Торт « Казимирович или нарушающий спокойствие»

Сообщение Автор
Торт " Казимирович или нарушающий спокойствие"
01 Апр 2017 23:43

Распечатать сообщение
ВВВ Виктория

Виктория

46 лет
Одинцово

ВВВ ВикторияМои рецепты
Прелюдия
Очередной ДР моего папы. Ему исполнился 81 год.
Надо сделать торт, обязательно из того, что ему близко и знакомо: выбрана основная нота - Черника. Воспоминания детства, когда его 4-5 летнего отправляли собирать ягоды со старшими братьями и сёстрами, а потом детки топали продавать на базар. Мама воспитывала 5 деток и папа самый младший, все трудились с малолетства. Он садился и тихо ел эту чернику, если шёл на базар один, то продавал не дойдя до Житомира ( они жили на хуторе в нескольких Километрах от города.
Вторая нота- мята, любит он мяту и всегда на даче травяной чай, в котором основа мята или мелисса.

Третья нота - кокос. Чтобы пожевать. Для мужчин муссовый торт из серии съел и не заметил, а кокосовый бисквит и крустийан надо пожевать.

Название: это папино отчество. Сейчас его иногда так приятели называют, хотя и не часто. Казимир - нарушающий спокойствие или смутьян. Может и так, но мой папа отца не знал, тот погиб на войне, когда ему ещё не исполнилось 4 года.
Первый вариант декора, в окончательно льном веточки базилика заменила на молекулярный бисквит ( спонж бисквит или мох).

Фото

Предистории конец.
Поехали разбирать рецептуру.
Бисквит кокосовый
Крустийан кокосовый
Основной мусс черничный
Прослойки из черничного конфи и мятного желе
Намелака из мятного шоколада
Покрытие: черничная зеркальная глазурь
Декор макаронс: черника и по бортику: макаронс малина

Фото

01 Апр 2017 23:58

Распечатать сообщение
ВВВ Виктория

Виктория

46 лет
Одинцово

ВВВ ВикторияМои рецепты
бисквит:
1 яйцо
30 гр сахара
30 гр муки ( для кокосового бисквита заменяем 10 грамм муки на кокосовую стружку)
20 грамм крахмала
1 ч.л. сока лимона (лайма) и цедра

крустийан
36гр роялтин ( сама сделала )
40 гр какао масло
40 гр белого шоколада
20 гр кокосовой стружки

черничное конфи:
200 гр пюре черники (протертая)
50гр сахара
4 гр желатина
20 гр воды для желатина
6 гр пектина NH (можно брать и обычный пектин цитрусовый или яблочный +2гр или умножить на 2 обычный "желфикс" или "конфитюрку")

желе мятное
50 гр сиропа мятного
100 гр йогурта натурального или ряженки
4 гр желатина
10 гр воды для желатина

мусс черничный
200 грамм пюре черники
9грамм желатина

пате Бомб
24 гр желтка
34 гр сахара и 9 грамм воды

меренга итальянская
30 гр белка
45 грамм сахара
15 грамм воды

190 грамм сливок жирность 30% и более

Намелака
Это такой крем отсажен из мешка в виде профитролей и заморожен, можно смело брать половину порции от приведённых, так как у меня много получилось
104 гр сливок 30% и выше
8 гр масла какао
75 гр шоколада ( у меня мятный Линдт) классически белый шоколад
2 гр желатина
6 гр глюкозы
52 гр молока и 1/2 стручка ванили

ГОТОВИМ

начнем с к о м п о т е:
желатин замочим на минут 5-10 смотря какой у вас в анличии
пектин смешать с сахаром
на огонь пюре , как прогрелось до пара засыпаем сахар с пектином, доводим до кипения и варим 1 минуту
Убираем с огня и вводим набухший желатин
В форму меньше диаметром , чем будущий торт заливаем компоте и убираем в морозильную камеру, пока будем готовить мятно-лимонное желе он уже схватится

м я т н о е ж е л е на ряженке ( можно делать на йогурте)
Желатин замачиваем в воде
на огонь ставим все составляющие кроме ряженки и прогреваем до пара, помним рабочая температура для растворения желанина 60 град
Снимаем с огня и вводим в смесь желатин и хорошо размешиваем до растворения, затем сразу добавляем йогурт и хорошо перемешиваем, но лучше ложкой и спатурой (не венчиком, чтоб не напустить воздух)

Ждем когда остынет до комнатной температуры и заливаем наверх нашего конфи

б и с к в и т
В сотейник маленького диаметра и с толстым дном разбиваем яйцо и добавляем весь сахар и нагреваем до 42 град, переливаем в другую емкость и взбиваем минут 5 до пышной массы и увеличения объема раза в три
Просеиваем наверх муку с крахмалом и вымешиваем аккуратно, вводим лимонный сок и цедру и кокосовую стружку
Выпекаем при 180град в форме простеленной бумагой для выпечки или на коврике и потом вырезаем поразмеру

К р у с т и й а н
Шоколад и какао масло топим и вводим кокосовую стружку и роялтин

На бисквит выкладываем слой крустийан и замораживаем

НАМЕЛАКА
Очень воздушный сливочный крем
Замачиваем желатин
Молоко нагреваем с ванилью и глюкозой до растворения последней и закипания, Процеживаем и вводим желатин
Топим шоколад с какао маслом и соединяем обе смеси
Сливки взбиваем до легких пик и примешиваем( смотрите, чтоб первый состав остал а не в горячий холодные сливки, должны быть родственные температуры)
Сразу в кондитерский мешок и убираем в холодильник, чтоб стабилизировалс и уплотнился крем, а минут через 40 будем отсаживать из мешка на слой бисквит/ крустийан шапочки на некотором расстоянии друг от друга разного диаметра и высоты и замораживаем не менее 1 часа, лучше больше проморозить, чтоб шапочки такими и остались нам же их вдавливать в черничный мусс.

МУСС ЧЕРНИЧНЫЙ
Пюре черники прогреваем и вводим замоченный и отжатый желатин ( я использую листы и поэтому воду на глаз добавляю)
Делаем ПАТЕ БоМБ на плиту сахар и воду и варим до 118 С и вводим сироп во взбитый желток и взбиваем до охлаждения и увидела лечения в объёме

итальянская меренга
сахара и вода в сотейнике нагреваем до 118 град, одновременно с этим взбиваем белки и вводим в уже взбитые белки сахарный сироп (стараемся не лить на венчики) продолжаем взбивать минут 5 до остывания массы

взбиваем до мягких пик сливки

объединяем все: пюре с желатином+ пате бомб+меренга+сливки

С Б о Р К А
Устанавливаем кольцо и наливаем 1/2 часть мусса и утапливаем конфи и желе, затем ещё мусс и притаптываем бисквит вниз Замораживаем, утром глазируем и украшаем. Зеркальная глазурь вот отсюда только пюре берём черничное. http://forum.say7.info/topic85084.html

Фото

02 Апр 2017 0:35

Распечатать сообщение
ВВВ Виктория

Виктория

46 лет
Одинцово

ВВВ ВикторияМои рецепты
Выкладывая этот рецепт, я четко осознаю, что даже дочитать до конца не у всех сил хватит, что уж говорить о приготовлении, но мне это нужно: выложить этот рецепт.
Если будут желающие( в чем я по сути сильно сомневаюсь) дам ссылки и на спонж бисквит и на макаронс.

02 Апр 2017 0:52

Распечатать сообщение
Happy baby

Оксана

Украина

Happy babyМои рецепты
Шедеврально! Я уверена, папа гордится такой дочерью good не знаю, решусь ли когда нибудь на такое, но на всякий случай в закладки) для вдохновения!!!
Виктория, вы меня поразили Girl in love Girl in love Girl in love Romashki Romashki Romashki спасибо!

02 Апр 2017 1:02

Распечатать сообщение
Nat_ter

Наталья

49 лет
Оренбург

Nat_terМои рецепты
Это невероятно шикарный торт! wacko1 Автору вдохновения на еще большие шедевры ! Я уверена, папа Вами очень гордится. "Мне б туда, где елка в вате, где всего за тридцать бате...." resent

02 Апр 2017 1:03

Распечатать сообщение
Time2Cook

Татьяна

Time2CookМои рецепты
ВВВ Виктория писал(а):
даже дочитать до конца не у всех сил хватит,

Вика, перечитала три раза. Еще не все поняла girl_blush2 Буду разбираться по ходу дела wacko1
Мне твой рецепт очень понравился, шедеврально good2 Огромное спасибо Give heart , что выложила с таким подробным описанием и заморскими girl_haha терминами.
Вопрос по диаметру и высоте торта unknown ? У меня пока лучше получаются торты в силиконовых формах, но я прекрасно осознаю, что ни в эллипс ни в др. форму я не запихну такое кол-во слоев. Буду делать в кольце.
Черники уже нет, как думаешь вишня подойдет?
Обязательно попробую, хотя бы частично Wink

ВВВ Виктория писал(а):
Если будут желающие( в чем я по сути сильно сомневаюсь) дам ссылки и на спонж бисквит и на макаронс.

Спонж бисквит из микроволновки? Читала отзывы, что в нем очень сильно ощущается сода, а как на твой вкус? Или он только для декора?
А твоими макаронс уже давно любуюсь в обедах-ужинах good2 ссылку себе в закладки отложила, очень хочу попробовать, но пока боююююююсь Embarassed

Еще раз огромное спасибо за рецепт, и название у торта классное good
Буду задавать вопросы по мере приготовления. Надеюсь, сразу после праздников опробую Embarassed
Romashki Romashki Romashki

02 Апр 2017 2:55

Распечатать сообщение
ANGEL29

Svetlana

45 лет
Germany, Omsk

ANGEL29Мои рецепты
Какой красивый тортик. Обязательно попробую его good2 good2 good2 после пасхи Rose

02 Апр 2017 11:22

Распечатать сообщение
ВВВ Виктория

Виктория

46 лет
Одинцово

ВВВ ВикторияМои рецепты
Happy baby
Nat_ter
Time2Cook
ANGEL29
Спасибо, девочки))))
🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷
Диаметр -23 весь торт, бисквит 22, конфет и желе- 20
Собираю в раздвижном кольце.

02 Апр 2017 11:27

Распечатать сообщение
ВВВ Виктория

Виктория

46 лет
Одинцово

ВВВ ВикторияМои рецепты
Спонж-бисквит от Энди шефа на фисташковой пасте и он невероятно вкусный и ароматный там вообще соды нет)))
Дорогой
Я выбирала между рецептурой на соде и Энди шефа, конечно на соде или разрыхлитель как у Троцюк ( сладкое меня) лучше поднимается и сифон не нужен, но как о близких трафить не хотелось и даже декор едят и вот подумалось, что кто то попробует и 🤢
Спонж на фисташковой пасте без сифона конечно не такой фактурный как хотелось бы, но вкусный очень и очень
Time2Cook писал(а):
спонж бисквит из микроволновки? Читала отзывы, что в нем очень сильно ощущается сода, а как на твой вкус? Или он только для декора?

02 Апр 2017 11:33

Распечатать сообщение
ВВВ Виктория

Виктория

46 лет
Одинцово

ВВВ ВикторияМои рецепты
Бери эллипс и делай бисквит шоколадный лучше на шоколаде и крустийан , мусс вишнёвый и намелаку на шоколаде Линдт с солью и если ты шокоголик, то шоколадную глазурь, если нет, то вишневую или просто зеркалку покрась в ядреный зелёный для контраста и никто не догадается по виду о вкусу- так многим интересно
Time2Cook писал(а):
Черники уже нет, как думаешь вишня подойде

02 Апр 2017 16:06

Распечатать сообщение
Time2Cook

Татьяна

Time2CookМои рецепты
ВВВ Виктория
Вика, большое спасибо за разъяснение, все поняла.
И еще раз полюбовалась твоим тортом good2

02 Апр 2017 18:10

Распечатать сообщение
Мангазея

Ариадна

Север России

МангазеяМои рецепты
Вика, какой рецепт!!! good2 good2 good2 Огромное спасибо! dance2 dance2 dance2
Папу - Казимировича с днем рождения! Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose

02 Апр 2017 22:29

Распечатать сообщение
казачка

Карина

Ростов-на-Дону

казачкаМои рецепты
Шикарный торт, конечно good2 Представляю, какой насыщенный, богатый вкус nyam2

02 Апр 2017 23:49

Распечатать сообщение
ВВВ Виктория

Виктория

46 лет
Одинцово

ВВВ ВикторияМои рецепты
Time2Cook
Пожалуйста
Спрашивай, если знаю, то подскажу или будем вместе разбираться)

Мангазея
Спасибо friends

казачка
Ягоды доминирует, а потом взрыв мяты и послевкусие шоколада легкое

03 Апр 2017 16:31

Распечатать сообщение
Time2Cook

Татьяна

Time2CookМои рецепты
Вика, вот думаю приготовить твой торт сейчас (пока еще у меня есть свободное время Embarassed ) и на Пасху разморозить.
Нет мятного сиропа и даже не встречала такой unknown , можно взять мяту, блендером измельчить и выжать немного сока?
И вот по чернике думаю - купить свежую или заменить на смородину, тогда хоть морозилку разгружу немного Embarassed Что ты думаешь, может красная смородина будет сюда неплохо?
И еще - ты намелаку (я хоть узнала что это такое girl_haha ) и на корж и на мятное желе намораживала?
Romashki

03 Апр 2017 17:46

Распечатать сообщение
ВВВ Виктория

Виктория

46 лет
Одинцово

ВВВ ВикторияМои рецепты
Time2Cook
Ты можешь спокойно торт собрать и сейчас, НО покрывать зеркальной глазурью надо перед Пасхой
Зеркалку нельзя морозить, а муссу за 2 недели ничего не будет.

Бери мороженные ягоды , например, смородину черную - ароматная ягода очень) у меня с ней тоже торт есть
http://forum.say7.info/topic85084.html

Можно взять молоко или сливки и ароматизировать их зеленью мяты, но вкус будет не таким насыщенным и надо сахаром до вкуса довести
Даже чаем эрлгрей Или бергамот можно ароматизировать или сухой лавандой - это с чёрной смородиной будет особенно хорошо, для малины идеальный партнёр роза и личи.
Хотя я в том же рецепте описывала торт с муссом из машины и конфи из груш и мятно - йогуртовое желе на шоколадном бисквите с крустийан на ореховым пралине, было вкусно ( писали и даже звонили сказать спасибо)

03 Апр 2017 17:51

Распечатать сообщение
ВВВ Виктория

Виктория

46 лет
Одинцово

ВВВ ВикторияМои рецепты
Time2Cook
Да, Намелаки из указанных пропорций получается с некоторым излишком и я хотела , перевернуть намелакой вниз и слои с желе/ конфи, но это же сколькая субстанция и я с первого раза этот кульбит не реализовала , навороты заход не пошла и положила так. Можно или шапки покрупнее отсуживать или взять 60% от приведённой нормы ( умножаем граммовая намелаки на 0,6)
А вообще намелаку можно итак скушать как мороженое шоколадное))

03 Апр 2017 17:54

Распечатать сообщение
ВВВ Виктория

Виктория

46 лет
Одинцово

ВВВ ВикторияМои рецепты
Time2Cook
Вместо мятного слоя можно отсюда взять ванильно йогуртовое желе http://forum.say7.info/topic84927.html

03 Апр 2017 18:28

Распечатать сообщение
Time2Cook

Татьяна

Time2CookМои рецепты
ВВВ Виктория писал(а):
Ты можешь спокойно торт собрать и сейчас

Ага, так и собралась сделать Embarassed
Вика, у тебя кладезь рецептов муссовых тортов, сейчас пару дней по изучаю твои рецепты Embarassed и приготовлю nyam2
ВВВ Виктория писал(а):
Можно взять молоко или сливки и ароматизировать их зеленью мяты, но вкус будет не таким насыщенным и надо сахаром до вкуса довести

Ты имеешь ввиду прокипятить с мятой или просто сырой сок добавить?
ВВВ Виктория писал(а):
шоколадном бисквите с крустийан на ореховым пралине,

Обязательно попробую твой бисквит, как раз ищу рецепт шоколадного. Я делала шоколадный от Эндишефа из торта «Блэк Джек» , меня сильно напрягает так все взвешивать, не люблю усложнять жизнь girl_haha

Отличные у тебя торты, много интересных идей и вкусов. Буду постепенно готовить Embarassed
Склоняюсь начать со смородинового nyam2 .

03 Апр 2017 19:09

Распечатать сообщение
ВВВ Виктория

Виктория

46 лет
Одинцово

ВВВ ВикторияМои рецепты
Два варианта:
1. Горячая ароматизация: нагреть молоко и добавить листья, настоять минут 15 ( траву можно пробить блендером и процедить, если чаем ароматизируем, то не пробивать);
2. холодная ароматизация (предпочтительней для чая): в холодное молоко кладём листья , пробиваем и на ночь в холодильник, утром процедить, чай не пробиваем, просто насыпать, размешать и все - ждём до утра, процеживает и можно хоть желе, хоть мусс делать ( см у Эндишефа много таких рецептур мусс на чае ЭрлГрей и тп)
Time2Cook писал(а):
имеешь ввиду прокипятить с мятой или просто сырой сок добавить?

03 Апр 2017 21:15

Распечатать сообщение
Time2Cook

Татьяна

Time2CookМои рецепты
ВВВ Виктория
Вика, спасибо, что делишься опытом. Я "чайник" и в таких тонкостях еще не разобралась Embarassed
После Пасхи приду с отчетом Drinks or Beer

03 Апр 2017 22:11

Распечатать сообщение
Majena

Катя

38 лет

MajenaМои рецепты
ВВВ Виктория
Виктория! Какой тортик шикарный!!! Girl in love Girl in love Girl in love Girl in love Представляю какой он ароматный wacko1 Girl in love Girl in love
Печалька, что у меня морозилка очень маленькая и под наклоном Sad только и ходить облизываться и мечтать о таких тортиках girl_in_dreams

04 Апр 2017 0:02

Распечатать сообщение
милюда

Люся

Гомель

милюдаМои рецепты
Вика! Предистория заворожила! good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2
Торт-шикарный! good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2
Готовить, навряд ли буду. это не мое. Очень сложно. Спасибо огромное. Girl in love Girl in love Girl in love Все очень-очень красиво!

04 Апр 2017 12:58

Распечатать сообщение
ВВВ Виктория

Виктория

46 лет
Одинцово

ВВВ ВикторияМои рецепты
Time2Cook
Буду ждать )))
Majena
А как это морозилка под наклоном???
милюда
Это когда вишь так много букв, сразу пугаешься, но стоит попробовать и понимаешь, что не так и сложно, тем более когда все процессы прописаны, а граммовка позволяет добиться отличного результата.
Можно взять бисквит и мусс и сделать- это будет быстро и просто, попробовать и решить это вообще нравится или нет.
Но все равно огромное СПАСИБО за внимание к рецепту.
Вот честно, думала вообще ни одного мментария не будет.
Всем Спасибо))))))

04 Апр 2017 13:24

Распечатать сообщение
Ляночка08

Светлана

Ляночка08Мои рецепты
Вика, торт впечатлил Girl in love Girl in love Girl in love Girl in love Girl in love - беру в копилку- при случае обязательно приготовлю good2 good2 good2 good2 чернику обожаю nyam2 nyam2 nyam2 nyam2

ну и пара вопросов Wink
ВВВ Виктория писал(а):
36гр роялтин ( сама сделала )

Embarassed как? я что-то не нашла Embarassed Embarassed Embarassed

ну и пектин -у меня есть пектин яблочный -не подойдет? и еще есть конфитюрка с пектином- там сахар и пектин ..можно ее взять?

а еще нет глюкозы- можно жидкий мед брать в таком же количестве? Embarassed Embarassed Embarassed все остальные ингридиенты знакомы girl_haha Yahoo!

Наверх