Постный насыпной яблочный пирог
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
22 Янв 2017 22:21
|
Утро
53 года Новосибирск |
|||||||||
Постный насыпной яблочный пирог Пеку все время этот чудесный пирог. На форуме похожих много, но именно такого не смогла найти. Очень сочный и корочка как со штрейзелем. Я год назад нашла этот рецепт на просторах интернета во время поста , но домашние просят печь постоянно. Продукты нужны простейшие, это тоже огромный плюс. Делаю обычно двойную порцию, потому что очень вкусно и исчезает мгновенно. Если поста нет - кусочки сливочного масла. разложенные по поверхности перед выпечкой придадут пирогу восхитительный сливочный вкус. Рецепт этого насыпного яблочного пирога, довольно известен, в интернете встречаются разные вариации под названием «болгарский пирог», «венгерский пирог» «ленивый пирог с яблоками». История гласит, что очень красивая, но неумелая девушка решила произвести впечатление на своего жениха и угостить его пирогом. Но как нужно печь пироги, девушка не знала. Поэтому она просто насыпала муку, сахар, нарезала яблоки и поставила все в печь. Потом вспомнила, что не замесила тесто. С досады, плеснула масло в свою насыпную смесь , захлопнула дверцу печи и убежала от позора подальше. Когда ее жених пришел на свидание, его привлек восхитительный запах яблочной выпечки. Попробовал он пирог и женился на девушке. А она, говорят, позже превратилась в замечательную хозяйку… Постный яблочный пирог, с моими комментариями Продукты ◾Мука пшеничная – 1 стакан ◾Манная крупа – 1 стакан ◾Сахар – 1 стакан (это очень сладко, можно уменьшить вдвое) ◾Яблоки очищенные – 800г-1000 кг (я беру больше, обычно 6 крупных яблок). ◾Масло растительное – ½ стакана (объем стакана – 250 мл) ◾Разрыхлитель – 1,5-2 ч.л (если яблоки кислые, 2 ч.л. разрыхлителя или 1,5 ч.л. разрыхлителя + 0,5 ч. л. соды ◾Ванилин – на кончике ножа или ванильный сахар -1 пакет Я использую сахар, ароматизированный стручком ванили По желанию: ◾Мак – 1-2 ст. ложки ◾Корица – 1 ч. ложка ◾Изюм – 1-2 ст. ложки (Я не добавляю) ◾Смешиваем муку, манку, сахар, разрыхлитель и ванилин ◾Яблоки очищаем от кожицы и серединок, трем на терке с большими отверстиями или на терке для корейской моркови, смешиваем с маком изюмом или корицей. Или добавляем все вместе, также можно ограничиться и просто одними яблоками. ◾Форму для выпекания застилаем пергаментной бумагой и смазываем маслом. ◾Сухую смесь делим на две части. Одну часть высыпаем на бумагу, разравниваем, сверху выкладываем натертые яблоки с добавками , разравниваем. Далее высыпаем оставшуюся половину сухой смеси (мука, манка, сахар, ванилин, разрыхлитель). (Я выкладываю так: сухой слой, яблоки, сухой слой, яблоки, сухой слой). ◾Теперь сверху равномерно , понемногу наливаем растительное масло ◾Духовку разогреваем до 180-190 градусов и выпекаем 35-40 минут ◾Остужаем в форме, затем аккуратно выкладываем на блюдо, посыпаем сахарной пудрой или черным шоколадом, или орехами. Источник: http://bufeta.net/yablochnyiy-pirog-prostoy-retsept.html |
||||||||||
23 Янв 2017 1:30
|
elenusca
58 лет молдова |
|||||||||
Наталья обьязательно приготовлю ,спасибо
|
||||||||||
23 Янв 2017 9:47
|
Утро
53 года Новосибирск |
|||||||||
Леночка, спасибо, что заглянула на пирожок. Готовь с удовольствием! |
||||||||||
23 Янв 2017 13:17
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||
Наташенька, я знакома с такими пирогами. Пекла их по разным рецептам. Теперь вот и твой рецептик в закладочки взяла. Яблок еще так много и я все что-то пеку с ними, но они все не кончаются.
Спасибо, дорогульчик! |
||||||||||
23 Янв 2017 13:48
|
Утро
53 года Новосибирск |
|||||||||
Так это же здорово! Обязательно попробую твой вариант, я хотела его еще в этот раз приготовить, но красное вино, которым меня угостили осталось на работе. Тоже пробовала разные рецепты, но прижился у нас именно этот.
Ларочка, на здоровье! |
||||||||||
23 Янв 2017 18:22
|
Лисенок2
Анна Харьков |
|||||||||
Я готовила такой пирог, мужу очень понравился! Сухой, плотный, но немного сочный, форму держит. Очень просо готовится и такой вкусный!
|
||||||||||
23 Янв 2017 19:15
|
Утро
53 года Новосибирск |
|||||||||
Анечка, спасибо за отзыв и поддержку рецепта! |
||||||||||
23 Янв 2017 22:04
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||
Наталья, интересный пирог я когда-то увлекалась такими насыпными пирогами, твой постный вариант попробую обязательно, в пост спасибо
|
||||||||||
23 Янв 2017 22:38
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|||||||||
Наташ, какой интересный пирог Я, вот, такой ещё не готовила. Готовила похожий, где всё молоком заливается. С наполнителями, особенно с маком и изюмом, надо будет обязательно попробовать
|
||||||||||
23 Янв 2017 23:12
|
Утро
53 года Новосибирск |
|||||||||
Танюша, спасибо, что заглянула на пирожок, очень буду рада узнать твое мнение о рецепте!
Кариночка, очень тебе рада! Я то же пробовала Катюшин Болгарский пирог, нам он очень понравился. Этот вариант отличается корочкой и отсутствием молока. Сочность дают только яблоки. Я обычно их больше килограмма на порцию беру, кисло-сладкие, или кислые.
Карин, если соберешься испечь, расскажи как получилось, я ни разу не добавляла (хотя очень хотелось), потому, что это любимый пирог дочки, а она изюм не любит. |
||||||||||
24 Янв 2017 18:07
|
mur1040
58 лет КМВ Ессентуки |
|||||||||
Наташенька, какой рецепт хороший, для меня новинка, я никогда насыпные не делала, надо срочно исправляться, своих яблок еще полным-полно Спасибо
|
||||||||||
24 Янв 2017 20:31
|
Утро
53 года Новосибирск |
|||||||||
Счастливые вы с Ларой, свои яблоки зимой. Танюш, попробуй насыпной пирожок, очень интересный рецепт. Мне так приятно, что ты им заинтересовалась! У Ларочки тоже есть рецепт насыпного пирога, с вином. Готовь с удовольствием! |
||||||||||
25 Янв 2017 14:25
|
ТЕН
|
|||||||||
Утро
Все яблочные пироги вкусные! И я люблю готовить яблочные пироги по разным рецептам. Наташенька, забираю и этот рецепт, спасибо! |
||||||||||
25 Янв 2017 16:54
|
Утро
53 года Новосибирск |
|||||||||
Леночка, очень тебе рада!
Согласна!
Буду счастлива, если и этот попробуешь! Я тоже люблю пробовать новые рецепты, но мне не всегда это дают делать домашние, ворчат: "опять мама что-то новое затеяла..."
Леночка, с удовольствием отдаю его в твои ручки. |
||||||||||
26 Янв 2017 8:42
|
*ия*
55 лет Липецк |
|||||||||
Наталья, я приготовила вчера пирог. Очень вкусно. Но что-то я сделала не так. У меня он скорее похож на яблочный десерт. Очень рыхлый и жутко сладкий Но такой вкусный Внук две порции схомячил. Очень понравилась хрустящая корочка сверху.
Наташа, а какая у тебя форма по размеру? У меня он низкий вышел, форма 26 см. И яблок я положила на глазок штук 7, а это меньше килограмма. Думаю это и повлияло на вкус? Но мы не сдается, будем еще пробовать На утро осталось 2 кусочка и они более плотные. А холодный он ещё веуснее |
||||||||||
26 Янв 2017 9:11
|
Утро
53 года Новосибирск |
|||||||||
Ирочка, привет! Спасибо, что доверилась рецепту и решилась испечь пирожок.
Я с тобой согласна, думаю, что да, яблок оказалось меньше, чем нужно, ведь манка и мука берут много жидкости. Здесь не добавляется ни молоко, ни какая другая жидкость. Только сок, который дают яблочки. Я беру в нечищенном виде 1.5 кг. Именно яблоки "цементируют" насыпное тесто. Поэтому и слои чередую не 1 раз, а 2: сухой слой, яблоки, сухой слой, яблоки, сухой слой У меня стандартный противень на всю ширину духовки: 37*34 на двойную порцию. И пирог делаю невысокий, чтобы пропекался и схватывался лучше. Я в своей духовке не очень уверена, поэтому перестраховываюсь. С хорошей духовкой, думаю можно взять форму "кирпичиком" и сделать высокий пирожок.
Это самое главное, что детки довольны. Вот и у меня такие сладкоежки. Ирочка, если показалось, что сладко, возьми кислые яблоки, именно их рекомендуют для яблочных пирогов и уменьши количество сахара.
О, да! Ирочка, дорогая, спасибо, что оценила рецепт. Очень буду тебя рада видеть снова, с новой усовершенствованной версией, которая будет тебе полностью по вкусу. |
||||||||||
29 Янв 2017 17:01
|
bonny88
36 лет москва |
|||||||||
Очень вкусный пирог!! Спасибо
|
||||||||||
29 Янв 2017 17:33
|
Утро
53 года Новосибирск |
|||||||||
Машенька, большое спасибо за отзыв, я очень рада, что пирожок удался!!! НА ЗДОРОВЬЕ! |
||||||||||
16 Сен 2017 0:09
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||||||||
Наташа, сегодня вечером пекла. Пробовать завтра будем, сегодня ни-ни - поздно уже для десерта.
Муку брала дурум, ну и манку из современных - которая называется полезная манка, она обогащена клетчаткой, все мне вреда поменьше, разбавила углеводики-то))) Фруктозы две полные столовые ложки. Хотела ксилит, но не решилась его, - ещё с ним не делала выпечку. Как раз я яблочно-сливовым отваром и испробуем.)) |
||||||||||
16 Сен 2017 8:04
|
Утро
53 года Новосибирск |
|||||||||
alena-solena
Аленка, привет.
Я конечно, ничего не поняла , но наверное популярные традиционные рецепты тем и хороши, что если даже в них зачем-то заменить все ингредиенты, они все равно будут вкусными. Рада тебя видеть! |
||||||||||
16 Сен 2017 16:49
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||||||||
Это просто мука из твёрдых сортов пшеницы - дурум, так и сама пшеница называется. Манка такая, которая сразу смешана с ячменными\ржаными\пшеничными измельчёнными отрубями, - и это даёт возможность не резкого скачка сахара крови. Ну а ксилит - один из диабетических "сахаров", который не повышает уровень сахара крови совсем, в отличие от фруктозы, которая все же эффективна не для всех диабетиков.
Мне же все рецепты приходится адаптировать как-то, потому что обычные-то можно лишь чайной ложечкой попробовать((( Наташа, такой замечательный пирог получился! Очень вкусно ! Ну и для меня действительно помягче с этими ингредиентами, чем с обычными. Так что, девчата-диабетики, такая замена возможна и вполне подходит для тех, кто определённый уровень старается не превышать. Но много, конечно, не съешь, однако полноценный кусочек - вполне! |
||||||||||
16 Сен 2017 17:24
|
Утро
53 года Новосибирск |
|||||||||
Аленка, я понимаю, как тебе сладкого хочется, яблочная выпечка - отличный компромисс.
|
||||||||||
08 Май 2018 12:22
|
Ирина Расшивалова
66 лет Город Мурманск |
|||||||||
Прекрасный пирог! Спасибо за рецепт, Наташенька!
|
||||||||||
08 Май 2018 12:31
|
Утро
53 года Новосибирск |
|||||||||
Ирочка, спасибо за отзыв, очень приятно, что пирог понравился! |
||||||||||
21 Сен 2020 2:01
|
PskovGirl
35 лет Псков - Санкт-Петербург |
|||||||||