Мы - 2

Сообщение Автор

02 Июн 2020 13:04

Распечатать сообщение
Dosik

Маришка

54 года
Златоуст, Южный Урал

DosikМои рецепты
Blackinka писал(а):
Нечего филонить.

Я не филоню, работы валом.
Blackinka писал(а):
Неее, в квартире должны быть не походные условия а домашние, комфортные

Моя квартира, мои условия, моя жизнь. Как оно идёт, так и идёт. Мне комфортно. Ремонт- дело не скорое, тем более в нашем случае. Wink
Invincible писал(а):
заключенным до 1992 года в страховой компании ?

Это что за фигота? Я не страховалась в то время, мои родичи тоже.

02 Июн 2020 13:05

Распечатать сообщение
Dosik

Маришка

54 года
Златоуст, Южный Урал

DosikМои рецепты
Invincible писал(а):
СССР всех детей страховали обычно ?

Мои не страховали. Бабка меня страховала, должна была к 18- летию получить денежку, но... Она страховку получила, мне даже рубля не перепало. Embarassed

02 Июн 2020 13:33

Распечатать сообщение
Blackinka

Инна

Россия

BlackinkaМои рецепты
Dosik писал(а):
Моя квартира, мои условия, моя жизнь. Как оно идёт, так и идёт. Мне комфортно.

Мариш, я вообще то шучу тебя подгоняя, не злись. praising Мы же тут любим друг другу волшебные пендели раздавать! wacko1

Dosik писал(а):
Бабка меня страховала, должна была к 18- летию получить денежку, но... Она страховку получила, мне даже рубля не перепало.

Во бабулька дает! Хоть бы тогда не объявляла что внучку застраховала. wacko1

02 Июн 2020 13:42

Распечатать сообщение
Биссектриса

Татьяна

46 лет
г. Северск Томской обл.

БиссектрисаМои рецепты
Blackinka писал(а):
Танюш, ты зря обиделась. Все таки это ее дом. Надо с этим считаться. Вы гости. А свекровь не против что бы вы у нее остались? Вы мирно с ней живете? Тебе комфортно?

Инусь, я обиделась на один вечер, я же понимаю, что мы в гостях и не можем диктовать условия. мы и так ее очень сильно подвинули и поменяли ей уклад жизни. Она одна жила 6 лет, после того как свекр умер (ЦН ему), жила как хотела, а тут мы...
Тамара говорит, что не против, что мы с ней живем, а что ей сказать? она интеллигентная женщина и не пошлет нас подальше girl_haha
Мы с ней живем мирно, я не претендую на главенство в семье, они с Андреем немного рамсят, Андрей привык, что он главный в семье, все его слушаются, Тамаре немного тяжело подчиняться Андрею, а Андрей иногда забывает, что она его мама wacko1 Вообщем, иногда шипят по углам girl_haha
Мне не комфортно в плане скученности населения в маленькой квартире girl_haha

02 Июн 2020 13:44

Распечатать сообщение
TatyanaMama

Татьяна

44 года
Казахстан, Алматы

TatyanaMamaМои рецепты
Девочки, привет!
Свена писал(а):
А мне все в вафельнице нравятся: и кабачковые, и сметанные, и какие-то сложные Оля делает

Светлана, делитесь с Ольгой со мной рецептами Wink, буду пробовать все )
Kofeyok писал(а):
Сейчас одноклассник выложил фото 7 класса нашего.Мама дорогая,я себя не узнала- ну и торба я была даже не верится

Ириша, покажи нам Wink
nata1582 писал(а):
. А Серый всё сильнее и сильнее раскачивать, пока кот не вылетел. Мы

girl_haha girl_haha girl_haha
Биссектриса писал(а):
Несу немного фоток

good2
Татьянка, не останавливайся!!! показывай нам всю свою милоту!!!
И с домом дела движутся!!! good2
Татьянка, пусть все идет по намеченному плану!!!
Blackinka писал(а):
Городскую квартиру никто не отменял. А вот дачу такую иметь...мечта! А места какие вокруг! Не, я бы не отказалась от такого.

Согласна полностью с Инной!!!
Blackinka писал(а):
И чего нас в Кострому занесло До сих пор понять не можем!

girl_haha
Чтобы такая вот сладкая внучка появилась Wink
nata1582 писал(а):
А это Марк

girl_in_love
Дочурка хууууденькая какая good2
Будьте здоровенькими и счастливенькими!!! ВСЁ!!!
Еще такие модники Wink - разные комбезики... такие мягенькие на ощуп, прям помню girl_in_love
nata1582 писал(а):
Кто же их не уважает? А рукожопиков кто любить будет?

girl_haha
Как одна знакомая женщина говорила про своего мужа: ну ничего не умеет, и денег я зарабатываю больше... но как он целуется!!!
Wink

02 Июн 2020 13:50

Распечатать сообщение
Dosik

Маришка

54 года
Златоуст, Южный Урал

DosikМои рецепты
Blackinka писал(а):
Мариш, я вообще то шучу тебя подгоняя, не злись

praising girl_haha Я тоже шутя, не злюсь. praising
Blackinka писал(а):
Мы же тут любим друг другу волшебные пендели раздавать

Да тут не пендель нужен, а матсредства... Wink
Blackinka писал(а):
бабулька дает! Хоть бы тогда не объявляла что внучку застраховала.

Так мамуля ещё денег ей давала на взносы...
TatyanaMama писал(а):
ну ничего не умеет, и денег я зарабатываю больше... но как он целуется!!!

Это самое нужное умение в мужчине! good2 praising

02 Июн 2020 13:51

Распечатать сообщение
Dosik

Маришка

54 года
Златоуст, Южный Урал

DosikМои рецепты
Пошла прогулчюсь, погодка налаживается. Дождя нет, даже солнышко просматривается...

02 Июн 2020 14:28

Распечатать сообщение
nata1582

Наталья

ВОЛГОГРАД

nata1582Мои рецепты
Всем привет!
Валюсенька писал(а):
Мне с годами стал мой город нравится

Приятно слышать.
Валюсенька писал(а):
Хоть у нас и один из самых пасмурных городов, но мне здесь начало нравится это после 30 лет жизни здесь))
Вот еще, наверное, хотела бы в Новосибе пожить.

А почему, Валь? Какие аргументы? Хоть мы и взрослые тетьки, а всё равно что-то меняется в нас со временем. Находятся какие-то причины.
Валюсенька писал(а):
Деньги на детей сегодня получила, уже и поняла на что потрачу. На лагерь летний. Как раз обоих отправить хватит.

Класс, вот бы всегда так деньжат государство подкидывало, а мы бы нашли на что потратить.
Валюсенька писал(а):
Хотя старший хочет лисапед горный.

Сколько он сейчас стоит, хотя модели, конечно, разные?
Мариюнь писал(а):
мамочка, как ребенок

Та не, у нее рост 171, фото такое получилось.
Мариюнь писал(а):
дренажный насос не справлялся..залило подвал в субботу...электричество коротнуло в скважине..тоже из- за дождя

Ого, наделал делов дождь. А в подвал откуда вода попадает? У нас в феврале месяце, когда активно таял снег, вода просачивалась через пластушку. Вот мы намаялись собирать ледяную воду. А потом переложили пластушку на улице, уровень подняли выше, чтобы вода к дому не подходила, и всё хорошо стало. Избавились от проблемы, слава богу.
Мариюнь писал(а):
Ооо!! Я знаю и 3й вариант : все умеет, но не делает!!

girl_haha
Blackinka писал(а):
Ага, помните песню, Эдуард Хиль по моему пел...

Неа, такую не помню.
Биссектриса писал(а):
деньги от продажи квартиры лежат не тронутые, в дело пущены деньги от продажи дачи и те, что удалось заработать на долларе

Слава богу, еще и наварились. А за свою дачу не жалеете, Тань, эта лучше? Вот, блин, на вас навалилось событий wacko1 Так любили свою дачу, не успели продать, уже другую купили girl_haha
Биссектриса писал(а):
после того, как нам было отказано в кошечке, я Андрею сказала, что сейчас пусть он занимается домом, а к осени нужно искать квартиру
или не нужно я не знаю

Вот ты злюка какая girl_haha Не бурчи, это ее право. Хозяйка всё же она, а не вы. Вот так к тебе припрутся снохи, зятья и твоего мнения не спросят. Я бы сразу завопила: вас тут не стояло. Все в сад. Yahoo! Вы там будете петь?- Нет, вы там будете слушать.
Биссектриса писал(а):
бабушка согласна сидеть с Гришей только у себя дома а зимой в морозы машина часто дуркует, на такси не наездишься
короче, ум на раскаряку, не знаю

И не говори, голова, как Дом Советов. Попробуй всё продумать и не ошибиться, не прогадать. Как я тебя понимаю.
Blackinka писал(а):
Есть еще вариант помскать квартиру совсем рядом, в шаговой доступности

Во, Тань, дельный совет. Так и надо поступить. И Светик так к маме бегает в соседний дом. Всем спокойно и не обременительно. Нервы крепче будут.
Blackinka писал(а):
Ну ладно, они еще молодые, все успеют. Это уж я так, хотела тебя за компашку с Натальей в бабушки определить

Ой, это у каждого своя дорога. Но вообще, много молодёжи сейчас рожает из знакомых дочери. У неё подруга детства беременная, было бы прикольно одногодок родить. Сама она мединститут заканчивает. Свадьба была в апреле. Сразу после ЗАГСа с кровотечением в больницу поехали. В свадебном платье, фата- все дела. Гости, застолье готовое, благо, что узким кругом отмечали. Мы в таком шоке были. Родственники остались, телемост делали. Невеста на больничной койке, вся такая красивая, прическа, макияж, а жених с родителями дома за столом. Чего только не бывает. Пока беременность сохраняется, а там видно будет.
Invincible писал(а):
Первый раз женился на женщине старше его на 10 лет с 2 детьми .И делал все ,пока она лежала на диване .

Устала женщина girl_haha
Invincible писал(а):
Потом разбился на мотоцикле в 52 года.Карма видимо

Жалко как. Сколько горя эти мотоциклы принесли людям.
Invincible писал(а):
Так вот с женой уже было все по другому ,все умел ,но делал только мужскую работу ,изредка помогая на кухне.

Учителя хорошие. "Научили" парня. Вот и помогай после этого, на шею быстро сядут.

02 Июн 2020 15:12

Распечатать сообщение
Blackinka

Инна

Россия

BlackinkaМои рецепты
Биссектриса писал(а):
Тамара говорит, что не против, что мы с ней живем, а что ей сказать? она интеллигентная женщина и не пошлет нас подальше

Тань, она у вас женщина мировецкая. И с Гришей помогает. Хорошая бабушка. Да и ей наверное полегче, ты же готовишь и убираешься. Конечно, она же мама, бабушка. Так что все у вас отлично! friends
Биссектриса писал(а):
Мы с ней живем мирно, я не претендую на главенство в семье,

Мудрая! Умная! praising good
Биссектриса писал(а):
они с Андреем немного рамсят,

Ну мама с сыном это допускается! girl_haha Главное невестка уважительная! Wink
Биссектриса писал(а):
Мне не комфортно в плане скученности населения в маленькой квартире

Это понятно, харизмами толкаться кому понравится! girl_haha Да и привыкли вы жить отдельно.
TatyanaMama писал(а):
Чтобы такая вот сладкая внучка появилась

Воооот! Умница! Мы так и говорим с Мишкой! А вообще все очень интересно. Мы встретились как то случайно. Миша приехал в Ярославль в военном училище учиться и Наташа с Лешей тоже дело случая. Мы вот ни каким образом даже не думали никогда что в Костроме будем жить. Но надо было нам сюда приехать, Наташка нашла свою любовь и появилась наша Настена! Судьба! Что тут скажешь?
TatyanaMama писал(а):
но как он целуется!!!

Вот так вот! Это то и есть главное! girl_haha НО! Семью содержать все равно мужик должен достойно!
Dosik писал(а):
Да тут не пендель нужен, а матсредства...

Так вы еще не все стройматериалы друг другу на праздники надарили? Я думала все лежит, ждет, когда вы начнете ремонт.

Dosik писал(а):
Так мамуля ещё денег ей давала на взносы...

Хитрюля!
nata1582 писал(а):
Сколько он сейчас стоит, хотя модели, конечно, разные?

Тысяч за 15-1 можно купить. Наташка моя все кругами ходит, хочет себе поменят. У нее новый, но обычный, а она со скоростями хочет. Они любят всей семьей на великах покататься.
nata1582 писал(а):
Та не, у нее рост 171, фото такое получилось.

Классная девочка! Высокая, стройная, яркая! Вся в маму! Wink
nata1582 писал(а):
А потом переложили пластушку на улице,

Стесняюсь спросить, пластушка это хто?
nata1582 писал(а):
Неа, такую не помню.

Да ты что? Ты про меня песТню не знаешь? Непорядок! girl_haha Срочно выучить и спеть! Wink girl_haha

nata1582 писал(а):
Я бы сразу завопила: вас тут не стояло. Все в сад. Вы там будете петь?- Нет, вы там будете слушать.

girl_haha girl_haha girl_haha
nata1582 писал(а):
Невеста на больничной койке, вся такая красивая, прическа, макияж, а жених с родителями дома за столом.

Даааа....вот обидно то! Но ребенок важнее всего в этой жизни. Пусть родится здоровый и крепкий малыш!

02 Июн 2020 15:16

Распечатать сообщение
Свена

Светлана

Омск

СвенаМои рецепты
Добрый день!

02 Июн 2020 15:17

Распечатать сообщение
Dosik

Маришка

54 года
Златоуст, Южный Урал

DosikМои рецепты
nata1582 писал(а):
Но вообще, много молодёжи сейчас рожает из знакомых дочери. У

Из Юлькиного класса все практически понарожали сразу после школы, кто- то по второму разу уже сходил. Это моя кулема ко всему основательно подходит, с толком. Wink girl_haha Где только этому научилась, точно не у безалаберных и совершенно не солидных родителей... girl_haha

02 Июн 2020 15:21

Распечатать сообщение
Dosik

Маришка

54 года
Златоуст, Южный Урал

DosikМои рецепты
Blackinka писал(а):
Хитрюля!

Не то слово! Бабка была знатная!
Blackinka писал(а):
Так вы еще не все стройматериалы друг другу на праздники надарили? Я думала все лежит, ждет, когда вы начнете ремонт.

girl_haha Продолжай и дальше так думать. Повышай мой статус в своих глазах! Wink praising

02 Июн 2020 15:23

Распечатать сообщение
Свена

Светлана

Омск

СвенаМои рецепты
Invincible писал(а):
в СССР всех детей страховали обычно ?

unknown Не помню такого.
Dosik писал(а):
Моя квартира, мои условия, моя жизнь. Как оно идёт, так и идёт.

good2 Верно.
Биссектриса писал(а):

Чего делают?
Биссектриса писал(а):

Таня, да это понятно. Ну немного еще потерпеть надо.

TatyanaMama писал(а):
делитесь с Ольгой со мной рецептами

Танюша, все на глазок
Dosik писал(а):
а матсредства...

Самое главное.
nata1582 писал(а):
И Светик так к маме бегает в соседний дом. Всем спокойно и не обременительно.

Ага. Удобно очень good
Blackinka писал(а):
Мы встретились как то случайно.

"Случайность - это осознанная необходимость". Так, кажется?

02 Июн 2020 15:29

Распечатать сообщение
Свена

Светлана

Омск

СвенаМои рецепты
Invincible писал(а):
Ценные призы от спонсора заводf "Звезда "

А какие именно, потом узнаете. Сюрприз, так сказать, будет Wink
Мариюнь писал(а):
дренажный насос не справлялся..залило подвал в субботу...электричество коротнуло в скважине..тоже из- за дождя...

Ничего себе ливень у вас!
Blackinka писал(а):
Ты проходишь походкой плавной,
Манишь встречного красотой,
Как зовут тебя? Ярославна...
Ярославна моя, постой!

Разве сердце отдать не вправе я
Той, что с солнцем обручена,
А вокруг тебя - Ярославия,
Древнерусская сторона"

02 Июн 2020 15:32

Распечатать сообщение
Свена

Светлана

Омск

СвенаМои рецепты
Blackinka писал(а):
Есть еще вариант помскать квартиру совсем рядом, в шаговой доступности.

Это очень хороший вариант good2

02 Июн 2020 16:42

Распечатать сообщение
Invincible

Алла

47 лет
This is Omsk

InvincibleМои рецепты
Blackinka писал(а):
Мы же тут любим друг другу волшебные пендели раздавать!

Кому надо обращайтесь girl_haha girl_haha girl_haha
TatyanaMama писал(а):
мая женщина говорила про своего мужа: ну ничего не умеет, и денег я зарабатываю больше... но как он целуется!!!

Жесть girl_haha girl_haha Лучше пусть все умеет и зарабатывает ,а целоваться научим girl_haha girl_haha girl_haha
nata1582 писал(а):
Вот так к тебе припрутся снохи, зятья и твоего мнения не спросят. Я бы сразу завопила: вас тут не стоя

Ой мамочки ,не представляю зятя или кого то чужого на своей привычной территории .Подумаю об этом потом girl_haha girl_haha girl_haha А вдруг еще такое чудо попадется. wacko1
Фото

nata1582 писал(а):
е, фата- все дела. Гости, застолье готовое, благо, что узким кругом отмечали. Мы в таком шоке были. Родственники остались,

Мда уж wacko1
Blackinka писал(а):
е учиться и Наташа с Лешей тоже дело случая. Мы вот ни каким образом даже не думали никогда что в Костроме будем жить. Но надо было нам сюда приехать, Наташка нашла свою любовь и появилась наша Настена! Судьба!

Несомненно ,все запрограмированно в небесной канцелярии . good2
Свена писал(а):

Чего делают?

girl_haha girl_haha ругаются типа girl_haha girl_haha girl_haha

02 Июн 2020 16:57

Распечатать сообщение
Свена

Светлана

Омск

СвенаМои рецепты
Invincible писал(а):
ругаются типа

слово какое-то необычное wacko1
Invincible писал(а):
Лучше пусть все умеет и зарабатывает ,а целоваться научим

Вот!!!

02 Июн 2020 17:55

Распечатать сообщение
nata1582

Наталья

ВОЛГОГРАД

nata1582Мои рецепты
Invincible писал(а):
ругаются типа

Свена писал(а):
слово какое-то необычное

Yahoo! Я тоже не сразу поняла. Это выражение есть "рамсы попутал", да, Тань?
Invincible писал(а):
Ой мамочки ,не представляю зятя или кого то чужого на своей привычной территории .Подумаю об этом потом А вдруг еще такое чудо попадется.

Алла, какой чудный мужик Yahoo! Ай, не могуууу. Решил втихаря в носу поковыряться, нет же, поймали. Аллусик, не боись. Я тоже не представляла, что смогу с кем-то одну площадь делить. А теперь балдеем вместе, расставаться не хотим. Мне с зятем в быту лучше, чем с дочерью girl_haha На сутки-двое уедут дети, что мы по ним скучаем, что они по нам, бегут быстрее под наше крылышко. У нас сытно, весело, вольготно. На выходных остались они ночевать у сватов впервые. А они живут на пр. Ленина, близко к центру, так ночь не спали, мотоциклы, машины гремят. Алена смеется, говорит, наш Марик к кукушечкам и петушкам привык. И правда, у нас птички поют, травкой пахнет, красота girl_haha А ты, Алл, предприимчивая, найдешь, куда сплавить детей. На БАМ отправишь Embarassed Ну, а если серьезно, на съемное жильё выпроводишь и будешь гостинцы таскать. А парняге этому на фото трусишке помоднее надеть, маечку, кепочку другую- красавец хоть куда.
Invincible писал(а):
Жесть Лучше пусть все умеет и зарабатывает ,а целоваться научим

Ой, не могу Smile Одним секасом всю жизнь сыт не будешь.
TatyanaMama писал(а):
Как одна знакомая женщина говорила про своего мужа: ну ничего не умеет, и денег я зарабатываю больше... но как он целуется!!!

Ну хорошо ведь сказано Yahoo! А в жизни так чижало, надоест быстро.
TatyanaMama писал(а):
Дочурка хууууденькая какая

Да не, она в норме на всех фронтах. На фото что-то мелковатая вышла.
Биссектриса писал(а):

Ну да, тесновато, конечно, но летом можете в доме почаще ночевать. Побыстрее там обустроить кузню да туалет, матрасов, одеял понакидали и урааа, куча мала, можно валяться, дурачиться, ночевать своей семьей.
Blackinka писал(а):
Стесняюсь спросить, пластушка это хто?

girl_haha Это природный камень, которым дорожки мостят.
Blackinka писал(а):
Они любят всей семьей на великах покататься

Ниче се, молодцы. А я и лисапед так и не подружились.
Blackinka писал(а):
Dosik писал(а):
Бабка меня страховала, должна была к 18- летию получить денежку, но... Она страховку получила, мне даже рубля не перепало.

Yahoo! Вот это бабулек. Похоже ей деньги больше нужны были. Копила-копила и передумала.

02 Июн 2020 18:39

Распечатать сообщение
Свена

Светлана

Омск

СвенаМои рецепты
nata1582 писал(а):
Это выражение есть "рамсы попутал"

Я и такого не слышала unknown
nata1582 писал(а):
А я и лисапед так и не подружились.

friends И я. Коньки, лыжи - да. А лисапед - увы...

02 Июн 2020 18:53

Распечатать сообщение
Invincible

Алла

47 лет
This is Omsk

InvincibleМои рецепты
nata1582 писал(а):
яла. Это выражение есть "рамсы попута

Ну или просто рамсовать ,т.е. быть в ссоре и докапываться постоянно друг до друга .В студенчестве мы часто использовали слово.
nata1582 писал(а):
, наш Марик к кукушечкам и петушкам привык. И правда, у нас птички поют, травкой пахнет, красот

girl_haha girl_haha Знает где лучше Wink
nata1582 писал(а):
Ну, а если серьезно, на съемное жильё выпроводишь и будешь гостинцы таскать. А парняге этому на фото трусишке помоднее надеть, маечку, кепочку другую- красавец хоть куда.

Ой ,даже представлять страшно пока.
nata1582 писал(а):
й, не могу Одним секасом всю жизнь сыт не будешь.

Ну и немаловажная часть жизни то Wink

02 Июн 2020 21:43

Распечатать сообщение
Invincible

Алла

47 лет
This is Omsk

InvincibleМои рецепты
В Казахстане обещают в ближайшие дни .
От 35 до 47 градусов: в четырех областях объявлен «шторм» из-за страшной жары.
Танюшка готова ?

02 Июн 2020 21:50

Распечатать сообщение
Свена

Светлана

Омск

СвенаМои рецепты
Invincible писал(а):
От 35 до 47 градусов: в четырех областях объявлен «шторм» из-за страшной жары.

Ну очень жарко. Я у нас смотрела на "Яндекс погода" до конца июня чуть больше 20-ти.

02 Июн 2020 21:52

Распечатать сообщение
Blackinka

Инна

Россия

BlackinkaМои рецепты
Dosik писал(а):
Это моя кулема ко всему основательно подходит, с толком. Где только этому научилась, точно не у безалаберных и совершенно не солидных родителей...

Молодец девочка! good2
Dosik писал(а):
Продолжай и дальше так думать. Повышай мой статус в своих глазах!

Я так и ремонт вам сейчас навоображаю. Wink
Свена писал(а):
"Случайность - это осознанная необходимость". Так, кажется?

Вот! Света, правильно мыслишь! Wink
Свена писал(а):
Разве сердце отдать не вправе я
Той, что с солнцем обручена,
А вокруг тебя - Ярославия,
Древнерусская сторона"

Подхватила мою песню? Класс! friends
Invincible писал(а):
Лучше пусть все умеет и зарабатывает ,а целоваться научим

Аллусик, какой у тебя подход правидльный! Одобряю! friends
Invincible писал(а):
Ой мамочки ,не представляю зятя или кого то чужого на своей привычной территории .Подумаю об этом потом

Алл, да запросто примешь и привыкнешь. Я тоже поначалу как то не понимала, как это, чужой человек появится. А нормально, как то так легко получилось.

02 Июн 2020 21:55

Распечатать сообщение
Dosik

Маришка

54 года
Златоуст, Южный Урал

DosikМои рецепты
Invincible писал(а):
вдруг еще такое чудо попадется.

Миллиардер в отпуске... Wink
nata1582 писал(а):
рамсы

В непонятках. Не знаем такого словца.
nata1582 писал(а):
Похоже ей деньги больше нужны были.

Естесссна. girl_haha
Invincible писал(а):
35 до 47 градусов:

Копец, свариться можно. Африка, ей богу!

02 Июн 2020 21:58

Распечатать сообщение
Dosik

Маришка

54 года
Златоуст, Южный Урал

DosikМои рецепты
Blackinka писал(а):
так и ремонт вам сейчас навоображаю

Давай во всей квартире воображай!

Наверх