«Аджика» из кабачков
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
09 Июл 2009 19:01
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||
Сразу оговорюсь, мы называем так эту приправку дома. Конечно, к настоящей аджике она не имеет никакого отношения, но получается очень вкусная, по консистенции , как кабачковая икра. в меру остренькая
Для кабачковой аджики потребуется: 5 кг очищенных кабачков ( молоденькие кабачки можно очистить только от кожицы, а уже крупные - от кожицы и семян) 2 стакана растительного масла (можно меньше) 1 стакан сахара 2 ст.л. соли 1 ст.л. молотого острого перца или 1-2 штучки свежего горького перчика 500 мл густой томатной пасты ( я использую иранскую) 150 мл 9% уксуса 1 стакан очищенных долек чеснока Выход: ок. 4,5 л аджики Я использую вот такую иранскую томатную пасту она достаточно густая и молотый острый перец Кабачки пропустить через мясорубку. Добавить к ним масло, соль, сахар, молотый перец (если свежий перчик, то его пропустить через мясорубку вместе с кабачками), томатную пасту и варить на небольшом огне при слабом кипении приблизительно 50-60 минут. Массу необходимо периодически помешивать, чтобы не пригорела. Затем ввести в массу пропущенный через мясорубку или пресс чеснок и уксус, прокипятить еще 10 минут. Горячую массу разложить по стерильным прогретым банкам и сразу же укупорить. Затем перевернуть вверх дном, закутать во что-нибудь теплое на сутки. Через сутки еще слегка теплые банки убрать на хранение. Хранить можно при комнатной температуре. Банки я стерилизую в духовке. Ставлю в ХОЛОДНУЮ духовку на средний уровень чистые банки (прямо мокрые) или укладываю их на решетку на бочок (если банки высокие), включаю духовку на 150 *С и держу так минут 15. Затем оставляю банки остывать в закрытой духовке минут на 15-20. Остывают они достаточно долго, поэтому к моменту расфасовки всяких салатиков-аджик и пр. получаются СТЕРИЛЬНЫЕ ПРОГРЕТЫЕ банки ещё один вариант аджики и баклажанов в ней http://forum.say7.info/topic7412.html |
||||||||
09 Июл 2009 20:34
|
Окc@н@70
54 года г. Оренбург |
|||||||
Попробуем. Должно быть очень интересно. Уже в предвкушении
|
||||||||
09 Июл 2009 20:43
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||
Окc@н@70
Оксана, попробуйте на пол нормы сначала, надеюсь, что понравится Аджичка, это, конечно, громко сказано, она по вкусу не очень острая получается |
||||||||
09 Июл 2009 22:53
|
Окc@н@70
54 года г. Оренбург |
|||||||
Люблю острое. А муж любит кабачки и не очень острое. Думаю,что это блюдо для нашей семьи. Последую твоему совету - попробую половину нормы.
|
||||||||
10 Июл 2009 12:27
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||
Удачи! |
||||||||
10 Июл 2009 12:36
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||||||
Что-то подобное я знаю под названием "Абза". Только там еще яблоки антоновка присутствуют.
|
||||||||
11 Июл 2009 1:49
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||
должно быть тоже по вкусу очень интересное сочетание Я делаю несколько вариантов аджик, каждая по своему вкусная, вот в одну тоже яблочки добавляю |
||||||||
11 Июл 2009 17:05
|
Vera_77
Украина |
|||||||
Юлечка, ну шо ж ты с нами делаешь.
Тут от кабанчиков еще не отошла, а ты с новой вкусняшкой! Спасибо огромное, забрала! Кстати, я тоже так банки стерилизую! Очень удобно! А если вдруг резко закончились банки, а надо еще быстро одну или две, то я вымытую баночку заполняю немного водой и ставлю в микроволновку, пока водичка не закипит, и оставляю ненадолго. Тоже удобно и быстро. |
||||||||
11 Июл 2009 20:36
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||
Верочка, ну не виноватая я! Чесслово!
Вот спасибо за совет! Так я еще не стерилизовала... |
||||||||
30 Июл 2009 1:41
|
Zorya
63 года Украина |
|||||||
Юля, мне очень-очень понравился твой рецепт, хотя я добавила еще 1 ч.ложку перца(и зря). Похоже и на кабачковую икру. Очень вкусно. Спасибо!!!
|
||||||||
30 Июл 2009 11:10
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||
Zorya
Аня, рада , что понравилось
она постоит, немного перечный вкус помягче будет, я много острого не делаю, т.к. эту икорку-аджичку и детки едят |
||||||||
31 Июл 2009 19:13
|
Babuly
70 лет Красноборск, Архангельская обл. |
|||||||
Julia-72Юлечка,вчера сделала икру-аджику(я ее так на банках подписала,потому,что я из кабачков много делаю икры и каждый раз получается разная,т.к. я обычно ничего не взвешиваю,делаю все на вкус и на глаз. А вчера кабачки взвешивала на бизмене(давно надо весы бытовые купить) и наверное получилось больше 5 кг,потому,что готовой аджики у меня получилось 7 литров. Добавила еще пол-ложки соли и полстакана раст.масла, перец был свежий острый,сорт "Змей -Горыныч" два стручка,один очень красный,а другой коричневатый.Но они и зеленые уже острые. Оставила одну 700- грамовую баночку не закатывая на утро.Съели с мужем вдвоем.(Икру кабачковую он не ест,а тут я сказала,что аджика остренькая)Доел все,не спрашивая из чего это. О чень вкусно получилось,а самое главное,что у меня ушло 7 кабачков!!!
Так ведь когда делаешь традиционную икру,куда входят морковь лук,томаты паста,перец болгарский,доля кабачков 30-40 %,а тут все 100. А я вчера сорвала 10 кабачков,2 уговорила сестру забрать и вот твой рецепт помог остальные прибрать. Через день два опять столько же будет.У меня их 12 кустов посажено. Так,что твой рецепт просто находка,спасибо огромное |
||||||||
31 Июл 2009 19:47
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||
наверное кабачки сочные еще к тому же!!!! я то покупаю, понятное дело, они половину влаги теряют своей при хранении
вот ведь мужчины, как дети малые, я тоже иногда своим не говорю, хотя муж самый послушный и непривередливый ребенок меньше знают, лучше спят
Валентина, а маринованные делали уже? У Веры незаморочистый рецепт http://forum.say7.info/topic16597.html
Валентина, на здоровье! Рада, что рецепт пришелся ко двору и в пору! |
||||||||
31 Июл 2009 22:08
|
Babuly
70 лет Красноборск, Архангельская обл. |
|||||||
Спасибо,Юленька,добавила в закладки.В этом году огурчиков мало, а лето короткое,зато кабачки успевают вырастать. Буду мариновать тоже.Такое у меня все любят,можно и ассорти делать,в банку добавить несколько помидорок,перчик сладкий. Я в прошлом году перед заморозком убрала все кабачки,так маленькие самые целыми замариновала,были вкуснее огурцов |
||||||||
31 Июл 2009 23:24
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||
я тоже мариную и кабачки (но со стерилизацией, у Веры проще) http://forum.say7.info/topic16854.html и ассорти делаю, нам нравится и в банке красиво смотрится и откроешь-выбирай что хочешь http://forum.say7.info/topic8605.html |
||||||||
01 Авг 2009 22:44
|
Ирко
Ирина 35 лет Санкт-Петербург |
|||||||
Сделала немного такой аджички на пробу
Сначала, когда у меня тушились кабачки с томатной пастой, запах стоял, мягко говоря, не очень, я даже расстроилась. Зато в конце после добавления уксуса и чеснока все изменилось Аджика получилась такая вкусная-вкусная, на хлебушке - просто объеденье. Хочу заготовить ее побольше на зиму, чтобы не покупать кабачковую икру, а есть собственную заготовочку Спасибо большое за рецепт!!! |
||||||||
01 Авг 2009 23:16
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||
Ира, рада, что аджичка понравилась!!!
очень правильное решение!!! тем более кабачки сейчас дешевые, а 300 г баночка икры стоит минимум рублей 30 я тут на днях узнала рецептик икры кабачковой кусочками, должна быть вкусной! Завтра наверное рецепт выложу, пока без фоток |
||||||||
03 Авг 2009 1:12
|
Vera_77
Украина |
|||||||
И я закрыла!
Юлечка, спасибо еще раз за рецепт! Правда, я пожадничала оставить на пробу, пробовала только пока готовила. У меня все поместилось в баночки до последней ложки! Почему то это, как правило, уходит все под завязку. Наверное еще партию сделаю. Глядишь, на этот раз семье останется попробовать. |
||||||||
03 Авг 2009 2:16
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||
на здоровье!
Здорово! У меня всегда остается
а останется? или опять все до последней ложки в банку? Вера, спасибо за фототчет! |
||||||||
03 Авг 2009 17:32
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||
обещанный рецепт кабачковой икры http://forum.say7.info/topic17042.html
|
||||||||
06 Авг 2009 4:00
|
Кукуся1981
43 года Украина, Запорожье |
|||||||
Julia-72, спасибо за рецептик - вот только закончила делать )) через недельку первую баночку попробуем )) закручиваю впервые ))
правда семечки из кабачков не убирала ))) |
||||||||
06 Авг 2009 11:49
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||
На здоровье, Вика!
всё когда-то в первый раз случается, главное решиться, а дальше уже не страшно!
ну если семечки мягкие , то не страшно, я из молоденьких кабачков тоже не убираю, а вот когда они жесткими становятся, то лучше очистить от семечек |
||||||||
18 Сен 2009 19:52
|
antsolod@mail.ru
Antonina S.Petersburg |
|||||||
Юлечка, спасибо за рецепт. Но у меня вопрос: если добавить чеснок с уксусом, а потом кипятить 10 минут, что же от них останется, я имею ввиду вкус и запах? Я уже заготовила по вашему рецепту кабачки. Осталось перекрутить на мясорубке. Ответьте, пожалуйста.
|
||||||||
18 Сен 2009 21:27
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||
Антонина, чеснок конечно не доминирует, но немного чувствуется, а уксус просто как консервант добавляется
|
||||||||
23 Фев 2010 12:45
|
uliana88
36 лет уфа |
|||||||
мы тоже такую делаем называем "тещин язык" вкусно когда только что проготовленная с хлебом
|