Сахарное печенье (на елочку)

Сообщение Автор
Сахарное печенье (на елочку)
02 Янв 2018 17:35

Распечатать сообщение
MN2012

Наталия

Minsk

MN2012Мои рецепты
Конечно, подобных рецептов много, аналогичный есть и у Насти https://www.say7.info/cook/recipe/642-Novogodnee-pechene.html, но данный вариант теста прижился у нас особенно. И дело не только во вкусе - печенье получается нежное, рассыпчатое, в меру сладкое, с лимонной глазурью, но и в процессе приготовления - тесто отличается необычайной послушностью (в этом году я не раскатала и не вырезала ни одной штуки, все сделали дети сами!) и при этом отлично держит форму во время выпечки.
Искренне рекомендую!
Рецепт из журнала Изысканная выпечка (с дополнениями).
Угощайтесь на здоровье!
Фото

Фото

Фото

И на елочке
Фото

Ингредиенты:
Для теста
125 гр. размягченного сливочного масла
125 гр. мелкокристаллического сахара
1 крупное яйцо
1 ч.л. ванильной эссенции (или 1 гр. ванилина)
300 гр. муки (+ еще немного для раскатки, но я раскатываю на силиконовом коврике и дополнительно мука ни разу не понадобилась)

Для глазури
1 белок
200 гр. сахарной пудры (примерно, зависит от размера белка)
лимонный сок

Приготовление:
1. Масло вбить до кремообразного состояния, частями подсыпая сахар, до получения пышного крема. Продолжая взбивать, ввести предварительно разболтанное яйцо и ванильную эссенцию (если используете ванилин, то его добавить к муке). Муку просеять, вымесить все лопаткой до образования теста, немного вымесить руками до гладкости, скатать шар, приплюснуть его в толстую лепешку, обернуть пищевой пленкой и оставить в холодильнике минимум на 30 мин.
2. Готовое тесто раскатать в пласт 3-4 мм толщиной (при необходимости припылить поверхность мукой), вырезать формочками фигурки, переложить на застеленный пергаментом противень и сделать отверстие в верхней части (но не очень близко к краям!) тех изделий, которые пойдут на украшение елки (толстой спицей или деревянной палочкой; само отверстие делайте немного больше, чем хотите получить в готовом изделии).
Фото

3. Выпекать в предварительно разогретой до 190 С духовке примерно 8-10 мин. до светло коричневого цвета по бокам (не передержите, ориентируйтесь по своей духовке!). Охладить на решетке.
Фото

4. Приготовить глазурь: белок взбить миксером, постепенно добавляя сахарную пудру до получения пышной гладкой не жидкой, тягучей массы, в конце добавить несколько капель лимонного сока. При помощи кондитерского карандаша или корнетика выложить тонкую полоску глазури по контуру готового печенья и оставить застывать.
Фото

5. Оставшуюся глазурь разбавить лимонным соком, чтобы она стала более жидкой, и равномерно залить ею подготовленные заготовки с застывшим контуром.
Фото

6. Как только глазурь начнет схватываться, украсить фигурки по желанию и оставить до полного застывания глазури.
Фото

7. У готовых изделий тем же приспособлением (спицей или палочкой) раскрыть отверстия и продеть в них ленточку (я использую толстую иглу (шершатку)).
Фото

Фото

Фото

Фото

Веселых зимних праздников!

03 Янв 2018 1:10

Распечатать сообщение
Ляночка08

Светлана

Ляночка08Мои рецепты
good красивые печенюшки- возьму на заметку на следующий год!!!

03 Янв 2018 14:07

Распечатать сообщение
Санни Кеш
Гость

Люблю такие простые рецепты печенья!Именно такое любит мой сын.Выемки классные,жаль, у меня таких нет girl_haha Embarassed
Наташа,спасибо,что поделилась New Year Tree

03 Янв 2018 15:13

Распечатать сообщение
казачка

Карина

Ростов-на-Дону

казачкаМои рецепты
Натулечка, какое замечательное печенье ты нам принесла girl_claping Да, ещё и детки сами его сделали, потом, наверно, сами на ёлку вешали с гордостью Girl in love Полностью тебе доверяю, если сказала, что тесто удачное - значит удачное friends
Наташик, с Новым годом!!!! Побольше счастья и радости, удачи и веселья New Year Tree

03 Янв 2018 18:01

Распечатать сообщение
Галактика

Галина

ГалактикаМои рецепты
Ой, как здорово! Yahoo! Спасибо!!!
Представляю радость детей!

03 Янв 2018 22:58

Распечатать сообщение
MN2012

Наталия

Minsk

MN2012Мои рецепты
Ляночка08
Светочка, приятно, что рецепт приглянулся, готовь на здоровье!!! С праздниками тебя!!! New Year Snegurochka New Year Snegurochka New Year Snegurochka New Year Hi

03 Янв 2018 23:01

Распечатать сообщение
MN2012

Наталия

Minsk

MN2012Мои рецепты
Санни Кеш
Юленька, спасибо за внимание к рецепту!!! А формочки это ж дело наживное Wink Пусть в этом наступившем году и тебе такие встретятся New Year Snegurochka
С праздниками!!! New Year Hi

03 Янв 2018 23:04

Распечатать сообщение
MN2012

Наталия

Minsk

MN2012Мои рецепты
казачка
Кариночка, большое спасибо за теплые слова!!! Give heart
казачка писал(а):
Да, ещё и детки сами его сделали, потом, наверно, сами на ёлку вешали с гордостью

точно good правда уже вчера, когда доели последнюю печеньку из "неповешенных", стали плотоядно на елку смотреть girl_haha
казачка писал(а):
если сказала, что тесто удачное - значит удачное

весьма! good спасибо за доверие и попробуй при случае friends
И тебя, Кариночка, с праздниками и всего только самого доброго в Новом году!!! New Year Snegurochka New Year Snegurochka New Year Hi New Year Snegurochka New Year Snegurochka

03 Янв 2018 23:07

Распечатать сообщение
MN2012

Наталия

Minsk

MN2012Мои рецепты
Галактика
Очень приятно, Галина, что рецептик не остался незамеченным! Give heart
буду рада, если пригодится! friends
Галактика писал(а):
Представляю радость детей!

это точно, они у меня еще относительно маленькие, для них это действительно самый волшебный праздник Wink New Year ggg
С праздниками!!! New Year Tree New Year Snegurochka New Year Snegurochka New Year Snegurochka

03 Янв 2018 23:27

Распечатать сообщение
Галактика

Галина

ГалактикаМои рецепты
MN2012 писал(а):
это точно, они у меня еще относительно маленькие, для них это действительно самый волшебный праздник

Да я их помню - в прошлом году они помогали домик рождественский украшать. Girl in love

03 Янв 2018 23:48

Распечатать сообщение
MN2012

Наталия

Minsk

MN2012Мои рецепты
Галактика писал(а):
Да я их помню - в прошлом году они помогали домик рождественский украшать.

Галактика писал(а):
Да я их помню - в прошлом году они помогали домик рождественский украшать

точно Wink и в прошлом, и в позапрошлом, а в этом даже новую форму для домика купила, завтра как раз печь будем, тесто в холодильнике дозревает good

04 Янв 2018 0:00

Распечатать сообщение
Галактика

Галина

ГалактикаМои рецепты
Ну с такими помощниками горы можно свернуть!!! Удачи!!! Ждем вашего домика!!!

04 Янв 2018 0:01

Распечатать сообщение
MN2012

Наталия

Minsk

MN2012Мои рецепты
Спасибо, Галина!!! Give heart New Year Hi

04 Янв 2018 0:06

Распечатать сообщение
Red

Angela

RedМои рецепты
MN2012
печенье прелесть, загляденье! Romashki Romashki Romashki
А домик печете из другого теста?

04 Янв 2018 0:20

Распечатать сообщение
MN2012

Наталия

Minsk

MN2012Мои рецепты
Большое спасибо, Анжела, за внимание к рецепту!!! Give heart
Red писал(а):
А домик печете из другого теста?

нет, пеку совсем по другому рецепту, тут тесто получается совсем не пряничное, именно песочное, а для домиков за основу брала рецепт из журнала, вот тут как раз Галина его выкладывала http://forum.say7.info/topic88230.html, правда за три года сам рецепт у меня уже видоизменился немного, в этом году вот жду с нетерпением результата, мне кажется, идеальный (на мой вкус, конечно) должен получиться вариант Wink

04 Янв 2018 0:32

Распечатать сообщение
Red

Angela

RedМои рецепты
MN2012
спасибо, я сделала закладку на тему girl_bye очень интересно!
Пряники домика по составу похожи на пряники Лики Акилежны, а технология другая.
А печенья - настоящее украшение!

05 Янв 2018 1:15

Распечатать сообщение
MN2012

Наталия

Minsk

MN2012Мои рецепты
Рада быть полезной, Анжела! friends
И большое спасибо за такую приятную оценку!!! Give heart

07 Янв 2018 18:48

Распечатать сообщение
ТЕН

Елена

ТЕНМои рецепты
MN2012
Наташенька, очень аккуратное и красивое печенье у тебя получилось - достойное украшение на елочку! good good good Romashki Romashki Romashki New Year Tree

12 Янв 2018 2:05

Распечатать сообщение
MN2012

Наталия

Minsk

MN2012Мои рецепты
Леночка, спасибо за твою оценку, очень ценю твое мнение!!! Give heart friends Give heart New Year Snegurochka New Year Hi New Year Snegurochka

12 Апр 2019 17:52

Распечатать сообщение
MN2012

Наталия

Minsk

MN2012Мои рецепты
Просто печеньки из этого теста nyam2 good2
Фото

13 Апр 2019 2:57

Распечатать сообщение
Галактика

Галина

ГалактикаМои рецепты
MN2012 писал(а):
Просто печеньки из этого теста

Классно! и мишки и косточка, и губки! good

13 Апр 2019 20:29

Распечатать сообщение
MN2012

Наталия

Minsk

MN2012Мои рецепты
Галактика писал(а):
и мишки и косточка, и губки!

Не могу в магазине пройти мимо красивых формочек для печенья Embarassed а мишки с орешками вообще восторг получились good2

13 Апр 2019 21:55

Распечатать сообщение
Галактика

Галина

ГалактикаМои рецепты
Наташ, можно вставлю? Это сегодня прислали кулинарный " шедевр" от 5 - летнего племянника: удивленный котёнок.
Фото

[/b]

13 Апр 2019 21:57

Распечатать сообщение
Галактика

Галина

ГалактикаМои рецепты
MN2012 писал(а):
Не могу в магазине пройти мимо красивых формочек для печенья а мишки с орешками вообще восторг получились

Ой, как знакомо! girl_haha Сестра! friends

15 Апр 2019 0:10

Распечатать сообщение
MN2012

Наталия

Minsk

MN2012Мои рецепты
Галактика писал(а):
сегодня прислали кулинарный " шедевр" от 5 - летнего племянника: удивленный котёнок.

Какая прелесть!!! Girl in love А формочка вообще замечательная good2 у меня такой еще нет girl_haha Smile
Галактика писал(а):
Сестра

Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer

Наверх