Имбирные пряники (+пряничный домик)
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
29 Ноя 2017 19:10
|
Chanel-vanil
Россия |
|||
У многих самые любимые праздники – это Новый Год и Рождество . А во время праздников хочется не только тепла и уюта в доме, но и вкусных ароматных домашних сладостей . Во многих семьях есть традиция печь к новогодним праздникам домашние вафли, трубочки и орешки с вареной сгущенкой, а также различное печенье и пряники .
Рецепт этих имбирных пряников (или печенья ) был найден в Интернете года 3 назад и получил небольшие изменения. Аромат и вкус этих пряничков очень понравился. Да и сам процесс приготовления доставляет массу удовольствия . И делать такие пряники можно не только на Новый Год Предлагаю попробовать испечь эти пряники и самим оценить насколько просто и быстро создать дома волшебную предпраздничную атмосферу. Имбирные пряники Для теста: Сахар коричневый – 100 гр (можно обычный белый) Мед – 170 гр Имбирь – ½ ч.л Корица - ½ ч.л Мускатный орех - ½ ч.л Гвоздика - ½ ч.л Кориандр - ½ ч.л Кардамон - ½ ч.л 1 апельсин - цедра Сода – 2 ч.л Сливочное масло – 125 гр Яйцо – 1 шт. Мука пшеничная – 500 гр Для глазури: 1-2 яичного белка Сахарная пудра – 300-400 гр 1 лимон (отжать )сок Тесто: 1. В сотейнике соединить мед, коричневый сахар, все специи и апельсиновую цедру. Довести смесь до кипения. 2. Убрать с огня и добавить соду. Все перемешать - при добавлении соды смесь должна сильно вспениться. 3. Добавить сливочное масло и яйцо. Перемешать до однородной массы. 4. Затем добавить муку и замесить тесто. Тесто не должно липнуть к рукам. 5. Раскатать тесто в пласт (я не раскатываю слишком тонко) и вырезать формочками фигурки. 6. Выложить пряники на противень, застеленный бумагой для выпечки. 7. Печь 5-7 минут в заранее разогретой до 180 градусов духовке до румяного цвета. 8. Остудить и покрыть по желанию глазурью. Глазурь: Яичный белок растирать ложкой с сахарной пудрой до состояния не текучей, держащей форму глазури. В процессе нужно добавить немного лимонного сока. Лимонный сок придаст готовым пряниками дополнительный вкус. Кроме того, считается, что лимонная кислота поможет устранить ненужные микробы из яйца. В глазурь по желанию можно добавить красители. Я использую обычно гелевые красители Ameri Color. Глазурь сложить в пакетик, отрезать кончик и нанести узоры. ВЫКРОЙКА ДОМИКА А это прянички – как видно, первым было ооочень далеко до идеальных (зато они были очень вкусные) Пряники и пряничный домик на Рождество 2018 г. Подготовка к Пасхе 2018 Пряники на Рождество 2019 Добавлено 24.02.2019 Пряники-звезды |
||||
29 Ноя 2017 21:39
|
К.амо
Катерина 53 года Лучший город на земле |
|||
Какие красивые прянички!
Подскажите, а специи все отмерять в молотом виде, кардамон без коробочек? |
||||
29 Ноя 2017 23:06
|
Chanel-vanil
Россия |
|||
Спасибо большое! Все специи, в том числе кардамон, в молотом виде |
||||
02 Дек 2017 1:41
|
irina-s
deutschland |
|||
Марина, очень понравился рецепт. Спасибо, что поделилась.
|
||||
02 Дек 2017 2:36
|
Chanel-vanil
Россия |
|||
Ирина, мне очень приятно! Обязательно попробуй приготовить - |
||||
10 Дек 2017 19:44
|
Margo2005
47 лет Новороссия, Донецк |
|||
Марина,здравствуйте! Подскажите вы не знаете рецепт пряников без меда?
|
||||
10 Дек 2017 23:50
|
Chanel-vanil
Россия |
|||
Юлия, добрый вечер! ко мне на ты Буквально на днях наткнулась в Инстаграме на такой рецепт имбирного теста без меда (автор Наталья Власенко @vlasna) - копирую сюда: Для теста: 360 гр коричневого сахара 110 гр белого сахара (всего два стакана) 360 гр сливочного масла или маргарина 10 гр корицы в порошке (2 чайн ложки) 25 gr имбиря в порошке (2 чайн ложки) Апельсиновая корочка 1 ст ложка (срезаю тонко цедру и очень мелко рублю ножом) 90 гр яиц - 2 яйца 25 гр молока ( 1 стол ложка) 750 гр муки 10 гр. разрыхлитель тестя 2 гр соли Масло растапливаем, соединяем с сахаром и специями, потом замешиваем тесто, в пищевую плёнку его и оставляем на пару часов в холодильнике, потом раскатываем между двумя листами пергамента, вырезаем фигурки, выпекаем, остужаем на решетке. https://www.instagram.com/p/BcaH34uBzPY/?hl=ru&taken-by=vlasna |
||||
12 Дек 2017 22:26
|
Margo2005
47 лет Новороссия, Донецк |
|||
Спасибо
|
||||
14 Дек 2017 10:16
|
СЕлена***
39 лет Омск |
|||
Chanel-vanil
Марина, какая красота! Попробую по твоему рецепту в следующий раз. Марина, у тебя нет случайно фото самого процесса окрашивания? Я так понимаю, ты сначала контур делаешь, а потом заполняешь рисунок глазурью? Как его заливать, чтобы гладенько было, кисточкой? Я вчера пыталась, ничего не вышло((( |
||||
14 Дек 2017 12:39
|
Chanel-vanil
Россия |
|||
Лен, к сожалению, фото самого окрашивания нет Делаю сначала контур. а потом заполняю остальную часть, держу очень близко к поверхности пакетик с глазурью. Выравниваю или самим пакетиком с глазурью, или подравниваю деревянной шпажкой. Если делать по всем правилам - надо для контура глазурь погуще, чем для остальных частей. Но я использую одну глазурь для всего. Консистенцию надо уловить, когда замешиваешь пудру с белком. Положить в пакетик и попробовать нарисовать контур - если растекается, добавить пудру, если очень густо - добавить несколько капель лимонного сока. Первые несколько раз - получалась вообще ерунда, особенно в первый раз - некрасиво, неровно. Я тогда подумала, "чтобы еще раз связаться с украшением и так заморачиваться - да никогда ".Но пряники вкусные очень и хоть немного хотелось научиться их украшать Потом стало получше - не на выставку конечно, но вполне симпатично Так что - не расстраивайся, а готовь глазурь и начинай пробовать снова . Мало у кого с первого раза идеально получается Как вариант - можно купить готовую смесь для айсинга и развести по инструкции. |
||||
16 Дек 2017 14:51
|
СЕлена***
39 лет Омск |
|||
Понятно, Марина, спасибо! Буду пробовать еще, |
||||
18 Дек 2017 13:54
|
ArLean
50 лет |
|||
|
||||
18 Дек 2017 13:55
|
ArLean
50 лет |
|||
|
||||
20 Дек 2017 3:48
|
ArLean
50 лет |
|||
|
||||
20 Дек 2017 13:39
|
Chanel-vanil
Россия |
|||
Лика! Огромное спасибо за такие чудесные фотографии Оооочень красивые пряники у тебя получились! Мне очень-очень приятно, что рецепт понравился А прянички очень вкусные, даже без глазури А пудинг какой красивейший! |
||||
20 Дек 2017 15:13
|
ArLean
50 лет |
|||
|
||||
21 Дек 2017 22:43
|
Aglasha
43 года Город русской славы |
|||
Здравствуйте!
Большое Вам спасибо, что поделились рецептом. Нашей семье он тоже пришёлся по вкусу. Бывает, испечешь пряники и не угрызёшь А у Вас они хрупкие, если тонко раскатать, и мягкие, если потолще. Вот наши пряники, делала дочь: |
||||
22 Дек 2017 2:37
|
Chanel-vanil
Россия |
|||
Aglasha, какая прелесть! Безумно рада, что рецепт заинтересовал и понравился Огромное спасибо за фотоотчет Это точно - потоньше раскатать - хрупкие и хрустящие, потолще - мягкие И ко мне на "ты" |
||||
23 Дек 2017 17:03
|
Lipisinka
46 лет |
|||
Мариночка здравствуй, спасибо большое за рецепт, буду пробовать сейчас!) Скажи пожалуйста а нужно давать тесту время отлежаться?
|
||||
23 Дек 2017 19:35
|
Chanel-vanil
Россия |
|||
Здравствуй, Анечка! Нет, не надо - с тестом работать сразу после замеса |
||||
24 Дек 2017 1:20
|
Veineleissa
|
|||
Незаслуженно мало отзывов, а между прочим рецепт потрясающий! Тесто прекрасное получилось (муки чуть меньше "взяло"), гладкое, эластичное. Легко раскатывать, легко вырезать, прянички быстро пекутся.
А вкус! Чудо! Очень мягкие, безумно ароматные, тают во рту, с приятным послевкусием от специй (я брала готовую смесь для пипаркоков, там практически такой же состав, как и в рецепте). Мужу и мне очень понравились! Форму держат отлично, не расплываются при выпечке, для формовых изделий что надо. В общем, и на вкус, и на вид - Огромное спасибо за ваш рецепт! |
||||
25 Дек 2017 2:49
|
Chanel-vanil
Россия |
|||
Лилия Очень-очень приятно читать такие отзывы о рецепте Спасибо огромное за фотоотчет Очень красивые и аппетитные прянички С наступающим Новым Годом! |
||||
25 Дек 2017 18:55
|
Veineleissa
|
|||
И вам спасибо! С наступающим, радости и здоровья! |
||||
27 Дек 2017 12:59
|
СЕлена***
39 лет Омск |
|||
Chanel-vanil
Мариночка, завтра собираюсь твоими пряниками заняться, скажи, пожалуйста, из указанной нормы сколько примерно штук выходит? А то может двойную сделать надо, я много хочу |
||||
27 Дек 2017 20:05
|
Chanel-vanil
Россия |
|||
Леночка, формочки же разные) посмотри выше фотки - на подносе лежат мои новогодние с прошлого года - вот примерно такое количество по объему выходит
И это еще несколько штук съедено - до украшения еще |