Заварные булочки с черносливом
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
06 Янв 2018 3:28
|
Равиоля
44 года Латвия - Германия |
|||||||
Булочки не сладкие, то есть они слегка сладковатые, но дополнительного сахара в рецепте нет, вся сладость идёт только от заварки и попадающегося чернослива. Больше всего булочки подойдут к красному сухому вину и сыру. Вино рекомендую Cabernet Sauvignon(Каберне Савиньон).
Но никто, конечно, не запрещает намазать булочку сливочным маслом и откушать, например, с чаем. Это уже зависит от вкусов и пристрастий))) Рецепт родился спонтанно, поэтому пошаговых фото не делала. В последствии, думаю, добавить и пошаговые фото . Рецепт на 500г муки. У меня получилось 10 булочек. Закваска: 50г – мука ржаная(тип 1150, обдирная) 50г – вода 1 ч.л. – ржаная закваска 100% влажности(стартер) Оставить на 10-12 часов при комнатной Т. Заварка: 72г – мука ржаная(тип1150, обдирная) 10г – солод ржаной ферментированный 180 – вода горячая(90С) 8г – солод не ферментированный По пол чайной ложки молотых специй - семена тмина, фенхеля или аниса. Кто не любит анис или фенхель, можно не класть. Смешать сухие ингредиенты, кроме не ферментированного солода. Залить горячей водой и тщательно перемешать. Когда смесь достигнет 65С, добавить не ферментированный солод и снова перемешать. Оставить смесь осахариваться на 2:30 часа при 65С. Готовую смесь до 5-ти дней можно хранить в холодильнике. Можно так же заморозить и срок годности увеличиться. Опара: Закваска Заварка Смешать и оставить на 2-3 часа. Тесто: Опара 370г – спельтовая мука(тип 630). Можно пшеничную высший сорт. 5г – прессованные дрожжи(живые). Если кладёте сухие, то уменьшить кол-во втрое. 8г – соль Вода – около 100-110г (+/- зависит от муки, влажности и прочее; обычная пшеница берёт больше воды, спельта меньше.) Чернослив – 80г-100г Замесить мягкое тесто. Добавить порезанный кусочками чернослив. Тесто должно быть липким. Брожение: 2 часа при 30С. Далее сформовать булочки и оставить расстояться около 45 минут. Лучше работать мокрыми руками на мокрой поверхности. Но я подпыляла мукой и надела тонкие резиновые перчатки, чтобы после каждой сформованной булочки не мыть руки... Можно не возиться с формовкой булочек, а скрутить тесто в рулет и выпечь батончиком. Но время выпечки будет отличаться от выпечки булочек, в таком случае время нужно будет увеличить. Выпечка: Духовку разогреваем заранее до 250С, это примерно через полчаса расстойки её надо включить. Непосредственно перед посадкой в печь делаем косые(или как вам нравиться) надрезы на булочках, брызгаем из пульверизатора на булочки и отправляем в духовку. Выпекаем 10 минут при 250С, затем выпускаем пар и допекаем на 200С ещё 10 минут. (Или ориентируйтесь по своей духовке, выпечка в разных духовках может отличаться друг от друга). Разрезик (фото при нажатии мышкой увеличивается) Сфотографировано под разным освещением, поэтому разный цвет, а так они одинакового цвета получаются . |
||||||||
06 Янв 2018 13:35
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||
Виолетточка, подкорректируй чуток... |
||||||||
06 Янв 2018 14:48
|
Равиоля
44 года Латвия - Германия |
|||||||
|
||||||||
06 Янв 2018 23:39
|
ЛюсяВа
57 лет Ростовская обл. |
|||||||
Виоля, отличный рецепт!
Веришь, так давно хочу заварной хлебушек, а у тебя тут чернослив.. мм.. думаю. мне понравится! Надеюсь, ненадолго рецепт задвину, как всегда со временем напряг. Спасибо! |
||||||||
07 Янв 2018 0:20
|
Равиоля
44 года Латвия - Германия |
|||||||
Очень надеюсь, Люсечка, что понравиться . И тебе спасибо)) |
||||||||
14 Янв 2018 0:20
|
loranas
Нижний Тагил |
|||||||
Виолечка, привет! Принимаешь старых приятелей? Я ведь в кустах не без дела сижу, вот, булочек напекла по твоему новому рецепту Ведь невозможно не соблазниться на такой классный рецепт! Ты же знаешь, что я такое люблюююю.
[/url] Пекла на 1 сорте вместо спельты. В заварку положила немного кориандра и аниса. Хоть и без вина пробовала, но вкусно, моё-моё, как я и думала! Ела с мягким сыром "Президент французский перекус" - кайф! Пардон, за такое жаргонное выражение, но как есть Виолечка, спасибо большое, с прошедшими и наступившими праздниками тебя! С русским странным Старым новым годом, который мы сегодня празднуем! Буду заглядывать |
||||||||
14 Янв 2018 0:29
|
Равиоля
44 года Латвия - Германия |
|||||||
Спасибо, Ларочка, за такой чудесный отчётик. Всегда жду в гости )) |
||||||||
15 Янв 2018 0:33
|
Алла475
Россия |
|||||||
Виоля, какая ты умница! Принесла невероятную красоту! Отрада для глаз! А Лара уже испекла! Какая красотища! Никогда бы не подумала, что это пшеничные булки.
|
||||||||
15 Янв 2018 5:08
|
Равиоля
44 года Латвия - Германия |
|||||||
Алла475, Алла, спасибо за похвалюшки
Ты же знаешь, внешний вид бывает обманчив)) - булочки мягенькие и на вкус вполне пшеничные, не смотря на то, что рожь в рецепте тоже присутствует)) Очень, рада, что ты забежала в гости |
||||||||
15 Янв 2018 14:17
|
Алла475
Россия |
|||||||
Равиоля
|
||||||||
17 Янв 2018 23:45
|
Ika73
Харьков |
|||||||
Красивый разрезик.
А солод не ферментированный что-то дает? Читала о нем много противоречивого. Если сравнить с ним и без него, есть разница? |
||||||||
18 Янв 2018 0:59
|
Равиоля
44 года Латвия - Германия |
|||||||
Обрати внимание, что солод идёт в подостывшую массу, если смешать его с мукой и заварить всё вместе, толку от него не будет, эти энзимы активизируются только при температуре 60-65С. Не зря пиво варят именно при этих температурах, в пивоварении тот же процесс осахаривания происходит, только потом там осахаренную массу сбраживают)). Солод можно легко сделать в домашних условиях. Нужно прорастить рожь до размеров корешка 3 мм и высушить. А затем перемалывать кофемолкой нужное количество. Я всегда так и делаю.
|
||||||||
18 Янв 2018 14:29
|
Ika73
Харьков |
|||||||
Виолетта, спасибки!
Попробую именно при 60-65 градусах. Добавляла просто, в холодную массу. А как на глаз определить эти 65 градусов? Через сколько минут это наступит после заливания кипятка или лучше, когда вытащить из духовки после 2-х часов заварку, при этих же 65? Очень хочу попробовать с черносливом. С изюмом понравилось, с псилиумом тоже - хлеб пушистей, мягче, дырочки как в пшеничном.. Заменю теперь все свои отруби на него, хотя ихз отрубей чистыми использую только дорогие, овсяные, ржаные - в ржаной цельнозерновой.. Он и хранится лучше (не заводится в нем всякая дрянь) и полезней. Смотрела Малышеву в передаче о псилиуме, говорила, что в отрубях 15% клетчатки, из них всего 5 % усваивается организмом, так что... хорошие сапоги, проверенные, надо брать.! |
||||||||
18 Янв 2018 14:42
|
Ika73
Харьков |
|||||||
Еще, в догонку. Какой % от веса муки этого ферментированного солода нужно в заварку(всей муки)? Хочу в хлеб твой, он, таки, "основной", от него разные вариации.
|
||||||||
18 Янв 2018 21:05
|
Равиоля
44 года Латвия - Германия |
|||||||
Конечно, если отвлекаться или медленно размешивать муку с водой, то масса остынет чуть сильнее, надо шустренько так мешать, но и в то же время сломя голову мешать, что бы мука разлеталась по сторонам от размешивания, не нужно)). И как только вмешала солод, накрываешь крышкой кастрюльку и ставишь её сразу в подготовленную духовку. Т.е. температура духовки в это время уже должна быть 65С.
|
||||||||
18 Янв 2018 23:30
|
Ika73
Харьков |
|||||||
спасибо!
|
||||||||
19 Янв 2018 1:45
|
Равиоля
44 года Латвия - Германия |
|||||||
Поделись потом, пожалуйста, всё ли получилось с заваркой и как там хлебушек в дальнейшем вышел . |
||||||||
19 Янв 2018 20:22
|
Ika73
Харьков |
|||||||
ОК. Обязательно
|
||||||||
27 Янв 2018 2:03
|
ЛюсяВа
57 лет Ростовская обл. |
|||||||
Привет!
Вот, постаралась, пекла в субботу, прости что долго несла отчет Мне очень понравился хлебушек , вкусный, с маслицем, ммм Сделала не булками, мне так удобнее, взяла спельту, вроде ц.з. расходую ее, давно она у меня. Спасибо, друг! |
||||||||
27 Янв 2018 4:04
|
Равиоля
44 года Латвия - Германия |
|||||||
Ох, какой батончик шикарный! Красовенный !
|