Печенье «Книжка»
| Сообщение | Автор | |||||
|---|---|---|---|---|---|---|
| 
 23 Фев 2019 17:42 
 | 
 binbin 
71 год Московская область  | 
|||||
| 
 На сайте https://www.povarenok.ru/recipes/show/93157/ увидела интересное по форме печенье – в виде раскрытой книжки. На нашем сайте такого не нашла. Очень захотелось испечь. Состав продуктов самый простой, печенье не сладкое, а как дополнение к основному блюду. Попробовала, к сожалению, как у первоисточника, форма не совсем получилась, но само печенье очень понравилось. Приведу описание, как в рецепте со своими дополнениями. Нам понадобится: 1 яйцо, кефир – половина стакана, мягкое сливочное масло – 70г, мука – 2 стакана (у меня ушло меньше), сахар – 1 чайная ложка, соль – 0,5 чайной ложки. Можно добавить любые специи. Я добавила щепотку Прованских трав. Замесить тесто. Сразу же его раскатать тонко (мне казалось, что я раскатала достаточно тонко, но, видимо надо было ещё тоньше – как на лапшу ). Нарезать на полоски шириной 5см, потом на прямоугольники 5х10см (я резала 5х8см). Всё очень хорошо припылять мукой. Подготовить всё для выпекания и складывать книжки непосредственно перед выпечкой, чтобы не слиплись. Нарезанные полоски по 7-9 штук (у меня по 4), присыпанные мукой сложить друг на друга и тупой стороной ножа продавить стопку в середине, образуя раскрытую книжку. Выпекать при 180* 15-20 минут. Вот что у меня поучилось – «странички» надулись, но отлепились частично, а в оригинале они все раскрываются. Но вкус мне понравился – не сладкое, с ароматом трав, хрустящее печенье. Попробуйте.    | 
||||||
| 
 23 Фев 2019 21:46 
 | 
 Le poisson d'or 
72 года Ленинград-Питер  | 
|||||
 
 Ирочка, как интересно! А самое главное - можно специи разные добавить. Я подумала об остром перце или имбире. А еще есть вкусная индийская смесь Pavari Kitchen King Curry приправа универсальная. Состав: Куркума, кориандр, соль, кумин (зира), нут обыкновенный, красный перец чили, черный перец, сушеный лук, зеленый кардамон, имбирь, пажитник (шамбала), горчица, корица, тмин, гвоздика, мускатный орех, мускатный цвет. Ароматная! Я ее в картошку в СВЧ добавила, так заиграла. Соль в ней совсем не чувствуется, так что смело можно добавлять. 
 Может мукой припылять надо сильнее, или кусочки теста перед складыванием охладить как следует? И не сладкое! Спасибо!  | 
||||||
| 
 23 Фев 2019 22:06 
 | 
 binbin 
71 год Московская область  | 
|||||
| 
 
Маша, на здоровье!  
  Да, вариантов вкуса можно подобрать много. Я сегодня попробовала эти печенюшки с соусом Цацики - очень вкусное сочетание.   Посмотри оригинал рецепта, там такая красота получается! А охлаждать не рекомендуется, написано. что сразу раскатывать.  | 
||||||
| 
 23 Фев 2019 22:31 
 | 
 Ольга1969 
 | 
|||||
| 
 
А мне кажется, что сами странички тоже можно смазать маслом и окунуть в пряности, тогда и слипаться меньше будут и из пряности как бы иллюзия буковок может получиться. Надо будет испечь к супчику какому-нибудь.  
 | 
||||||
| 
 23 Фев 2019 22:55 
 | 
 binbin 
71 год Московская область  | 
|||||
| 
 
Оля, попробуй и поделись опытом. Интересно будет посмотреть!  
  Так хочется получить такую же красивую книжку, как у автора.     | 
||||||
| 
 23 Фев 2019 23:10 
 | 
 nata69 
Краснодар-Португалия-Испания  | 
|||||
| 
 
Ира,и мне печенье понравилось  
        
вид очень аппетитный      
спасибо за рецепт,забираю    | 
||||||
| 
 23 Фев 2019 23:12 
 | 
 binbin 
71 год Московская область  | 
|||||
| 
 
Наташа, рада, что ты заинтересовалась!   
  У тебя точно получится настоящая книжка!    | 
||||||
| 
 24 Фев 2019 0:01 
 | 
 Ольга1969 
 | 
|||||
| 
 
Однозначно попробую! Кстати, состав и пропорции очень похожи на Наташины "Лепешки с сыром", только там тесто жарится, а у тебя, Ирина, выпекаются. Оооо! СЫЫЫЫР! Тоже вариант!!! А еще мне кажется, очень деткам должны понравиться, такие книжки-малышки! Эх, до внуков мне еще далеко, а сын уже взрослый! Ну ничего, пока буду набираться опыта в лепке!  
 | 
||||||
| 
 24 Фев 2019 0:09 
 | 
 Сантима 
Омск  | 
|||||
| 
 
Очень оригинальное печенье, Ира! А ни соды, ни разрыхлителя не нужно добавлять?  
 | 
||||||
| 
 24 Фев 2019 12:35 
 | 
 binbin 
71 год Московская область  | 
|||||
| 
 
Да, Оля. рецепт даёт простор фантазии.В отзывах на том сайте я увидела, как одна мамочка расписала страница шоколадными буквами для праздника детям в школу!  
   | 
||||||
| 
 24 Фев 2019 12:37 
 | 
 binbin 
71 год Московская область  | 
|||||
| 
 
Тоня, рада, что тебя заинтересовал рецепт!  
  Я тоже удивилась, что без соды.Обычно, где кефир, там и сода. но нет...Посмотри по ссылке - там красота получилась!  | 
||||||
| 
 26 Фев 2019 17:10 
 | 
 казачка 
Ростов-на-Дону  | 
|||||
| 
 
Какое интересное печенье  
  Люблю такие оригинальные рецепты   И, по-моему, отлично они получились   книжка сразу угадывается    | 
||||||
| 
 26 Фев 2019 19:20 
 | 
 binbin 
71 год Московская область  | 
|||||
| 
 
Спасибо, Карина, что оценила!  
  Но очень хотелось, как у автора   А вкус понравился - ела и на завтрак с плавленным сыром и кофе, и к грибному супу очень подошли. Отрывала по страничке       | 





 
 Посмотри оригинал рецепта, там такая красота получается! А охлаждать не рекомендуется, написано. что сразу раскатывать. 
 
  
 
 
 Люблю такие оригинальные рецепты 
 
 А вкус понравился - ела и на завтрак с плавленным сыром и кофе, и к грибному супу очень подошли. Отрывала по страничке