Яйца Бенедикт (Яйца по-царски)
| Сообщение | Автор | |||
|---|---|---|---|---|
| 07 Май 2016 21:26 | Алекcандра 41 год Владимир | |||
| Всем доброго времени суток, дорогие форумчане и форумчанки! Я хотела бы поделиться с Вами рецептом моего любимого завтрака - это яйца Бенедикт. Честно говоря, была очень удивлена, что на форуме до сих пор нет этого рецепта. Видимо у нас он не очень популярен, хотя видит Бог, я не знаю почему!  Самая вкусная вещь из завтраков (да и пообедать таким можно), жду ее каждую неделю на выходной день (обычно муж готовит). Ну так...приступим! Для 2 порций яиц Бенедикт нам потребуется: 3 яйца (обязательно свежих, иначе ничего не получится) 2 штуки булочек (разрезается на 2 части), можно и хлеб, но с булочкой вкуснее на мой взгляд   Бекон или ветчина - 2 ломтика Масло сливочное 30 грамм Белое сухое вино 1,5-2 ч.л. Лимонный сок - 1 ч.л. Соль и перец по вкусу Уксус Данное блюдо состоит из 4 составляющих - Гренки, мясного компонента, яйца пашот и голландского соуса. Приступаем к приготовлению этих составляющих! Наливаем воду в кастрюлю для дальнейшей варки яиц Пашот, нагреваем. Пока у нас доводится вода до кипения готовим Голландский соус. Для этого берем небольшую кастрюльку (с маленьким дном) кладем 1 яичный желток+вино (мы без этого пункта делаем)+щепотку соли, перец и ставим эту смесь на водяную баню, чтобы дно посуды с кипящей водой не соприкасалось. Вода не должна сильно кипеть. Желток постоянно взбиваем вилочкой. Он вскоре должен начать загустевать, его непрерывно продолжаем мешать, главное не перегреть и не допустить расслаивания. Добавить масло небольшими кусочками (то есть не сразу все, а понемногу, и постоянно помешивая, так у нас соус не расслоится), смесь начнет снова густеть и она однородна. Соус должен не быть слишком густым и слишком жидким, что-то среднее. Когда получаем такое состояние, то добавляем лимонный сок, перемешиваем и еще немного совсем на бане взбиваем. И в принципе соус готов. Снимаем в бани. Хлеб тем временем разрезаем (крышечку булочки оставляем, нам нужна только ровная часть) слегка обжариваем на сковороде в небольшом количестве раст. масла с двух сторон и выкладываем на тарелку (готовится все практически одновременно, чтобы соус не успел остыть, как и яйца...по сути вы сразу колдуете над 3 конфорками). Есть 1 секрет, никогда не кладите хлеб для обжарки на сковороду с растительным маслом, предварительно не нагрев ее хорошенько. Иначе все масло просто впитывается в хлеб и булочка становится жирной и невкусной! Следом обжариваем бекон/грудинку и отправляем ее на булочку обжаренную. Тем временем наша вода на яйца Пашот уже должна закипеть, если начала бурлить, уменьшаем огонь/мощность на минимум, должны быть только пузырьки небольшие. Есть несколько секретов идеального приготовления яиц Пашот: 1) Выливать яйца в воду правильно, то есть не в слишком холодную воду (вода не кипит) и без бурления 2) Вы должны добавить в воду уксус (перед закипанием, так как он на самом деле испаряется), 1 ст. л. уксуса на 1 литр воды и при этом НИКАКОЙ СОЛИ. Чтобы белок был нежным и воздушным, не нужно добавлять соль в воду, иначе белок и желток расслоятся. 3) Желательно закрутить воронку ложкой или деревянной лопаткой, прежде чем опустить яйцо в воду 4) Яйца нужно разбить заранее и они должны быть свежими, вы можете это сделать как я - в половник или в чашечки и проч., как вам удобно. Из такой посуды вылить яйцо в воду правильно будет намного проще 5) Нужно перемешивать воду во время приготовления яйца. Если яйцо утонет и коснётся дна, скорее всего, оно прилипнет к кастрюле (ведь она очень горячая). Из-за этого яйцо может разорваться и никакого варианта «пашот» не получится. Периодически помешивайте воду, не давая яйцу утонуть. 6) Необходимо четко засекать время приготовления яйца, оно составляет 2-2,5 минуты, именно тогда белок полностью сварился, а желток при его разрезании будет красиво растекаться. 7) И наконец, обязательно после прошествии 2-2,5 минут необходимо быстро вынуть яйца из воды шумовкой и опустить их в приготовленную кастрюльку с прохладной водой (это делается чтобы яйца не продолжали приготавливаться, так сказать). Долго в воде держать не нужно, а то остынут совсем ))) А теперь можно приступить к сборке окончательной. У нас уже на тарелочке должны лежать булочка с беконом, следом кладем яйцо Пашот и поливаем все вышеперечисленное соусом. И получается в итоге потрясающая вкуснота!!!     Всем приятного аппетита!   | ||||
| 07 Май 2016 23:10 | ВВВ Виктория 46 лет Одинцово | |||
| 
Вкусно)
 Люблю пашот Ещё вместо грудинка очень вкусно с сёмгой подкопченой Отличный рецепт   | ||||
| 07 Май 2016 23:21 | Алекcандра 41 год Владимир | |||
| 
 Честно говоря, такой вариант не пробовала, но как представится возможность...   
 Спасибо!  Сама безумно люблю это блюдо!   | ||||
| 08 Май 2016 16:13 | казачка Ростов-на-Дону | |||
| 
Представляю, какая это вкуснятина   Обязательно надо будет попробовать   | ||||
| 09 Май 2016 0:18 | nau1808 | |||
| 
Хороший рецепт,беру на заметку    | ||||
| 09 Май 2016 0:57 | Алекcандра 41 год Владимир | |||
| 09 Май 2016 1:54 | Time2Cook | |||
| 
 Очень аппетитно, невозможно устоять       Александра, спасибо за рецепт, очень понравился.       | ||||
| 09 Май 2016 16:14 | Алекcандра 41 год Владимир | |||
| 
Time2Cook
 Всегда пожалуйста! Всегда рада, когда рецептик пригождается!   | ||||
| 18 Май 2016 14:58 | Танечка 77 48 лет Тула | |||
| 
Алекcандра
 Вне всякого сомнения, вкуснятина!     Сашенька, спасибо за столь подробный рецепт   | ||||
| 20 Май 2016 12:19 | Алекcандра 41 год Владимир | |||
| 
 Не за что! Буду с нетерпением ждать, когда кто-нибудь попробует сделать это блюдо   | ||||
| 12 Июн 2016 18:52 | edisson83 42 года украина г. южный одесская обл | |||
| 18 Июн 2016 13:55 | Наталья А* 55 лет Москва | |||
| 19 Июн 2016 13:55 | Алекcандра 41 год Владимир | |||
| 
 Спасибо большое, Денис, за ваш вкусный отчетик!  Согласна полностью, именно растекшееся яйцо на булочке - самое вкусное. К слову, мы уже семьей попробовали делать соус с белым сухим вином - выходит просто божественно!     
 Всегда пожалуйста!  На фотографии все равно все выглядит аппетитно, я думаю в след. раз обязательно должно все сложиться и получиться. Вообще, по моему опыту...самое сложное сделать именно соус, но главное не останавливаться, даже если что-то не получилось. Блюдо достойно того, чтобы его попробовать.   | ||||
| 17 Июл 2016 0:26 | ВВВ Виктория 46 лет Одинцово | |||
| 
решила я у вас отчитаться, хотя это несколько другой рецепт и я им поделюсь с вашего позволения
 это рецепт с сайта Нины Тарасовой (непосредственно рецептура от Поля Бокюза) яйца пашот с соусом божоле http://www.niksya.ru/?p=16577 это фантастически простой соус, но феерично вкусный | ||||
| 18 Июл 2016 0:49 | Алекcандра 41 год Владимир | |||
| 
 Вик, что ты меня на ВЫ то все, давай на ты, по тортам общаемся же!  Спасибо тебе за отчетик, очень интересно выглядит соус, и конечно, без проблем размещай. Это даже интересней...кому какой больше понравится.  Сама такой не пробовала, слушай, а его не много выходит, мы тут с мужем стали читать, выходит 350 мл, если не больше - на 4 порции. Или все нормально? | ||||
| 18 Июл 2016 0:59 | ВВВ Виктория 46 лет Одинцово | |||
| 
получается много, при том, что я масла всего грамм 100 добавила и вина 100 мл брала; выход на 5 порций для гостей делала закуску и сами с мужем потом 2 дня подряд по 2 яйца на завтрак, то есть на порции 12- точно
 Хранить можно 3-4 дня в холодильнике в закрытой баночке. | ||||
| 18 Июл 2016 1:32 | Алекcандра 41 год Владимир | |||
| 
ВВВ Виктория
 Спасибо за подробности  , когда будем пробовать такой вариант, то сделаем поменьше тогда! Слушай, а ты его после холодильника как-то разогреваешь (каким образом) или он не должен быть теплым? С голландским соусом, вот если не теплый, то уже не так вкусно, а с этим также? | 























 
 
 
 










 Лимон испорченный оказался, пришлось воспользоваться готовым сырным соусом
 Лимон испорченный оказался, пришлось воспользоваться готовым сырным соусом 
