Яйца Бенедикт (Яйца по-царски)
| Сообщение | Автор | |||
|---|---|---|---|---|
|
07 Май 2016 21:26
|
Алекcандра
41 год Владимир |
|||
|
Всем доброго времени суток, дорогие форумчане и форумчанки! Я хотела бы поделиться с Вами рецептом моего любимого завтрака - это яйца Бенедикт. Честно говоря, была очень удивлена, что на форуме до сих пор нет этого рецепта. Видимо у нас он не очень популярен, хотя видит Бог, я не знаю почему! Самая вкусная вещь из завтраков (да и пообедать таким можно), жду ее каждую неделю на выходной день (обычно муж готовит). Ну так...приступим!
Для 2 порций яиц Бенедикт нам потребуется: 3 яйца (обязательно свежих, иначе ничего не получится) 2 штуки булочек (разрезается на 2 части), можно и хлеб, но с булочкой вкуснее на мой взгляд
Бекон или ветчина - 2 ломтика Масло сливочное 30 грамм Белое сухое вино 1,5-2 ч.л. Лимонный сок - 1 ч.л. Соль и перец по вкусу Уксус Данное блюдо состоит из 4 составляющих - Гренки, мясного компонента, яйца пашот и голландского соуса. Приступаем к приготовлению этих составляющих! Наливаем воду в кастрюлю для дальнейшей варки яиц Пашот, нагреваем. Пока у нас доводится вода до кипения готовим Голландский соус. Для этого берем небольшую кастрюльку (с маленьким дном) кладем 1 яичный желток+вино (мы без этого пункта делаем)+щепотку соли, перец и ставим эту смесь на водяную баню, чтобы дно посуды с кипящей водой не соприкасалось. Вода не должна сильно кипеть. Желток постоянно взбиваем вилочкой. Он вскоре должен начать загустевать, его непрерывно продолжаем мешать, главное не перегреть и не допустить расслаивания. Добавить масло небольшими кусочками (то есть не сразу все, а понемногу, и постоянно помешивая, так у нас соус не расслоится), смесь начнет снова густеть и она однородна. Соус должен не быть слишком густым и слишком жидким, что-то среднее. Когда получаем такое состояние, то добавляем лимонный сок, перемешиваем и еще немного совсем на бане взбиваем. И в принципе соус готов. Снимаем в бани. Хлеб тем временем разрезаем (крышечку булочки оставляем, нам нужна только ровная часть) слегка обжариваем на сковороде в небольшом количестве раст. масла с двух сторон и выкладываем на тарелку (готовится все практически одновременно, чтобы соус не успел остыть, как и яйца...по сути вы сразу колдуете над 3 конфорками). Есть 1 секрет, никогда не кладите хлеб для обжарки на сковороду с растительным маслом, предварительно не нагрев ее хорошенько. Иначе все масло просто впитывается в хлеб и булочка становится жирной и невкусной! Следом обжариваем бекон/грудинку и отправляем ее на булочку обжаренную. Тем временем наша вода на яйца Пашот уже должна закипеть, если начала бурлить, уменьшаем огонь/мощность на минимум, должны быть только пузырьки небольшие. Есть несколько секретов идеального приготовления яиц Пашот: 1) Выливать яйца в воду правильно, то есть не в слишком холодную воду (вода не кипит) и без бурления 2) Вы должны добавить в воду уксус (перед закипанием, так как он на самом деле испаряется), 1 ст. л. уксуса на 1 литр воды и при этом НИКАКОЙ СОЛИ. Чтобы белок был нежным и воздушным, не нужно добавлять соль в воду, иначе белок и желток расслоятся. 3) Желательно закрутить воронку ложкой или деревянной лопаткой, прежде чем опустить яйцо в воду 4) Яйца нужно разбить заранее и они должны быть свежими, вы можете это сделать как я - в половник или в чашечки и проч., как вам удобно. Из такой посуды вылить яйцо в воду правильно будет намного проще 5) Нужно перемешивать воду во время приготовления яйца. Если яйцо утонет и коснётся дна, скорее всего, оно прилипнет к кастрюле (ведь она очень горячая). Из-за этого яйцо может разорваться и никакого варианта «пашот» не получится. Периодически помешивайте воду, не давая яйцу утонуть. 6) Необходимо четко засекать время приготовления яйца, оно составляет 2-2,5 минуты, именно тогда белок полностью сварился, а желток при его разрезании будет красиво растекаться. 7) И наконец, обязательно после прошествии 2-2,5 минут необходимо быстро вынуть яйца из воды шумовкой и опустить их в приготовленную кастрюльку с прохладной водой (это делается чтобы яйца не продолжали приготавливаться, так сказать). Долго в воде держать не нужно, а то остынут совсем ))) А теперь можно приступить к сборке окончательной. У нас уже на тарелочке должны лежать булочка с беконом, следом кладем яйцо Пашот и поливаем все вышеперечисленное соусом. И получается в итоге потрясающая вкуснота!!!
Всем приятного аппетита! |
||||
|
07 Май 2016 23:10
|
ВВВ Виктория
46 лет Одинцово |
|||
|
Вкусно)
Люблю пашот Ещё вместо грудинка очень вкусно с сёмгой подкопченой Отличный рецепт |
||||
|
07 Май 2016 23:21
|
Алекcандра
41 год Владимир |
|||
Честно говоря, такой вариант не пробовала, но как представится возможность...
Спасибо! |
||||
|
08 Май 2016 16:13
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|||
|
Представляю, какая это вкуснятина
Обязательно надо будет попробовать |
||||
|
09 Май 2016 0:18
|
nau1808
|
|||
|
Хороший рецепт,беру на заметку
|
||||
|
09 Май 2016 0:57
|
Алекcандра
41 год Владимир |
|||
|
09 Май 2016 1:54
|
Time2Cook
|
|||
Очень аппетитно, невозможно устоять
Александра, спасибо за рецепт, очень понравился. |
||||
|
09 Май 2016 16:14
|
Алекcандра
41 год Владимир |
|||
|
Time2Cook
Всегда пожалуйста! Всегда рада, когда рецептик пригождается! |
||||
|
18 Май 2016 14:58
|
Танечка 77
48 лет Тула |
|||
|
Алекcандра
Вне всякого сомнения, вкуснятина!
Сашенька, спасибо за столь подробный рецепт |
||||
|
20 Май 2016 12:19
|
Алекcандра
41 год Владимир |
|||
Не за что! Буду с нетерпением ждать, когда кто-нибудь попробует сделать это блюдо |
||||
|
12 Июн 2016 18:52
|
edisson83
42 года украина г. южный одесская обл |
|||
|
18 Июн 2016 13:55
|
Наталья А*
55 лет Москва |
|||
|
19 Июн 2016 13:55
|
Алекcандра
41 год Владимир |
|||
Спасибо большое, Денис, за ваш вкусный отчетик! Согласна полностью, именно растекшееся яйцо на булочке - самое вкусное.
К слову, мы уже семьей попробовали делать соус с белым сухим вином - выходит просто божественно!
Всегда пожалуйста! На фотографии все равно все выглядит аппетитно, я думаю в след. раз обязательно должно все сложиться и получиться. Вообще, по моему опыту...самое сложное сделать именно соус, но главное не останавливаться, даже если что-то не получилось. Блюдо достойно того, чтобы его попробовать. |
||||
|
17 Июл 2016 0:26
|
ВВВ Виктория
46 лет Одинцово |
|||
|
решила я у вас отчитаться, хотя это несколько другой рецепт и я им поделюсь с вашего позволения
это рецепт с сайта Нины Тарасовой (непосредственно рецептура от Поля Бокюза) яйца пашот с соусом божоле http://www.niksya.ru/?p=16577 это фантастически простой соус, но феерично вкусный |
||||
|
18 Июл 2016 0:49
|
Алекcандра
41 год Владимир |
|||
Вик, что ты меня на ВЫ то все, давай на ты, по тортам общаемся же! Сама такой не пробовала, слушай, а его не много выходит, мы тут с мужем стали читать, выходит 350 мл, если не больше - на 4 порции. Или все нормально? |
||||
|
18 Июл 2016 0:59
|
ВВВ Виктория
46 лет Одинцово |
|||
|
получается много, при том, что я масла всего грамм 100 добавила и вина 100 мл брала; выход на 5 порций для гостей делала закуску и сами с мужем потом 2 дня подряд по 2 яйца на завтрак, то есть на порции 12- точно
Хранить можно 3-4 дня в холодильнике в закрытой баночке. |
||||
|
18 Июл 2016 1:32
|
Алекcандра
41 год Владимир |
|||
|
ВВВ Виктория
Спасибо за подробности |

Самая вкусная вещь из завтраков (да и пообедать таким можно), жду ее каждую неделю на выходной день (обычно муж готовит). Ну так...приступим!

Обязательно надо будет попробовать

Лимон испорченный оказался, пришлось воспользоваться готовым сырным соусом 

Сама такой не пробовала, слушай, а его не много выходит, мы тут с мужем стали читать, выходит 350 мл, если не больше - на 4 порции. Или все нормально?