Хлеб DELI-STYLE с карамелизированным луком, тимьяном и чесноком
Рецепт от Натальи Машики
И вновь хлеб без замеса! Обалденно вкусный и ароматный хлебушек с карамелизированным луком, тимьяном и чесноком. Нежный мякиш и хрустящая корочка порадуют любителей домашнего хлеба.
Хлеб не крошится при нарезке и, говорят, долго не черствеет. Проверить это не удастся, т.к. хлеб настолько вкусен, что съедается очень быстро.
Отлично подходит для бетербродов. Настоятельно рекомендую попробовать!
пшеничная мука - 350 г
ржаная мука - 150 г
соль - 1.5 ч.л
дрожжи сухие - 1.5 ч.л (5 г)
теплая вода - 340 мл
лук - 1 шт. (большой)
чеснок - 2 зуб.
сахар коричневый - 1 ч.л
растит.масло - 2 ст.л
соль и черный молотый перец для лука - по вкусу
тимьян свежий - 3 веточки (или 0.5 ч.л сухого)
Для смазывания хлеба:
кукурузный крахмал - 1 ч.л
холодная вода - 1.5 ст.л
Для посыпки хлеба:
овсяные хлопья
семена темного и светлого льна
Крупную луковицу разрезать пополам и нарезать кубиками средней величины - не очень мелко и не очень крупно.
Чеснок нарезать небольшими кусочками.
3 веточки свежего тимьяна очистить от листиков.
В сковороду налить 2 ст.л растит.масла. Выложить лук и пассировать его до мягкости 2-3 мин.
Добавить чеснок, соль и черный молотый перец по вкусу.
Для карамелизации лука добавить 1 ч.л коричневого сахара.
Добавить листики тимьяна.
Перемешать, тушить, периодически помешивая, пока лук не поменяет цвет на коричневый.
Вкус этого лука придает неповторимый вкус хлебу.
Луковую смесь остудить.
Приготовить тесто.
Просеять пшеничную и ржаную муку.
Добавить соль, дрожжи. Соединить венчиком.
Добавить теплую воду и соединить венчиком или руками - не вымешивать, а только соединить все ингредиенты.
Если не осталось сухих островков муки, добавить уже остывший лук.
Руками соединить ингредиенты, не вымешивая.
Миску с тестом накрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте или при комнатной температуре на 1.5 часа.
Через 1.5 часа чугунную кастрюлю с крышкой поставить в холодную духовку и включить нагрев на 230 С на 30 мин.
Тесто уже хорошо увеличилось в объеме. Получилось немного жидковатое.
Рабочую поверхность припылить мукой, руки смазать растит.маслом.
Тесто выложить на рабочую поверхность. Слегка обмять его в прямоугольник и сложить конвертом - раньше боковые стороны, потом верх и низ.
Затем все стянуть к центру в узел.
Перевернуть тесто швом вниз. Подтягивать к себе. прокручивая, чтобы получился ровный колобок.
Тесто переложить на бумагу для выпечки.
Если бумага не выдерживает высокие температуры, ее нужно припылить мукой или смазать раст.маслом, чтобы тесто не прилипло.
Тесто перекрыть кухонным полотенцем либо пищевой пленкой, смазанной растит.маслом (маслом к тесту) и оставить на рабочей поверхности до нагревания кастрюли.
Я вложила тесто на бумаге для выпечки в миску, в которой тесто подходило, чтобы оно поднималось вверх, а не расползалось в стороны. И перекрыла миску пищевой пленкой
Приготовить смесь для смазывания теста.
Кукурузный крахмал соединить с холодной водой, размешать, чтобы не было комочков.
Кастрюля нагрелась.
Смазать хлебную заготовку смесью и посыпать овсяными хлопьями, светлыми и темными семенами льна - или по желанию.
Лезвие смазать раст.маслом и сделать 3 разреза - в центре побольше и по краям поменьше.
Переложить хлеб в горячую кастрюлю. Выпекать при 230 С под крышкой 30 мин., затем снять крышку и еще 5-10 мин.
Я, как обычно, установила свой температурный режим.
Когда ставлю кастрюлю с тестом в духовку, снижаю температуру до 220 С и выпекаю под крышкой 20 мин. Затем снимаю крышку, снижаю температуру до 190 С и пеку еще 15-20 мин.
Готовый хлеб переложить на решетку и остудить.
Так же можно приготовить тесто заранее и хранить в холодильнике до 14 дней, только без луковой смеси.
После того, как тесто подошло, его нужно поместить в холодильник, а в день выпечки достать, добавить в него луковую смесь и дать хлебу нагреться 1.5 часа, а затем можно выпекать.