Торт « Казимирович или нарушающий спокойствие»
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
01 Апр 2017 23:43
|
ВВВ Виктория
45 лет Одинцово |
|||||
Прелюдия
Очередной ДР моего папы. Ему исполнился 81 год. Надо сделать торт, обязательно из того, что ему близко и знакомо: выбрана основная нота - Черника. Воспоминания детства, когда его 4-5 летнего отправляли собирать ягоды со старшими братьями и сёстрами, а потом детки топали продавать на базар. Мама воспитывала 5 деток и папа самый младший, все трудились с малолетства. Он садился и тихо ел эту чернику, если шёл на базар один, то продавал не дойдя до Житомира ( они жили на хуторе в нескольких Километрах от города. Вторая нота- мята, любит он мяту и всегда на даче травяной чай, в котором основа мята или мелисса. Третья нота - кокос. Чтобы пожевать. Для мужчин муссовый торт из серии съел и не заметил, а кокосовый бисквит и крустийан надо пожевать. Название: это папино отчество. Сейчас его иногда так приятели называют, хотя и не часто. Казимир - нарушающий спокойствие или смутьян. Может и так, но мой папа отца не знал, тот погиб на войне, когда ему ещё не исполнилось 4 года. Первый вариант декора, в окончательно льном веточки базилика заменила на молекулярный бисквит ( спонж бисквит или мох). Предистории конец. Поехали разбирать рецептуру. Бисквит кокосовый Крустийан кокосовый Основной мусс черничный Прослойки из черничного конфи и мятного желе Намелака из мятного шоколада Покрытие: черничная зеркальная глазурь Декор макаронс: черника и по бортику: макаронс малина |
||||||
01 Апр 2017 23:58
|
ВВВ Виктория
45 лет Одинцово |
|||||
бисквит:
1 яйцо 30 гр сахара 30 гр муки ( для кокосового бисквита заменяем 10 грамм муки на кокосовую стружку) 20 грамм крахмала 1 ч.л. сока лимона (лайма) и цедра крустийан 36гр роялтин ( сама сделала ) 40 гр какао масло 40 гр белого шоколада 20 гр кокосовой стружки черничное конфи: 200 гр пюре черники (протертая) 50гр сахара 4 гр желатина 20 гр воды для желатина 6 гр пектина NH (можно брать и обычный пектин цитрусовый или яблочный +2гр или умножить на 2 обычный "желфикс" или "конфитюрку") желе мятное 50 гр сиропа мятного 100 гр йогурта натурального или ряженки 4 гр желатина 10 гр воды для желатина мусс черничный 200 грамм пюре черники 9грамм желатина пате Бомб 24 гр желтка 34 гр сахара и 9 грамм воды меренга итальянская 30 гр белка 45 грамм сахара 15 грамм воды 190 грамм сливок жирность 30% и более Намелака Это такой крем отсажен из мешка в виде профитролей и заморожен, можно смело брать половину порции от приведённых, так как у меня много получилось 104 гр сливок 30% и выше 8 гр масла какао 75 гр шоколада ( у меня мятный Линдт) классически белый шоколад 2 гр желатина 6 гр глюкозы 52 гр молока и 1/2 стручка ванили ГОТОВИМ начнем с к о м п о т е: желатин замочим на минут 5-10 смотря какой у вас в анличии пектин смешать с сахаром на огонь пюре , как прогрелось до пара засыпаем сахар с пектином, доводим до кипения и варим 1 минуту Убираем с огня и вводим набухший желатин В форму меньше диаметром , чем будущий торт заливаем компоте и убираем в морозильную камеру, пока будем готовить мятно-лимонное желе он уже схватится м я т н о е ж е л е на ряженке ( можно делать на йогурте) Желатин замачиваем в воде на огонь ставим все составляющие кроме ряженки и прогреваем до пара, помним рабочая температура для растворения желанина 60 град Снимаем с огня и вводим в смесь желатин и хорошо размешиваем до растворения, затем сразу добавляем йогурт и хорошо перемешиваем, но лучше ложкой и спатурой (не венчиком, чтоб не напустить воздух) Ждем когда остынет до комнатной температуры и заливаем наверх нашего конфи б и с к в и т В сотейник маленького диаметра и с толстым дном разбиваем яйцо и добавляем весь сахар и нагреваем до 42 град, переливаем в другую емкость и взбиваем минут 5 до пышной массы и увеличения объема раза в три Просеиваем наверх муку с крахмалом и вымешиваем аккуратно, вводим лимонный сок и цедру и кокосовую стружку Выпекаем при 180град в форме простеленной бумагой для выпечки или на коврике и потом вырезаем поразмеру К р у с т и й а н Шоколад и какао масло топим и вводим кокосовую стружку и роялтин На бисквит выкладываем слой крустийан и замораживаем НАМЕЛАКА Очень воздушный сливочный крем Замачиваем желатин Молоко нагреваем с ванилью и глюкозой до растворения последней и закипания, Процеживаем и вводим желатин Топим шоколад с какао маслом и соединяем обе смеси Сливки взбиваем до легких пик и примешиваем( смотрите, чтоб первый состав остал а не в горячий холодные сливки, должны быть родственные температуры) Сразу в кондитерский мешок и убираем в холодильник, чтоб стабилизировалс и уплотнился крем, а минут через 40 будем отсаживать из мешка на слой бисквит/ крустийан шапочки на некотором расстоянии друг от друга разного диаметра и высоты и замораживаем не менее 1 часа, лучше больше проморозить, чтоб шапочки такими и остались нам же их вдавливать в черничный мусс. МУСС ЧЕРНИЧНЫЙ Пюре черники прогреваем и вводим замоченный и отжатый желатин ( я использую листы и поэтому воду на глаз добавляю) Делаем ПАТЕ БоМБ на плиту сахар и воду и варим до 118 С и вводим сироп во взбитый желток и взбиваем до охлаждения и увидела лечения в объёме итальянская меренга сахара и вода в сотейнике нагреваем до 118 град, одновременно с этим взбиваем белки и вводим в уже взбитые белки сахарный сироп (стараемся не лить на венчики) продолжаем взбивать минут 5 до остывания массы взбиваем до мягких пик сливки объединяем все: пюре с желатином+ пате бомб+меренга+сливки С Б о Р К А Устанавливаем кольцо и наливаем 1/2 часть мусса и утапливаем конфи и желе, затем ещё мусс и притаптываем бисквит вниз Замораживаем, утром глазируем и украшаем. Зеркальная глазурь вот отсюда только пюре берём черничное. http://forum.say7.info/topic85084.html |
||||||
02 Апр 2017 0:35
|
ВВВ Виктория
45 лет Одинцово |
|||||
Выкладывая этот рецепт, я четко осознаю, что даже дочитать до конца не у всех сил хватит, что уж говорить о приготовлении, но мне это нужно: выложить этот рецепт.
Если будут желающие( в чем я по сути сильно сомневаюсь) дам ссылки и на спонж бисквит и на макаронс. |
||||||
02 Апр 2017 0:52
|
Happy baby
Украина |
|||||
Шедеврально! Я уверена, папа гордится такой дочерью не знаю, решусь ли когда нибудь на такое, но на всякий случай в закладки) для вдохновения!!!
Виктория, вы меня поразили спасибо! |
||||||
02 Апр 2017 1:02
|
Nat_ter
48 лет Оренбург |
|||||
Это невероятно шикарный торт! Автору вдохновения на еще большие шедевры ! Я уверена, папа Вами очень гордится. "Мне б туда, где елка в вате, где всего за тридцать бате...."
|
||||||
02 Апр 2017 1:03
|
Time2Cook
|
|||||
Вика, перечитала три раза. Еще не все поняла Буду разбираться по ходу дела Мне твой рецепт очень понравился, шедеврально Огромное спасибо , что выложила с таким подробным описанием и заморскими терминами. Вопрос по диаметру и высоте торта ? У меня пока лучше получаются торты в силиконовых формах, но я прекрасно осознаю, что ни в эллипс ни в др. форму я не запихну такое кол-во слоев. Буду делать в кольце. Черники уже нет, как думаешь вишня подойдет? Обязательно попробую, хотя бы частично
Спонж бисквит из микроволновки? Читала отзывы, что в нем очень сильно ощущается сода, а как на твой вкус? Или он только для декора? А твоими макаронс уже давно любуюсь в обедах-ужинах ссылку себе в закладки отложила, очень хочу попробовать, но пока боююююююсь Еще раз огромное спасибо за рецепт, и название у торта классное Буду задавать вопросы по мере приготовления. Надеюсь, сразу после праздников опробую |
||||||
02 Апр 2017 2:55
|
ANGEL29
44 года Germany, Omsk |
|||||
Какой красивый тортик. Обязательно попробую его после пасхи
|
||||||
02 Апр 2017 11:22
|
ВВВ Виктория
45 лет Одинцово |
|||||
Happy baby
Nat_ter Time2Cook ANGEL29 Спасибо, девочки)))) 🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷 Диаметр -23 весь торт, бисквит 22, конфет и желе- 20 Собираю в раздвижном кольце. |
||||||
02 Апр 2017 11:27
|
ВВВ Виктория
45 лет Одинцово |
|||||
Спонж-бисквит от Энди шефа на фисташковой пасте и он невероятно вкусный и ароматный там вообще соды нет)))
Дорогой Я выбирала между рецептурой на соде и Энди шефа, конечно на соде или разрыхлитель как у Троцюк ( сладкое меня) лучше поднимается и сифон не нужен, но как о близких трафить не хотелось и даже декор едят и вот подумалось, что кто то попробует и 🤢 Спонж на фисташковой пасте без сифона конечно не такой фактурный как хотелось бы, но вкусный очень и очень
|
||||||
02 Апр 2017 11:33
|
ВВВ Виктория
45 лет Одинцово |
|||||
Бери эллипс и делай бисквит шоколадный лучше на шоколаде и крустийан , мусс вишнёвый и намелаку на шоколаде Линдт с солью и если ты шокоголик, то шоколадную глазурь, если нет, то вишневую или просто зеркалку покрась в ядреный зелёный для контраста и никто не догадается по виду о вкусу- так многим интересно
|
||||||
02 Апр 2017 16:06
|
Time2Cook
|
|||||
ВВВ Виктория
Вика, большое спасибо за разъяснение, все поняла. И еще раз полюбовалась твоим тортом |
||||||
02 Апр 2017 18:10
|
Мангазея
Север России |
|||||
Вика, какой рецепт!!! Огромное спасибо!
Папу - Казимировича с днем рождения! |
||||||
02 Апр 2017 22:29
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|||||
Шикарный торт, конечно Представляю, какой насыщенный, богатый вкус
|
||||||
02 Апр 2017 23:49
|
ВВВ Виктория
45 лет Одинцово |
|||||
Time2Cook
Пожалуйста Спрашивай, если знаю, то подскажу или будем вместе разбираться) Мангазея Спасибо казачка Ягоды доминирует, а потом взрыв мяты и послевкусие шоколада легкое |
||||||
03 Апр 2017 16:31
|
Time2Cook
|
|||||
Вика, вот думаю приготовить твой торт сейчас (пока еще у меня есть свободное время ) и на Пасху разморозить.
Нет мятного сиропа и даже не встречала такой , можно взять мяту, блендером измельчить и выжать немного сока? И вот по чернике думаю - купить свежую или заменить на смородину, тогда хоть морозилку разгружу немного Что ты думаешь, может красная смородина будет сюда неплохо? И еще - ты намелаку (я хоть узнала что это такое ) и на корж и на мятное желе намораживала? |
||||||
03 Апр 2017 17:46
|
ВВВ Виктория
45 лет Одинцово |
|||||
Time2Cook
Ты можешь спокойно торт собрать и сейчас, НО покрывать зеркальной глазурью надо перед Пасхой Зеркалку нельзя морозить, а муссу за 2 недели ничего не будет. Бери мороженные ягоды , например, смородину черную - ароматная ягода очень) у меня с ней тоже торт есть http://forum.say7.info/topic85084.html Можно взять молоко или сливки и ароматизировать их зеленью мяты, но вкус будет не таким насыщенным и надо сахаром до вкуса довести Даже чаем эрлгрей Или бергамот можно ароматизировать или сухой лавандой - это с чёрной смородиной будет особенно хорошо, для малины идеальный партнёр роза и личи. Хотя я в том же рецепте описывала торт с муссом из машины и конфи из груш и мятно - йогуртовое желе на шоколадном бисквите с крустийан на ореховым пралине, было вкусно ( писали и даже звонили сказать спасибо) |
||||||
03 Апр 2017 17:51
|
ВВВ Виктория
45 лет Одинцово |
|||||
Time2Cook
Да, Намелаки из указанных пропорций получается с некоторым излишком и я хотела , перевернуть намелакой вниз и слои с желе/ конфи, но это же сколькая субстанция и я с первого раза этот кульбит не реализовала , навороты заход не пошла и положила так. Можно или шапки покрупнее отсуживать или взять 60% от приведённой нормы ( умножаем граммовая намелаки на 0,6) А вообще намелаку можно итак скушать как мороженое шоколадное)) |
||||||
03 Апр 2017 17:54
|
ВВВ Виктория
45 лет Одинцово |
|||||
Time2Cook
Вместо мятного слоя можно отсюда взять ванильно йогуртовое желе http://forum.say7.info/topic84927.html |
||||||
03 Апр 2017 18:28
|
Time2Cook
|
|||||
Ага, так и собралась сделать Вика, у тебя кладезь рецептов муссовых тортов, сейчас пару дней по изучаю твои рецепты и приготовлю
Ты имеешь ввиду прокипятить с мятой или просто сырой сок добавить?
Обязательно попробую твой бисквит, как раз ищу рецепт шоколадного. Я делала шоколадный от Эндишефа из торта «Блэк Джек» , меня сильно напрягает так все взвешивать, не люблю усложнять жизнь Отличные у тебя торты, много интересных идей и вкусов. Буду постепенно готовить Склоняюсь начать со смородинового . |
||||||
03 Апр 2017 19:09
|
ВВВ Виктория
45 лет Одинцово |
|||||
Два варианта:
1. Горячая ароматизация: нагреть молоко и добавить листья, настоять минут 15 ( траву можно пробить блендером и процедить, если чаем ароматизируем, то не пробивать); 2. холодная ароматизация (предпочтительней для чая): в холодное молоко кладём листья , пробиваем и на ночь в холодильник, утром процедить, чай не пробиваем, просто насыпать, размешать и все - ждём до утра, процеживает и можно хоть желе, хоть мусс делать ( см у Эндишефа много таких рецептур мусс на чае ЭрлГрей и тп)
|
||||||
03 Апр 2017 21:15
|
Time2Cook
|
|||||
ВВВ Виктория
Вика, спасибо, что делишься опытом. Я "чайник" и в таких тонкостях еще не разобралась После Пасхи приду с отчетом |
||||||
03 Апр 2017 22:11
|
Majena
37 лет |
|||||
ВВВ Виктория
Виктория! Какой тортик шикарный!!! Представляю какой он ароматный Печалька, что у меня морозилка очень маленькая и под наклоном только и ходить облизываться и мечтать о таких тортиках |
||||||
04 Апр 2017 0:02
|
милюда
Гомель |
|||||
Вика! Предистория заворожила!
Торт-шикарный! Готовить, навряд ли буду. это не мое. Очень сложно. Спасибо огромное. Все очень-очень красиво! |
||||||
04 Апр 2017 12:58
|
ВВВ Виктория
45 лет Одинцово |
|||||
Time2Cook
Буду ждать ))) Majena А как это морозилка под наклоном??? милюда Это когда вишь так много букв, сразу пугаешься, но стоит попробовать и понимаешь, что не так и сложно, тем более когда все процессы прописаны, а граммовка позволяет добиться отличного результата. Можно взять бисквит и мусс и сделать- это будет быстро и просто, попробовать и решить это вообще нравится или нет. Но все равно огромное СПАСИБО за внимание к рецепту. Вот честно, думала вообще ни одного мментария не будет. Всем Спасибо)))))) |
||||||
04 Апр 2017 13:24
|
Ляночка08
|
|||||
Вика, торт впечатлил - беру в копилку- при случае обязательно приготовлю чернику обожаю
ну и пара вопросов
как? я что-то не нашла ну и пектин -у меня есть пектин яблочный -не подойдет? и еще есть конфитюрка с пектином- там сахар и пектин ..можно ее взять? а еще нет глюкозы- можно жидкий мед брать в таком же количестве? все остальные ингридиенты знакомы |