Сообщение |
Автор |
08 Дек 2022 12:11
|
Луша
 Лариса
65 лет Новосибирск
|
Dosik писал(а): | Спрашивать уже не у кого... |
Ну, тут два варианта.
1. Погоревать и оставить все как есть.
2. Начать постепенно раскручивать этот клубок, понимая, что это время, терпене, обманутые надежды, радости и разочарования.
Dosik писал(а): | И ещё, эти запросы платные |
А вот это не однозначно. Много людей, которые помогут бесплатно. Я вот ни копейки ни с кого не попросила, но и не отказывалась, когда мне предлагали на карту перевести. Помогают, потому что самим это интересно. Есть форум, где много энтузиастов, которые помогут и делом, и советом.
Тут же еще важно что вы хотите узнать?
Готовы ли получив один пазл, искать другой?
У вас есть факт: мой дед родился там-то, тогда-то, погиб на войне.
Для кого-то это достаточно.
А кому-то надо дальше. Кто его братья и сестры, родители, где жили до войны, как попали в Сибирь или на Урал.
|
08 Дек 2022 13:09
|
Dosik
 Маришка
54 года Златоуст, Южный Урал
|
Луша писал(а): | Погоревать и оставить все как есть. |
 Спасибо, Лариса! Наверное, пока первый вариант будет. Но! Ты( давайте тяпнем на брудершафт  ) меня увлекла и заинтересовала!!! Я понимаю, что дело это трудное, нудное, долгоиграющее. Поэтому второй вариант Луша писал(а): | Начать постепенно раскручивать этот клубок, понимая, что это время, терпене, обманутые надежды, радости и разочарования. |
будет выбран чуть позже. Луша писал(а): | Много людей, которые помогут бесплатно. Я вот ни копейки ни с кого не попросила, |
В смысле? Это как? Как других ищешь? Луша писал(а): | Есть форум, где много энтузиастов, которые помогут и делом, и советом. |
Ага.. Даже так... А что за форум?
|
08 Дек 2022 13:17
|
Lesek13
 Леся
42 года Москва
|
Девочки, здравствуйте!!
я вам принесла немного зимних картиночек
у нас сегодня пошел снег, обещают, что будет сыпать 4-5 дней, сугробов навалит)))
и, глядя на картиночки с вкусняшками, мне захотелось испечь печенье, но по плану все же пирог с яблоками и корицей, так как они уже почищены, порезаны и ждут своего звездного часа))
есть большое желание научиться красиво фотографировать!!! и как у людей так красиво получается?
пойду читать
|
08 Дек 2022 13:30
|
Lesek13
 Леся
42 года Москва
|
Кузя74 писал(а): | Я сегодня блины жарила, ты меня вдохновила, Леся, но на самом деле давно не жарила |
зимой блинчики - это заменители солнышка)))
Кузя74 писал(а): | Да что ж такое |
сегодня опять 38, лежит....
очень тяжелый грипп. я сегодня читала еще одну статью:
№штамм гриппа H1N1 или так называемый свиной грипп пришел в этом году в Россию всерьез.
Самое неприятное в этой ситуации, что пришел именно тот вариант гриппа, который наносит самый серьезный ущерб здоровью», — сказала Попова.
Кузя74 писал(а): | Придем, жди |
Договорились
Луша писал(а): | А еще мы по заявке учительницы пытаемся восстановить историю их села Кузнецовка, основу которого составляли эвакуированные немцы из Поволжья.
Сейчас задача максимально установить списочный состав немцев, а потом еще и понять, кто из родственников до сих пор живет в этом селе. |
Лариса, помимо того, что это интересно, но это еще и такое нужное дело!!! это история!!!
Луша писал(а): | Мне попадался пару раз подобный документ.
Когда у тебя в руках подлинные документы из прошлого, да еще те, где есть упоминание о твоих предках... лично у меня какое-то двоякое чувство (трепет и гордость).
|
а я, когда первый раз прочитала, то улыбнулась, подумав, а дед/прадед то хитренький, с таким богатым приданым взял себе невесту)))
сегодня достану, посмотрю, как там год в документе стоит
Dosik писал(а): | Может не надо сбивать? Организм борется с вирусами. Если выше
38,5, тогда жаропонижающие принимать. |
врач рекомендовал сбивать при 38
Dosik писал(а): | Я несколько лет пользую. Снимаю, складирую, на другой год по новой леплю. |
посмотрю в магазине папку симпатичную, буду в нее собирать
Луша писал(а): | Вот и еще один пазл сложился, чему я рада. |
Здорово, очень здорово!!!
|
08 Дек 2022 13:33
|
Биссектриса
 Татьяна
46 лет г. Северск Томской обл.
|
Девули, приветули!
Задание на сегодня
|
08 Дек 2022 13:38
|
Биссектриса
 Татьяна
|
Lesek13 писал(а): | сегодня опять 38, лежит....
очень тяжелый грипп. |
Мамочке скорейшего выздоровления Lesek13 писал(а): | я вам принесла немного зимних картиночек |
 не хочу зимних, Фсё, я наелась))))) унесите
|
08 Дек 2022 13:55
|
Биссектриса
 Татьяна
|
Lesek13 писал(а): | я, правда, вчера вечером после работы тоже много наготовила)) |
 вкусненько Lesek13 писал(а): | пофоткаешь, если будет возможность, как украсят?? |
Я думаю, особо нечего будет рассматривать, город маленький, украшений не много, если только ледовый городок пофотать Lesek13 писал(а): | знаешь, я вот Ооооочень люблю зелень!!!! |
И я люблю, особенно когда она только-только пошла, своя на даче  да с шашлычком Mindermy писал(а): | Не удивляйтесь!-=)) Я почти в лесопарке живу-))) |
 я сама живу посреди тайги) Mindermy писал(а): | И я-), настоящее. А они не любят!!!
|
Луша писал(а): | Вот и еще один пазл сложился, чему я рада |
 здОрово
|
08 Дек 2022 14:13
|
Mindermy
 Maija
Riga
|
Доброго утра- Доброго дня!-)
Девочки!!!! ВАЛИТ снег
Lesek13 писал(а): | Вот какие Лешка еще сделал (ананас то видишь??) |
Какой он у тебя удивительный!  Мастер на все руки!  А ананас я не вижу..
Lesek13 писал(а): | О, даже так бывает?! |
Lesek13 писал(а): | Я сегодня после работы пошла в магазин, сдала блузку, которую Ритуське покупала. Ну, смысл оставлять??? |
Lesek13 писал(а): | Мамулечка, зачем??? Это же был твой подарок!! Я бы носила. |
 Хорошо, что взяли! Трогательная девочка-)
Dosik писал(а): | Тесно с людьми контактирует, мог подцепить. Но все обошлось, так ведь?Сейчас, конечно, этот вирус никуда не делся, на |
да.. он щит вырезал из пластика и отгораживался, но это ж так. У нас сегодня грипп объявлен.
Dosik писал(а): | Двигаться, двигаться, двигаться... |
да.. Как ни крути, движение важно для жизни...
Dosik писал(а): | Может на тыковки погода повлияла? |
Я тоже так подумала..
Луша писал(а): | Вот и еще один пазл сложился, чему я рада. |
 Крутое у тебя теперь увлечение!!-))
|
08 Дек 2022 14:13
|
Mindermy
 Maija
Riga
|
Биссектриса писал(а): | Задание на сегодня |
|
08 Дек 2022 14:34
|
Mindermy
 Maija
Riga
|
Lesek13 писал(а): | с яблоками и корицей, так как они уже почищены, порезаны и ждут своего звездного часа))
|
оооо яблочные пироги это вещь!
Давно я не делала "сухого" пирога. Не помню откуда рецепт, не этот, но если убрать раст масло, а испоользовать на каждый слой кусочки сливочного - он!-)
https://forum.say7.info/topic88444.html
Это нечто! пока искала рецепт нашла такой вариант
https://forum.say7.info/topic18042.html
надо будет попробовать...
Lesek13 писал(а): | сегодня опять 38, лежит....
очень тяжелый грипп. я сегодня читала еще одну статью: |
Желаю выздоровления!! У нас тоже объявили с сегодня эпидемию гриппа. Посмотрю какого.. но семейный уже всю осень обещают жесткий.
Биссектриса писал(а): | Я думаю, особо нечего будет рассматривать, город маленький, украшений не много, если только ледовый городок пофотать |
А вот не факт, Танюша! Маленькие города стараются-) У нас прошлую зиму ездили все гулять как раз по маленьким.. Большой не украсили-)
|
08 Дек 2022 15:06
|
Кузя74
 Вера
51 год Москва
|
Биссектриса писал(а): | Девули, приветули! |
 .
девчушки, привет!
Биссектриса писал(а): | не хочу зимних, Фсё, я наелась))))) унесите |
 понимаю
Mindermy писал(а): | ВАЛИТ снег |
У нас тоже
Mindermy писал(а): | Как ни крути, движение важно для жизни.. |
Точно
Дополню:  с новогодними рисунками, сейчас такой выбор большой, интересный
|
08 Дек 2022 15:56
|
Dosik
 Маришка
|
Я купила! Я!!!! Леше, завтра потопаем в поход после работы! Lesek13 писал(а): | вам принесла немного зимних картиноче |
Первая, с яблочком самая милая! Прямо ух!!!!!!  На выходных будет настоящая, снежная!!!! Lesek13 писал(а): | нас сегодня пошел снег, обещают, что будет сыпать 4-5 дней, сугробов навалит))) |
Пусть у вас шурует, нам пока не надо! Lesek13 писал(а): | захотелось испечь печенье, но по плану все же пирог с яблоками и корицей, так как они уже почищены, порезаны и ждут своего звездного часа)) |
Ждём и пирог, и печенье!!!!! Lesek13 писал(а): | очень тяжелый грипп. |
У нас карантин по гриппу и ОРВИ объявили. Lesek13 писал(а): | дед/прадед то хитренький, с таким богатым приданым взял себе невесту))) |
Я тоже подумала, что каков ловкая! Молодец, оторвал себе невестушку с таким приданным отменным!!! Биссектриса писал(а): | не хочу зимних, Фсё, я наелась))))) унесите |
 Понимаю!!! Биссектриса писал(а): | украшений не много, если только ледовый городок пофотать |
В моём районе такие красивые циферки поставили. Иллюминацию начали вешать, ёлки устанавливать, каток перед Белым домом залили. Mindermy писал(а): | Девочки!!!! ВАЛИТ снег |
Нравится? Или лучше без него? Mindermy писал(а): | .. он щит вырезал из пластика и отгораживался, но это ж так. |
Да понятно, что фиговая защита, но все же. Лучше такую, чем вообще никакую.. Mindermy писал(а): | ананас я не вижу. |
А ты шишечку мысленно переверни вверх ножками...🍍
|
08 Дек 2022 16:11
|
Dosik
 Маришка
|
Mindermy писал(а): | Очень классно иметь традимции, как ты говоришь про незыблемое!
Как курочка у Танюши-). А у меня оказывается блины выходного дня-) на завтрак! |
Mindermy писал(а): | Красок накупила-), любые бутылки разрисовывала, окно в ванной комнате (и нетолько ). А потом что-то бац.. и усе! даже краски засохли |
 Бедные краски... Не выполнили до конца своё предназначение... Mindermy писал(а): | родители и прадеды и не я ли так самая Русецкая! Оказывается мой 5-ти брат из Пскова. Ну тут мне свезло! Он оказался еще и историком и человеком который занимается родословными-) |
Ого! Какое везение!!!! Надо же! Mindermy писал(а): | о своем пращуре с 1625 году был удивительно! |
Аж мурашки по коже... Ничто на Земле не проходит бесследно! Lesek13 писал(а): | магазине елочку нарядили, симпотяга такая |
Милая такая!!!!! Lesek13 писал(а): | что сдала блузку, а она мне написала: Мамулечка, зачем??? Это же был твой подарок!! Я бы носила.
вот и поди, разбери, чего детям надо: то буду, то не буду))) |
 Иди назад забирай! Луша писал(а): | еще мы по заявке учительницы пытаемся восстановить историю их села Кузнецовка, основу которого составляли эвакуированные немцы из Поволжья. |
Интересно и нужно восстанавливать такие события, надо помнить, знать своё родство. Молодец, Лариса! Луша писал(а): | где есть упоминание о твоих предках... лично у меня какое-то двоякое чувство (трепет и гордость). |
Да, точно!!! Смотрю порой на фото деда, и думаю, ведь ты даже не знаешь, что я есть, расстреляли в 37 совсем молодым, но я благодаря тебе есть, ты мне жизнь подарил! Луша писал(а): | Супруги Ефим и Устиния, их старшие сыновья Аким, Трофим и Дмитрий со своими семьями, и младшие дети Анастасия, Егор и Марфа переселились в Сибирь из Тульской губернии в качестве казенных крестьян примерно в 1898 году (первое упоминание о них). |
Все семейство переехало.. Луша писал(а): | Начала изучать восприемников и поручителей, |
Какие интересные сведения, я даже не представляю кто это? Как это восприемник? Луша писал(а): | Вот сегодня и искала в Метрических книгах той церкви, которая находится в их селе.
И нашла. Сразу. Ведь дата рождения была известна и она не была ошибочной, как часто это бывает. |
Мама дорогая! Сколько труда надо в это вложить? !!!! Снимаю шляпу, Лариса!!!!
|
08 Дек 2022 18:24
|
Луша
 Лариса
65 лет Новосибирск
|
Dosik писал(а): | Но! Ты( давайте тяпнем на брудершафт ) |
Конечно, Марина
Dosik писал(а): | В смысле? Это как? Как других ищешь? |
Я, когда своих искала "по пути" выписывала переселенцев (кто и откуда). Опубликовала этот список на сайте.
Люди по поиску находят свои фамилии и обращаются для уточнения или раскручивания всей линии.
Они живут в других регионах и странах. Информация по их предкам в нашем архиве. Мне не трудно, а даже интересно сходить и посмотреть документы, помочь советом в плане поиска.
Dosik писал(а): | А что за форум? |
Я на этом https://forum.vgd.ru/, но есть и другие.
Lesek13 писал(а): | сегодня достану, посмотрю, как там год в документе стоит |
Очень интересно
Dosik писал(а): | Интересно и нужно восстанавливать такие события, надо помнить, знать своё родство. Молодец, Лариса! |
Да, учительница молодец, что за это взялась. Говорит, что народ встряхнулся, стал свои архивы пересматривать, восстанавливать родственные связи, в музее села тоже движение.
Это очень здорово.
Средние и старшие школьники делают свои проекты по родословной.
Вот такие активисты "на местах" очень помогают и старикам, и молодежи.
Dosik писал(а): | Да, точно!!! Смотрю порой на фото деда, и думаю, ведь ты даже не знаешь, что я есть, расстреляли в 37 совсем молодым, но я благодаря тебе есть, ты мне жизнь подарил! |
А у меня, как раз вот этот дед Антон, о котором я рассказывала, умер в день моего рождения. Тоже про меня не знает.
Dosik писал(а): | Все семейство переехало |
Нет. Там осталась мать и дочери двух старших сыновей.
В частности, у нашего прадеда Акима там остались дочери 5 и 3 лет.
Потом уже, через года три появились в посемейных списках.
Dosik писал(а): | Как это восприемник? |
Восприемники - это крестные. У девочек женщины, у мальчиков мужчины.
Поручители - свидетели при венчании.
Dosik писал(а): | Мама дорогая! Сколько труда надо в это вложить? !!!! Снимаю шляпу, Лариса!!!! |
Да, вот поэтому и более ценны результаты поисков. И есть удовлетворение и трепет перед памятью о предках.
Ведь тут не только строчки в Метрических книгах, а еще какое-то понимание их уклада жизни, традиций.
|
08 Дек 2022 19:11
|
Mindermy
 Maija
Riga
|
Девчонки! Только что съела свой салат, что на обед брала! Он абалденный! И простой. Вареная свекла, гранат, заморож смородина и нерафинирован. полсолнечное масло (можно любое аромантное) и все! ни соли ничего не пришлось добавлять! Я в шоке-) https://forum.say7.info/topic66066.html
У нас просто навезли очень дешевых гранат и я пользуюсь-) случаем!
Я просто в контейнер кинула и побежала. А вот как оказалось!
|
08 Дек 2022 22:03
|
Кузя74
 Вера
51 год Москва
|
Mindermy писал(а): | Только что съела свой салат, что на обед брала! Он абалденный! |
Интересный салатик. Только с гранатом не понимаю салаты, там же косточки
А я забытый мною салатик сделала с морковью, сыром майонезом и чесночком
|
08 Дек 2022 22:05
|
Кузя74
 Вера
51 год Москва
|
Lesek13 писал(а): | но по плану все же пирог с яблоками и корицей, так как они уже почищены, порезаны и ждут своего звездного часа)) |
Выезжать на пирог?
|
08 Дек 2022 23:09
|
Lesek13
 Леся
42 года Москва
|
|
08 Дек 2022 23:31
|
Lesek13
 Леся
42 года Москва
|
Биссектриса писал(а): | не хочу зимних, Фсё, я наелась))))) унесите |
Танюшечка, чуточку потерпи, надо Новый год со снегом встретить)))
А потом сразу весна!
Биссектриса писал(а): | Я думаю, особо нечего будет рассматривать, город маленький, украшений не много, если только ледовый городок пофотать |
Я у нас пока тоже особо украшательств не наблюдаю
Mindermy писал(а): | Девочки!!!! ВАЛИТ снег |
Пушистый??
Ты в новом пальто?? Как тебе в нем?? Удобно, тепло??
Mindermy писал(а): | Давно я не делала "сухого" пирога. Не помню откуда рецепт, не этот, но если убрать раст масло, а испоользовать на каждый слой кусочки сливочного - он!-) |
О, я о таких не слышала! Спасибочки за ссылочки!!!
Mindermy писал(а): | У нас тоже объявили с сегодня эпидемию гриппа. Посмотрю какого.. но семейный уже всю осень обещают жесткий. |
Очень суровый этот грипп... дает осложнение на уши, на глаза. Тем, кто легко им переболел несказанно повезло!!!
Кузя74 писал(а): | Дополню: с новогодними рисунками, сейчас такой выбор большой, интересный |
Верунь, а ты обратила внимание, что именно шерстяные!
У нас шерстяные не так легко найти, разве что у бабулечек, которые около метро торгуют. В магазинах море синтетики
Dosik писал(а): | Пусть у вас шурует, нам пока не надо! |
Я не против, что у нас сыпет снег, а вот автомобилисты ругаются
Dosik писал(а): | Ждём и пирог, и печенье!!!! |
Печенье попозже... масла мало, надо покупать
Dosik писал(а): |
У нас карантин по гриппу и ОРВИ объявили |
Да, и у нас в садах, школах
Dosik писал(а): | Молодец, оторвал себе невестушку с таким приданным отменным!!! |
Ага)))
Хотела посмотреть, где этот документ, да никак не вспомню. В выходной поищу
Dosik писал(а): |
В моём районе такие красивые циферки поставили. Иллюминацию начали вешать, ёлки устанавливать, каток перед Белым домом залили. |
Красота!!! Праздник к вам приходит!!!
Dosik писал(а): | Иди назад забирай! |
Нееее, раз сразу не понравилась...
Да мне уже сегодня деньги вернули, я пошла, потратила все
Dosik писал(а): | интересные сведения, я даже не представляю кто это? Как это восприемник? |
 ага
Луша писал(а): | в музее села тоже движение.
Это очень здорово. |
Да, это здорово! У людей появился интерес
Луша писал(а): | Тоже про меня не знает. |
Наверно, скорее всего он знал о тебе, но не успел увидеть
Луша писал(а): | Восприемники - это крестные. У девочек женщины, у мальчиков мужчины.
Поручители - свидетели при венчании. |
Спасибо большое! Запомнила я, буду знать, как правильно говорить
Mindermy писал(а): | Только что съела свой салат, что на обед брала! Он абалденный! И простой. |
Сейчас сезон гранатов, я наверно попробую!
Я покупала себе парочку гранатов, один съела - очень вкусный!!!
|
08 Дек 2022 23:44
|
Кузя74
 Вера
51 год Москва
|
Lesek13 писал(а): | Верунь, а ты обратила внимание, что именно шерстяные! |
Обратила, я про свои вспомнила
в прошлом году в Ашане купила, не удержалась, понравились очень. Не чисто шерстяные, но теплые, зимние
|
08 Дек 2022 23:53
|
Lesek13
 Леся
42 года Москва
|
Кузя74 писал(а): | Я в прошлом году в Ашане купила, не удержалась, понравились очень. Не чисто шерстяные, но теплые, зимние |
Когда нравятся, надо себя порадовать, надо брать))
И хорошо, что теплые! Симпотявые носочки у тебя
Мне в прошлом году муж махровые носочки купил, симпатичные, но в морозы не особо грели... только шерстяными спасалась
|
08 Дек 2022 23:55
|
Кузя74
 Вера
51 год Москва
|
Lesek13 писал(а): | брать))
И хорошо, что теплые! Симпотявые носочки у тебя
Мне в прошлом году муж махровые носочки купил, |
Это не у меня, мужу покупала. Тебе муж купил, молодец, заботится, а я мужу, балую его
|
09 Дек 2022 0:37
|
Dosik
 Маришка
|
Луша писал(а): | Говорит, что народ встряхнулся, стал свои архивы пересматривать, восстанавливать родственные связи, в музее села тоже движение.
Это очень здорово. |
Конечно, здорово! Луша писал(а): | Восприемники - это крестные. У девочек женщины, у мальчиков мужчины.
Поручители - свидетели при венчании. |
Спасибо за разъяснение! Крайне редко употребляемые слова сейчас... Луша писал(а): | Ведь тут не только строчки в Метрических книгах, а еще какое-то понимание их уклада жизни, традиций.
|
Да, да, согласна! Кузя74 писал(а): | Только с гранатом не понимаю салаты, там же косточки |
Это очень вкусно, когда а салате гранат!!! Есть гранаты без косточек, можно их использовать.  Мне вот абсолютно косточки не мешают, наоборот с ними вкуснее. Я и виноград люблю костистый...  Гранатами на праздник запаслась уже, купила пекинку. А вот мандарины нынче оставляют желать лучшего... Кое- как выбрала на завтра 4 мандаринчика на поход!  Ужасные!!!! Кузя74 писал(а): | я забытый мною салатик сделала с морковью, сыром майонезом и чесночком |
Вкусно!!!!Вот сверху можно и гранатиком шлифануть!!!! Кузя74 писал(а): | Выезжать на пирог? |
Хде моя большая ложка?????? Lesek13 писал(а): | Запекла курицу на соли |
Загорелая какая цыпа! Lesek13 писал(а): | нас шерстяные не так легко найти, разве что у бабулечек, которые около метро торгуют. В магазинах море синтетики |
Я сегодня обновила Лешке носки, беру в магазине, вязанные, шерстяные. Lesek13 писал(а): | Хотела посмотреть, где этот документ, да никак не вспомню. В выходной поищу |
Lesek13 писал(а): | Красота!!! Праздник к вам приходит!!! |
Жду, что кто- нибудь сфоткает и выложит в группе, я стяну оттуда и вам покажу..Вот я тоже хитренькая! Кузя74 писал(а): | прошлом году в Ашане купила, не удержалась, понравились очень. Не чисто шерстяные, но теплые, зимние |
Симотишные!!!! Я себе со снегирями брала.
|
09 Дек 2022 10:14
|
Биссектриса
 Татьяна
|
Девочки, рривет, доброго дня!
Задание на сегодня
Мы с утра не пели, решили будем вечером петь
|
09 Дек 2022 10:20
|
Dosik
 Маришка
|
Всем привет! Биссектриса писал(а): | Мы с утра не пели, решили будем вечером петь |
Выбрали, что исполнять будете?
|