«Аджика» из кабачков

Сообщение Автор
"Аджика" из кабачков
09 Июл 2009 19:01

Распечатать сообщение
Сразу оговорюсь, мы называем так эту приправку дома. Конечно, к настоящей аджике она не имеет никакого отношения, но получается очень вкусная, по консистенции , как кабачковая икра. в меру остренькая nyam2
Фото

Для кабачковой аджики потребуется:
5 кг очищенных кабачков ( молоденькие кабачки можно очистить только от кожицы, а уже крупные - от кожицы и семян)
2 стакана растительного масла
1 стакан сахара
2 ст.л. соли
1 ст.л. молотого острого перца или 1-2 штучки свежего горького перчика
500 мл густой томатной пасты ( я использую иранскую)
150 мл 9% уксуса
1 стакан очищенных долек чеснока

Выход: ок. 4,5 л аджики

Я использую вот такую иранскую томатную пасту
Фото

она достаточно густая
Фото

и молотый острый перец
Фото

Кабачки пропустить через мясорубку. Добавить к ним масло, соль, сахар, молотый перец (если свежий перчик, то его пропустить через мясорубку вместе с кабачками), томатную пасту
Фото

и варить на небольшом огне при слабом кипении приблизительно 50-60 минут. Массу необходимо периодически помешивать, чтобы не пригорела.
Фото

Затем ввести в массу пропущенный через мясорубку или пресс чеснок и уксус, прокипятить еще 10 минут.
Фото

Горячую массу разложить по стерильным прогретым банкам и сразу же укупорить. Затем перевернуть вверх дном, закутать во что-нибудь теплое на сутки. Через сутки еще слегка теплые банки убрать на хранение. Хранить можно при комнатной температуре.
Фото



Банки я стерилизую в духовке. Ставлю в ХОЛОДНУЮ духовку на средний уровень чистые банки (прямо мокрые) или укладываю их на решетку на бочок (если банки высокие), включаю духовку на 150 *С и держу так минут 15. Затем оставляю банки остывать в закрытой духовке минут на 15-20. Остывают они достаточно долго, поэтому к моменту расфасовки всяких салатиков-аджик и пр. получаются СТЕРИЛЬНЫЕ ПРОГРЕТЫЕ банки Rose
Фото


ещё один вариант аджики и баклажанов в ней http://forum.say7.info/topic7412.html
Julia & Ko

Юлия


Санкт-Петербург

Julia & KoМои рецепты
 
09 Июл 2009 20:34

Распечатать сообщение
Попробуем. Должно быть очень интересно. Уже в предвкушении nyam2
Окc@н@70

Оксана

46 лет
г. Оренбург

Окc@н@70Мои рецепты
 
09 Июл 2009 20:43

Распечатать сообщение
Окc@н@70
Оксана, попробуйте на пол нормы сначала, надеюсь, что понравится Rose
Аджичка, это, конечно, громко сказано, она по вкусу не очень острая получается nyam2
Julia & Ko

Юлия


Санкт-Петербург

Julia & KoМои рецепты
 
09 Июл 2009 22:53

Распечатать сообщение
Люблю острое. А муж любит кабачки и не очень острое. Думаю,что это блюдо для нашей семьи. Последую твоему совету - попробую половину нормы. sharik
Окc@н@70

Оксана

46 лет
г. Оренбург

Окc@н@70Мои рецепты
 
10 Июл 2009 12:27

Распечатать сообщение
Окc@н@70 писал(а):
Последую твоему совету - попробую половину нормы.

Удачи! Rose friends
Julia & Ko

Юлия


Санкт-Петербург

Julia & KoМои рецепты
 
10 Июл 2009 12:36

Распечатать сообщение
Что-то подобное я знаю под названием "Абза". Только там еще яблоки антоновка присутствуют.
Lana_nov

Светлана

51 год
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
 
11 Июл 2009 1:49

Распечатать сообщение
Lana_nov писал(а):
Только там еще яблоки антоновка присутствуют.

должно быть тоже по вкусу очень интересное сочетание nyam2
Я делаю несколько вариантов аджик, каждая по своему вкусная, вот в одну тоже яблочки добавляю Wink
Julia & Ko

Юлия


Санкт-Петербург

Julia & KoМои рецепты
 
11 Июл 2009 17:05

Распечатать сообщение
Юлечка, ну шо ж ты с нами делаешь. Yahoo!
Тут от кабанчиков еще не отошла, а ты с новой вкусняшкой! girl_in_love
Спасибо огромное, забрала! air_kiss Rose friends
Кстати, я тоже так банки стерилизую! Очень удобно! good2
А если вдруг резко закончились банки, а надо еще быстро одну или две, то я вымытую баночку заполняю немного водой и ставлю в микроволновку, пока водичка не закипит, и оставляю ненадолго. Тоже удобно и быстро. Wink
Vera_77

Вера


Украина

Vera_77Мои рецепты
 
11 Июл 2009 20:36

Распечатать сообщение
Vera_77 писал(а):
ну шо ж ты с нами делаешь.

Верочка, ну не виноватая я! Чесслово! Embarassed
Vera_77 писал(а):
А если вдруг резко закончились банки, а надо еще быстро одну или две, то я вымытую баночку заполняю немного водой и ставлю в микроволновку, пока водичка не закипит, и оставляю

Вот спасибо за совет! Так я еще не стерилизовала... Rose
Julia & Ko

Юлия


Санкт-Петербург

Julia & KoМои рецепты
 
30 Июл 2009 1:41

Распечатать сообщение
Юля, мне очень-очень понравился твой рецепт, хотя я добавила еще 1 ч.ложку перца(и зря). Похоже и на кабачковую икру. Очень вкусно. Спасибо!!! Rose Rose Rose
Zorya

Анюта

55 лет
Украина

ZoryaМои рецепты
 
30 Июл 2009 11:10

Распечатать сообщение
Zorya
Аня, рада , что понравилось Rose
Zorya писал(а):
хотя я добавила еще 1 ч.ложку перца(и зря).

она постоит, немного перечный вкус помягче будет, я много острого не делаю, т.к. эту икорку-аджичку и детки едят Embarassed
Julia & Ko

Юлия


Санкт-Петербург

Julia & KoМои рецепты
 
31 Июл 2009 19:13

Распечатать сообщение
Julia-72Юлечка,вчера сделала икру-аджику(я ее так на банках подписала,потому,что я из кабачков много делаю икры и каждый раз получается разная,т.к. я обычно ничего не взвешиваю,делаю все на вкус и на глаз. А вчера кабачки взвешивала на бизмене(давно надо весы бытовые купить) и наверное получилось больше 5 кг,потому,что готовой аджики у меня получилось 7 литров. Добавила еще пол-ложки соли и полстакана раст.масла, перец был свежий острый,сорт "Змей -Горыныч" два стручка,один очень красный,а другой коричневатый.Но они и зеленые уже острые. Оставила одну 700- грамовую баночку не закатывая на утро.Съели с мужем вдвоем.(Икру кабачковую он не ест,а тут я сказала,что аджика остренькая)Доел все,не спрашивая из чего это. О чень вкусно получилось,а самое главное,что у меня ушло 7 кабачков!!! Yahoo!
Так ведь когда делаешь традиционную икру,куда входят морковь лук,томаты паста,перец болгарский,доля кабачков 30-40 %,а тут все 100. А я вчера сорвала 10 кабачков,2 уговорила сестру забрать и вот твой рецепт помог остальные прибрать. Через день два опять столько же будет.У меня их 12 кустов посажено. wacko1 Так,что твой рецепт просто находка,спасибо огромное friends
Babuly

Валентина

62 года
Красноборск, Архангельская обл.

BabulyМои рецепты
 
31 Июл 2009 19:47

Распечатать сообщение
Babuly писал(а):
и наверное получилось больше 5 кг,потому,что готовой аджики у меня получилось 7 литров.

наверное кабачки сочные еще к тому же!!!! я то покупаю, понятное дело, они половину влаги теряют своей при хранении Embarassed
Babuly писал(а):
Съели с мужем вдвоем.(Икру кабачковую он не ест,а тут я сказала,что аджика остренькая)Доел все,не спрашивая из чего это

girl_haha girl_haha вот ведь мужчины, как дети малые, я тоже иногда своим не говорю, хотя муж самый послушный и непривередливый ребенок girl_haha меньше знают, лучше спят Embarassed
Babuly писал(а):
А я вчера сорвала 10 кабачков,2 уговорила сестру забрать и вот твой рецепт помог остальные прибрать. Через день два опять столько же будет.У меня их 12 кустов посажено.

Валентина, а маринованные делали уже? У Веры незаморочистый рецепт http://forum.say7.info/topic16597.html
Babuly писал(а):
Так,что твой рецепт просто находка,спасибо огромное

Валентина, на здоровье! Рада, что рецепт пришелся ко двору и в пору! Rose give_heart friends
Julia & Ko

Юлия


Санкт-Петербург

Julia & KoМои рецепты
 
31 Июл 2009 22:08

Распечатать сообщение
Julia-72 писал(а):

Валентина, а маринованные делали уже? У Веры незаморочистый рецепт http://forum.say7.info/topic16597.html

Спасибо,Юленька,добавила в закладки.В этом году огурчиков мало, а лето короткое,зато кабачки успевают вырастать. Буду мариновать тоже.Такое у меня все любят,можно и ассорти делать,в банку добавить несколько помидорок,перчик сладкий. Я в прошлом году перед заморозком убрала все кабачки,так маленькие самые целыми замариновала,были вкуснее огурцов nyam2
Babuly

Валентина

62 года
Красноборск, Архангельская обл.

BabulyМои рецепты
 
31 Июл 2009 23:24

Распечатать сообщение
Babuly писал(а):
Буду мариновать тоже.Такое у меня все любят,можно и ассорти делать,в банку добавить несколько помидорок,перчик сладкий.

я тоже мариную и кабачки (но со стерилизацией, у Веры проще) http://forum.say7.info/topic16854.html и ассорти делаю, нам нравится и в банке красиво смотрится и откроешь-выбирай что хочешь good2 http://forum.say7.info/topic8605.html
Julia & Ko

Юлия


Санкт-Петербург

Julia & KoМои рецепты
 
01 Авг 2009 22:44

Распечатать сообщение
Сделала немного такой аджички на пробу good2
Сначала, когда у меня тушились кабачки с томатной пастой, запах стоял, мягко говоря, не очень, я даже расстроилась. Зато в конце после добавления уксуса и чеснока все изменилось dance2 Аджика получилась такая вкусная-вкусная, на хлебушке - просто объеденье. Хочу заготовить ее побольше на зиму, чтобы не покупать кабачковую икру, а есть собственную заготовочку good
Спасибо большое за рецепт!!!
Фото
Ирко

Ирина

28 лет
Санкт-Петербург

ИркоМои рецепты
 
01 Авг 2009 23:16

Распечатать сообщение
Ирко писал(а):
Аджика получилась такая вкусная-вкусная, на хлебушке - просто объеденье.

Ира, рада, что аджичка понравилась!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo! friends
Ирко писал(а):
Хочу заготовить ее побольше на зиму, чтобы не покупать кабачковую икру, а есть собственную заготовочку good

очень правильное решение!!! тем более кабачки сейчас дешевые, а 300 г баночка икры стоит минимум рублей 30 wacko1
я тут на днях узнала рецептик икры кабачковой кусочками, должна быть вкусной! Завтра наверное рецепт выложу, пока без фоток unknown
Julia & Ko

Юлия


Санкт-Петербург

Julia & KoМои рецепты
 
03 Авг 2009 1:12

Распечатать сообщение
И я закрыла! good2
Юлечка, спасибо еще раз за рецепт! Rose Rose Rose
Правда, я пожадничала оставить на пробу, пробовала только пока готовила. nyam2 У меня все поместилось в баночки до последней ложки! girl_haha
Почему то это, как правило, уходит все под завязку. unknown
Наверное еще партию сделаю. Глядишь, на этот раз семье останется попробовать. Yahoo!
Фото
Vera_77

Вера


Украина

Vera_77Мои рецепты
 
03 Авг 2009 2:16

Распечатать сообщение
Vera_77 писал(а):
спасибо еще раз за рецепт!

на здоровье! Rose
Vera_77 писал(а):
У меня все поместилось в баночки до последней ложки!

Здорово! У меня всегда остается Embarassed
Vera_77 писал(а):
Наверное еще партию сделаю. Глядишь, на этот раз семье останется попробовать.

а останется? или опять все до последней ложки в банку? girl_haha girl_haha
Вера, спасибо за фототчет! Romashki Romashki Romashki
Julia & Ko

Юлия


Санкт-Петербург

Julia & KoМои рецепты
 
03 Авг 2009 17:32

Распечатать сообщение
обещанный рецепт кабачковой икры http://forum.say7.info/topic17042.html
Julia & Ko

Юлия


Санкт-Петербург

Julia & KoМои рецепты
 
06 Авг 2009 4:00

Распечатать сообщение
Julia-72, спасибо за рецептик - вот только закончила делать )) через недельку первую баночку попробуем )) закручиваю впервые ))
правда семечки из кабачков не убирала )))
Кукуся1981

Виктория

36 лет
Украина, Запорожье

Кукуся1981Мои рецепты
 
06 Авг 2009 11:49

Распечатать сообщение
Кукуся1981 писал(а):
спасибо за рецептик -

На здоровье, Вика!
Кукуся1981 писал(а):
закручиваю впервые

всё когда-то в первый раз случается, главное решиться, а дальше уже не страшно! Wink
Кукуся1981 писал(а):
правда семечки из кабачков не убирала

ну если семечки мягкие , то не страшно, я из молоденьких кабачков тоже не убираю, а вот когда они жесткими становятся, то лучше очистить от семечек girl_yes3
Julia & Ko

Юлия


Санкт-Петербург

Julia & KoМои рецепты
 
18 Сен 2009 19:52

Распечатать сообщение
Юлечка, спасибо за рецепт. Но у меня вопрос: если добавить чеснок с уксусом, а потом кипятить 10 минут, что же от них останется, я имею ввиду вкус и запах? Я уже заготовила по вашему рецепту кабачки. Осталось перекрутить на мясорубке. Ответьте, пожалуйста.
antsolod@mail.ru

Antonina


S.Petersburg

antsolod@mail.ruМои рецепты
 
18 Сен 2009 21:27

Распечатать сообщение
Антонина, чеснок конечно не доминирует, но немного чувствуется, а уксус просто как консервант добавляется
Julia & Ko

Юлия


Санкт-Петербург

Julia & KoМои рецепты
 
23 Фев 2010 12:45

Распечатать сообщение
мы тоже такую делаем называем "тещин язык" вкусно когда только что проготовленная с хлебом Smile
uliana88

Ульяна

28 лет
уфа

uliana88Мои рецепты
Страница 1 из 8

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |