Что можно предпринять, если не заварился кисель?

Сообщение Автор
Что можно предпринять, если не заварился кисель?
28 Окт 2020 9:07

Распечатать сообщение
alena-solena

Алена

Россия, Западная Сибирь, Тюмень

alena-solenaМои рецепты
Вот такая банальная "проблема первоклассницы"... Вроде мелочь, но очень неприятная и неожиданная. Готовила вишневый кисель на тапиоковом крахмале, и так-то на этом крахмале не очень густым получается. А тут не заварился совсем. Видимо, причиной природные кислоты, которых в вишне много.
Очень жаль просто взять и вылить... Может быть, можно как-то спасти? И даже все таки получить кисель?

28 Окт 2020 15:02

Распечатать сообщение
Oleczka

Olga

62 года
Россия, Украина,Polska;

OleczkaМои рецепты
Может додать нормального крохмала.

29 Окт 2020 10:26

Распечатать сообщение
alena-solena

Алена

alena-solenaМои рецепты
Oleczka, спасибо, Ольга, да, почти так я и сделала! friends
Только у меня не было карт.крахмала, а как поведет себя тапиоковый, если попробовать нагреть уже готовый кисель, который получился слишком жидким, я не знала, - может вовсе разжидится))) Так что с имеющимся у меня крахмалом я экспериментировать побоялась.
Поэтому я приготовила по рекомендациям с пачки горячий раствор из одной ст.ложки агара на полулитре воды. Слегка подогрела свой неудавшийся кисель, промешала, влила горячий агар и снова тщательно размешала венчиком.
Вынесла сразу на лоджию, - следить за тем, к какому результату эти все манипуляции приведут было некогда, - но к вечернему возвращению домой и общему ужину кисель был уже готов!
Гуще, чем обычный, и вообще несколько иной консистенции, - все же агар это не крахмал, даёт свои особенности, но всем понравилось, никто из домашних и не понял, что судьба киселя на волоске висела girl_haha .
Мне сказали, что это природные кислоты вишни, - а я варю варенья только пятиминутки и без сахара, - не дают полностью схватиться крахмалу, тем более "слабому" тапиоковому. И он в любом случае уходит в осадок, какая-то его часть, даже при заваривании кипятком.
(Когда я поставила нагреваться свой неудачный кисель и размешала его, то сама увидела, что крахмал, и правда, частично осел. Сверху был полностью заварившийся прозрачный слой почти на всю высоту, а снизу поднялась легкая и довольно густая, набухшая белизна...)
Но так хорошо всё то, что хорошо заканчивается! В итоге ужин - вишнёвый кисель к сырникам с вишней - удался на славу!

29 Окт 2020 11:04

Распечатать сообщение
еленка

Елена

г.Москва и с.Кудиново МО

еленкаМои рецепты
alena-solena
Алена,прочла твой пост как роман.
Никогда не слышала и не видела что есть такой- тапиоковый крахмал. А что это за растение такое???
Эх! чего только в жизни не бывает girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha
И конечно ты молодец! я уже и забыла что есть такой напиток-кисель Wink

30 Окт 2020 12:44

Распечатать сообщение
alena-solena

Алена

alena-solenaМои рецепты
еленка, Лена, это просто более разрешенный крахмал для диабетиков - тапиоковый и кукурузный, у них гликемический индекс пониже.
Кукурузного не была в супере, который рядом с домом, а тапиоковый был... вот я и купила. Хотя и читала отзывы, какой он... "неподдающийся" ))) И сама как-то раз покупала совсем маленькую пачку, было все не так, как с привычными крахмалами.
А кисель потому, что оставался замороженный сироп на фруктозе крыжовниковый и вишневый. Захотелось пристроить. В кисель - самое оно ведь. Тем более, что сырники запланировала с вишней.
А про тапиоку здесь
https://zen.yandex.ru/media/solo/chto-takoe-tapioka-probuiu-i-rasskazyvaiu-o-vpechatleniiah-5ecc9841d8e3ee4a78bb82ae?utm_source=serp

16 Июн 2021 12:11

Распечатать сообщение
олина

лена

олинаМои рецепты
Алена, есть такой интересный продукт в магазинах здоровья, называется "Глюкоманан", он бывает в капсулах, что не подходит для кулинарных целей и просто в порошочке, это мука растения коньЯку (ширатаке), по сути клетчатка с низким ГИ, вот он настолько силен, что значительно превышает крахмал по степени загущения и расходуется соответственно очень медленно.

упаковки очень разные, но как правило - пластмассовые баночки.. вообще я тебе давала ссылочку на сайт системы Монтиньяка, там ты можешь подобрать себе что-то подходящее, есть много о продуктах-заменителях ...

08 Ноя 2021 0:22

Распечатать сообщение
alena-solena

Алена

alena-solenaМои рецепты
Лена, взяла себе на заметку. Пока не видела, но даже в телефон ссылку внесла, чтоб не пропустить, если где появится
Страница 1 из 1

Наверх
;