Икра кабачковая «СССР» очень вкусная !!! (без майонеза)
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
09 Авг 2022 21:22
|
ленусик-ш
50 лет Russia, Москва |
|
Огромное спасибо, Галина, за рецепт . Приготовила почти по рецепту. На вкус икра прекрасная. Как будет стоять в квартире - потом отпишусь. Морковь резала на терке Бернер брусочками 7х7 мм. Лук крупненькими квадратиками. Кабачки - как придется. так как осталось от предыдущего блюда много серединок с не огрубевшими косточками + столько же целых кабачков. Все обжаривала по отдельности: морковь до легкой золотинки, лук до конкретного размягчения и начала подрумянивания, кабачки в два захода до выпаривания жидкости, которую они выделили. Помидоры пропустила через соковыжималку в пюре и довела до кипения, снимая пенку. 60г соли, 80 г сахара и за 15 минут до окончания варки 2 ст ложки 9% уксуса. Добавила еще грамм 50-70 томатной пасты для густоты и цвета, так как томат у меня получился очень жидкий и бледный. Варила 1,5 часа не с момента закипания, а с момента включения конфорки, причем на низкой мощности. Так как икра могла подгореть на высокой, да и стреляет она будь здоров! Надеюсь, что икорка успела прогреться на столько, чтоб банки потом не повздувались . После укупоривания закутала в плед до завтра. Рецепт очень удачный. Думаю, что когда икра настоится - месяца три-четыре, то как раз появится тот самый вкус с Советского детства знакомый. Этот вкус всегда появляется когда икра созреет, так сказать.
|
||
22 Авг 2022 23:44
|
caretera
59 лет МО |
|
Галина, спасибо большое за вкуснятину!
Икру не делала с прошлого века, а сейчас вырастила цукини и решила сделать. Очень вкусно, особенно в холодном виде. Очень строго граммовки не придерживалась +- Первый раз сделала из рассчёта на 2кг кабачков и второй так же. Спасибо ещё раз! |
||
28 Июл 2023 4:44
|
зажи"ГАЛКА"
|
|
Людмила, Елена спасибо вам за отзывы)! Кабачки только пошли, и пока лопаем в разных видах😎но совсем скоро буду делать свою икорку, которой никогда не изменю😋)))) всем вкусных закруточек😘и хорошего урожая😁
|
||
18 Авг 2023 2:08
|
yfnfif77
Курск |
|
Сделала порцию, получилось 8 целых банок по 0.5л и одна неполная небольшая баночка -сейчас съедим. Теперь одна мысль- только бы не вздулись крышки, столько хлопот с этой икрой, обидно будет если зря.
|
||
25 Авг 2023 14:15
|
ми*ла
Волжский |
|
Все,уговорили,я отказалась от ООооочень комментируемого рецепта и ушла делать икру по вашему!Судя по отзывам,получу именно то,что хочу!)))Сама одно время подписана была на Самобранку,потом сборники их рецептов покупала.Но там их очень много,все не перепробуешь))).Хочется только один,но как в СССР.
|
||
30 Авг 2023 21:10
|
yfnfif77
Курск |
|
Мои баночки стоят,,тьфу-тьфу. Неполную баночку съели -очень вкусно! Какая икра была по вкусу в СССР не знаю, я её тогда не ела, но эта понравилась. Спасибо! |
||
08 Дек 2023 14:27
|
ленусик-ш
50 лет Russia, Москва |
|
Галина, большое спасибо за рецепт! У меня с лета лежат в квартире полностью созревшие кабачки. Не знала что с ними делать. Ваш рецепт подошел самым наилучшим образом, так как в спелых кабачках минимум влаги и обычные рецепты с томатной пастой не подходят. А воду добавлять не хотелось. Все ингредиенты взяла по рецепту. Масло наливала на сковороду понемногу, лишь бы хватило на обжарку. И не так много времени теряется на обжарку овощей, так как получается конвейер. Сначала почистила кабачки от кожицы и семян, нарезала одну четвертую их часть и отправила на сковородку обжариваться, а в это время нарезала остальные кабачки. Пока остальные партии кабачков обжаривались, чистила и резала морковь и лук. Последним обжаривала лук и добавила в конце в него (отсебятину) головку очищенного и порубленного чеснока и еще немного все вместе обжарила, потом добавила часть томата и еще чуть потушила. Все обжаренные овощи складывала в большую кастрюлю, залила оставшимся томатом и довела до кипения. Затем блендером измельчила все, добавила соль, сахар, черный молотый перец (опять немного отсебятины) и уксус. Боюсь, что могла ошибиться с количеством соли в большую сторону, так как со слепу, кажется, не ту мерную ложку взяла, пришлось сахаром перебивать вкус соли. Потом на средней мощности доводила до кипения. Пока все варилось, мыла банки и крышки, потом стерилизовала банка в духовке, а крышки на пару в дуршлаге. Стреляла икра знатно. Чтоб помешивать ее, раз в 5-10 минут, приходилось отставлять кастрюлю с конфорки и ждать прекращения пыхтения, только потом открывать крышку. Измеряла термометром температуру икры. Через час она была всего 90 градусов. Через час и пятнадцать минут начала раскладывать по стерильным горячим банкам и укупоривать. Завернула еще на сутки в одеяло. Не знаю, простоит ли она в квартире долго. Но вкусная получилась ооочень! Прям вкус из детства!
|
||
30 Сен 2024 14:16
|
deva1
юлия 49 лет крым |
|
Ещё раз благодарю за отличный рецепт икры! Стоят в шкафу на кухне до лета и все в порядке, ни одна не взорвалась или заплесневела. Я их не стерелизую, как и автор, но в одеялко укутываю на сутки .
На мой вкус, ни с одной магазинной не сравнится. Очень мне нравится! |