Хлеб типа Паланга ( заварной на закваске)

Сообщение Автор
Хлеб типа Паланга ( заварной на закваске)
06 Дек 2010 0:44

Распечатать сообщение
Janinka123

Янина


Вильнюс

Janinka123Мои рецепты
Хлеб типа Паланга ( заварной на закваске)

Фото


Хочу предложить рецепт хлебушка ( выведен мной экспериментальным путем Smile ) , очень похожего на литовский хлеб Паланга (Palanga) с
оригинальным кисловато-сладковатым вкусом

1. Закваска - 30 г ржаного стартера, 100 г воды, 130 г ржаной сеяной муки . Оставить на 10-12 часов
Кто еще не имеет закваски, прошу сюда http://forum.say7.info/topic3949.html
на Анечкину страничку

2. Тминный настой (свежий) – 2 ст. л. (15 г) семян тмина заварить 0,5 литра кипятка, настоять 15-20 мин, процедить.

3. Заварка -- 150 г пшеничной муки, 2 г молотого тмина , тминный настой 300 г.

Для заваривания муки можно - муку залить кипящим тминным настоем, хорошенько размешать , накрыть крышкой и оставить на 3 часа при темп 60 °, затем дать остыть до комн. температуры

Я поступила немного по-другому :
Муку с молотым тмином залила теплым процеженым тминным настоем и размешала.

Фото


Подержала кастрюльку на очень маленьком огне около 2-3 мин., все время помешивая, и сняла с огня. Могут образоваться комочки . Довести заварку до однородного состояния проще и быстрее размешав ее миксером. Заварка получилась такой консистенции

Фото


Затем накрыла крышкой и оставила в теплом месте на ночь
Утром заварка такая. Ароматная и на вкус сладкая

Фото


4. Опара – смешать заварка 400 г, закваска 230 г , 100 г муки сеяной ржаной.

Фото


Дать выбродить 3,5-4 часа при темп. 23 гр. ( 2,5- 3 часа при темп 27 гр. ) Опара должна увеличиться в 2-2,5 раза

5. Тесто- вся опара, 40 г патоки ( или сахарного сиропа, или 30 г меда), 12 г соли , 250 г ржаной сеяной муки, 150 г пшеничной муки и 50-70 г тминного настоя . Жидкость добавлять понемногу. Тесто должно быть более-менее плотным .

Расстойка 60 мин. при темп. 27 гр.

Фото


Расстоявшееся тесто хорошо вымесить на столе, сформировать мокрыми руками буханку и поставить на окончательную расстойку на 50-60 мин при темп 27 гр.

Фото


Фото


Время расстойки опары и теста зависит от температуры в помещении.
Выпекать 12 мин с паром при темп 250 гр, 15 мин при 220 гр , накрыть верх фольгой и печь еще 20 мин. при 200 гр . В конце выпечки обрызгать водой
Получается буханочка весом 1100 г

Фото


Фото


Фото


Приятного аппетита !
 
06 Дек 2010 1:05

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД

Екатерина

43 года
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
Janinka123

Яниночка!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love
как же хорошо, что ты решила выставить этот рецепт! friends good2 good2 good2

уверена, что его оценят любители ржаного хлебушка! girl_in_love girl_in_love girl_in_love

хлебушек получился необыкновенно красивый! girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping

спасибо тебе большое за презентацию, обязательно испеку! air_kiss give_heart friends Rose Rose Rose
 
06 Дек 2010 1:12

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

57 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
Янинка - поздравляю с дебютом!!! Romashki Romashki Romashki
Молодец,что выложила рецепт этого хлебушка отдельной темкой!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Спасибо тебе за такой подробный мастер-класс!!! give_heart
friends friends friends friends friends
У меня белого солода нет - как ты думаешь - можно без него,или вкус будет не тот???
 
06 Дек 2010 1:25

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД

Екатерина

43 года
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
cvetik66 писал(а):
У меня белого солода нет


Светик, глянь рецепт в моем рижском friends

я его дома все время проращиваю и перемаливаю! good2 добавляю часто во многие хлеба nyam2
 
06 Дек 2010 1:30

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

57 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
ЕкатеринаД писал(а):
Светик, глянь рецепт в моем рижском

Спасибо,Катюш - еле нашла твой Рижский,аж на 6 стр. friends
Фактически белый солод - это обойная мука из пророщенных зерен...
 
06 Дек 2010 1:33

Распечатать сообщение
Janinka123

Янина


Вильнюс

Janinka123Мои рецепты
Катюша
Светочка

Спасибки !!! Romashki

cvetik66 писал(а):
У меня белого солода нет - как ты думаешь

Светик,
Я , как и ты, покупаю неферментированый солод в Delone и перемалываю его в кофемолке
 
06 Дек 2010 1:38

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

57 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
Janinka123 писал(а):
Я , как и ты, покупаю неферментированый солод в Delone и перемалываю его в кофемолке

А мне муж из Deloni только ферментированный привозил, надо заказ ему сделать, сама не скоро в Вильнюс попаду...
 
06 Дек 2010 1:41

Распечатать сообщение
Janinka123

Янина


Вильнюс

Janinka123Мои рецепты
cvetik66 писал(а):
надо заказ ему сделать


Там продают неферментированный ржаной и пшеничный.
 
06 Дек 2010 4:43

Распечатать сообщение
Маркизко

Саша


Санкт-Петербург

МаркизкоМои рецепты
Janinka123 Rose

Всенепременно буду ! girl_tender girl_yes
Очень люблю тмин в хлебушке ! nyam2
Спасибо за рецептик ! air_kiss
 
06 Дек 2010 9:18

Распечатать сообщение
LightHouse

Алена


Приморье, Вл-ок<->USA, Fl

LightHouseМои рецепты
Janinka123 Rose
Спасибо, дорогая, за рецепт. give_heart give_heart give_heart
Все мелочи учтены, и хочется что-нить уточнить-а нечего! good2
На него уж точно соберусь с духом и насею муки из обдирной.
 
06 Дек 2010 12:39

Распечатать сообщение
Чайби

Мария

47 лет
Воткинск

ЧайбиМои рецепты
Janinka123
Янина, спасибо, всё понятно, всё наглядно. Хлеб великолепен. Дело за солодом, и - вперёд, почувствовать необыкновенный вкус. Rose
 
06 Дек 2010 13:01

Распечатать сообщение
Janinka123

Янина


Вильнюс

Janinka123Мои рецепты
Маркизко Cаша ,
LightHouse Аленка ,
Чайби Мария
Спасибо !!! Romashki

LightHouse писал(а):
соберусь с духом и насею муки из обдирной

Алена,
да ее тут не так много и надо. Можно уменьшить количество в 1,5 раза. Тогда получится буханочка около 700 г. Но мне как-то не очень маленькие буханки ржаного хлеба. Уж если хлеб-так ХЛЕБ ! Wink

cvetik66 писал(а):
У меня белого солода нет - как ты думаешь - можно без него,или вкус будет не тот???

Чайби писал(а):
Дело за солодом, и - вперёд

Светочка ,
Мария ,

Девочки, я убрала солод в рецепте. Делала и без него, особой роли он здесь не играет
 
06 Дек 2010 13:44

Распечатать сообщение
Чайби

Мария

47 лет
Воткинск

ЧайбиМои рецепты
Янина, какой сорт пшеничную класть?
 
06 Дек 2010 13:49

Распечатать сообщение
Janinka123

Янина


Вильнюс

Janinka123Мои рецепты
Чайби писал(а):
какой сорт пшеничную класть?

Мария,
Я беру всегда в/с (550 D) . У нас нет пшен.муки 1 сорта
 
06 Дек 2010 13:50

Распечатать сообщение
Чайби

Мария

47 лет
Воткинск

ЧайбиМои рецепты
Janinka123
Спасибо.
 
06 Дек 2010 20:28

Распечатать сообщение
**ELYA**

Эльвира

52 года
Новосибирск

**ELYA**Мои рецепты
Janinka123
Какой превосходный хлеб nyam2 очень бы хотелось попробовать, я уже изучаю технику на Анечкиной странице, даже девочек всех узнала в комментариях твоих, но еще не успела купить ржаную муку для закваски. но твой рецептик обязательно брошу в закладки, вдруг пригодится New Year Snegurochka New Year ggg New Year gifts
 
06 Дек 2010 23:55

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

57 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
Janinka123
Янинка - я только сейчас заметила,что ты в рецепте использовала молотый тмин, а в "Палангу ведь добавляют и целые семена тмина, или ты не любишь?
 
07 Дек 2010 0:25

Распечатать сообщение
Janinka123

Янина


Вильнюс

Janinka123Мои рецепты
**ELYA** писал(а):
я уже изучаю технику на Анечкиной странице, даже девочек всех узнала в комментариях твоих,

Эльвира,
Выводи заквасочку и присоединяйся к нам. Хлебушек на закваске очень-очень вкусный nyam2

cvetik66 писал(а):
ты в рецепте использовала молотый тмин

Светочка,
Я очень редко использую целые семена тмина в хлебе, даже если так надо по рецепту. Запах и вкус тмина люблю, но не в семенах unknown
Можно использовать и целые семена.
Я написала в рецепте так, как делаю сама Wink
 
07 Дек 2010 0:30

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

57 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
Janinka123 писал(а):
Я очень редко использую целые семена тмина в хлебе, даже если так надо по рецепту. Запах и вкус тмина люблю, но не в семенах

А я наобборот - тмин о-о-очень люблю,даже курицу тмином посыпаю... nyam2
А еще раньше продавались в Литве палочки соленые посыпанные тмином - вкуснятина!!!
 
07 Дек 2010 4:30

Распечатать сообщение
Чайби

Мария

47 лет
Воткинск

ЧайбиМои рецепты
Янина, вкусный получился хлебушек. girl_in_love Душистый.
Фото

Рзрезала ещё горячим, к утру вкус проявится во всей своей красе, но уже сейчас чувствую его ненавязчивый кисло-сладкий вкусовой оттенок. Rose
Пиши, что мне нужно доработать. Embarassed
 
07 Дек 2010 8:13

Распечатать сообщение
Имбирь

Ольга


Сибирь

ИмбирьМои рецепты
Janinka123
Чудесный хлеб! good2 good2 good2 good2 СПАСИБО! sharik
 
07 Дек 2010 13:26

Распечатать сообщение
Janinka123

Янина


Вильнюс

Janinka123Мои рецепты
Чайби
Машенька,
Ух какая ты шустрая !
Хлеб хороший, молодец Romashki
Чайби писал(а):
Пиши, что мне нужно доработать

А что тебе не так в нем показалось ?
Единственное, что вижу по фото- кажется, что тесто должно быть более влажным. Я бы на своем такие разрезы не сделала, поэтому накалываю его. Или мука у нас всех разная Wink
А как тебе вкус его ?

Имбирь
Ольга,
Спасибо, что заглянула на мой хлебушек New Year Snegurochka
 
08 Дек 2010 4:50

Распечатать сообщение
Чайби

Мария

47 лет
Воткинск

ЧайбиМои рецепты
Janinka123 писал(а):
кажется, что тесто должно быть более влажным

Во-от, у меня ж выход хлеба 1,25 кг. получился, знать-то, муку где-то два раза отмеряла. Embarassed
Janinka123 писал(а):
А как тебе вкус его ?

Вкус-то всем понравился, и аромат приятный.
Janinka123 писал(а):
Я бы на своем такие разрезы не сделала, поэтому накалываю его.

Почему же?
 
08 Дек 2010 15:45

Распечатать сообщение
Janinka123

Янина


Вильнюс

Janinka123Мои рецепты
Чайби писал(а):
Почему же?

На фото , где тесто после окончательной расстойки, видно, что оно воздушное и в пузыриках. На таком тесте не очень легко сделать разрезики. Да в этом хлебе они и не очень важны.
Почти все литовские хлеба в готовом испеченном виде с трещинкам
Так мне даже красивше Wink

Фото
 
10 Дек 2010 13:54

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

57 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
Янинка - и я свой хлебушек сюда принесла!!!!!
Фото

Фото

Фото

Вчера я его как следует не распробовала - теплый был,мне даже показался излишне сладким и без кислинки.
А сегодня!!!!!!!!! Ну то самый вкус!!!!!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Янина !!!!! - была бы ты рядом,я б тебя расцеловала!!!!!! air_kiss
New Year Snegurochka New Year Snegurochka New Year Snegurochka
Вот теперь мне кажется - можно перед литовскими родственниками хвастаться таким хлебушком!!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Мне казалось раньше,что испечь настоящий литовский хлеб - это нереально...
Так что я теперь собой гордюсь!!!!! girl_haha Embarassed
СПАСИБО ОГРОМНОЕ!!!!! New Year Tree
Пару слов о процессе - я в хлеб положила и тмин из тминного настоя ( не весь конечно).
Потом - у меня весы сбились,когда я муку на заварку отмеряла, муки получилось больше, пришлось доб.настоя больше.
Тесто поэтому уже регулировала по ощущениям - но все получилось, корочка мягкая,мякиш пружинистый, мелкопористый!!!
На фото может показаться,что он влажноватый - уверяю тебя,что нет...
- просто фоткает мобильник неважно,а может стеклышко на камере затерто...
Солод я не использовала - но и так вкусно очень!!! Муку брала 1 сорт .
Это тебе - Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
Страница 1 из 4

Наверх