спасибо тебе, что заглянула. girl_in_love give_heart air_kiss
милюда

Люся

61 год
Гомель

милюдаМои рецепты
 
14 Мар 2018 1:42

Распечатать сообщение
Не знаю,решусь ли когда-нибудь его испечь Embarassed ,но слюнки текут,слопала бы кусочек-другой Embarassed Embarassed girl_haha
Санни Кеш

Юлия

36 лет


Санни КешМои рецепты
 
14 Мар 2018 11:51

Распечатать сообщение
Ой, ну красота необыкновенная!!! girl_claping
Представляю, какая вкуснота!!! nyam2 nyam2 nyam2
Никогда, наверное, на такое не решусь, ну хоть посмотрю на твои, Люсенька, аппетитные фотки girl_haha
Спасибо за подробное описание friends girl_in_love
(.....а вдруг girl_haha )
LeDi WaDa

Валерия

47 лет
-Москва-Ливан-

LeDi WaDaМои рецепты
 
14 Мар 2018 15:01

Распечатать сообщение
Санни Кеш
Санни Кеш писал(а):
Не знаю,решусь ли когда-нибудь его испечь

Юлечка! При твоем таланте в приготовлении выпечки, этот пирог не составит особого труда.
милюда

Люся

61 год
Гомель

милюдаМои рецепты
 
14 Мар 2018 15:06

Распечатать сообщение
LeDi WaDa
LeDi WaDa писал(а):
Никогда, наверное, на такое не решусь,

Лерочка! Никогда не говори никогда.
LeDi WaDa писал(а):
Спасибо за подробное описание

На самое доброе здоровье! girl_in_love girl_in_love girl_in_love
LeDi WaDa писал(а):
....а вдруг

Очень надеюсь, что это произойдет.
Лерочка! Спасибо, что зашла в гости. give_heart air_kiss
милюда

Люся

61 год
Гомель

милюдаМои рецепты
 
14 Мар 2018 16:34

Распечатать сообщение
Люсенька,курник выше всех похвал,да еще с копченой курицей good2 good2 good2 nyam2 nyam2 nyam2
может когда рискну изобразить такую красоту,поэтому рецепт забираю,спасибо girl_in_love Romashki
nata69

Наташа


Краснодар-Португалия-Испания

nata69Мои рецепты
 
14 Мар 2018 20:09

Распечатать сообщение
nata69
nata69 писал(а):
Люсенька,курник выше всех похвал,да еще с копченой курицей

Натулечка! Спасибо. give_heart
nata69 писал(а):
может когда рискну изобразить такую красоту,поэтому рецепт забираю,спасибо

Очень надеюсь, что пирог понравится.
Натулечка! Спасибо, что зашла в гости. girl_in_love
милюда

Люся

61 год
Гомель

милюдаМои рецепты
 
14 Мар 2018 21:15

Распечатать сообщение
Люда, я как и Татьяна собираю рецепты Курников, но все не могу решиться! friends friends friends
Вариант с копченой курочкой очень понравился!!!! good2 good2 good2 good2
К Пасхе постараюсь испечь, сколько можно откладывать!!!!
Марина0909

Марина

36 лет
Курган

Марина0909Мои рецепты
 
14 Мар 2018 21:17

Распечатать сообщение
Люсенька,то есть на этот курник нужно всего три блина?
я почему то думала больше wacko1 girl_haha ...
засматриваюсь на твой пирог,может в ближайшее время рискну Wink
nata69

Наташа


Краснодар-Португалия-Испания

nata69Мои рецепты
 
14 Мар 2018 21:33

Распечатать сообщение
Марина0909
Мариночка! Этот царский пирог нужно обязательно приготовить. Это не то что вкусно, nyam2 а очень-очень вкусно. nyam2 nyam2 nyam2 Приготовь к пасхальному столу и порадуй своих близких вкусной выпечкой.
милюда

Люся

61 год
Гомель

милюдаМои рецепты
 
14 Мар 2018 21:41

Распечатать сообщение
nata69
nata69 писал(а):
Люсенька,то есть на этот курник нужно всего три блина?
я почему то думала больше ...

Наташенька,здесь все зависит от количества начинки. Если начинки очень много, то на последний слой из блинов может уйти 3-5 блинов. Их надо раскладывать в нахлест, чтобы покрыть начинку. На весь пирог от 3 до 8 штук. Когда начнешь готовить сама поймешь. Надеюсь понятно объяснила. Если будут вопросы задавай постараюсь ответить.
милюда

Люся

61 год
Гомель

милюдаМои рецепты
 
14 Мар 2018 22:00

Распечатать сообщение
Люся, курник восхитительный! Yahoo! Никогда не готовила подобный пирог из-за его сложности. И даже не пробовала. У нас такие пироги не готовят. Из национальной татарской кухни популярен пирог губадия , тоже слоеный .Но после поста обязательно рискну приготовить. Все так доходчиво в рецепте изложено. Постараюсь справиться. dance2 Благодарю за рецепт! Romashki
Активная улитка

Светлана

43 года
Казань

Активная улиткаМои рецепты
 
14 Мар 2018 22:02

Распечатать сообщение
милюда писал(а):
nata69
Наташенька,здесь все зависит от количества начинки. Если начинки очень много, то на последний слой из блинов может уйти 3-5 блинов. Их надо раскладывать в нахлест, чтобы покрыть начинку. На весь пирог от 3 до 8 штук. Когда начнешь готовить сама поймешь. Надеюсь понятно объяснила. Если будут вопросы задавай постараюсь ответить.

спасибо,хозяюшка,все поняла Wink
nata69

Наташа


Краснодар-Португалия-Испания

nata69Мои рецепты
 
14 Мар 2018 22:30

Распечатать сообщение
Активная улитка
Активная улитка писал(а):
урник восхитительный!

Светочка! Спасибо. Rose
Активная улитка писал(а):
Из национальной татарской кухни популярен пирог губадия

Светочка, надо рецепт выложить.
Активная улитка писал(а):
Но после поста обязательно рискну приготовить. Все так доходчиво в рецепте изложено. Постараюсь справиться.

Я думаю, что у такой хозяюшки, как ты обязательно все получится. Приготовь обязательно и порадуй свою семью вкуснейшим пирогом.
Активная улитка писал(а):
Благодарю за рецепт!

На самое доброе здоровье!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Светочка! Спасибо, что заглянула на пирожок! girl_in_love give_heart air_kiss
милюда

Люся

61 год
Гомель

милюдаМои рецепты
 
15 Мар 2018 18:06

Распечатать сообщение
Курник замечательный, Люся! Наша семья его тоже очень любит, но пеку редко, примерно 1 раз в год, зато съедаем с удовольствием. Smile
Сантима

Антонина


Омск

СантимаМои рецепты
Страница 1 из 2

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |