Рыбное карри по-гоански
Сообщение | Автор | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
13 Июн 2020 21:57
|
ТЕН
|
|||||||||||
Любителям индийской кухни посвящается... Некогда оккупированный португальцами штат Гоа хорошо известен путешественникам в Индию как по европейскому наследию, так и по своеобразному карри из рыбы, приготовленному из жареного кокоса. Ингридиенты: 35 гр кокосовой стружки (слегка обжарить) 2 зубчика чеснока 3 маленьких красных перца чили 2 ч.л. семян кориандра 2 ч.л. семян кумина 1/2 ч.л. порошка тамаринда 1 ст.л. имбиря 2 средних (300гр) лука 125 мл холодной воды 2 ст.л. растительного масла 2 средних (380 гр) помидора 8 листьев карри (или 4 лавровых листа) 125 мл куриного бульона 85 гр порошка кокосового молока 160 мл горячей воды 1 кг филе белой рыбы без костей Подготовьте ингридиенты: слегка обжаренную кокосовую стружку, порезанный чеснок и перец чили, семена кориандра и кумина, порошок тамаринда, натертый на терке корень имбиря и 1 порезанную луковицу. Все эти ингридиенты, вместе с холодной водой, пюрируйте до однообразного состояния В большой сковороде нагрейте масло и обжарьте нарезанную вторую луковицу. Добавьте кокосовую смесь к луку, перемешайте и готовьте до появления запаха. Здесь я хочу дать один совет: Раньше я добавляла в соус всю полученную кокосовую смесь и в конце получалось очень много соуса. Если вы любите соус, тем более, что он получается очень вкусным и его можно есть просто с хлебом, то можно использовать всю смесь. Если вы не хотите много соуса, то, как я в этот раз, добавьте половину или чуть больше половины. Оставшуюся кокосовую смесь я использовала, перемешав с картошкой при запекании, для другого ужина. Гости не могли остановиться! Так что возможен и такой вариант Добавьте порезанные помидоры и листья карри (или лавр) Теперь довавьте порошок кокосового молока. У меня был такой кремовый кокос в плотном состоянии, который я раскрошила и добавила. Вообще можно брать то, что вам легче найти: кокосовое молоко, кокосовые сливки и, даже, обычные сливки. Здесь кокос играет роль загустителя соуса с, одновременным, смягчением резких острых специй. Сюда же добавьте куриный бульон и горячую воду. На маленьком огне, не закрывая крышку, готовьте около 10 минут, пока соус не загустеет. Филе рыбы порежьте на кусочки. У меня был пенгасиус, но можно брать любую белую рыбу без костей. Кусочки рыбы добавьте в соус и на маленьком огне, закрыв крышкой, готовьте минут 10, пока рыба не будет готова. Сразу подавайте с рисом или пюре! Приятного аппетита! |
||||||||||||
15 Июн 2020 5:56
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||||||||
Леночка,это должно быть очень вкусно и ароматно
такой букет специй спасибо,рецепт интересный |
||||||||||||
15 Июн 2020 6:39
|
nataliat
usa NY |
|||||||||||
Спасибо за рецепт, люблю карри!
|
||||||||||||
15 Июн 2020 16:16
|
ТЕН
|
|||||||||||
15 Июн 2020 16:18
|
ТЕН
|
|||||||||||
16 Июн 2020 22:42
|
aleksandra67
|
|||||||||||
Как вкусненько. Представляю как пахнет это блюдо.
Обязательно попробую.Спасибо Леночка. |
||||||||||||
17 Июн 2020 17:44
|
ТЕН
|
|||||||||||
18 Июн 2020 23:52
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||
Интересный какой рецепт. Что-то очень ароматное и пряно-вкусное. Я хоть почитаю и попытаюсь представить себе этот вкус!
Не уверена, что я смогу это повторить, но спасибо за рецепт, Леночка! |
||||||||||||
19 Июн 2020 12:39
|
ТЕН
|
|||||||||||
Спасибо Ларисочка за твою оценку! Конечно, это ароматное и пряное! Это же индийский рецепт!
Уверена, что сможешь! Это очень легко! Ты можешь найти все ингридиенты (тамаринд можешь пропустить)! Ларисочка, большое спасибо за твое внимание и поддержку! |
||||||||||||
19 Июн 2020 13:54
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||
Сначала подумала,что речь идет о Тамарилло, сразу этот плод всплыл в воображении, а потом уже допетрила, что это что-то иное. Скажи, это типа ореха, и если да, то нельзя ли заменить его арахисом или кешью? Прочитала, что родиной является Восточная Африка. Сын почему-то не привез попробовать эту экзотику из ЮАР. Сушеные личинки привез, а тамаринд нет..... И порошка кокосового молока у нас не встречала, либо сам орех, либо молоко в банках. А какую рыбу ты бы посоветовала в этом блюде? исходя из нашей потребительской корзины? Леночка, я очень благодарна тебе, что не перестаешь знакомить нас с такой экзотической индийской кухней. Периодически задаюсь вопросом, почему именно индийская кухня? Где Кипр, а где Индия? Может у тебя муж индус? |
||||||||||||
19 Июн 2020 14:37
|
ТЕН
|
|||||||||||
Ларисочка, дорогая, нет это не орех. Выглядит тамаринд так Тамаринд относится к семейству бобовых. Его еще называют индийским фиником. Используется мякоть, находящаяся в стручках. Она используется в качестве специи как в азиатской, так и в латиноамериканской кухнях. Является важным ингредиентом популярных в Великобритании вустерского соуса и фруктового соуса HP (HP sauce). Мякоть зелёных плодов весьма кислая на вкус и используется в приготовлении острых блюд. Зрелые плоды слаще и могут использоваться для приготовления десертов, напитков, закусок. Я немного написала об этой специи здесь https://forum.say7.info/topic57912.html Если такую специю трудно найти, то заменить ее можно мякотью слив, смешанной с лимонным соком или алычей. Ларисочка, т.к. здесь этой специи очень мало, то ты смело можешь ею пренебречь!
С этим тоже нет проблем! Как я написала
Ларисочка, любую доступную белую рыбу без костей. У меня был пенгасиус, но можно взять и треску, телапию, пикшу, хек...
Ларисочка, а я благодарю тебя за твои вопросы и твой интерес!
Нет, не индус! Мой муж англичанин, а они все очень любят индийскую кухню! Вот и меня "подсадил"! |
||||||||||||
19 Июн 2020 14:52
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||
Это я видела и прочитала в википедии. Мне тогда показалось, что похоже на арахис стручком и там отдельные горошины-бобы.
У меня есть Вустерский соус, наверно можно каплю соуса добавить.
Ну, тогда все понятно. Эта любовь у них со времен колонизации Индии. Спасибо, дорогая, за все пояснения и рекомендации. Я всегда помню и благодарна тебе, что ты первая познакомила меня с приправой Гарам масала и вдохновила на самостоятельное её приготовление. |
||||||||||||
19 Июн 2020 15:01
|
ТЕН
|
|||||||||||
Нет, Ларисочка, я бы не советовала! Этот соус солено-острый, а тамаринд дает кислинку Так что лучше немного лимонного сока или вообще ничего Если вдруг решишь приготовить это блюдо - не пропусти мой совет по соусу |
||||||||||||
20 Июн 2020 22:09
|
Валюша Shev
|
|||||||||||
Какое вкусное блюдо.Мне нравится когда так много разных специй в одном рецепте.Богатый вкус.
Спасибо большое. |
||||||||||||
21 Июн 2020 11:00
|
ТЕН
|
|||||||||||
Валечка спасибо, мне приятно!
Да, специи - это волшебство! В рецептах Индии, обычно, много специй. Таких рецептов у меня уже насобиралось достаточно Так что если есть желание - добро пожаловать! |
||||||||||||
24 Июн 2020 23:23
|
Зимушка-зима
36 лет Пермский край |
|||||||||||
Какой классный рецепт. Прямо слюнки побежали. Постараюсь приготовить в ближайшее время.
|
||||||||||||
25 Июн 2020 10:57
|
ТЕН
|
|||||||||||
19 Июл 2020 20:24
|
Амритана
Одесса, Украина |
|||||||||||
Хорошо что прочитала все комментарии, а то тоже собиралась добавить немного такого соуса. Готовила тилапию, остальные ингредиенты-специи были в наличии. Необычно и вкусно получилось. Спасибо огромное за оригинальные рецепты. Прямо хочется попробовать все. |
||||||||||||
20 Июл 2020 11:25
|
ТЕН
|
|||||||||||
Да, иногда это необходимо!
Наташенька, как здОрово, что все было в наличии и рыбка понравилась!
И тебе спасибо за доверие рецептам и за теплые отзывы! |