Сахарное печенье (на елочку)
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
02 Янв 2018 17:35
|
MN2012
Minsk |
|||
Конечно, подобных рецептов много, аналогичный есть и у Насти https://www.say7.info/cook/recipe/642-Novogodnee-pechene.html, но данный вариант теста прижился у нас особенно. И дело не только во вкусе - печенье получается нежное, рассыпчатое, в меру сладкое, с лимонной глазурью, но и в процессе приготовления - тесто отличается необычайной послушностью (в этом году я не раскатала и не вырезала ни одной штуки, все сделали дети сами!) и при этом отлично держит форму во время выпечки.
Искренне рекомендую! Рецепт из журнала Изысканная выпечка (с дополнениями). Угощайтесь на здоровье! И на елочке Ингредиенты: Для теста 125 гр. размягченного сливочного масла 125 гр. мелкокристаллического сахара 1 крупное яйцо 1 ч.л. ванильной эссенции (или 1 гр. ванилина) 300 гр. муки (+ еще немного для раскатки, но я раскатываю на силиконовом коврике и дополнительно мука ни разу не понадобилась) Для глазури 1 белок 200 гр. сахарной пудры (примерно, зависит от размера белка) лимонный сок Приготовление: 1. Масло вбить до кремообразного состояния, частями подсыпая сахар, до получения пышного крема. Продолжая взбивать, ввести предварительно разболтанное яйцо и ванильную эссенцию (если используете ванилин, то его добавить к муке). Муку просеять, вымесить все лопаткой до образования теста, немного вымесить руками до гладкости, скатать шар, приплюснуть его в толстую лепешку, обернуть пищевой пленкой и оставить в холодильнике минимум на 30 мин. 2. Готовое тесто раскатать в пласт 3-4 мм толщиной (при необходимости припылить поверхность мукой), вырезать формочками фигурки, переложить на застеленный пергаментом противень и сделать отверстие в верхней части (но не очень близко к краям!) тех изделий, которые пойдут на украшение елки (толстой спицей или деревянной палочкой; само отверстие делайте немного больше, чем хотите получить в готовом изделии). 3. Выпекать в предварительно разогретой до 190 С духовке примерно 8-10 мин. до светло коричневого цвета по бокам (не передержите, ориентируйтесь по своей духовке!). Охладить на решетке. 4. Приготовить глазурь: белок взбить миксером, постепенно добавляя сахарную пудру до получения пышной гладкой не жидкой, тягучей массы, в конце добавить несколько капель лимонного сока. При помощи кондитерского карандаша или корнетика выложить тонкую полоску глазури по контуру готового печенья и оставить застывать. 5. Оставшуюся глазурь разбавить лимонным соком, чтобы она стала более жидкой, и равномерно залить ею подготовленные заготовки с застывшим контуром. 6. Как только глазурь начнет схватываться, украсить фигурки по желанию и оставить до полного застывания глазури. 7. У готовых изделий тем же приспособлением (спицей или палочкой) раскрыть отверстия и продеть в них ленточку (я использую толстую иглу (шершатку)). Веселых зимних праздников! |
||||
03 Янв 2018 1:10
|
Ляночка08
|
|||
![]() |
||||
03 Янв 2018 14:07
|
Санни Кеш
Гость
|
|||
Люблю такие простые рецепты печенья!Именно такое любит мой сын.Выемки классные,жаль, у меня таких нет
![]() ![]() Наташа,спасибо,что поделилась ![]() |
||||
03 Янв 2018 15:13
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|||
03 Янв 2018 18:01
|
Галактика
|
|||
Ой, как здорово!
![]() Представляю радость детей! |
||||
03 Янв 2018 22:58
|
MN2012
Minsk |
|||
Ляночка08
Светочка, приятно, что рецепт приглянулся, готовь на здоровье!!! С праздниками тебя!!! ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||
03 Янв 2018 23:01
|
MN2012
Minsk |
|||
Санни Кеш
Юленька, спасибо за внимание к рецепту!!! А формочки это ж дело наживное ![]() ![]() С праздниками!!! ![]() |
||||
03 Янв 2018 23:04
|
MN2012
Minsk |
|||
казачка
Кариночка, большое спасибо за теплые слова!!! ![]()
точно ![]() ![]()
весьма! ![]() ![]() И тебя, Кариночка, с праздниками и всего только самого доброго в Новом году!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||
03 Янв 2018 23:07
|
MN2012
Minsk |
|||
Галактика
Очень приятно, Галина, что рецептик не остался незамеченным! ![]() буду рада, если пригодится! ![]()
это точно, они у меня еще относительно маленькие, для них это действительно самый волшебный праздник ![]() ![]() С праздниками!!! ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||
03 Янв 2018 23:27
|
Галактика
|
|||
Да я их помню - в прошлом году они помогали домик рождественский украшать. ![]() |
||||
03 Янв 2018 23:48
|
MN2012
Minsk |
|||
точно ![]() ![]() |
||||
04 Янв 2018 0:00
|
Галактика
|
|||
Ну с такими помощниками горы можно свернуть!!! Удачи!!! Ждем вашего домика!!!
|
||||
04 Янв 2018 0:01
|
MN2012
Minsk |
|||
Спасибо, Галина!!!
![]() ![]() |
||||
04 Янв 2018 0:06
|
Red
Angela |
|||
MN2012
печенье прелесть, загляденье! ![]() ![]() ![]() А домик печете из другого теста? |
||||
04 Янв 2018 0:20
|
MN2012
Minsk |
|||
Большое спасибо, Анжела, за внимание к рецепту!!!
![]()
нет, пеку совсем по другому рецепту, тут тесто получается совсем не пряничное, именно песочное, а для домиков за основу брала рецепт из журнала, вот тут как раз Галина его выкладывала http://forum.say7.info/topic88230.html, правда за три года сам рецепт у меня уже видоизменился немного, в этом году вот жду с нетерпением результата, мне кажется, идеальный (на мой вкус, конечно) должен получиться вариант ![]() |
||||
04 Янв 2018 0:32
|
Red
Angela |
|||
MN2012
спасибо, я сделала закладку на тему ![]() Пряники домика по составу похожи на пряники Лики Акилежны, а технология другая. А печенья - настоящее украшение! |
||||
05 Янв 2018 1:15
|
MN2012
Minsk |
|||
Рада быть полезной, Анжела!
![]() И большое спасибо за такую приятную оценку!!! ![]() |
||||
07 Янв 2018 18:48
|
ТЕН
|
|||
MN2012
Наташенька, очень аккуратное и красивое печенье у тебя получилось - достойное украшение на елочку! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||
12 Янв 2018 2:05
|
MN2012
Minsk |
|||
Леночка, спасибо за твою оценку, очень ценю твое мнение!!!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||
12 Апр 2019 17:52
|
MN2012
Minsk |
|||
13 Апр 2019 2:57
|
Галактика
|
|||
Классно! и мишки и косточка, и губки! ![]() |
||||
13 Апр 2019 20:29
|
MN2012
Minsk |
|||
Не могу в магазине пройти мимо красивых формочек для печенья ![]() ![]() |
||||
13 Апр 2019 21:55
|
Галактика
|
|||
13 Апр 2019 21:57
|
Галактика
|
|||
Ой, как знакомо! ![]() ![]() |
||||
15 Апр 2019 0:10
|
MN2012
Minsk |
|||
Какая прелесть!!! ![]() ![]() ![]() ![]()
![]() ![]() ![]() |