Хала. Джефри Хэмелман.
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
25 Июл 2011 0:32
|
Lunetta
|
|||||||||||||||||||||||||||
После того, как я попробовала Литовскую халу, я больше других не пробовала т.к. искренне счетала, что вкуснее быть не может халы И как же я была приятно удивлена, когда испекла Халу Джефри Хэмелмана Я не скажу наверняка, также она вкусна или нет, но, что она прекрасна - это несомненно! Очень ёмкий аромат! Тесто эластичное, приятное в работе! Мякиш пуховый на столько, что резать хлеб крайне проблематично! Волокнистая структура делает его крайне аппетитным и привлекательным Не смотря на немаленькое кол-во сахара в хале, она совершенно не сладкая. Рецепт: Мука пшеничная - 350 гр Вода - 112 гр Дрожжи прессованные - 10,5 гр Сахар - 28 гр Желток - 26,25 гр (у меня 1 шт) Яйцо - 49 гр (у меня 1 шт) Растительное масло - 26,25 гр Соль - 6,7 гр _________________________________ Замес: В воде растворить дрожжи и сахар. В миску положить все компаненты, произвести замес до гладкости (я месила 3 минуты на 1 скор. и 5 мин на 2 скор). Накрыть, оставить для брожения. Брожение: 2 часа при 27-28 градусов, при этом сложить 1 раз спустя 1 час после начала брожения. Формовка: Разделить тесто на 2 равные части, подкатать в шары, накрыть и дать отдых 10 минут. Затем шары перевернуть швом к себе, немного распластать и скрутить рулетом, запечатать и после раскатать. Даю ссылку на видео-формовку: http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=lcPnB0Sgc-Q Расстойка: 1,5-2 часа ( у меня 1,5 часа) Выпечка: на камне, 200 градусов 30 минут БЕЗ ПАРА! Рекомендую: при выпечке сдобы использовать так же и коврик силиконовый, тогда вы избежите карамелизации нижней корки! Ну, теперь самая приятная часть Дефиле Не откажите себе в этом удовольствии. Рецепт очень простой и четкий, сложностей не должно быть Друзья хлебопеки Позвольте предложить вашему вниманию, вариант данной халы с уполовиненым кол-вом дрожжей и холодной пшеничной закваской Итак: дрожжи пресс. 5 гр , холодная закваска 50 гр 100% влаж. Остальные компоненты по рецептуре. Брожение в микроволновке с чашкой кипятка. Время брожения сохраняется. Расстойку увеличить на 10 минут! Данный прием повлиял очень благотворно на качество хлеба, значительно увеличив волокнистость мякиша, и умягчив его вкус. Аромат стал совсем иной! Горячо рекомендую |
||||||||||||||||||||||||||||
25 Июл 2011 0:48
|
Katjuwka
34 года Tallinn |
|||||||||||||||||||||||||||
Какой пушистый разрез!!! Я сама обожаю литовскую халу, возьму и эту на заметку!! Не могу, она вся такая пушистенькая, супер!!
|
||||||||||||||||||||||||||||
25 Июл 2011 0:53
|
Lunetta
|
|||||||||||||||||||||||||||
Катюша, тогда она тебе придется по душе
Да-да-да-да.. Ты очень верно заметила Приходи в гости |
||||||||||||||||||||||||||||
25 Июл 2011 1:07
|
polj
Вильнюс,Литва |
|||||||||||||||||||||||||||
Маш,обязательно попробую этот рецепт халы..
Я часто для папы пеку халу по Райнхарту из ЖЖ Миши,такая воздушная и очень вкусная ...и мне кажется, что рецепты очень схожи.. Самой интересно попробовать и сравнить... |
||||||||||||||||||||||||||||
25 Июл 2011 2:09
|
Lunetta
|
|||||||||||||||||||||||||||
Попробуй, Танюша, думаю тебе понравится
Танюш, я пекла эту халу для проекта Бред Матерс, раунд Халы. У меня есть книга Рейнхарта и Хэмелмана. Поскольку Литовскую там уже спекли, я искала удачный рецепт в своих книгах. Каково же было мое удивление, когда я открыла книгу Рейнхарта рецепт ХАЛЫ! и в составе я увидела МОЛОКО! Вот от Рейнхарта я такого не ожидала никак! Хала - это ритуальный, праздничный хлеб, который НЕ МОЖЕТ содержать в себе молоко! Хлеб плетеный, имеющий в своем составе молоко, будет называться плетенка, но не хала. Так я и захлопнула книгу Рейнхарта и доверилась Хэмелману, и не прогадала. У него, надо отметиь, все рецепты шикарные! По осени буду приносить рецепты, а пока только перевожу. |
||||||||||||||||||||||||||||
25 Июл 2011 2:38
|
polj
Вильнюс,Литва |
|||||||||||||||||||||||||||
Lunetta
Маша, я в оригинале Райнхарта не читала...увы,но у Миши из ЖЖ называется " Хала ПО Райнхарту " Потому что в рецепте у него молока нет,это точно... Может, тогда сам Мишаня обелил автора своими коррекциями в рецептуре? Зашла на твою страничку в ЖЖ и зачитываюсь...Умничка такая!! Так вкусно читать многие странички |
||||||||||||||||||||||||||||
25 Июл 2011 3:06
|
Lunetta
|
|||||||||||||||||||||||||||
Значит у него несколько рецептов Хал ( в книге Краст энд крамб я видела рецепт, а у Рейнхарта много книг) Надо попробовать и мне её сделать, спасибо, что рассказала мне
Танюша, мне очень приятно Твои слова, бальзамом мне на душу Пошла к Мише за халой |
||||||||||||||||||||||||||||
25 Июл 2011 12:25
|
katinka
61 год Германия |
|||||||||||||||||||||||||||
МАРИЯ, РЕЦЕПТ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ
|
||||||||||||||||||||||||||||
25 Июл 2011 18:45
|
Имбирь
Сибирь |
|||||||||||||||||||||||||||
Lunetta
Шикарная хала! |
||||||||||||||||||||||||||||
25 Июл 2011 22:23
|
Alena76
48 лет Ohio, USA - Kiev, Ukraine |
|||||||||||||||||||||||||||
Ой какая же красотища!!! Забрала
в закладочки - всенеприменно попробую сделать!!! |
||||||||||||||||||||||||||||
25 Июл 2011 22:38
|
loranas
Нижний Тагил |
|||||||||||||||||||||||||||
Машенька, спасибо за рецепт! До пит я пока так и не дошла Но дрожжевые хлебушки иногда всё же пеку. Раз теперь есть весы, то можно попробовать этот интересный хлебушек Мякиш на фото бесподобный! Маша, а остужать на решетке под полотенцем или фольгой хлеб этот можно? И вообще, интересно узнать, совет профессионала , как правильно держать хлеб на стадии остывания?
|
||||||||||||||||||||||||||||
26 Июл 2011 10:30
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||||||||||||||
Машулик - ты и меня приятно удивила!!! Хала отличная получилась!!! Спасибо за рецепт!!!
Танюша - я тоже часто пеку халу по Рейнхарту,только из Аннушкиного блога. Мои постоянно ее заказывают,получается очень огроменная, воздушная и невероятно вкусная!!! Машульчик - а ты ее не пекла разве??? http://anna973.blogspot.com/2010/02/challah-peter-reinhart.html |
||||||||||||||||||||||||||||
27 Июл 2011 2:39
|
polj
Вильнюс,Литва |
|||||||||||||||||||||||||||
Lunetta
Не отказала себе,Маша Испекла, аромат на кухне просто чудесный! Не знаю,как на вкус- еще горячая, да и пекла не себе- папе..Он оценит Немного перестояла на расстойке, но вышла все-равно довольно высокой и легкой.. Рецепт,действительно, совсем не сложен...Спасибо, Машуля
Вот-вот, именно огромная, но там и муки в полтора раза больше...Мне дед тоже всегда ее просит испечь с маком..Ест потом почти неделю |
||||||||||||||||||||||||||||
27 Июл 2011 13:01
|
LoveFlower
40 лет Алтан |
|||||||||||||||||||||||||||
Может я ошибаюсь, но буквально на прошлой неделе в этом форуме читала аналогичный рецепт (другого автора)..
|
||||||||||||||||||||||||||||
27 Июл 2011 13:12
|
Ольга из Воронежа
71 год |
|||||||||||||||||||||||||||
Какая красота!
А я всё боюсь попробовать испечь, только рецепты всё читаю
Оленька, в таких случаях (когда сомневаются) находят аналогичный рецепт , проверяют себя и оба рецепта, вставляют ссылку. Происходит чудо - сомневаться перестаёшь. Lunetta Мария! Благодарю за выставленный рецепт! |
||||||||||||||||||||||||||||
28 Июл 2011 2:24
|
Lunetta
|
|||||||||||||||||||||||||||
katinka
Катюша, Имбирь Оленька, Рада была тебя увидеть Alena76 Алёна, буду рада, если рецепт тебя порадует loranas Лариса, я рада что ты теперь с весами Теперь твои хлеба станут еще краше!!!! Ура
Ларис, хлеб положено остужать на решетке, дабы избежать отпаривания корочки конденсатом! Укутывать хлеб не рекомендую Если выпечен он согласно технологии указанной в рецептуре. Когда хлеб ты вынимаешь из печи, то процесс выпечки пока еще не закончен!! А закончен он будет лишь спустя 1,5-2 часа после выпечки. И вот тогда можно запаковывать хлеб на хранение. Если ты горячий хлеб укутаешь в полотенце, то влага в горячем хлебе, которая должна покинуть хлеб при есстественном остывании, ухудшит его потребительские качества! Такие вот дела, Лариса
Светуль, я очень тебя рада видеть Соскучилась по тебе ужасно
Спасибо, дорогая, за твои теплые слова Я надеюсь, что ты побалуешь своих халой
Так, девушки-соблазнительницы, чую пора и мне печь эту халу она меня последние дни просто преследует!
Светуль, пекла какую-то на закваске, сладковатую. А закваска была уменя молодая, и хлеб был жутко плотный, больше не возвращалась к той хале!
Танюша, какая ты быстрая Только я приехала с дачи, а тут вкусная хала ждет
Да! это первое, что бросается
Танюш, ты мне расскажешь папины впечатления?? Я буду ждать очень.
Ты знаешь я тоже пару раз с ней хулиганила, и она сносит буквально всё Не теряя в объемах Скажи, сколько ты её расстаивала?? Пальцем тыкала ей в бок?
Я очень-очень рада, что ты его попробовала. Уж очень мне хотелось поделиться этим чудом Хала получилась очень хорошенькая Рука так и тянется отщипнуть
Оленька, по сути все халы похожи одна на другую Тут только дегустация подскажет в чем разница
Спасибо, Оленька
Оля, значит, пусть и не сейчас, пусть позже, но ты рискнешь когда-то, и тааак втянешься в это дело Я так плотно подсела на выпечку хлеба, что сойти уже с пути не могу. Даже и не знала, что когда-либо скажу, что магазинный хлеб больше кушать, увы не могу Со временем я стала понимать, что он не вкусен, к сожалению так, как в далекие советские времена, когда пекли здоровый хлеб, строго согласно ГОСТовской рецептуре. Приходится реконструировать рецептуры, и адаптировать под кустарные способы выпечки И каждый хлеб становится настоящим праздником, и словно в музее, детям рассказываю об этом хлебе Им, к большому сожалению, ТОГО хлеба не попробовать уже. Вот и приходится такие экскурсы устраивать
Оленька, всё взаимно и за поддержку тоже тебя благодарю Девушки, большое всем спасибо, что заглянули на огонек За ваши отзывы и впечатления, мне очень приятно |
||||||||||||||||||||||||||||
28 Июл 2011 12:22
|
nikusea
41 год Кишинев, Молдова |
|||||||||||||||||||||||||||
Маша, доброе утро! Вчера испекла эту прекрасную халу. Ну что я могу сказать: это прекрасный, восхитительный, несложный рецепт. Я в начале боялась, что она получится небольшой по размеру, но результат был чудесным!!! Сейчас вот наслаждаюсь утренним кофе и халой с маслом!!
Огромное спасибо за твой труд, за такой ответственный подход к донесению рецептов до нас!! Правда, сегодня я без фоток. . Но эту халу я точно еще буду печь, так что фото отчет не за горами. |
||||||||||||||||||||||||||||
28 Июл 2011 16:17
|
loranas
Нижний Тагил |
|||||||||||||||||||||||||||
Маша, спасибо за подробнейший ответ! Буду соблюдать эти правила
|
||||||||||||||||||||||||||||
28 Июл 2011 21:47
|
Lunetta
|
|||||||||||||||||||||||||||
Никуся, приветствую
ох, как же я рада! Девушки, какие вы быстрые, и я рада что доверяете мне
понимаю тебя
Ну всё, Ника, я расплылась в тёплую лужу Спасибо за такие теплые слова, мне очень приятно, и они стимулируют продолжать свою деятельность
Никусь, порой слова, значительно ярче передают информацию, чем фотографии Спасибо тебе
Лариса, ты попробуй, и сравни результаты Я не истина в последней инстанции, и у каждого пекаря свой путь.. И я не знаю твоих условий: какая плита? Как создаешь пар? это все очень важно! Ты заходи, расскажи о сових опытах |
||||||||||||||||||||||||||||
28 Июл 2011 22:07
|
polj
Вильнюс,Литва |
|||||||||||||||||||||||||||
Машуля,папе хала понравилась,говорит, что нежная очень, съел за два присеста Он у меня вообще любитель хал и плетенок, но тут отметил, что была другая на вкус, не как прежняя ( по Рейнхарту)..Какая другая- добиться трудно, мужчинам все вкусно У меня на расстойке была около 2 часов , поневоле,так как не смогла раньше заняться выпечкой.. Ну теперь в хотелки для себя запишу и попробую еще раз Большое спасибо тебе за рецепт еще раз! |
||||||||||||||||||||||||||||
30 Июл 2011 13:11
|
Viktorija21
42 года |
|||||||||||||||||||||||||||
не так все просто оказалось... я думала ее косичкой заплетают ) |
||||||||||||||||||||||||||||
30 Июл 2011 13:52
|
Lunetta
|
|||||||||||||||||||||||||||
Вика, халу как только не плетут Это на столько увлекательный процесс!!
УРА! я переживала!
Вот это очень в точку подмечено. Мужчинам сложнее с описаниями, да Мой супруг тоже порой в два-три слова впечатления вписывает, но смысл доносит
Для двух часов расстойки нужно сократить дрожжи до 6,5-7 грамм, но и брожение увеличить на 50 минут.
А я Рейнхартовскую запланировала, для объективной оценки спеку их обе.
Танюш, и тебе спасибо |
||||||||||||||||||||||||||||
31 Июл 2011 19:16
|
loranas
Нижний Тагил |
|||||||||||||||||||||||||||
Маша, пользуясь тем, что жара ушла и у нас дожди, духовка уже не отпугивает, я испекла халочку :
Плетение мой хаотичное Это из разряда "я всё поняла, но в процессе не всё так гладко" Завидую маме, она кушала халу с деревенским молочком. А я буду пробовать утром Маме очень понравилось! А я просто счастлива и пребываю в восторженном расположении духа! Я даже не претендую на пятерку, но мне самой нравится моя хала, надеюсь, что я не слишком самонадеянна. Хотя очевидно, что волокна у вашего мякиша гораздо воздушнее и выраженнее И всё равно я получилаогромное наслаждение от процесса приготовления вашей чудеснейшей халы!Спасибо, Машенька! |
||||||||||||||||||||||||||||
31 Июл 2011 19:30
|
Lunetta
|
|||||||||||||||||||||||||||
Ух ты, ёмоё, хороша то как, мамадарагая!!! Лариса, жму твою руку Твоя хала бесподобна!
Назовем "фирменное" Главное, что равномерное! А мякиш-то, мякиш каков!
Аналогично, Лариса
Что значит не претендую, Лариса?! ПЯТЬ однозначно! Просто Браво
Ну, хала не моя, я лишь её показала, но всё равно спасибо, Лариса А ты Литовскую пекла??? |
||||||||||||||||||||||||||||
31 Июл 2011 19:38
|
So1nuchko
|
|||||||||||||||||||||||||||
Ох и хороша халочка! Мои поздравления! |