Хлеб типа Паланга ( заварной на закваске)
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
06 Дек 2010 0:44
|
Janinka123
Вильнюс |
|||||
Хлеб типа Паланга ( заварной на закваске)
Хочу предложить рецепт хлебушка ( выведен мной экспериментальным путем ) , очень похожего на литовский хлеб Паланга (Palanga) с оригинальным кисловато-сладковатым вкусом 1. Закваска - 30 г ржаного стартера, 100 г воды, 130 г ржаной сеяной муки . Оставить на 10-12 часов Кто еще не имеет закваски, прошу сюда http://forum.say7.info/topic3949.html на Анечкину страничку 2. Тминный настой (свежий) – 2 ст. л. (15 г) семян тмина заварить 0,5 литра кипятка, настоять 15-20 мин, процедить. 3. Заварка -- 150 г пшеничной муки, 2 г молотого тмина , тминный настой 300 г. Для заваривания муки можно - муку залить кипящим тминным настоем, хорошенько размешать , накрыть крышкой и оставить на 3 часа при темп 60 °, затем дать остыть до комн. температуры Я поступила немного по-другому : Муку с молотым тмином залила теплым процеженым тминным настоем и размешала. Подержала кастрюльку на очень маленьком огне около 2-3 мин., все время помешивая, и сняла с огня. Могут образоваться комочки . Довести заварку до однородного состояния проще и быстрее размешав ее миксером. Заварка получилась такой консистенции Затем накрыла крышкой и оставила в теплом месте на ночь Утром заварка такая. Ароматная и на вкус сладкая 4. Опара – смешать заварка 400 г, закваска 230 г , 100 г муки сеяной ржаной. Дать выбродить 3,5-4 часа при темп. 23 гр. ( 2,5- 3 часа при темп 27 гр. ) Опара должна увеличиться в 2-2,5 раза 5. Тесто- вся опара, 40 г патоки ( или сахарного сиропа, или 30 г меда), 12 г соли , 250 г ржаной сеяной муки, 150 г пшеничной муки и 50-70 г тминного настоя . Жидкость добавлять понемногу. Тесто должно быть более-менее плотным . Расстойка 60 мин. при темп. 27 гр. Расстоявшееся тесто хорошо вымесить на столе, сформировать мокрыми руками буханку и поставить на окончательную расстойку на 50-60 мин при темп 27 гр. Время расстойки опары и теста зависит от температуры в помещении. Выпекать 12 мин с паром при темп 250 гр, 15 мин при 220 гр , накрыть верх фольгой и печь еще 20 мин. при 200 гр . В конце выпечки обрызгать водой Получается буханочка весом 1100 г Приятного аппетита ! |
||||||
06 Дек 2010 1:05
|
ЕкатеринаД
43 года Днепропетровск |
|||||
Janinka123
Яниночка!! как же хорошо, что ты решила выставить этот рецепт! уверена, что его оценят любители ржаного хлебушка! хлебушек получился необыкновенно красивый! спасибо тебе большое за презентацию, обязательно испеку! |
||||||
06 Дек 2010 1:12
|
cvetik66
57 лет Беларусь |
|||||
Янинка - поздравляю с дебютом!!!
Молодец,что выложила рецепт этого хлебушка отдельной темкой!!! Спасибо тебе за такой подробный мастер-класс!!! У меня белого солода нет - как ты думаешь - можно без него,или вкус будет не тот??? |
||||||
06 Дек 2010 1:25
|
ЕкатеринаД
43 года Днепропетровск |
|||||
Светик, глянь рецепт в моем рижском я его дома все время проращиваю и перемаливаю! добавляю часто во многие хлеба |
||||||
06 Дек 2010 1:30
|
cvetik66
57 лет Беларусь |
|||||
Спасибо,Катюш - еле нашла твой Рижский,аж на 6 стр. Фактически белый солод - это обойная мука из пророщенных зерен... |
||||||
06 Дек 2010 1:33
|
Janinka123
Вильнюс |
|||||
Катюша
Светочка Спасибки !!!
Светик, Я , как и ты, покупаю неферментированый солод в Delone и перемалываю его в кофемолке |
||||||
06 Дек 2010 1:38
|
cvetik66
57 лет Беларусь |
|||||
А мне муж из Deloni только ферментированный привозил, надо заказ ему сделать, сама не скоро в Вильнюс попаду... |
||||||
06 Дек 2010 1:41
|
Janinka123
Вильнюс |
|||||
Там продают неферментированный ржаной и пшеничный. |
||||||
06 Дек 2010 4:43
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||
Janinka123
Всенепременно буду ! Очень люблю тмин в хлебушке ! Спасибо за рецептик ! |
||||||
06 Дек 2010 9:18
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||
Janinka123
Спасибо, дорогая, за рецепт. Все мелочи учтены, и хочется что-нить уточнить-а нечего! На него уж точно соберусь с духом и насею муки из обдирной. |
||||||
06 Дек 2010 12:39
|
Чайби
47 лет Воткинск |
|||||
Janinka123
Янина, спасибо, всё понятно, всё наглядно. Хлеб великолепен. Дело за солодом, и - вперёд, почувствовать необыкновенный вкус. |
||||||
06 Дек 2010 13:01
|
Janinka123
Вильнюс |
|||||
Маркизко Cаша ,
LightHouse Аленка , Чайби Мария Спасибо !!!
Алена, да ее тут не так много и надо. Можно уменьшить количество в 1,5 раза. Тогда получится буханочка около 700 г. Но мне как-то не очень маленькие буханки ржаного хлеба. Уж если хлеб-так ХЛЕБ !
Светочка , Мария , Девочки, я убрала солод в рецепте. Делала и без него, особой роли он здесь не играет |
||||||
06 Дек 2010 13:44
|
Чайби
47 лет Воткинск |
|||||
Янина, какой сорт пшеничную класть?
|
||||||
06 Дек 2010 13:49
|
Janinka123
Вильнюс |
|||||
Мария, Я беру всегда в/с (550 D) . У нас нет пшен.муки 1 сорта |
||||||
06 Дек 2010 13:50
|
Чайби
47 лет Воткинск |
|||||
Janinka123
Спасибо. |
||||||
06 Дек 2010 20:28
|
**ELYA**
52 года Новосибирск |
|||||
Janinka123
Какой превосходный хлеб очень бы хотелось попробовать, я уже изучаю технику на Анечкиной странице, даже девочек всех узнала в комментариях твоих, но еще не успела купить ржаную муку для закваски. но твой рецептик обязательно брошу в закладки, вдруг пригодится |
||||||
06 Дек 2010 23:55
|
cvetik66
57 лет Беларусь |
|||||
Janinka123
Янинка - я только сейчас заметила,что ты в рецепте использовала молотый тмин, а в "Палангу ведь добавляют и целые семена тмина, или ты не любишь? |
||||||
07 Дек 2010 0:25
|
Janinka123
Вильнюс |
|||||
Эльвира, Выводи заквасочку и присоединяйся к нам. Хлебушек на закваске очень-очень вкусный
Светочка, Я очень редко использую целые семена тмина в хлебе, даже если так надо по рецепту. Запах и вкус тмина люблю, но не в семенах Можно использовать и целые семена. Я написала в рецепте так, как делаю сама |
||||||
07 Дек 2010 0:30
|
cvetik66
57 лет Беларусь |
|||||
А я наобборот - тмин о-о-очень люблю,даже курицу тмином посыпаю... А еще раньше продавались в Литве палочки соленые посыпанные тмином - вкуснятина!!! |
||||||
07 Дек 2010 4:30
|
Чайби
47 лет Воткинск |
|||||
07 Дек 2010 8:13
|
Имбирь
Сибирь |
|||||
Janinka123
Чудесный хлеб! СПАСИБО! |
||||||
07 Дек 2010 13:26
|
Janinka123
Вильнюс |
|||||
Чайби
Машенька, Ух какая ты шустрая ! Хлеб хороший, молодец
А что тебе не так в нем показалось ? Единственное, что вижу по фото- кажется, что тесто должно быть более влажным. Я бы на своем такие разрезы не сделала, поэтому накалываю его. Или мука у нас всех разная А как тебе вкус его ? Имбирь Ольга, Спасибо, что заглянула на мой хлебушек |
||||||
08 Дек 2010 4:50
|
Чайби
47 лет Воткинск |
|||||
Во-от, у меня ж выход хлеба 1,25 кг. получился, знать-то, муку где-то два раза отмеряла.
Вкус-то всем понравился, и аромат приятный.
Почему же? |
||||||
08 Дек 2010 15:45
|
Janinka123
Вильнюс |
|||||
10 Дек 2010 13:54
|
cvetik66
57 лет Беларусь |
|||||
Янинка - и я свой хлебушек сюда принесла!!!!!
Вчера я его как следует не распробовала - теплый был,мне даже показался излишне сладким и без кислинки. А сегодня!!!!!!!!! Ну то самый вкус!!!!!!! Янина !!!!! - была бы ты рядом,я б тебя расцеловала!!!!!! Вот теперь мне кажется - можно перед литовскими родственниками хвастаться таким хлебушком!!!! Мне казалось раньше,что испечь настоящий литовский хлеб - это нереально... Так что я теперь собой гордюсь!!!!! СПАСИБО ОГРОМНОЕ!!!!! Пару слов о процессе - я в хлеб положила и тмин из тминного настоя ( не весь конечно). Потом - у меня весы сбились,когда я муку на заварку отмеряла, муки получилось больше, пришлось доб.настоя больше. Тесто поэтому уже регулировала по ощущениям - но все получилось, корочка мягкая,мякиш пружинистый, мелкопористый!!! На фото может показаться,что он влажноватый - уверяю тебя,что нет... - просто фоткает мобильник неважно,а может стеклышко на камере затерто... Солод я не использовала - но и так вкусно очень!!! Муку брала 1 сорт . Это тебе - |