Морковный кекс на Песах
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
06 Апр 2018 2:02
|
Gveret
80 лет Израиль-Белоруссия |
|
Вот испекла кекс от израильского кондитера Мики Шемо Морковный кекс для тех ,кто печёт на еврейскую пасху. Кекс очень нежный и вкусный. Состав продуктов: На 2 формы инглиш-кейка (30 см длиной) - 3 разделённых яйца+2 белка, - 240 мл(1 стакан) растительного масла, - 375гр (1 3/4 стакана)сахара ,я взяла 250 гр, - 180 гр (1,5 стакана)тонкой мацовой муки , - 150 гр (3/4 муки) тапиоки(я не знала ,где она продается и взяла 80 гр молотых орехов и 70 гр мацовой муки), - 1 чайная ложка питьевой соды(я взяла 0,5), - 0,5 чайной ложки пекарского порошка, - четверть чайной ложки молотого имбиря, - четверть чайной ложки молотой корицы, - чуть молотого мускатного ореха, - 400 гр моркови ,натертой на тонкой тёрке, - 1 стакан изюма(я брала засушенную вишню). Приготовление. 1. Нагреваем духовку до 170 гр. Смазываем растительным маслом формы и застилаем бумагой. 2. Взбиваем 3 яйца и 2 белка с сахаром,растительным маслом в миксере с насадкой гитара 3 минуты. 3. Отдельно просеиваем муку . Я взяла самавосходящую мацовую муку .Добавляем орехи,специи , перемешиваем. И порциями вводим в яичную смесь на низкой скорости. 4. Чуть поднимаем скорость ,добавляем вишню и морковь и перемешиваем несколько минут. 5. Снимаем миску и лопаткой хорошо перемешиваем тесто. Раскладываем по двум формам ,постукиваем дном об стол, чтоб тесто уселось . 6. Выпекаем 40 минут до сухой спички. |
||
07 Апр 2018 19:01
|
Галактика
|
|
Аннушка, спасибо! Очень своевременный рецепт.
У меня учатся студенты из разных стран: Армении, Италии, России, Израиля. И вот есть у нас задумка отметить общую Пасху. Итальянцы пекут кекс колрмбо, русские - куличи. А вот что евреи на Песах пекут- я не знала. Морковный кекс- это обязательное блюдо? Если можно, напишите о традиции празднования немножко. |
||
08 Апр 2018 15:19
|
Галактика
|
|
Анна, правильно ли я понимаю, что на Песах может быть разнообразная выпечка, но главное- использование пресного хлеба- мацы?
|
||
08 Апр 2018 23:43
|
Жанчик
66 лет Израиль |
|
Галочка! Выпечка, конечно, может быть разнообразной, но без применения муки - либо с мацовой мукой, либо с крахмалом. И хлеб в период Песаха не едят - его заменяет маца, из которой готовят оладьи, запеканки и пр. |
||
09 Апр 2018 4:25
|
Галактика
|
|
Жанночка, спасибо большое за ответ! Я вам всем очень благодарна, что вы открываете секреты национальной кухни! |
||
25 Апр 2018 21:31
|
Gveret
80 лет Израиль-Белоруссия |
|
Девочки,не входила давно и не ответила. Простите!
На Песах пекут из кокосовой муку или ореховой печенья. Пекут с крахмалом. Я пеку из мацовой. Делаю её сама ,хотя полно в магазине, но я знаю,что это чистая и свежая мука. Перекручиваю на мясорубке мацу,просеиваю через самое тонкое сито. Крошки тоже идут в выпечку - печенье,запеканки. Из тонкой муки пеку бисквит ,как из простой ( треть стакана крахмала и две трети - муки). Делаю шарлотку с фруктами. |