Шейх махши (арабская кухня)
Шейх махши - это вкуснейшие баклажаны с мясом в томатном соусе
Источник: На кухне с SeraFimoй
- баклажаны
- мясной фарш
- любимые приправы для мяса
- молотый кардамон
- черный молотый перец
- соль
- оливковое масло
- репчатый лук - 1 шт.
- томатный сок или перемолотые в пюре томаты
- 1 ст.л томатной пасты
- 1 ст.л гранатового сиропа
- острый перец
Лучше, если баклажаны совсем маленькие, но мне они не встретились и я купила 3 шт. небольших.
У баклажан нужно обрезать кожицу полосками.
Обжарить со всех сторон в растит.масле.
Будьте осторожны! Масло стреляет!
Лук мелко нарезать и обжарить в небольшом к-ве оливкового масла.
К луку добавить мясной фарш (у меня было 500 г телячьего фарша, но немного осталось), измельченный горький перец ( у меня небольшой кусочек), соль, черный молотый перец, корица на кончике ножа. Мясные комочки разбить вилкой.
Жарить до испарения жидкости.
С обжаренного баклажана снять чашелистник, оставив хвостик.
Ручкой ложки сделать глубокую прорезь по длине баклажана и, сдавливая баклажан с двух концов, получаем "кармашек".
В этот кармашек плотно закладываем обжаренный фарш.
Выкладываем баклажаны в форму для запекания.
Помидоры натираем на терке или можно воспользоваться консервированными помидорами в собств.соку (у меня была небольшая баночка целых помидоров-сливок в с/с - 400/240 г). Я раздавила вилкой помидоры и добавила к ним 1 ст.л гранатового соуса и 1/2 банки из-под помидоров горячей воды. Посолить по вкусу и залить баклажаны.
Поставить в заранее разогретую до 180 С духовку на 20-25 мин.
Подавать блюдо горячим.
На гарнир к Шейх махши традиционно подается рис с вермишелью (арабская кухня).
Приятного аппетита!!!