Сушка зелёного лука на межсезонье
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
15 Июн 2017 1:29
|
Радуж
Беларусь |
|||
Здравия желаю всем. Хотя бы однажды мы все пытались морозить зелёный лук на зиму. Скажем, вкус такого лука - никакой, в отличие от зелёного лука сушёного. Премудрости высушить лук - нет, и, многие, наверное, это практикуют. Я же предлагаю сушить зелёный лук тем, кто этого ещё не пробовал. Прекрасная зимняя приправа. Особенность сушки зел. лука заключается в том, что сушить его надо в тёмном месте, чтобы он не потерял своего зелёного цвета. Я же сушила его в электросушилке. Мелко резаные перья лука надо сушить отдельно от резаных белых ножек, т.к. последние сушатся дольше. Зелень после сушки я ещё и бленданула до более мелкой фракции А это я применила сушёный зелёный лук до блендера в своём "Заячьем" супчике http://forum.say7.info/topic89768.html Пробуйте и. я надеюсь, вы останетесь довольны. |
||||
15 Июн 2017 12:41
|
indigirka
54 года Сибирь Братск |
|||
Наташа , Спасибо за главные слова в вашем рецепте - сушить надо в тёмном месте , три года я пыталась его сушить на втором этаже в светлом месте, он желтел и всё тут.. теперь узнала секрет зелёного сушёного лука
|
||||
15 Июн 2017 12:52
|
Татьяна..
63 года Норильск,Симферополь,Краснодар |
|||
Наталья Очень своевременно! И лук пока есть в огороде, и азарт заготовочный в разгаре - сушила пока только клубнику и укроп для осенних закаток, а лук и не догадалась- пока его только морозила, зимой витамин в супы наравне с зеленью петрушки-укропа... Побежала сушить !
|
||||
15 Июн 2017 14:15
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||
Большое спасибо за идею
у меня только лук слизун растет, придется его пробовать)) |
||||
15 Июн 2017 14:28
|
sly.ka
58 лет Кубань - Краснодар |
|||
Девочки, срок хранения зеленого сушеного лука совсем небольшой, максимум 4 месяца. Я пару лет назад насушила себе для хлеба, на радостях аж две 3-литровые банки набила, а он зимой потемнел, почернел и запах стал не айс, пришлось выкинуть. Хотя все лето пользовалась им в тесто, был зелёненький и ароматный. В прошлом году сделала для пробы ещё маленькую партию, проверить, результат тот же, через 3 месяца стал чернеть и запах начал портиться. Так что массово не заготавливайте.
|
||||
15 Июн 2017 19:06
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||
спасибо,Лена ,что предупредила я не могу по чуть-чуть делать |
||||
15 Июн 2017 21:12
|
Invincible
46 лет This is Omsk |
|||
Я балда на солнце его сушу хотя цвет мне не важен.Главное зелень в супчиках зимой
я использую год,в июне сушу весь месяц,в больших количествах .До следующего июня хватает Может плохо просох? |
||||
15 Июн 2017 21:33
|
sly.ka
58 лет Кубань - Краснодар |
|||
Алла, ты сама себе и ответила)) Он может лежать сколько угодно долго, только для тех, кто любит хороший аромат и цвет, он будет бесполезной кучкой соломы, ни запаха, ни цвета, ни витаминов. А вот сушила я четырьмя разными способами - в микре, в сушилке, на сквозняке и осенью на горячей батарее, сушу всегда до хруста. Просто от долгого хранения он темнеет, становится грязно-коричневого цвета и меняет запах не в лучшую сторону, проверено мной дважды и ещё трижды у знакомых. |
||||
15 Июн 2017 21:37
|
sly.ka
58 лет Кубань - Краснодар |
|||
Знакомо-то как, Лида)) Ну зато теперь я знаю результат и по мере надобности сушу в небольших дозах, на пару месяцев, ну а осенью-зимой вообще на порцию) Слава богу, что выгонять его можно круглогодично, купленный на всю зиму лук часто прорастает) А на горячей батарее сохнет буквально за пару часов. |
||||
16 Июн 2017 14:39
|
Радуж
Беларусь |
|||
sly.ka
Лена, а каким образом вы сушили, вернее, где, что он у вас со временем почернел? |
||||
16 Июн 2017 18:31
|
sly.ka
58 лет Кубань - Краснодар |
|||
Выше ответила. так что дело не в том, как и где сушить, а в самом продукте. Я потом в инете смотрела, и на каком-то форуме тоже нашла кучу жалоб на то, что чернеет зеленый лук при хранении. |
||||
17 Июн 2017 21:50
|
Архдева
Россия |
|||
Наташа, а ты сколько сушёный лук хранила? Укроп у меня второй год лежит. А вот лук сушёный как то быстро закончился. И не знаю что сказать....Кстати, как северный человек, который морозит все, с удовольствием морожу и зелёный лук. И ничего. Нормально вроде. Особенно в картошку. И в суп за милую душу.
|
||||
19 Июн 2017 19:38
|
Радуж
Беларусь |
|||
Архдева
Наташа, а ты сколько сушёный лук хранила? Оля, я храню лук год, от урожая до урожая. Но опыта у меня мало, т.к. я сушу всего только третий год. Сейчас я покажу остатки прошлого года. Сушила я его, правда, не так как меня учили - подвялить перья в тёмном прохладном месте, а потом досушивать в духовке. Но я же КУ-КУ, всё перепутала - подвялила в духовке, даже слегка прижарила, а потом досушивала в проветриваемой тёмной кладовой. Поэтому сушёный лук был изначально оливкового цвета (такой цвет сохранился и до сегоднешнего дня, как на фотке) с ароматом сушёных грибов. Справа сушёный лук с сушёной петрушкой перетёртые руками. Сейчас делаю ещё одну партию по этому же способу с ароматом сушёных грибов, только досушивать буду в электросушилке. Сразу не выходила на связь, т.к. делала блиц-опрос, если не у всех, то у очень многих знакомых по поводу хранения сушёного зелёного лука. У нас такого не было, чтобы через короткое время сушёный лук пришёл в негодность. Спасибо Лене-sly.ka, предупредила всех, что может произойти такой казус, как его почернение. Хорошо бы знать причину такого явления, почему в одних случаях сушёный лук теряет свой товарный вид и вкус, а в других случаях - нет. Меня даже свозили в деревню и показали как там старушки сушат лук. Они вообще связывают перья лука небольшими пучками и подвешивают на чердаках и в хоз. постройках, как сушат травы в деревнях. При мне выкинули остатки прошлогоднего лука, чтобы повесить новый. Интересно, а как сушат в производственных условиях зелёный лук, который продаётся в пакетиках и в разных смесях приправ? Там уж точно хранится лук, может даже, и не по году. Задала ты мне, Лена, головоломку. Буду теперь этому луку в задницу заглядывать через 2-3 месяца , учитывая то, что я начинаю пользоваться им с конца сентября месяца, а то может быть и позже. Ну, что ж, буду отписываться вам, как проходит "полёт" |
||||
21 Июн 2017 19:48
|
Keily
65 лет Пенза |
|||
Радуж
Наташа, ты чуток припоздала, молодой лучок ушел в стрелки. Я его срезала, жду второго урожая. Обязательно воспользуюсь твоими советами. У самой была мысль посушить, поопасалась, что будет "сеном пахнуть". Замороженный зеленый лук мне не понравился.
Спасибо, Лена, за подсказку, а то я тоже помалу готовить не умею. |
||||
22 Июн 2017 16:18
|
Радуж
Беларусь |
|||
Keily
Ольга, приятно, что вас заинтересовало сушка зелёного лука. НасУшите, отписывайтесь - как он ведёт себя в хранении. |
||||
22 Июн 2017 21:47
|
Keily
65 лет Пенза |
|||
ОК.
|
||||
24 Июн 2017 1:48
|
radalina3
alina 49 лет Украина |
|||
.ю
|
||||
24 Июн 2017 1:48
|
radalina3
alina 49 лет Украина |
|||
Сушу часто и много,никогда не сталкивалась с чернотой.А за совет в темноте сушить-спасибо,не знала
|
||||
25 Июн 2017 13:56
|
Архдева
Россия |
|||
Не знаю, я сразу пихнула в сушилку. Все вроде год простояло...Вот и спросила. Может сорта лука разные?
|
||||
25 Июн 2017 15:48
|
Радуж
Беларусь |
|||
radalina3
Архдева |
||||
10 Дек 2017 2:42
|
Радуж
Беларусь |
|||
25 Май 2018 0:25
|
Радуж
Беларусь |
|||
27 Май 2021 5:55
|
олина
|
|||
Наташенька, подскажи, пожалуйста, вкус блюдах у такого сушеного лучка наверное отличается от того, который со свежим?
И спасибо за рецепт, солнышко! |
||||
28 Май 2021 1:35
|
Радуж
Беларусь |
|||