Печенье «Книжка»
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
23 Фев 2019 17:42
|
binbin
70 лет Московская область |
|||||
На сайте https://www.povarenok.ru/recipes/show/93157/ увидела интересное по форме печенье – в виде раскрытой книжки. На нашем сайте такого не нашла. Очень захотелось испечь. Состав продуктов самый простой, печенье не сладкое, а как дополнение к основному блюду. Попробовала, к сожалению, как у первоисточника, форма не совсем получилась, но само печенье очень понравилось. Приведу описание, как в рецепте со своими дополнениями. Нам понадобится: 1 яйцо, кефир – половина стакана, мягкое сливочное масло – 70г, мука – 2 стакана (у меня ушло меньше), сахар – 1 чайная ложка, соль – 0,5 чайной ложки. Можно добавить любые специи. Я добавила щепотку Прованских трав. Замесить тесто. Сразу же его раскатать тонко (мне казалось, что я раскатала достаточно тонко, но, видимо надо было ещё тоньше – как на лапшу ). Нарезать на полоски шириной 5см, потом на прямоугольники 5х10см (я резала 5х8см). Всё очень хорошо припылять мукой. Подготовить всё для выпекания и складывать книжки непосредственно перед выпечкой, чтобы не слиплись. Нарезанные полоски по 7-9 штук (у меня по 4), присыпанные мукой сложить друг на друга и тупой стороной ножа продавить стопку в середине, образуя раскрытую книжку. Выпекать при 180* 15-20 минут. Вот что у меня поучилось – «странички» надулись, но отлепились частично, а в оригинале они все раскрываются. Но вкус мне понравился – не сладкое, с ароматом трав, хрустящее печенье. Попробуйте. |
||||||
23 Фев 2019 21:46
|
Le poisson d'or
71 год Ленинград-Питер |
|||||
Ирочка, как интересно! А самое главное - можно специи разные добавить. Я подумала об остром перце или имбире. А еще есть вкусная индийская смесь Pavari Kitchen King Curry приправа универсальная. Состав: Куркума, кориандр, соль, кумин (зира), нут обыкновенный, красный перец чили, черный перец, сушеный лук, зеленый кардамон, имбирь, пажитник (шамбала), горчица, корица, тмин, гвоздика, мускатный орех, мускатный цвет. Ароматная! Я ее в картошку в СВЧ добавила, так заиграла. Соль в ней совсем не чувствуется, так что смело можно добавлять.
Может мукой припылять надо сильнее, или кусочки теста перед складыванием охладить как следует? И не сладкое! Спасибо! |
||||||
23 Фев 2019 22:06
|
binbin
70 лет Московская область |
|||||
Маша, на здоровье! Да, вариантов вкуса можно подобрать много. Я сегодня попробовала эти печенюшки с соусом Цацики - очень вкусное сочетание. Посмотри оригинал рецепта, там такая красота получается! А охлаждать не рекомендуется, написано. что сразу раскатывать.
|
||||||
23 Фев 2019 22:31
|
Ольга1969
|
|||||
А мне кажется, что сами странички тоже можно смазать маслом и окунуть в пряности, тогда и слипаться меньше будут и из пряности как бы иллюзия буковок может получиться. Надо будет испечь к супчику какому-нибудь.
|
||||||
23 Фев 2019 22:55
|
binbin
70 лет Московская область |
|||||
Оля, попробуй и поделись опытом. Интересно будет посмотреть! Так хочется получить такую же красивую книжку, как у автора.
|
||||||
23 Фев 2019 23:10
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||
Ира,и мне печенье понравилось
вид очень аппетитный спасибо за рецепт,забираю |
||||||
23 Фев 2019 23:12
|
binbin
70 лет Московская область |
|||||
Наташа, рада, что ты заинтересовалась! У тебя точно получится настоящая книжка!
|
||||||
24 Фев 2019 0:01
|
Ольга1969
|
|||||
Однозначно попробую! Кстати, состав и пропорции очень похожи на Наташины "Лепешки с сыром", только там тесто жарится, а у тебя, Ирина, выпекаются. Оооо! СЫЫЫЫР! Тоже вариант!!! А еще мне кажется, очень деткам должны понравиться, такие книжки-малышки! Эх, до внуков мне еще далеко, а сын уже взрослый! Ну ничего, пока буду набираться опыта в лепке!
|
||||||
24 Фев 2019 0:09
|
Сантима
Омск |
|||||
Очень оригинальное печенье, Ира! А ни соды, ни разрыхлителя не нужно добавлять?
|
||||||
24 Фев 2019 12:35
|
binbin
70 лет Московская область |
|||||
Да, Оля. рецепт даёт простор фантазии.В отзывах на том сайте я увидела, как одна мамочка расписала страница шоколадными буквами для праздника детям в школу!
|
||||||
24 Фев 2019 12:37
|
binbin
70 лет Московская область |
|||||
Тоня, рада, что тебя заинтересовал рецепт! Я тоже удивилась, что без соды.Обычно, где кефир, там и сода. но нет...Посмотри по ссылке - там красота получилась!
|
||||||
26 Фев 2019 17:10
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|||||
Какое интересное печенье Люблю такие оригинальные рецепты И, по-моему, отлично они получились книжка сразу угадывается
|
||||||
26 Фев 2019 19:20
|
binbin
70 лет Московская область |
|||||
Спасибо, Карина, что оценила! Но очень хотелось, как у автора А вкус понравился - ела и на завтрак с плавленным сыром и кофе, и к грибному супу очень подошли. Отрывала по страничке
|