Ленивые куличи
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
06 Апр 2019 19:45
|
Санни Кеш
Гость
|
|||||
Источник :Instagrm,Елена Обухова Сегодня хочу с вами поделиться удачным рецептом куличей!Осмелюсь сказать,что это самые вкусные куличи,которые я когда-либо пекла! Ленивые они в том плане,что тесто не требует замеса.Перемешал все ингредиенты и ждёшь,пока тесто поднимется.За это время можно заняться другими делами,которых перед Пасхой хватает. У меня получились мягкие,бесподобные куличи с ароматом апельсина!! Сладкие,мякиш сдобный! Как пишет Елена,она хранила куличи 4 дня в фольге и они оставались всё такими же мягкими. Я от этих куличей в восторге!Советую от души! Рецепт рассчитан на 3 кулича размером 9см*9 см и 1 кулич 12.5см * 9.5. Я для пробы сделала половину нормы теста и у меня получилось 3 кулича размером 8,5 * 8,5см(один чуть поменьше). Рецепт на полную норму: 600 г муки 6 желтков 300 мл молока 180 г мягкого сливочного масла 180 г сахара(можно чуть больше) 8 г сухих дрожжей 0,5 ч.л. соли 150 г сухоф руктов(у меня изюм и клюква) цедра 1 апельсина 120 мл апельсинового сока 1 ч.л. ванильного сахара За час до приготовления теста замочить сухофрукты в апельсиновом соке(можно вместо сока использовать ликёр или коньяк).Затем сухофрукты просушить полотенцем и присыпать мукой. В теплом молоке растворить дрожжи и 2 ч.л. сахара(из общего количества).Оставить на 7-10 мин,чтобы образовалась дрожжевая "шапочка". Отдельно хорошо взбить миксером желтки,сахар,соль и ванильный сахар до посветления массы. Добавить мягкое сливочное масло и цедру апельсина(у меня на фото половина нормы продуктов). Хорошо взбить. Добавить подошедшую опару и снова взбить(этот момент я забыла снять). Частями ввести просеянную муку,каждый раз хорошо вымешивая тесто лопаткой или ложкой. Тесто густое,вязкое. Для удобства я переложила тесто в миску меньшего размера,чем та,в которой взбивала. Миску с тестом накрыть и убрать в тёплое место на 40-60 минут для подъёма. Можно поставить миску с тестом в выключенную микроволновку и рядом с миской поставить стакан с горячей водой.Дверку закрыть.Так тесто хорошо подходит. В подошедшее тесто вмешать сухофрукты. И снова убрать тесто в тёплое место минут на 30-40. Формочки для куличей смазать растительным маслом.У меня бумажные формы,я смазала не только дно,но и бока ,на всякий случай. Разложить тесто по формам,заполняя не более,чем на 1/3. У меня в одной форме теста чуть меньше,не ровно поделила Убрать формы с тестом в тёплое место на 30-40 минут. Выпекать куличи при 170 градусах первые 15 минут,затем убавить духовку до 160 градусов и печь еще 15 минут(ориентируйтесь на свою духовку,на размер форм,у меня пеклись чуть больше). Я освободила готовые куличи от бумажных форм,ничего не прилипло.Можно оставить и в формах,кому как нравится. Готовность куличей проверить сухой лучинкой. Как только я достала куличи из духовки,потрогала их - какие же они мягкие!!!Осталось только дать им полностью остыть и покрыть белковой глазурью. Глазурь: 1 белок 100-120 г сахарной пудры 1 ст.л. лимонного сока Холодный белок взбить в крепкую пену,постепенно ввести сахарную пудру.Взбить и в конце добавить лимонный сок,снова взбить. Если хотите более густую глазурь,тогда добавьте больше сахарной пудры - 140 г. Мне нравится,когда глазурь стекает с кулича,хотя "шапочкой" тоже очень красиво получается. Еще я решила украсить свои куличи поджаренными миндальными лепестками. Вы только посмотрите на этот разрез А какой аромат свежей сдобы в квартире!! По-моему,разрез шикарный,как и разлом Приятного вам аппетита и вкусных куличей!!Пеките с удовольствием!! |
||||||
06 Апр 2019 20:17
|
Радуж
Беларусь |
|||||
Поразительные фотки кулича и в анфас, и в профиль, а последние три в разрезе вообще накаутировали. И как лениво... Загорелась попробовать самой сваять.
Спасибо, Юоя |
||||||
06 Апр 2019 22:53
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|||||
Юля, фоты, действительно, обалденные
И мякиш произвёл впечатление Отличный рецепт, забираю |
||||||
06 Апр 2019 23:55
|
~Iren~
|
|||||
Сама куличи не пеку, но хоть полюбуюсь на красоту.
Юля,как всегда шедеврально. |
||||||
07 Апр 2019 0:20
|
Санни Кеш
Гость
|
|||||
Наталья Спасибо большое!! Рада буду,если рецепт пригодится,к тому же,он очень простой,а куличи по нему получаются чудесные
Карина Спасибо!!! Попробуй при случае этот рецепт,он отличный Куличи вкуснейшие
Ирина,спасибо на добром слове А почему не печёшь? |
||||||
07 Апр 2019 1:16
|
Le11DI
Казахстан-Германия |
|||||
Юлия и я испробую на Пасху испечь, хотя есть с сайта рецепты, которые тоже очень нравятся
|
||||||
07 Апр 2019 1:24
|
~Iren~
|
|||||
Для меня это слишком сложно. С дрожжевым тестом не особо дружу. Для хлеба у меня его делает ХП, для пирожков пользуюсь в основном тестом по рецепту своей мамы, меня оно устраивает, другого не ищу, эксперименты провожу редко. А куличи мы каждый год покупаем в пятницу, когда едем на вынос Плащаницы в монастырь. Поэтому куличами просто любуюсь на фото. |
||||||
07 Апр 2019 14:42
|
Санни Кеш
Гость
|
|||||
Людмила,попробуйте!Это рецепт очень хорош
Ирина,как я тебя понимаю Я долгое время не "дружила" с дрожжевым тестом,боялась даже пробовать и обходила стороной рецепты с дрожжами Пирожки я тоже пеку только по одному рецепту,он есть у меня на страничке и для меня он лучший но изредка всё же пробую что-то новое,ради интереса ,но снова возвращаюсь к старому проверенному рецепту |
||||||
07 Апр 2019 21:34
|
Le poisson d'or
71 год Ленинград-Питер |
|||||
Санни Кеш
Юлечка, спасибо! И мякиш обалденный! |
||||||
08 Апр 2019 21:52
|
Помидорка)
47 лет Украина |
|||||
Юленька, супер! Представляю какая это вкуснятина Обязательно испеку! Благодарю за рецепт!
|
||||||
08 Апр 2019 23:29
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||
Санни Кеш
Юля, очень аппетитные у тебя куличики. Я всегда пеку куличи на Пасху по разным рецептам, на мой взгляд покупные не такие вкусные, хоть и бывают очень красивыми. Твои напоминают рецепт куличей на желтках, только те без апельсинового сока, надо будет и его попробовать добавить, думаю будет вкусно. А почему ленивые? Куличи любят долгое вымешивание (сдобы много), не заленишься. |
||||||
08 Апр 2019 23:47
|
Санни Кеш
Гость
|
|||||
Маша,спасибо большое!Да,мякиш отличный.На 3 день,теперь я уже сама проверила,кулич такрй же мягкий |
||||||
08 Апр 2019 23:47
|
Санни Кеш
Гость
|
|||||
Оксана,спасибо большое!!Попробуй,уверена,понравятся |
||||||
08 Апр 2019 23:52
|
Санни Кеш
Гость
|
|||||
Ольга,я тоже пробую разные рецепты В магазине не беру куличи с тех пор,как освоила выпеку на дрожжах Вот потому они и ленивые,что тесто вымешивать не нужно!!Я об этом в самом начале писала Без замеса,а такой мякиш Я в восторге от этих куличей,только в следующий раз сазара чуть больше возьму,я ж сладкоежка,люблю,чтоб прям хорошо сладко было |
||||||
09 Апр 2019 0:06
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||
Сам рецепт я внимательно прочитала, а вот начало...как-то проскочила. В прошлом году покупала бумажные формочки, очень мне понравилось в них печь, а в этом году их что-то нет пока. Я пеку много маленьких (потом раздаю), для этого есть старые бокалы, да баночки из-под горошка и т.п. собирала, но перестала, подумала, что опять куплю формочки, а их нет. Юля, а ты не в курсе, есть ли у нас магазины для кондитеров? |
||||||
09 Апр 2019 0:41
|
Санни Кеш
Гость
|
|||||
Ольга,я впервые пекла в бумажных формах,тоже очень понравилось А насчет спец.магазина даже не знаю Глюкозу,инвертный сироп,разные красители пищевые,миндальную муку мне привозили из Коломны,как презент,зная о моем увлечении выпечкой.Вот там есть такой магазин А в Пензе не знаю |
||||||
09 Апр 2019 0:56
|
ТЕН
|
|||||
Вот, и я так подумала |
||||||
09 Апр 2019 1:22
|
Санни Кеш
Гость
|
|||||
|
||||||
09 Апр 2019 2:29
|
Сандочка
42 года Молдова, Кишинёв |
|||||
Спасибо за шикарные фотки !
Рецепт такой видела в Ютубе и он мне понравился , спасибо что поделилась с нами и тут в нашем чудесном форуме ! У тебя ( можно на ты?!) планетарный миксер? Или смогла все взбить обычным? Я ещё не пекла куличи , а очень хочется У меня нет миксера ,есть блендер с насадкой венчик , получится ли так же взбить хорошо? Понравился рецепт тем, что не надо вымешивать .. Боюсь замахнуться на классический рецепт, с вымешеванием 100 раз...А этот бы попробовала рецепт бы попробовала ...И ещё ....У меня пока старенькая газовая духовка , смогу ли выпекать без знания температуры точной .... Спасибо, буду ждать ответы |
||||||
09 Апр 2019 2:53
|
Le poisson d'or
71 год Ленинград-Питер |
|||||
Девочки есть много интернет-магазинов и вам даже успеют доставить до Пасхи. Я пользуюсь питерскими, а вам лучше что поближе. Задайте желаемое в поисковике и выбирайте где доставка получше. Сразу могу сказать: если магазин не дает сумму доставки, а только в корзине, такими стараюсь не пользоваться. Только в крайнем случае, если больше нигде нет. Если не найдете, скину в личку питерский. |
||||||
09 Апр 2019 9:50
|
Санни Кеш
Гость
|
|||||
Александра,рада,что рецепт заинтересовал!! У меня есть планетарный миксер,но в этом случае я им не пользовалась.Желтки с сахаром и сливочное масло отлично взбиваются ручным миксером.А тесто замешивается ложкой или лопаткой. При выпечке ориентируйтесь на свою духовку.Проверяйте готовность деревянной лучинкой и все обязательно получится!! |
||||||
09 Апр 2019 12:07
|
Joy:)
44 года Киев |
|||||
Юля, очень понравился рецепт!!!
Я сейчас как-раз в поиске, т.к. каждый год пеку по разным рецептам, вкусно, но не то. Обязательно попробую твой! Спасибо большое что опробовала и поделилась! И да, фотки - огонь!!! |
||||||
09 Апр 2019 20:18
|
Валенция
Москва |
|||||
Юля, увидев только твои фотографии сразу начинаешь судорожно искать
кнопку «сохранить» Шикарные куличики получились! Спасибо за рецепт! |
||||||
10 Апр 2019 19:28
|
Санни Кеш
Гость
|
|||||
Таня,попробуй,возможно это именно то,что ты ищешь Мне очень понравился мякиш у этих куличей,только сахара в следующий раз я добавлю чуть больше.Нет,они сладкие,но я люблю,чтоб прям очень Спасибо большое!
Валентина спасибо тебе огромное за позитив и добрые слова.Ты умеешь сделать так,чтоб я улыбнулась!Спасибо тебе А куличи классные!Долго не черствеют.Завёрные в фольгу,отлично себя "чувствуют" даже на 3 день |
||||||
11 Апр 2019 0:35
|
МАНДАРИНКА55555
|
|||||
Приветик, Юля! Спасибо, как раз то, что доктор прописал! Постараюсь воплотить!
|