Постный насыпной яблочный пирог

Сообщение Автор
Постный насыпной яблочный пирог
22 Янв 2017 22:21

Распечатать сообщение
Фото


Постный насыпной яблочный пирог

Пеку все время этот чудесный пирог. На форуме похожих много, но именно такого не смогла найти. Очень сочный и корочка как со штрейзелем. Я год назад нашла этот рецепт на просторах интернета во время поста , но домашние просят печь постоянно. Продукты нужны простейшие, это тоже огромный плюс.

Делаю обычно двойную порцию, потому что очень вкусно и исчезает мгновенно.



Если поста нет - кусочки сливочного масла. разложенные по поверхности перед выпечкой придадут пирогу восхитительный сливочный вкус.



Фото



Рецепт этого насыпного яблочного пирога, довольно известен, в интернете встречаются разные вариации под названием «болгарский пирог», «венгерский пирог» «ленивый пирог с яблоками».

История гласит, что очень красивая, но неумелая девушка решила произвести впечатление на своего жениха и угостить его пирогом. Но как нужно печь пироги, девушка не знала. Поэтому она просто насыпала муку, сахар, нарезала яблоки и поставила все в печь. Потом вспомнила, что не замесила тесто. С досады, плеснула масло в свою насыпную смесь , захлопнула дверцу печи и убежала от позора подальше. Когда ее жених пришел на свидание, его привлек восхитительный запах яблочной выпечки. Попробовал он пирог и женился на девушке. А она, говорят, позже превратилась в замечательную хозяйку…

Постный яблочный пирог, с моими комментариями

Продукты

◾Мука пшеничная – 1 стакан
◾Манная крупа – 1 стакан
◾Сахар – 1 стакан (это очень сладко, можно уменьшить вдвое)
◾Яблоки очищенные – 800г-1000 кг
◾Масло растительное – ½ стакана (объем стакана – 250 мл)
◾Разрыхлитель – 1,5-2 ч.л (если яблоки кислые, 2 ч.л. разрыхлителя или 1,5 ч.л. разрыхлителя + 0,5 ч. л. соды
◾Ванилин – на кончике ножа или ванильный сахар -1 пакет
Я использую сахар, ароматизированный стручком ванили

По желанию:

◾Мак – 1-2 ст. ложки
◾Корица – 1 ч. ложка
◾Изюм – 1-2 ст. ложки

(Я не добавляю)

◾Смешиваем муку, манку, сахар, разрыхлитель и ванилин
◾Яблоки очищаем от кожицы и серединок, трем на терке с большими отверстиями или на терке для корейской моркови, смешиваем с маком изюмом или корицей Или добавляем все вместе, также можно ограничиться и просто одними яблоками)
◾Форму для выпекания застилаем пергаментной бумагой и смазываем маслом.
◾Сухую смесь делим на две части. Одну часть высыпаем на бумагу, разравниваем, сверху выкладываем натертые яблоки с добавками , разравниваем. Далее высыпаем оставшуюся половину сухой смеси (мука, манка, сахар, ванилин, разрыхлитель).
(Я выкладываю так: сухой слой, яблоки. сухой слой, яблоки, сухой слой).
◾Теперь сверху равномерно , понемногу наливаем растительное масло
◾Духовку разогреваем до 180-190 градусов и выпекаем 35-40 минут
◾Остужаем в форме, затем аккуратно выкладываем на блюдо, посыпаем сахарной пудрой или черным шоколадом, или орехами.

Источник: http://bufeta.net/yablochnyiy-pirog-prostoy-retsept.html
Утро

Наталья

48 лет
Новосибирск

УтроМои рецепты
 
23 Янв 2017 1:30

Распечатать сообщение
Наталья обьязательно приготовлю ,спасибо Rose
elenusca

Елена

53 года
молдова

elenuscaМои рецепты
 
23 Янв 2017 9:47

Распечатать сообщение
elenusca писал(а):
Наталья обьязательно приготовлю ,спасибо

Леночка, спасибо, что заглянула на пирожок. Rose Готовь с удовольствием!
Утро

Наталья

48 лет
Новосибирск

УтроМои рецепты
 
23 Янв 2017 13:17

Распечатать сообщение
Наташенька, я знакома с такими пирогами. Пекла их по разным рецептам. Теперь вот и твой рецептик в закладочки взяла. girl_claping Яблок еще так много wacko1 greeting и я все что-то пеку с ними, но они все не кончаются. unknown girl_nea girl_haha girl_haha girl_haha
Спасибо, дорогульчик! Rose Rose Rose air_kiss
Багира-Манго

Лариса


Минск

Багира-МангоМои рецепты
 
23 Янв 2017 13:48

Распечатать сообщение
Багира-Манго писал(а):
Наташенька, я знакома с такими пирогами. Пекла их по разным рецептам. Теперь вот и твой рецептик в закладочки взяла. Яблок еще так много

Так это же здорово! Обязательно попробую твой вариант, я хотела его еще в этот раз приготовить, но красное вино, которым меня угостили осталось на работе. Тоже пробовала разные рецепты, но прижился у нас именно этот.

Багира-Манго писал(а):
и я все что-то пеку с ними, но они все не кончаются.
прекрасно тебя понимаю, у меня эта эпопея с тыквами и кабачками, когда же они кончатся? girl_haha


Багира-Манго писал(а):
Спасибо, дорогульчик!

Ларочка, на здоровье!
Утро

Наталья

48 лет
Новосибирск

УтроМои рецепты
 
23 Янв 2017 18:22

Распечатать сообщение
Я готовила такой пирог, мужу очень понравился! Сухой, плотный, но немного сочный, форму держит. Очень просо готовится и такой вкусный! Romashki
Лисенок2

Анна


Харьков

Лисенок2Мои рецепты
 
23 Янв 2017 19:15

Распечатать сообщение
Лисенок2 писал(а):
Я готовила такой пирог, мужу очень понравился! Сухой, плотный, но немного сочный, форму держит. Очень просо готовится и такой вкусный!

Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Анечка, спасибо за отзыв и поддержку рецепта! Rose Rose Rose
Утро

Наталья

48 лет
Новосибирск

УтроМои рецепты
 
23 Янв 2017 22:04

Распечатать сообщение
Наталья, интересный пирог nyam2 я когда-то увлекалась такими насыпными пирогами, твой постный вариант попробую обязательно, в пост nyam2 morning1 спасибо air_kiss girl_in_love
t a s m i

Татьяна


Город Сергия Радонежского

t a s m iМои рецепты
 
23 Янв 2017 22:38

Распечатать сообщение
Наташ, какой интересный пирог good Я, вот, такой ещё не готовила. Готовила похожий, где всё молоком заливается. С наполнителями, особенно с маком и изюмом, надо будет обязательно попробовать friends
казачка

Карина


Ростов-на-Дону

казачкаМои рецепты
 
23 Янв 2017 23:12

Распечатать сообщение
t a s m i писал(а):
Наталья, интересный пирог я когда-то увлекалась такими насыпными пирогами, твой постный вариант попробую обязательно, в пост спасибо

Танюша, спасибо, что заглянула на пирожок, give_heart очень буду рада узнать твое мнение о рецепте! Rose Rose Rose
казачка писал(а):
Наташ, какой интересный пирог Я, вот, такой ещё не готовила. Готовила похожий, где всё молоком заливается.

Кариночка, очень тебе рада! Я то же пробовала Катюшин Болгарский пирог, нам он очень понравился. Этот вариант отличается корочкой и отсутствием молока. Сочность дают только яблоки. Я обычно их больше килограмма на порцию беру, кисло-сладкие, или кислые.

казачка писал(а):
С наполнителями, особенно с маком и изюмом, надо будет обязательно попробовать

Карин, если соберешься испечь, расскажи как получилось, я ни разу не добавляла (хотя очень хотелось), потому, что это любимый пирог дочки, а она изюм не любит.
Утро

Наталья

48 лет
Новосибирск

УтроМои рецепты
 
24 Янв 2017 18:07

Распечатать сообщение
Наташенька, какой рецепт хороший, для меня новинка, я никогда насыпные не делала, надо срочно исправляться, своих яблок еще полным-полно nyam2 good2 Спасибо air_kiss friends
mur1040

Татьяна

52 года
Россия Ессентуки

mur1040Мои рецепты
 
24 Янв 2017 20:31

Распечатать сообщение
mur1040 писал(а):
Наташенька, какой рецепт хороший, для меня новинка, я никогда насыпные не делала, надо срочно исправляться, своих яблок еще полным-полно Спасибо

Счастливые вы с Ларой, свои яблоки зимой. girl_in_love girl_in_love girl_in_love Танюш, попробуй насыпной пирожок, очень интересный рецепт. Мне так приятно, что ты им заинтересовалась! У Ларочки тоже есть рецепт насыпного пирога, с вином. Готовь с удовольствием! Rose Rose Rose
Утро

Наталья

48 лет
Новосибирск

УтроМои рецепты
 
25 Янв 2017 14:25

Распечатать сообщение
Утро
Все яблочные пироги вкусные! nyam2
И я люблю готовить яблочные пироги по разным рецептам. Smile
Наташенька, забираю и этот рецепт, спасибо! Romashki Romashki Romashki
ТЕН

Елена

48 лет
Кипр-Краснодар

ТЕНМои рецепты
 
25 Янв 2017 16:54

Распечатать сообщение
Леночка, очень тебе рада! give_heart give_heart give_heart
ТЕН писал(а):
Все яблочные пироги вкусные!

Согласна!
ТЕН писал(а):
И я люблю готовить яблочные пироги по разным рецептам.

Буду счастлива, если и этот попробуешь! Я тоже люблю пробовать новые рецепты, но мне не всегда это дают делать домашние, ворчат: "опять мама что-то новое затеяла..." wacko1 girl_haha
ТЕН писал(а):
Наташенька, забираю и этот рецепт, спасибо!

Леночка, с удовольствием отдаю его в твои ручки. Rose Rose Rose
Утро

Наталья

48 лет
Новосибирск

УтроМои рецепты
 
26 Янв 2017 8:42

Распечатать сообщение
Наталья, я приготовила вчера пирог. Очень вкусно. Но что-то я сделала не так. У меня он скорее похож на яблочный десерт. Очень рыхлый и жутко сладкий wacko1Но такой вкусный nyam2 Внук две порции схомячил. Очень понравилась хрустящая корочка сверху. good2
Наташа, а какая у тебя форма по размеру? У меня он низкий вышел, форма 26 см. И яблок я положила на глазок штук 7, а это меньше килограмма. Думаю это и повлияло на вкус? Но мы не сдается, будем еще пробовать friends
На утро осталось 2 кусочка и они более плотные. А холодный он ещё веуснее good2 nyam2
*ия*

ирина

50 лет
Липецк

*ия*Мои рецепты
 
26 Янв 2017 9:11

Распечатать сообщение
*ия* писал(а):
Наталья, я приготовила вчера пирог. Очень вкусно.

Ирочка, привет! Спасибо, что доверилась рецепту и решилась испечь пирожок. Rose Rose Rose
*ия* писал(а):
Но что-то я сделала не так. У меня он скорее похож на яблочный десерт. Очень рыхлый и жутко сладкий

*ия* писал(а):
Наташа, а какая у тебя форма по размеру? У меня он низкий вышел, форма 26 см. И яблок я положила на глазок штук 7, а это меньше килограмма. Думаю это и повлияло на вкус? Но мы не сдается, будем еще пробовать

Я с тобой согласна, думаю, что да, яблок оказалось меньше, чем нужно, ведь манка и мука берут много жидкости. Здесь не добавляется ни молоко, ни какая другая жидкость. Только сок, который дают яблочки. Я беру в нечищенном виде 1.5 кг. Именно яблоки "цементируют" насыпное тесто.
Поэтому и слои чередую не 1 раз, а 2: сухой слой, яблоки, сухой слой, яблоки, сухой слой
У меня стандартный противень на всю ширину духовки: 37*34 на двойную порцию. И пирог делаю невысокий, чтобы пропекался и схватывался лучше. Я в своей духовке не очень уверена, поэтому перестраховываюсь. С хорошей духовкой, думаю можно взять форму "кирпичиком" и сделать высокий пирожок.

*ия* писал(а):
Но такой вкусный Внук две порции схомячил.

Это самое главное, что детки довольны. Yahoo! Yahoo! Yahoo! Вот и у меня такие сладкоежки. Ирочка, если показалось, что сладко, возьми кислые яблоки, именно их рекомендуют для яблочных пирогов и уменьши количество сахара.
*ия* писал(а):
Очень понравилась хрустящая корочка сверху.

О, да! nyam2
Ирочка, дорогая, спасибо, что оценила рецепт. Очень буду тебя рада видеть снова, с новой усовершенствованной версией, которая будет тебе полностью по вкусу. give_heart give_heart give_heart give_heart give_heart
Утро

Наталья

48 лет
Новосибирск

УтроМои рецепты
 
29 Янв 2017 17:01

Распечатать сообщение
Очень вкусный пирог!! good2 Спасибо Rose
bonny88

Мария

31 год
москва

bonny88Мои рецепты
 
29 Янв 2017 17:33

Распечатать сообщение
bonny88 писал(а):
Очень вкусный пирог!! Спасибо

Машенька, большое спасибо за отзыв, я очень рада, что пирожок удался!!!
НА ЗДОРОВЬЕ!
Rose Rose Rose Rose Rose
Утро

Наталья

48 лет
Новосибирск

УтроМои рецепты
 
16 Сен 2017 0:09

Распечатать сообщение
Наташа, сегодня вечером пекла. Пробовать завтра будем, сегодня ни-ни - поздно уже для десерта.
Муку брала дурум, ну и манку из современных - которая называется полезная манка, она обогащена клетчаткой, все мне вреда поменьше, разбавила углеводики-то))) Фруктозы две полные столовые ложки. Хотела ксилит, но не решилась его, - ещё с ним не делала выпечку.
Как раз я яблочно-сливовым отваром и испробуем.))
alena-solena

Алена


Россия, Западная Сибирь, Тюмень

alena-solenaМои рецепты
 
16 Сен 2017 8:04

Распечатать сообщение
alena-solena
Аленка, привет.
alena-solena писал(а):
Муку брала дурум, ну и манку из современных - которая называется полезная манка, она обогащена клетчаткой, все мне вреда поменьше, разбавила углеводики-то))) Фруктозы две полные столовые ложки.


Я конечно, ничего не поняла girl_haha , но наверное популярные традиционные рецепты тем и хороши, что если даже в них зачем-то заменить все ингредиенты, они все равно будут вкусными. good2 good2 good2
Рада тебя видеть!
Утро

Наталья

48 лет
Новосибирск

УтроМои рецепты
 
16 Сен 2017 16:49

Распечатать сообщение
Это просто мука из твёрдых сортов пшеницы - дурум, так и сама пшеница называется. Манка такая, которая сразу смешана с ячменными\ржаными\пшеничными измельчёнными отрубями, - и это даёт возможность не резкого скачка сахара крови. Ну а ксилит - один из диабетических "сахаров", который не повышает уровень сахара крови совсем, в отличие от фруктозы, которая все же эффективна не для всех диабетиков. girl_haha
Мне же все рецепты приходится адаптировать как-то, потому что обычные-то можно лишь чайной ложечкой попробовать(((
Наташа, такой замечательный пирог получился! Очень вкусно girl_claping ! Ну и для меня действительно помягче с этими ингредиентами, чем с обычными.
Так что, девчата-диабетики, такая замена возможна и вполне подходит для тех, кто определённый уровень старается не превышать. Но много, конечно, не съешь, однако полноценный кусочек - вполне!
alena-solena

Алена


Россия, Западная Сибирь, Тюмень

alena-solenaМои рецепты
 
16 Сен 2017 17:24

Распечатать сообщение
Аленка, я понимаю, как тебе сладкого хочется, яблочная выпечка - отличный компромисс. Rose Rose Rose Rose Rose
Утро

Наталья

48 лет
Новосибирск

УтроМои рецепты
 
08 Май 2018 12:22

Распечатать сообщение
Прекрасный пирог! Спасибо за рецепт, Наташенька! Rose Rose Rose
Ирина Расшивалова

Ирина

61 год
Город Мурманск

Ирина РасшиваловаМои рецепты
 
08 Май 2018 12:31

Распечатать сообщение
Ирина Расшивалова писал(а):
Прекрасный пирог! Спасибо за рецепт, Наташенька!

Ирочка, спасибо за отзыв, очень приятно, что пирог понравился! give_heart give_heart give_heart
Утро

Наталья

48 лет
Новосибирск

УтроМои рецепты
Страница 1 из 1

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |