Соус сацeбели на зиму
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
12 Сен 2019 18:47
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||
Соус сацeбели на зиму
думаю каждый знаком с этим вкусным и ароматным соусом люблю его с детства,продавался он тогда и нас повсюду готовят его разными способами или только из помидоров и специй или с помидорами и красным,сладким перцем я люблю именно помидорный,с перцем это уже другой вкус много раз делала соус с нашего форума,но там он не закатывается в том году закатала первый раз,на пробу и мне очень понравился Сацебели — грузинский соус, который готовят по старинному рецепту и подают к мясу или курице. Приправа имеет приятный кисло-сладкий привкус с нотками остроты. Этот соус становится любимым для всех, кто когда-либо его пробовал, ведь только он обладает таким неповторимым ароматом и интересным вкусом. Заправка родом из Грузии сделает любое блюдо пикантным и полезным. помидоры-4 кг чеснок-150 гр острый перец-2-3 шт сахар-2 ч.л хмели сунели-2 ч.л кориандр сухой-2 ч.л кинза свежая-пучок(можно без нее,но я люблю и свежую добавлять) уцхо сунели-1 ч.л соль по вкусу сушеный укроп-2 ч.л(можно без него) свежий не подходит винный уксус или яблочный-1-1.5 ст.л помидоры разрезать на 4 части,сложить в кастрюлю и поставить на плиту накрыть крышкой и проварить до мягкости затем подавить их погружным блендером или просто штуковиной для пюре после этого перетереть через дуршлаг-сито у меня специальный аппарат для перетирки овощей,очень распространенный в Испании и Португалии главное,чтобы не попадали семена и кожура помидорную массу влить в кастрюлю и поставить уваривать то желаемой густоты в стакан от блендера положить чеснок,перец,свежую кинзу,влить немного горячей помидорной массы и подавить до однородности затем всыпать сухие специи,сахар и размешать когда масса загустеет,уменьшится в объёме,добавить ароматную смесь специй размешать,влить уксус,посолить попробовать на вкус и соль,при необходимости посолить прокипятить еще 2 минуты и отставить в стерильные банки накладывать горячий соус и закатывать я переворачиваю банки и укутываю одеялом |
||||
12 Сен 2019 20:11
|
дельмонико
36 лет тольятти |
|||
Наташенька! вот это соус!!!
я постараюсь в ближайшее время приготовить, но вот уцхо сунелия наверное не найду можно без нее? |
||||
12 Сен 2019 20:34
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||
Кариночка,можно,я делала без этой специи,даже в русском у нас нат ее хмели сунели и кориандра достаточно это очень вкусно удачи,если соберешься закатать |
||||
12 Сен 2019 21:48
|
yfnfif77
Курск |
|||
Очень люблю сацебели, при возможности украинского производства покупаю. Если удастся купить кинзу и специи, сделаю в выходные. Сколько баночек с порции получается?
|
||||
12 Сен 2019 23:19
|
photo2011
|
|||
Ната, какая вкуснятина!!! Надо бы тоже закатать пару баночек! |
||||
13 Сен 2019 1:06
|
aleksandra67
|
|||
Натуся вот это соус.Удивила так удивила.Я тоже с нашего форума несколько раз делала к шашлычку.Но ведь как удобно открыть готовую баночку и поехать на природу.
Тоже хочу такую штуку для перетирки помидор.Надо поискать.А ты давно покупала и где?Не нйду друшлаг возьму. Завтра же пойду за помидорами.Хмелисунели есть а другой нет.Никогда не встречала в русском.Легко делать.Уже хочется попробовать. |
||||
13 Сен 2019 1:44
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||
Натуль,у меня в этот раз вышло 8 баночек по 500 мл и немного на пробу будет возможность-закатай,это безумно вкусно |
||||
13 Сен 2019 1:46
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||
Я в том году три закатывала.Умяли и не заметили Нравится с курицей гриль,с шашлыками и даже на хлеб и с супом ты пробовала такой? |
||||
13 Сен 2019 1:50
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||
очень удобно этот соус закатывать мясо часто запекаем,хоть в духовке,хоть на мангале суцхо сунели не обязательно,все равно аромат голову сносит и кинзу свежую обязательно,не игнорируй удачи тебе |
||||
13 Сен 2019 2:20
|
aleksandra67
|
|||
И я о том же к шашлычку ничего лучше не придумаеш. Натуся а я помню другой соус он тоже был похож на сацебели по моему краснодарский.У нас он продавался раньше. Они похожи?
Хорошо так и сделаю. Жди с отчетиком.Цгто ты со мной делаеш?Думала почти все закатала а тут такая вкусняшка.Не могу не закрыть. |
||||
13 Сен 2019 10:00
|
Марина0909
42 года Курган |
|||
Наташа, как ты во время со своим рецептом, у меня как раз на балконе помидорки скучают думаю уже неделю куда их применить, хочется чего то оригинального, ароматного. Вот соус и приготовлю, я сацебели ни разу не пробовала, но судя по составу это нам точно понравится!!!!
|
||||
13 Сен 2019 16:18
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||
Саш,в краснодарской не входят грузинские компоненты в виде хмели сунели,кориандра,да и не острый он так что вкусы разные кстати,краснодарский я тоже любила,дома был постоянно а последний раз везли с собой несколько банок,хорошо на машине,много всего влезло |
||||
13 Сен 2019 16:21
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||
Марин,если вы любите соусы,например тот же кетчуп к мясу,то этот соус самое то как Саша написала-к шашлыку лучше ничего не придумаешь это очень вкусно ну о конечно нужно любить кинзу и кориандр,тогда этот соус ваш удачи,если захочешь сваритъ |
||||
13 Сен 2019 21:15
|
photo2011
|
|||
Наташ, с такими приправами не пробовала |
||||
14 Сен 2019 17:07
|
yfnfif77
Курск |
|||
сацебели быть, купила ВСЕ приправы, и укроп сушеный и уцхе сунели ( у нас на рынках на развес такие ароматные приправы всех видов).
|
||||
14 Сен 2019 21:53
|
aleksandra67
|
|||
Понятно.Я не помню чти в него входило. Помидоры куплены,5 кг кинзочка свежая тоже большущий пучек. Завтра буду варить.Баночки есть.Натуся а можно закатать в бутылочки? У меня есть три от какогото соуса. |
||||
15 Сен 2019 0:52
|
Багира-Манго
Минск |
|||
Отличный рецепт. Жаль, что в этом году с соусами у меня уже покончено. Урожай помидор был отменный. Основную массу помидор дачных пустила на сок и соус. Остальные уже, надеюсь, доедим в салатах. Но рецепт забрала до следующего сезона.
Спасибо, Наташенька. |
||||
15 Сен 2019 14:30
|
МариСоня
53 года Penza |
|||
15 Сен 2019 19:30
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||
тут надо любить кинзу и грузинскую кухню,тогда и соус понравится |
||||
15 Сен 2019 19:33
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||
в России(и не только)на рынке можно все что угодно найти,специи на любой вкус Натуль,а уцхо имеет что то общее с хмели сунели? забыла удачи |
||||
15 Сен 2019 19:36
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||
Ларочка,а я на дня еще сок томатный собралась закатывать надеюсь последняя закатка спасибо тебе за отзыв |
||||
15 Сен 2019 19:39
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||
Мариночка,какая ты шустрая рада,чти рецепт пригодился и соус пришелся по вкусу ароматы да,сногшибательные баночки симпотные спасибо,что поделилась впечатлениями |
||||
15 Сен 2019 19:43
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||
Саш,если горлышко не узкое,можно и в бутылочки у меня есть,но с уским горлышком,я не стала соус все таки густой,а сок томатный,может быть,буду в них наливать хотя их и мыть не очень удобно |
||||
15 Сен 2019 22:22
|
yfnfif77
Курск |
|||
Натуль, не знаю, по цвету и аромату отличаются, уцхо светлее. Сделала я, острый перец от семечек не чистила и кинзы видимо переборщила свежей - надо было половину пучища брать, цвет у меня темнее получился и острота чувствуется, и сильно видимо уварила сок - полная порция, но по баночкам почти в два раза меньше вышло. Но мне вкуснаааааааааааааааааа, прям ложкой ем без ничего. |
||||
16 Сен 2019 4:54
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||
а я прогадала с острым перцем, жалею что от семян очистила, не такой острый,как хотелось мы любим поострее,тем более с мясом цвет неважен,главное,что тебе вкус понравился,чему я очень рада я тоже ложкой ела остатки,но с хлебом Натуль, спасибо,что поделилась впечатлениями |