Подгорает печенье. Посоветуйте,пожалуйста,как этого избежать

Сообщение Автор
Подгорает печенье. Посоветуйте,пожалуйста,как этого избежать
06 Ноя 2008 2:26

Распечатать сообщение
dorris

dorrisМои рецепты
Здравствуйте!!! Сначала я бы хотела сказать ОГРОМНОЕ СПАСИБО создателям сайта и участницам форума Rose Rose Rose Romashki Romashki !!!
Всю жизнь я была уверена, что готовить не способна в принципе. Вот не дал мне Бог такой способности... И придется мне всю жизнь есть яичницу и гречку попеременно! Но совсем недавно я обнаружила этот сайт,где все сделано для таких, как я. Пошаговые инструкции, фотографии... Ведь по книжному рецепту у меня отродясь ничего не получалочь: "Нарежьте мелко" - как мелко? "Выложите слоями" - нет, Вы мне покажите, что это за слои такие!!!
А тут я впервые смогла пожарить картошку, что всегда казалось мне абсолютно недоступным простому смертному умением. И картошка таяла во рту! Спасибо, Люси, мне кажется,что Вы гений! Нет, я просто в этом убеждена! Спасибо Вам!
Еще я согла сделать котлеты,драчену и многое другое,и вот сегодня, возомнив себя заправским кулинаром и решив, что мне теперь все по плечу, взялась за печенье. Меня сооблазнило печенье "Минутка" (рецепт Svetlana75). Раскатала я тесто воможно тоньше, включила духовку на шестерку (в рецепте сказано,что выпекать надо при температуре 180-200, но у меня просто 8 делений), засунула печенье... и через 7 минут вытащила его абсолютно подгоревшим снизу (у меня огонь внизу). Раскатала я снова тесто, уже не так тонко, переместила противень аж под самый верх, температуру установила,где-то между 4 и 5. И через минут 12 тот же результат: низ печенья совершенно горелый, верх - непропеченый sad sad sad .
Девушки, помогите мне, пожалуйста. Объясните, что я делаю не так. И посоветуйте, если можно еще какие-нибудь легкие рецепты печенья, чтобы порадовать себя и мужа. Заранее спасибо! И извините за то, что так длинно, - это от переполняющих эмоций! sharik

07 Ноя 2008 0:19

Распечатать сообщение
MMM_Galyna

Галина

66 лет
Украина, Бровары

MMM_GalynaМои рецепты
Dorris, а какая у тебя духовка?
У меня в старой газовой была таже проблем: низ горит, а верх - не пропекается. И кирпичи ложили, и даже асбест мать пыталась внизу выложить(пока я не увидела), спасало одно на низ ставила старезный протвинь, в котором стояла еще более старая сковорода с водой. Можно и проще посудина с водой внизу, а противень - повыше. (я ставила вообюще на самый верх. Противень в самом низу мне подошел, потому что чуть равномернее нагрев и вода. еслс разбрызгивается во время кипения, то на противень. Попробуй, может поможет. Удачи! friends

10 Ноя 2008 22:12

Распечатать сообщение
G@lo4ka

Галина

70 лет
Екатеринбург

G@lo4kaМои рецепты
Попробуй поставить на низ духовки противень, на который насыпана крупная соль толщиной в 1см (можно потолше).

11 Ноя 2008 14:36

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

58 лет
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
У меня было 2 проблемные духовки. В одной достаточно было поставить емкость с водой, чтобы не пригарал низ. Верх всегда был красивый и румяный.

Потом купили новую и плиту и тут началось: низ горит, верх не пропекается. Подсказали владельцы подобных плит:
противень в выпечкой ставим на самый верх;
емкость с водой на самый низ;
решетку посередине, а на нее противень размером поменьше, чем тот на котором печем.

Сейчас опять сменили плиту и я посто наслаждаюсь процессом выпечки: ничего не пригорает, все зарумянивается, пропекается прекрасно. А плита самая простецкая. Даже термометра нет. Только деления, обозначающие на сколько должна прогреваться духовка.

Я все это к чему рассказываю: к каждой духовке нужно приспособиться. Попробуйт то что мы тут насоветывали, может что-то подойдет.
А может быть просто достаточно найти оптимальную высоту на которую установить противень. Когда огонь внизу (у меня тоже так) самая высокая температура на самом верху. Попробуй опустить выпечку пониже.
И почаще заглядывай в духовку: может быть надо переложить печенюшки. Ведь если пламя расположено по бокам, то и жар в краев больше, значит средние нужно будет менять местами с теми что с боку.

P.S. От толщены теста прожарка низа не зависит.

11 Ноя 2008 14:48

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
MMM_Galyna писал(а):
еще более старая сковорода с водой.

я ТОЖЕ СТАВЛЮ СТАРУЮ СТРАШНУЮ СКОВОРОДУ С ВОДОЙ. girl_haha Обязательно возьму ее в новую кухню. girl_in_love

11 Ноя 2008 14:50

Распечатать сообщение
Светуличка

Света_Р

41 год

СветуличкаМои рецепты
На счёт соли-у моей мамы в духовке стоит противень с высокими бортиками наполовину заполнен солью,результат good good good

12 Ноя 2008 1:53

Распечатать сообщение
MMM_Galyna

Галина

66 лет
Украина, Бровары

MMM_GalynaМои рецепты
NatalyS писал(а):
Обязательно возьму ее в новую кухню.

friends friends
Я свою уже выбросила (месяцев через 5-6) - новая плита (тьфу-тьфу-тьфу) - просто радует

12 Ноя 2008 14:43

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

58 лет
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
Да, уж! К хорошему бысто привыкаешь.

Наверх
;